МАУ ИЦ «Норильские новости»

Разведка доложила точно

Разведка доложила точно

Стали известны курьезные подробности "минирования" одной из квартир на ул. Севастопольской, 7б.

Престарелая бабуля-пенсионерка в половине третьего дня услышала на площадке подозрительное лязганье и шевеленье. Слегка приоткрыв дверь, она увидела людей в камуфляже, которые ковырялись в проводке электрощита, ощупывали двери и замки. В руках были непонятные приборы.

Перепуганная старушка тут же набрала номера милиции и управления ГОиЧС и, заявила, что лиходеи пытаются взорвать соседскую квартиру.

По сигналу тревоги на место происшествия выехали оперативные группы. "Террористам" тут же велели сделать "руки в гору". Забряцало оружие.

Потом все дружно посмеялись. Благодаря бдительной бабуле, в "минеры" угодили сотрудники вневедомственной охраны, которые осматривали сработавшую сигнализацию.

Но, несмотря на доставленные хлопоты, на пенсионерку никто всерьез не обижается, даже "террористы", напротив, отмечают ее похвальное стремление обезопасить свой дом. Далеко не каждый отважится выглянуть на лестничную площадку, заподозрив неладное. Может, потому так легко раскрываются от ударов грабителей двери многих норильских квартир.

П. ПАЩЕНКО.


МОЖЕМ ЖЕ

В новый век с новой библиотекой

18 марта в 12 часов после четырехлетнего перерыва возобновит обслуживание читателей центральная городская библиотека на Котульского, 15. Днем раньше состоится официальное открытие.

В феврале старейшее культурное учреждение города отметило свое 45-летие. Предыдущий, 40-летний юбилей, отмечали по всем правилам. Закончить долгий капитальный ремонт к нынешнему все же не удалось. Браться за такое серьезное дело, как ремонт без замены отопительной системы, не стоило. А трубы в доме меняли дважды: сначала на черновые, потом на медные. Последнее удалось благодаря содействию депутата Ольги Вербицкой, которая вынесла решение вопроса на уровень директора комбината.

Вероятно, наша центральная городская библиотека станет лучшей в крае. В субботу читатели смогут оценить качество евроремонта, выполненного благодаря усилиям администрации города и управления по делам культуры и искусства. Современному дизайну соответствует научно- техническая "начинка". Четыре ремонтных года сотрудники работали над созданием электронного каталога и картотеки.

Библиотеки, как никакие другие учреждения культуры, востребованы в нашем городе. Например, в детской библиотеке по Ленинскому, 28, в воскресные дни отмечается от 300 до 500 посещений, чуть меньше в будни. Книги нужны и студентам вузов, число которых в Норильске растет. Сейчас все больше выпускников школ предпочитают продолжать образование, не выезжая в другие города. В числе проектов ЦБС - приобретение совместно с вузами, необходимой учебной литературы. В ближайших планах: создание центра правовой информации, профориентационного центра, школы информационного комфорта и даже женского клуба по имиджу. О всех оригинальных начинаниях мы обязательно сообщим на страницах нашей газеты более подробно.

Т. РЫЧКОВА.


ГЕРОИ ДНЯ

Есть такая профессия - КАЗНУ ЗАЩИЩАТЬ

18 марта у норильской налоговой полиции профессиональный праздник. Они его отметят шестой раз. Пока это не красная дата в календаре, но сотрудники полиции надеются, что государство, оценив их заслуги, сделает этот день всенародно выходным. Чтобы россияне помнили и знали, что пополнять казну Родины дело чести и совести каждого работоспособного гражданина. Накануне праздника мы побеседовали с главным налоговым полицейским промрайона Александром КОРПАЧЕВЫМ.

Для справки: За 1999 год в бюджетную систему РФ через казначейство г. Норильска поступило налогов и других обязательных платежей (с учетом проведенных взаимозачетов) 116455842 тыс. рублей, что выше уровня 1999 года на 7436408 тыс. рублей, или в 2,8 раза.

В федеральный бюджет общая сумма поступлений составила 3074097 тыс. рублей, или увеличена в 5,2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Суммируя эти цифры, скажу, что бюджетные назначения выполнены и перевыполнены больше, чем планировалось, т.е. больше собрано налогов.

- Александр Викторович, как вам это удалось?

- Работали с налогоплательщиками, проводились профилактические беседы, активно выявляли лиц, уклоняющихся от сдачи бухгалтерских документов в налоговую инспекцию. Регулярно проводили рейды по торговым точкам с целью выявления "уклонистов".

- Говорят, что ваша служба объявила беспощадную войну теневым структурам, ведущим незаконную торговлю "левым" алкоголем.

- Это так. Представьте себе, что норильчане выпивают 50 млн. бутылок спиртного и пива в год. Это бешеные деньги. Миллионы долларов. Прибыль дельцов, наживающихся на незаконном обороте алкопродукции, сопоставима с прибылью Горной компании. Возможно, и превышает ее. Только за два месяца этого года мы изъяли "левого" алкоголя столько, сколько за весь прошлый год. В горбюджет в 1999 г. после конфискации алкопродукции поступило более 2 млн. рублей. Были проверены все ночные увеселительные заведения города. Выявлена масса нарушений в торговле спиртным. Около 30 владельцев-коммерсантов оштрафованы на общую сумму 471 тыс. рублей. И это не предел, будем работать дальше.

- А какую работу вы проводите с государственными учреждениями по соблюдению налогового законодательства?

- Предметно работаем с Пенсионным фондом, фондом медстрахования, Таймырским отделением соцстраха и другими. Например, совместно с Пенсионным фондом выявили в ходе проверок нарушения на 19 млн. рублей. В прошлом году от реализации арестованного имущества передали в Пенсионный фонд более 3 млн. рублей на пенсии норильчанам.

Считаю нетерпимой ситуацию, когда некоторые руководители, будь то государственных либо коммерческих предприятий или частные лица пытаются скрыть от налоговых органов свою прибыль. Только в этом году в ходе оперативно-следственных мероприятий нашли и вернули в бюджет 360 млн. рублей, а в прошлом году более 300 млн. рублей.

Конечно, мы можем и карать, причем в уголовном порядке, но предпочитаем всегда садиться за стол переговоров с неплательщиками. Всем уделяем равную долю внимания: и мелкому торговцу и руководителю крупного предприятия.

В этом году административно наказаны 73 человека, которые не пожелали встать на учет в налоговую инспекцию. Они заплатили многотысячные штрафы. За уклонение от уплаты налогов возбуждено за январь- февраль 6 уголовных дел на физических и юридических лиц.

- Пытались ли каким-то образом сотрудников налоговой полиции при проведении проверок запугать, были ли угрозы в адрес налоговых полицейских и инспекторов?

- Угроз и прочего ни я, ни мои сотрудники не боимся. И всегда адекватно ответим. Чего таить, были всякие эксцессы. Но для этого у нас и существует подразделение физической защиты - вооруженные полицейские всегда сопровождают налогового инспектора в рейдах. Когда на рынке, что на пл. Металлургов, два брата-таджика собрали толпу торговцев и попытались воспрепятствовать проверке, достаточно было достать табельное оружие полицейскому, как толпа тут же рассеялась, а два брата по решению суда были посажены на несколько суток. Один из частных таксистов в Талнахе попытался удрать от налогового инспектора, чуть не задавил его машиной, когда у него потребовали документы на извоз. Сотруднику полиции пришлось применить оружие - выстрелы в воздух остановили зарвавшегося частника.

Так что мы всегда готовы присечь любые попытки помешать работе налоговиков. Надо будет и оружие применим.

- У вас как у руководителя налоговой полиции не вызывает тревогу обильное появление в Норильском промрайоне торговцев из южных республик СНГ?

- Еще как вызывает. Это не только самые злостные неплательщики налогов, которые к тому же торгуют неизвестно каким товаром, по фальшивым фактурам и накладным, но они эксплуатируют норильчан, превращая их в дешевую рабочую силу. Пользуются тем, что людей сократили с производств, нанимают безработных и за сущие гроши садят их в свои торговые точки. Ни о каких социальных правах таких работников никто не заботится. От налогов уклоняются. Нужно отдать должное руководителю службы занятости населения С. Аристову, он в короткие сроки сумел сконцентрировать усилия служб и ведомств города, дабы "разрулить" эту ситуацию. Но поработать с диким рынком еще придется, чтобы ввести отношения работодателей и наемных работников в правовое поле, руководствуясь в том числе Федеральным Законом "О налоговой полиции".

Мы всегда действуем в тесном сотрудничестве с правоохранительными структурами и другими ведомствами промрайона. Поэтому накануне нашего праздника хочу выразить особую признательность бывшему первому начальнику налоговой полиции, а ныне начальнику УВД г. Норильска полковнику Б.Г. Ревазову, а также полковнику Г.В. Кравченко, который сегодня исполняет свой долг в Чечне.

В заключение хочу пожелать всем сотрудникам налоговой полиции всего самого хорошего в службе и в личной жизни. Отдельная благодарность нашим лучшим сотрудникам: Ю.П. Сатишур, Ю.В. Тетушкину, С.В. Василину, В.В. Ивченко, В.В. Собанину, Г.Н. Бурковой и другим. С праздником, дорогие коллеги!

Беседовал П. ПАЩЕНКО.


ПРИЯТНОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Домоуправ - друг человека

Уже не раз говорилось, что в адрес коммунальных служб поступают только жалобы, а благодарности - практически нет. Конечно, более принято печатать благодарности от инвалидов и пенсионеров, но ведь и простые жители города могут годами жить без отопления, пока не найдется отзывчивый и грамотный человек.

В доме по ул. Талнахской, 79 (ООО "Коммунальник" № 1), практически отсутствовало отопление в течение 4 лет, последние 2 месяца циркуляции в трубах не было вовсе. Мы пережили новогодние морозы (наверное, вы их еще помните), обогреватели не могли нас спасти, столбик термометра не поднимался выше 14 - 16 градусов. Обслуживанием дома занимались слесари "Таймырэнергосервис". Не могу сказать, что они оставляли нас без внимания, но бесконечные сбросы воздуха и "ершовки" стояков оказывались малоэффективны и проводились лишь после неоднократных отчаянных звонков диспетчеру. И вот наш дом перешел в ведение Матенкова Анатолия Владимировича, и теперь батареи в квартирах выполняют свою непосредственную функцию, обогреватели отключены, а мы, жители злосчастного 4-го подъезда наслаждаемся своими квартирами, ставшими сразу по-домашнему уютными. Анатолий Владимирович сам лично удостоверился в результативности проведенных работ и пообещал, что впредь подобное безобразие не повторится.

Он является лучшим представителем своей профессии, поэтому очень хочется, чтобы благодарность ему прозвучала в вашей газете. Также мне хочется поблагодарить бригаду слесарей, которая проводила работы в нашем доме. К счастью, уходит в прошлое известный образ слесаря, пахнущего перегаром, на смену пришли грамотные, вежливые и добросовестные работники. Спасибо им большое.

Берг Юлия Сергеевна.

От редакции. Кстати, 19 марта отмечается День работников жилищно-коммунального хозяйства и редакция "ЗП" присоединяется к поздравлениям нашей читательницы. Также поздравляем с профессиональным праздником всех работников торговли и бытового обслуживания Большого Норильска.


13 марта 2000г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.