Вечная БЫТва
Вечная БЫТва
Помните фильм «Пункт назначения»? Там представлено всё разнообразие несчастных случаев, которые могут приключиться с человеком в его же доме. Герои поскальзываются, режутся, обжигаются, попадают под оголённые провода. Доля секунды — и готова очередная жертва. Как же обезопасить себя от домашних травм?
Начнём с того, что травматизм бывает производственный и непроизводственный, то есть не связанный с профессиональной деятельностью: уличный, спортивный, дорожно–транспортный и, в том числе, бытовой. Бытовой травматизм — это повреждения, которые мы получаем у себя дома. Статистика его весьма высока и не снижается: доля бытовых травм в общем числе обращений в норильский травмпункт колеблется от 50 до 75 процентов. Причиной травм часто становится домашняя работа: готовка, уборка, ремонт. Среди повреждений преобладают ушибы, резаные раны и ожоги.
Самое травмоопасное место в квартире — кухня. И неудивительно, ведь там собирается вместе столько разных факторов, готовых подкараулить хозяина–ротозея: острые предметы, химические вещества, горячие поверхности, электроприборы, вода и пар. Обжечься на кухне — раз плюнуть: горячая вода, кипящее масло, раскалённые плита и посуда. Так что запомните: первым дело при ожоге нужно охладить повреждённое место и наложить на него сухую стерильную повязку.
Чего нельзя делать при сильных ожогах:
Если ожог не сильный и кожа осталась цела, поможет народное средство: прикладывайте к ожогу ломтики сырого картофеля, меняя их каждые полчаса. Современная панацея — спрей с облепиховым маслом.
Тёрки, ножи, мясорубки — всё это чревато порезами и ссадинами. Кстати, острый нож безопаснее тупого, так как не требует лишних усилий, из–за которых ненаточенный нож соскальзывает, полосуя не только продукты, но и пальцы хозяина. Порезавшись, вместо йода и зелёнки лучше выбрать перекись водорода. Тампон с этим средством останавливает кровь в течение пяти минут и дезинфицирует рану. После этого тоже нужно наложить сухую стерильную повязку.
Электроприборов на кухне больше, чем в остальных комнатах. Не беритесь за них, за их провода и вилки мокрыми руками. Не лезьте во включённый в розетку тостер железными вилками, только деревянными и пластиковыми лопатками. В микроволновке не готовьте яйца в скорлупе (они взрываются), не разогревайте масло и жир, протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля или яблок. Если вашего близкого бьёт током, первым делом отключите электричество и вызывайте врача.
Ванная — второе по степени опасности место в доме. Большинство ванных комнат будто только и ждёт, чтобы в них произошёл несчастный случай. Причиной тому — влажность. Ванну или душ мы принимаем без обуви, под ногами зачастую оказывается влажная и потому токопроводящая поверхность, а сопротивление мокрой кожи крайне мало. Поэтому вероятность поражения током в ванной выше, чем где–либо, а последствия намного серьёзнее. Не включайте фены, плойки и бритвы, стоя голыми ногами на мокром полу, и не дотрагиваетесь при этом до воды или крана.
Босоногое хождение по ванной комнате чревато и другими травмами: поскользнуться на скользкой влажной поверхности — элементарно. Поэтому не используйте обычные облицовочные плитки для полов в ванной и даже на специальную шероховатую плитку кладите коврик или просто бросьте полотенце. Если в доме есть пожилые люди или дети, выбирайте ванны с поручнями безопасности или привинтите их к стене.
Из бытовой техники наиболее опасны стиральные машины: они устанавливаются во влажном помещении, вблизи водопровода, и электрический кабель бросается, как правило, просто на пол. Малейшее повреждение — и корпус машинки начинает биться током. В домашних условиях случаются смертельные случаи из–за одновременного прикосновения к повреждённому электроприбору и к батарее отопления или водопроводной трубе. Вывод: все трубы покрывайте толстым слоем краски. Если электроприбор — любой — загорелся, срочно выключайте его из розетки и накрывайте плотной тканью. Не тушите водой.
Ремонт в квартире опасен тем, что во много раз увеличивает число опасных предметов вокруг вас: отвёртки, стамески, пилы, дрели. Кроме того, в ремонтируемой квартире сразу появляется много горючих и ядовитых жидкостей.
При использовании быстросохнущих красок и лаков, содержащих летучие растворители, не поленитесь надеть респиратор и очки, откройте форточки. Не пользуйтесь неисправными подмостями или козлами, не перегружайте их и не используйте вместо них шаткие лестницы или ящики. Падение с высоты, по словам травматологов, тоже распространённая причина бытовых травм. Вешая шторы, мы встаём на узкие подоконники, а мокрое бельё размещаем над ванной исключительно со скользкого бортика. Будьте бдительны и не ленитесь лишний раз перестраховаться.
Светлана ГУНИНА