МАУ ИЦ «Норильские новости»

Михаил ДУБИН:

Михаил ДУБИН:

Что у нас хорошо организовано, так это преступность

Вместо предисловия

Первого ноября прошлого года в СИЗО-6 пятеро осужденных к длительным срокам наказания (убийцы) при следовании из бани в камеру ворвались в помещение медсанчасти. Были вооружены колюще-режущими предметами, изготовленными подручными средствами. Положили на пол одного из находящихся в медчасти сотрудников, стали избивать... К счастью, подоспела помощь, нападавшие были обезврежены. Так был предотвращен готовящийся план побега путем захвата заложников с требованием 100 тыс. долларов и самолета до Чечни...

Юные братья и их подельник, ожидавшие пересмотра своего дела по зверскому убийству двух бомжей, были выпущены из СИЗо на волю под подписку. В порядке мщения судье подожгли дверь ее квартиры, чудом спаслась...

Двое преступников с целью ограбления сейфа на городском рынке убили сторожа...

Двое талнахских малолеток решили, что могут завладеть жильем одинокого старика, если его... убить. Пришли, ударили ножом в грудь, надели на голову мешок, чтобы вернее было. Несчастный скончался.

Примерно в одно и то же время из огнестрельного оружия убиты два лидера преступных группировок...

Все перечисленное - лишь малая толика из того, чем занималась городская прокуратура в течение прошлого года. А нынешний несет новый мутный вал людского беспредела. Если в 99-м в суд было передано 61 дело об убийствах, то за три месяца нынешнего уже 25 граждан отправились на тот свет от руки ближнего своего. Да, именно так. По утверждению прокурора города Михаила Дубина, 90 процентов душегубств происходит на бытовой почве.

- Михаил Юрьевич, какова динамика преступности последних лет? Она растет, снижается, остается на прежнем уровне?

- В 1999 году в г. Норильске отмечено 4959 преступлений, прирост на 21 процент. Более половины этого прироста дали преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и кражи. Причем заметна большая прогрессия числа преступлений, связанных с наркотиками. По сравнению с предыдущим, 1998 годом, оно возросло почти вдвое. Только преступлений, связанных со сбытом наркотиков выявлено 140, привлечено к уголовной ответственности 52 сбытчика. К сожалению, эта тенденция продолжает наблюдаться и в текущем году. За три последних месяца за сбыт наркотиков привлечено к уголовной ответственности уже 47 человек. На 31 процент выросли грабежи. А вообще из общего количества преступлений половину составляют кражи, в большинстве своем квартирные. Раскрывается каждая вторая. Это один из самых высоких показателей по краю. С раскрываемостью убийств у нас положение лучше, в прошлом году их раскрыто 80 процентов.

- Состав городской прокуратуры пополнился недавно молодыми кадрами. Как они вживаются в эту атмосферу изуверства? Согласитесь, трупы, кровь, представители социального дна - занятие не для слабонервных. Не происходит ли у занятых на этом поприще людей своего рода разрушения личности?

- Смею думать, что у нас крепкий здоровый коллектив, где старшее поколение помогает молодым относиться к своей профессии как особо нужной, необходимой. Да, это трудная работа. Но после нее становится чище воздух. Если относиться к работе так, то - все нормально.

- У прокуратуры большой спектр полномочий по контролю за соблюдением законности в разных сферах деятельности общества. Что характерно нынче в нарушениях гражданско-правового порядка?

- При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратура в ходе проверок выявила в прошлом году 436 нарушений. Они допускались и исполнительными, и представительными органами местного самоуправления г. Норильска, и коммерческими организациями.

- Как поступает прокуратура после обнаружения таких нарушений?

- В соответствии с Законом "О прокуратуре Российской Федерации" формы прокурорского реагирования разнообразны. От внесения представления об устранении выявленных нарушений закона до привлечения к уголовной ответственности. При этом никаких поблажек в зависимости от занимаемой должности никому не делается. В прошлом году принесено 48 протестов и внесено в суд 5 заявлений на правовые акты, принятые администрациями всех трех городов, три протеста и 12 заявлений в суд о признании незаконными правовых актов, принятых Норильским горсоветом. Всего 82 протеста и 30 заявлений в суд об отмене тех или иных незаконных правовых актов. Практически все удовлетворены. Кроме того, внесено 57 представлений об устранении допущенных нарушений закона, привлечены к административной ответственности - оштрафованы за нарушение трудового законодательства бывший начальник управления образования Лосева и директор никелевого завода Бобров.

- Увольнение бывшего начальника налоговой инспекции Андрея Санникова явилось следствием этой работы?

- Уголовное дело в отношении бывшего начальника ГНИ по г. Норильску Санникова возбуждалось и расследовалось первоначально прокуратурой г. Норильска, мы же его отстранили от занимаемой должности и предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением. Затем уголовное дело у нас было изъято прокуратурой края и там прекращено за отсутствием в действиях Санникова состава преступления. Через некоторое время решение о прекращении дела краевой же прокуратурой было отменено и в октябре прошлого года для производства дополнительного расследования материалы возвращены в прокуратуру г. Норильска. Санников в ноябре 1999 года уволился из госналогинспекции. 24 марта нынешнего года уголовное дело в отношении него прокуратурой г. Норильска прекращено по ст. 6 УПК РСФСР - за изменением обстановки. Кстати, в ходе расследования прокуратура предотвратила незаконные зачеты по налогам на 3 млн. рублей в местный бюджет и более 3 млн. рублей - в федеральный.

- Известно, что в прошлом году здание городского рынка сменило собственника, стало муниципальным. В этом тоже участвовала прокуратура?

- По факту безвозмездной передачи бывшим главой г. Норильска Ткачевым в собственность потребительского кооператива "Таймырторг" здания городского рынка в начале 1999 года была проведена проверка и установлено, что произведено это было незаконно. Проверять все обстоятельства этой передачи мы стали после того, как в январе 1999 года Ткачев отказался в Красноярском арбитражном суде от каких-либо претензий к ПК "Таймырторг" по поводу здания по иску администрации г. Норильска об его истребовании. К моменту нашей проверки "Таймырторг" уже продал это здание красноярской фирме "Центр налоговых исследований" и прекратил свою деятельность. На его месте те же лица создали ООО "Торговый дом "Заполярье", в состав которого вместе со своим, якобы купленным зданием рынка, вошел и "Центр налоговых исследований". Но несмотря на все эти ухищрения победила законность. Краевая прокуратура по нашим материалам в Красноярский арбитражный суд направила заявление. Передача здания в частную собственность признана незаконной, и оно возвращено в муниципальную собственность. В настоящее время там находится муниципальное предприятие. Подчеркну, что при снижении арендной платы за торговое место и отсутствии в связи с реконструкцией торговли на прилегающей территории, налоговые отчисления в городской бюджет возросли в несколько раз.

- Известно, что бывшие владельцы рынка привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Следствие не закончено?

- Следствие по факту уклонения уплаты налогов ПК "Таймырторг" в отношение Джуманазарова и в отношении и.о. генерального директора ООО "торговый дом "Заполярье" Ходорцовой продолжается.

- Не очень давно вступил в силу закон Красноярского края о муниципальной службе и, как известно, в мэрии Норильска проведена прокурорская проверка на предмет соответствия этому закону?

- Да, и выявила, что более 100 служащих или руководителей городского хозяйства не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним данным законом. По разным признакам, в том числе по возрасту, образованию, стажу работы или как держатели акций коммерческих предприятий. Соответствующее представление направлено по принадлежности. Уместно в этой связи упомянуть о другой нашей проверке - по соблюдению жилищного законодательства. В ходе ее выяснилось, что многие бюджетники ( в том числе известные в городе люди), получив жилье на "материке", не освободили норильскую жилплощадь, как это предписано законом, и продолжают занимать ее в течение нескольких лет. Нами по этому поводу направлено представление в администрацию города.

- Похоже, что прокуратуре города не приходится скучать?

- Не приходится. Почти вдвое возросла нагрузка на наших сотрудников, проверки проводятся все интенсивнее, поскольку законы меняются, появляются новые, растут требования. Есть надежда, что государство хоть медленно, но поступательно перейдет на рельсы Закона. И дел нам на этом этапе хватит.

Беседовала Т. БУСЫГИНА.


20 апреля 2000г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.