МАУ ИЦ «Норильские новости»

Юра Петухов погиб

Юра Петухов погиб

18 марта в ходе проведения специальной операции по наведению конституционного порядка в республике Чечня, при освобождении от бандформирований села Комсомольское погиб наш земляк - талнахчанин Юрий Сергеевич Петухов, рядовой новосибирского спецназа внутренних войск МВД России.

Юрий Петухов родился в 1977 году в городе Вятские Поляны, Кировской области, после учебы в средней школе № 30 в Талнахе с отличием закончил Норильский индустриальный институт.

Администрация города выражает искреннее соболезнование родным и близким павшего воина.


РЕМЕСЛА

ЖАН МАРЭ ЛЕПИТ, А МЫ ЧЕМ ХУЖЕ?

При ПТУ № 57 открылась керамическая мастерская, в которой вполне взрослые ученики постигают основы многопрофильной керамики.

Хозяйка мастерской - Инесса Павловна Быстрова - известный в городе художник-керамист. Около двадцати норильчанок не пожелали упустить уникальный шанс овладеть второй, редкой профессией и дважды в неделю посещают занятия. Как известно, даже легенда французского кино Жан Марэ увлекся в конце жизни лепкой из глины и был владельцем керамического магазинчика. При желании выпускники мастерской Инессы Быстровой также смогут выстраивать аналогичные варианты. Или же просто заниматься этим видом ремесла для души, одаривания друзей и знакомых.

Итогом трехмесячных курсов станет защита дипломных работ, возможно участие в выставках.

Т. РЫЧКОВА.


ЧЕМ ЗАНЯТА ВЛАСТЬ

За школьными обедами присмотрит комиссия

Олег Бударгин встретился с профсоюзными лидерами бюджетной сферы, НГК и Таймыра.

Во встрече участвовали: Людмила Магомедова, председатель профкома управления образования, Ярослава Пузанова, председатель профкома управления здравоохранения, Валерий Мельников, председатель Федерации профсоюзов НГК, Николай Бурухин, заместитель председателя Федерации профсоюзов Таймыра.

Прежде всего, присутствовавшие договорились о том, что данные встречи станут традиционными и будут проходить по понедельникам. Круг вопросов на встрече касался поиска способов повышения доходов бюджетников, летней отпускной кампании, оздоровительного отдыха детей и тружеников НПР, улучшения школьного питания. Обсуждались предложения льготной оплаты авиабилетов бюджетникам. Вопросу детского оздоровления будет уделено дополнительное совещание, в нем примут участие руководители соцстраха, управления соцзащиты населения, фонда "Социальная защита" и др.

Подводя итоги, решили к следующему понедельнику подготовить проект распоряжения о создании комиссии, контролирующей качество еды в школьных столовых, предложения о создании отдела по вопросам отдыха бюджетников и членов их семей.

Пресс-служба администрации города.


ЕДА

Молочная диета

Молокозавод - одно из непромышленных предприятий НПР, успешно приноровившихся к особенностям норильского рынка.

Объем выпускаемой продукции по сравнению с прошлым годом не только не уменьшился, но даже вырос. Январская норма потребления горожанами продукции молокозавода составила 452 тонны, в феврале - уже 563 тонны, а к концу марта завод рассчитывает выйти на показатель 600 тонн. При сохранении существующих цен на продукты до конца первого квартала, а может, и дольше.

Т. КРАМАРЕВА.


ОТДЫХ

Немного "Ретро" не повредит

Клуб "Ретро" вновь приглашает в стены КДЦ "Гармония" всех, кого воодушевляет культурный отдых. 24 марта в 19 часов в сугубо неформальной обстановке начнется очередная танцевально-развлекательная программа.

Игры, конкурсы, перемежающиеся визитами в бар культурно-досугового центра, сделают вечер в "Ретро" неожиданным праздником в череде будней. Так что вопрос "Идти или не идти?" в данном случае неуместен: конечно, идти! А уточнить детали можно по телефону 39-09-22.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ТОРГОВЫЙ РЯД

Не все All "РАЙТ"

Начальник управления потребительского рынка и услуг Николай Ланг встретился с журналистами.

Начальник УПРиУ рассказал о своей поездке в Красноярск. В краевой администрации состоялся ряд совещаний, на которых обсуждались торговля алкогольной продукцией и предстоящая навигация. Однозначно можно говорить о том, что требования к торговле алкоголем в крае будут ужесточаться. Норильское управление потребительского рынка и услуг также намерено ужесточить контроль за продажей спиртного. Мало кто знает, что разрекламированная дудинская компания "Райт" не имеет права розничных продаж, и может осуществлять сделки только типа "оптовик-оптовик". Иначе говоря, для того чтобы продавать продукцию "Райт", надо получить соответствующую аттестацию, дающую право на розничную торговлю алкоголем.

Кроме всего прочего, ведется работа над созданием корпорации товаропроизводителей Красноярского края. Цель создания корпорации - объединить производителей края в единую производственную цепочку без участия посредников.

В настоящее время управление потребительского рынка и услуг работает над созданием собственной странички в "Интернете". В скором времени предприниматели и все заинтересованные лица смогут получить интересующую их информацию о состоянии норильского потребительского рынка по адресу: norcom.ru/users/finans.upr.

А. КАН.


СТАТУС

Луксу повезло больше, чем Маланину

Мэру рудной столицы удалось окончательно закрепиться в своем кресле.

Напомним, что началось все с заявления Юрия Лукса о сложении полномочий избранного главы (в связи с решением суда о том, что Талнах и Кайеркан не являются самостоятельными муниципальными образованиями) и письменной просьбы на имя и. о. главы Норильска о принятии на работу в Норильскую администрацию в качестве зама главы Норильска. Затем последовала многоходовка, в результате которой Юрий Лукс снова вступил в должность главы Талнаха. Однако к этому времени горсовет Талнаха уже добился назначения даты выборов нового мэра.

На настоящий момент выборы главы Талнаха, назначенные краевым ЗС на 26 марта, отменены в связи с тем, что Норильский суд подтвердил полномочия действующего главы Талнаха Юрия Лукса.

А. КАН.


КОНКУРСЫ

Флаги на башнях

Объявленный в октябре окружной конкурс на лучший эскиз флага ТАО завершился на прошлой неделе, и в пятницу были подведены его итоги.

Как сказала директор окружного Центра народного творчества Валентина Сацкая, 15 авторов из Дудинки, Норильска и дальних поселков Таймыра представили конкурсной комиссии 65 работ. По мнению специалистов, норильские художники не вдохновились разработкой таймырского флага, и все призовые места достались окружным авторам.

Лучшим был признан эскиз автора герба ТАО Владимира Таранца - на голубом фоне геральдический щит с краснозобой казаркой. Победителю предоставили две недели на доработку, и после некоторых официальных процедур эскиз попадет к специалистам из Государственной геральдической службы при президенте России. Когда разберутся и с их замечаниями, - а без этого почти невозможно - флаг ТАО украсит фасад Совета Федерации.

Н. ЕФИМОВ.


АКЦИИ

Малоэффективная голодовка

Уже сообщалось о голодовке, объявленной жительницей Диксона Мартой Янченко 6 марта. Она потребовала приезда правительственной комиссии, которая должна разобраться в проблемах поселка и всего Российского Гидромета.

Две недели ушли на переговоры, и голодающей сообщили о скором появлении в Диксоне комиссии окружного уровня - для конкретизации выдвинутых требований. Телеграмма в Диксон ушла за подписью районного представителя в Думе ТАО и ее председателя Виктора Владимировича Ситнова. Ответ ВВС удовлетворил Марту Янченко, и, по данным районной администрации, в понедельник она прекратила голодовку. Все эти дни дама провела в компании присоединившегося к акции поселкового жителя и под наблюдением врачей. Янченко похудела за две недели на один кг.

Н. ЕФИМОВ.


НАРКОТИКИ

Наркоторговец ждет ребенка

По данным прокурора дудинской транспортной прокуратуры Сергея Лаптева, сотрудники Таймырского ЛОВД задержали в Кайеркане очередного наркоторговца с крупной партией героина. Это была дама, к тому же заметно беременная. От ареста отказалась, однако уголовное дело возбудили.

На недавнем совещании окружных силовиков прозвучало, что употребление наркотиков в Дудинке увеличилось в последнее время в несколько раз. Кто-то даже сказал, что при сохранении темпов Таймыр может скоро стать территорией наркоманов и алкоголиков. Транспортная милиция всерьез задумалась о приобретении служебных собак для досмотра прибывающего в округ транспорта.

Н. ЕФИМОВ.


ПРОГНОЗЫ

Никель будет дорогим недолго

С октября 1998 года цена на никель, одну из важнейших статей российского экспорта, выросла на мировом рынке более чем вдвое. Однако во второй половине года аналитики прогнозируют постепенное снижение цен на этот металл: ожидается, что к концу 2001 года никель подешевеет на 25% и рынок стабилизируется на цене 3 доллара за унцию.

Нынешний рост цен связан прежде всего с подъемом в черной металлургии (основном потребителе никеля). Экономическое оживление в Европе и непрекращающийся рост в США стали основными факторами, повлиявшими на рост спроса на никель, так как на эти два peгиона приходится 55% мирового потребления металла. Начался рост производства и в сталелитейной индустрии Тайваня и Южной Кореи, которые сейчас выплавляют почти 15% мировой стали. И даже в Японии, где экономика, по большому счету, все еще остается в стагнации, объем производства черной металлургии вырос в первом квартале 2000 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%.

В то время как спрос опережал прогнозы, забастовки и проблемы технического характера постоянно нарушали поставки никеля на мировой рынок. Например, 12-недельная забастовка на канадских рудниках компании Inco (с сентября по декабрь 1999 года) сократила мировое производство металла на 12 тысяч тонн. Продолжающаяся забастовка на шахтах Новой Каледонии чуть не привела к катастрофе в черной металлургии Франции, так как основная часть никеля в страну поставляется с этого острова. А технические причины помешали австралийской компании Preston Resources достигнуть намеченных показателей выпуска, что привело к объявлению компании дефолта по краткосрочным обязательствам. В результате складские запасы никеля упали до самых низких показателей за последние 10 лет. Что и привело к резкому pocту цен: в начале февраля по текущим контрактам цена никеля достигала 4,54 доллара за унцию. Но цены по фьючерсным контрактам на Лондонской бирже металлов уже начали снижаться, и в текущем году средняя цена металла прогнозируется на уровне 3,95 доллара за унцию.

Александр КОКШАРОВ, Лондон, ИТАР-ТАСС.


17 марта 2000г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.