МАУ ИЦ «Норильские новости»

Богатые избавят нас от шока

Богатые избавят нас от шока

Чрезвычайные ситуации теперь меньше будут страшны норильским медикам. Почти два десятка специальных комплектов, предназначенных для швейцарских служб ГОиЧС, поступили в распоряжение нашего здравоохранения.

Стоимость каждой иностранной аптечки - 400 долларов. Товар, заключенный в сумку из ярко-красной светоотражающей ткани, изготовлен по самым современным технологиям. Это перевязочные материалы, необходимые для оказания первой доврачебной помощи; противошоковые и противоожоговые препараты; инструменты и аппаратура для измерения давления; одноразовые инструменты и пакет с медикаментами.

Дорогие подарки - безвозмездная благотворительная акция закрытого акционерного общества "ГКЛ-91" многофункционального учреждения, занимающегося, в частности, поставками топлива для муниципальных предприятий.

Богатый должен делиться. Утверждают, что это одно из нескольких обязательных правил для человека, желающего преуспеть в торговле. По рекомендации городской администрации, постоянного партнера "ГКЛ-91", экзотичные подарки переданы в первую медсанчасть.

Т. РЫЧКОВА.


ПАРК КУЛЬТУРЫ

Дети играют в Лермонтове

В центральной детской библиотеке, что на Ленинском, 28, стартовала общегородская литературная игра, посвященная 185-летию М. Ю. Лермонтова.

"Вместе с Лермонтовым" - игра, организованная по настойчивому желанию учащихся 9-х классов норильских школ (NN 5, 6, 8, 29, лицей искусств), которые и принимают в ней самое активное участие. Путешествие по миру лермонтовской поэзии и прозы предполагает два этапа. Первый тур - "Поэтический вечер" - завершится 1 марта. К тому времени ребята должны написать мини-сочинения "Таинственным я занят разговором", подготовить творческое домашнее задание (литературно-музыкальная композиция "Он был рожден для тех надежд" и рефераты по темам лермонтовских стихотворений).

Второй тур подойдет к финалу 22 марта. Конечно, это будет бал (лермонтовская эпоха схожа с пушкинской), где участники игры встретятся с героями поэта. И на протяжении всего литературного путешествия школьников будет сопровождать музыка в исполнении студентов колледжа искусств (под руководством педагога Людмилы Мельниковой).

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


СТРОИТЕЛЬСТВО

Париж сдохнет от зависти

Заместитель генерального директора ОАО "Норильская горная компания" Лазарь Александрович провел совещание, где обсуждалась концепция застройки Ленинского проспекта.

В настоящее время разрабатывается перспективный план реконструкции и перестройки города на 5 - 10 лет. В соответствии с ним в ближайшие годы основное внимание будет уделено нашему историческому центру - Гвардейской площади, Ленинскому проспекту и улице Севастопольской.

Генеральный директор Норильской горной компании Д. Т. Хагажеев принял решение сохранить архитектуру старой части Норильска - от памятника Ленину до улицы Советской - в первозданном виде. Эти дома имеют прочную основу, стоят на скале, они подвергаются поэтапной реконструкции. Хотя здесь и будут применяться самые современные технологии, помолодевшее лицо города, безусловно, сохранит привычные норильчанам черты.

Оставшаяся часть Ленинского проспекта и улица Красноярская будут перестраиваться. Здесь расположены, в основном, здания "хрущевских" лет, отживающие свой срок, их постепенно будут выводить из эксплуатации.

Первым будет реализован проект обустройства Театральной площади. Над ним сейчас предстоит потрудиться специалистам института "Норильскпроект" и тем иногородним фирмам, которые выиграют тендер. Но уже можно смело утверждать: здесь не будет нагромождения зданий и тесных тротуаров, что понравится и детворе, и взрослым, ведь прогулки в погожие дни у театра давно стали доброй традицией.

На совещании также рассмотрен вопрос обустройства автобусных остановок, их сегодня в городе 52. Скорее всего это будут модульные конструкции с освещением, отоплением, торговой площадью, туалетом. Кроме того, обсуждались варианты современной подсветки зданий и витрин магазинов.

Руководство ОАО "НГК" планирует начать работы по реконструкции, перестройке, освещению уже в этом году. Реализовать эту долгосрочную программу вместе с Горной компанией предстоит городским и частным структурам, владельцам и арендаторам магазинов, кафе, ресторанов.

Пресс-служба ОАО "НГК".


ПРАЗДНИКИ

Приглашаются мужчины. Настоящие!

Офицеры частей, дислоцированных на территории НПР, ветераны, воины-интернационалисты и родители тех, кто не вернулся с межнациональных войн, - все они соберутся 22 февраля в зале Норильского заполярного театра на праздничный вечер, посвященный Дню защитников Отечества.

Рассчитанный на более чем полтысячи мест, зал будет полон. Немало жителей Большого Норильска имеют самое непосредственное отношение к празднику настоящих мужчин. Предполагается также значительная делегация официальных лиц, которые будут вручать благодарственные письма, грамоты, подарки и цветы виновникам торжества.

Концертная программа призвана удовлетворить самые разные вкусы. Участники вечера - хореографические коллективы городского центра культуры, ансамбль "Юность Заполярья", вокалисты и танцовщики лицея искусств, делегаты из школы искусств Оганера - ансамбль "Виртуозы", а также одна из самых ярких вокалисток Норильска преподаватель НКИ Лидия Рюшина. Праздничный вечер предваряет выступление духового оркестра колледжа искусств. А официальная часть программы начнется в 18 часов.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ГОСТИ

У земли большой спрос на Норильск

Норильск, как магнит, тянет к себе жителей всего земного шара. Кто только не осчастливил в прошлом году своим визитом таймырскую землю! Из почти пяти тысяч гостей половина приехала в поисках земли обетованной, остальные решили сделать большой или маленький бизнес, прослышав про баснословные заработки горняков и металлургов, и только немногие прилетели не по своей воле, а в командировку.

Итак, больше всего в промрайон стремились жители разных регионов России - 2545 человек, на втором месте иностранцы из Украины - 628, на третьем граждане Азербайджана - 560 человек.

Из Казахстана и Молдовы прибыло 115 и 133 человека соответственно. По 66 представителей Грузии и Армении.

Из Беларуси - 52, Таджикистана - 47 и Узбекистана - 43.

Далее идут китайцы - 48, вьетнамцы - 42, киргизы - 30, немцы - 22, финны - 19, датчане - 16.

Побывали в НПР 10 эстонцев, по 9 англичан и жителей Латвии, 7 французов, 6 американцев, по 5 поляков и туркменов, 4 гражданина Конго, по 3 японца и чеха.

Были гости из Швеции, Швейцарии, Турции, Литвы, Испании и Греции (по два человека из каждой страны). Австрия, Бельгия, Болгария, Испания, Корея, Румыния, Хорватия и ЮАР "засылали" к нам по одному гостю.

Так что, норильские девушки, ловите свой шанс, ведь в НПР едут "фирмачи" со всей планеты,

П. ПАЩЕНКО.


ДЕНЬГИ

Российский хоккей оценили в три рубля

Центральный банк РФ выпустил в обращение памятную серебряную монету достоинством 3 рубля, посвященную чемпионату мира по хоккею с шайбой в Санкт-Петербурге.

Монета, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБР, изготовлена качеством "пруф", тиражом 3 тыс. штук, имеет массу драгметалла в чистоте 31,1 грамма и пробу сплава 900. Ее диаметр 39 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположены рельефное изображение двуглавого орла и надпись "БАНК РОССИИ". Также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающая достоинство монеты "ТРИ РУБЛЯ" и год чеканки "2000 г.". Между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Менделеева, проба сплава, аббревиатура монетного двора "СПМД" и масса драгметалла в чистоте.

На оборотной стороне монеты в круге расположены рельефные изображения двух хоккеистов с шайбой в момент игры на фоне земного шара и панорамы Петропавловской крепости в г. Санкт-Петербурге. Также имеются: вверху по окружности надпись "ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ С ШАЙБОЙ", под изображением панорамы крепости в две строки надпись "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ" и дата "2000".

Как сообщили кор. агентства ПРАЙМ-ТАСС в департаменте внешних и общественных связей ЦБР, монета является законным платежным средством РФ и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

ИТАР-ТАСС.


СПОРТ

На Олимпиаде-2000 дальтоником делать нечего

Около 80 тысяч сотрудников из числа обслуживающего персонала сиднейской Олимпиады-2000 будут носить яркую и пеструю униформу со знаками различия.

Австралийцы в повседневной жизни одеваются весьма неброско, но во время предстоящей в сентябре Олимпиады-2000 в Сиднее 80 тыс. сотрудников из числа обслуживающего персонала можно будет легко выделить из толпы благодаря униформе кричаще яркой, калейдоскопической раскраски.

Набор одежды из брюк, рубашки с короткими рукавами, ковбойской шляпы и часов представили организаторы сиднейской Олимпиады по случаю проходящего сейчас визита в Сидней делегации Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с его президентом Хуаном Антонио Самаранчем. На создание униформы ушло как минимум три года стараний дизайнера фирмы "Бондс" Венди Паулуччи.

Самая яркая деталь униформы - рубашка, по цвету воротничка и правого рукава которой можно будет определить, какую именно работу выполняет ее обладатель. Красный цвет означает, что перед вами медицинский работник Олимпиады, салатовый свидетельствует ответственность за безопасность, фиолетовый станет опознавательным знаком водителя какого-либо транспорта, а желтый - гида.

Правда, к олимпийской форме изначально полагалась еще пара кроссовок фирмы "Рибок", но поскольку после финансового скандала в МОК она вышла из числа спонсоров сиднейской олимпиады, обслуживающий персонал игр остался без модных кроссовок. Вместо "Рибок" в спонсоры записалась компания "Найк", предоставив для комплекта униформы 60 тыс. ковбойских шляп. Подобрать их размеры для такой толпы оказалось куда проще, чем обувь.

ИТАР-ТАСС.


17 февраля 2000г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.