МАУ ИЦ «Норильские новости»

(медицинский)

(медицинский)

Такой милый альтернативный доктор

Работник Горной компании Николай А. лечиться не любил и по больницам ходить привычки не имел. Однажды он все же задумался: отчего голова болит двадцать лет подряд? Зашел в аптеку, купил тонометр и измерил давление. На табло высветились цифры 218 х 160. Много или мало? Николай открыл медицинский справочник: много. Решил в поликлинику сходить, что специалисты скажут, узнать.

В больнице очередь. Доктор симпатичная больничный выписала, направления на анализы, УЗИ, кардиограмму. Таблетки, конечно, тоже. Разговаривать долго ей некогда, под дверью очередь. Николаю на больничном некогда сидеть, но таблетки две недели честно пил. Потом перестал. Сидит у тонометра в полном недоумении: опять цифры большие.

Тут теща приходит и говорит: "Надя сказала, что в бывшей парикмахерской "Молодость", только с другой стороны, появилась альтернативная медицина, так и называется "Альтернатива". Там два брата сидят, очень хорошо рецепты выписывают, весь "Норильскпроект" к ним ходит". Народная молва лучше всякой рекламы, и Николай отправился в "Альтернативу". Хочется же, чтоб кто-то подробно про драгоценное здоровье рассказал.

В учреждении один из братьев, любимых народом, Евгений Николаевич стал у Николая про симптомы выспрашивать: что болит? давно болит? где? Потом оценивающе глянул на крепкого с виду пациента. Русского мужчину медицинскими терминами не проймешь, с ним иначе нужно диалог вести. Доходчиво и главное - напугать постараться хорошенько. Иначе лечиться он не станет.

- Представьте себе, - начал доктор, - трубы, в которых все время повышенное давление. Что с ними произойдет?

Николай с трубами дело имел не раз и потому насторожился.

- Верно! - обрадовался доктор. - Их может разорвать. Если от высокого давления сосуды лопнут в сердце, это инфаркт, в голове - инсульт, в глазах - глаза станут красные. Если в носу - кровь носом хлынет, это для гипертоников очень удачный исход, счастье. Раньше апоплексический удар так и лечили - кровопусканием.

Доктор развернул длинную кардиограмму:

- Что я вижу? Ваше сердце раздуто, как та батарея. Вы лекарства принимали? Какие?

- Принимал, - отозвался Николай, - иногда, один раз в день.

- А сколько надо было?

- Два раза.

Николай пояснил, почему. Опасался привыкания организма к медикаментам.

Доктор развеселился, достал пару свежих медицинских журналов и зачитал несколько подчеркнутых абзацев. Из этих научных трудов следовало: гипертония неизлечима, лекарства пить придется всю жизнь, пропускать нельзя. Причем те древние лекарства, которыми лечили и лечат, не годятся. Нужны другие.

Доктор взял листок и нарисовал график действия новых препаратов. Получилась плавная линия. Здесь же он нарисовал другой график, скачущий зигзаг - так действуют лекарства старого поколения. Николай теперь уже и сам догадался, что для труб прыгающее давление не есть хорошо.

- Задача медицины - постепенно снизить давление до нормальных показателей и держать его на этом уровне, - подтвердил доктор.

Часовая беседа-консультация подходила к концу. Николай взял листок с графиками и рекомендациями, купил правильные лекарства и пошел лечить трубы-батареи. Альтернативная медицина ему понравилась. И доктор - толковый мужик, объяснил все очень уж доходчиво.

Т. РЫЧКОВА.


ЧЕЛОВЕК С ДИАГНОЗОМ

Гипертония

Мягко стелет, крепко жнет

Медики называют гипертонию "убийцей № 1" - из каждых 100 смертей на счету гипертонии примерно 30-40 прерванных жизней. И это при том, что среди непосредственных причин смерти в медицинских документах гипертония почти не фигурирует. Как это может быть?

Скорбная арифметика

Очень просто, давайте посчитаем вместе. Согласно официальной статистике, почти каждый второй умерший (53,5%) пал жертвой сердечно-сосудистых заболеваний. Половина из них (48,5%) погибла от инфаркта миокарда или других проявлений ишемической болезни сердца (ИБС). Прибавьте к ним еще больше трети (35,2%) сердечно-сосудистых смертей, связанных с инсультами и другими сосудистыми заболеваниями мозга. При расчетах имейте в виду, что подавляющее большинство сердечников и инсультников - гипертоники. А ИБС, инфаркты и инсульты - прямое следствие высокого давления: сердце, мозг и несколько реже почки - органы-мишени, в которые гипертония "стреляет" в первую очередь и без предупреждения. Вот так и набираются эти 30-40 жертв гипертонии из каждой сотни погибших.

Вырвать корень у всех этих инфарктов, инсультов и ИБС можно правильным и эффективным лечением гипертонии. Государственная программа по борьбе с гипертонией в США дала поразительные результаты: смертность от ИБС снизилась на 20%, а от инсультов - на 40. При одинаковой распространенности высокого давления российские гипертоники по количеству инсультов находятся в первых рядах, а американские... на почетном 27-м месте.

Лучше хронически лечиться, чем хронически болеть

Все лекарства, необходимые для того, чтобы повторить успех американцев, в России есть. Дело только во врачах и пациентах. Сегодня очень многие врачи уже умеют лечить гипертонию по тем же схемам, что и на Западе. Но далеко не все больные готовы к такому лечению, ведь оно прежде всего требует четкой дисциплины в исполнении назначений врача. Как показывает опыт, редкий гипертоник строго соблюдает назначения доктора. Сбив давление, он забывает о лечении до следующего гипертонического криза. Это неправильно, гипертония - болезнь хроническая, и лечить ее нужно хронически, постоянно. Изо дня в день.

Это относится даже и к так называемой мягкой гипертонии, когда давление колеблется от 140/90 мм ртутного столба до 180/105. Несмотря на "мягкость", 60% инсультов приходится именно на этот уровень давления. На первом этапе лечения "мягким" гипертоникам рекомендуют отказаться от курения, похудеть, ограничить потребление алкоголя, животных жиров, соли, заняться физкультурой. Если это не снижает давление ниже 140/90, то таблеток не миновать.

До сих пор есть гипертоники, которые во время обострения болезни любят "проколоться" дибазолом, папаверином или магнезией. Такие любители "проколов" в таблетки не верят: настоящие лекарства для них начинаются только с капельницы. Другие пациенты отказываются от химии в пользу травок. При гипертонии это великая глупость. Растений, способных сравниться по эффективности с современными лекарствами, пока в природе не найдено.

Среди приверженцев таблеток тоже не все благополучно. Больше всего популярны древние препараты с резерпином (адельфан, трирезид и др.), допегит и особенно клофелин. Давление они иногда снижают, но защищать органы-мишени (при гипертонии это мозг, сердце и почки) от последствий, связанных с высоким давлением, не могут. Правда, клофелин подходит для лечения кризов, но для планового лечения гипертонии он не годится.

В "первом ряду" только избранные

В качестве средств "первого ряда" для лечения гипертонии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и многие медицинские ассоциации рекомендуют препараты следующих пяти групп:

 бета-адреноблокаторы;  ингибиторы АПФ;  антагонисты кальция;  мочегонные;  альфа-адреноблокаторы.

Из этих препаратов наши соотечественники тоже выбирают не самое лучшее. Обычно они лечатся такими "ветеранами", как пропранолол (анаприлин, обзидан и др.) и нифедипин (коринфар, кордафен и др.). Подобные лекарства требуют трех-четырехкратного приема в сутки. Согласитесь, при пожизненном лечении это не очень удобно. Но самое главное - их действие "выдыхается" к рассвету, когда у гипертоников чаще всего бывают инфаркты и инсульты.

Предпочтение нужно отдавать лекарствам, которые принимаются 1-2 раза в сутки, например, надолол (препарат коргард) и соталол. Они действуют 12-24 часа и способны снижать давление в течение всех суток, в том числе и на рассвете, когда риск катастроф особенно велик. Как правило, такие лекарства реально защищают органы-мишени от высокого давления.

Но врачи ценят такие лекарства не только за это. Поскольку их нужно реже принимать, больные лучше соблюдают схему лечения и, следовательно, эффективней лечатся. Этот, казалось бы, простенький вывод подтвержден серьезнейшими исследованиями. Особенно важна простота приема при длительном лечении, а гипертония относится к тем заболеваниям, которые лечатся даже не длительно, а постоянно. К сожалению, больные нередко игнорируют это правило. Даже однократный пропуск очередной дозы может закончиться гипертоническим кризом. Вообще давление не стоит раскачивать эпизодическими приемами лекарств и шараханиями от одного препарата к другому. Лучше подобрать обязательно вместе с врачом любимое лекарство или, если необходимо, комбинацию нескольких и хранить им верность, пока они оказываются эффективными.

А. ТЕЛЕГИН, кандидат медицинских наук.


17 марта 2000г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.