МАУ ИЦ «Норильские новости»

Певица копает грядки

Певица копает грядки

В Красноярске с концертом побывала некогда известная эстрадная певица Светлана Владимирская. Пять лет назад она неожиданно оставила сцену и вместе с мужем поселилась в деревне Курагинского района Красноярского края.

Прото однажды Светлана в одночасье решила оставить мирскую суету и, как говорится, в глушь, в деревню... Сейчас она большую часть времени занимается хозяйством и огородом, растит детей, мечтает, чтобы ее семья стала очень большой.

- У меня три девочки, - говорит Светлана, - и, мне кажется, это мало. Я, честно говоря, хочу иметь еще детей - чтобы у меня, наверное, их десять было. А потом, все девочки, девочки, надо бы и мальчиков нарожать!

В свободное от семейных забот минуты Светлана Владимирская пишет песни, записывает их в своей студии (новый альбом будет готов к осени), иногда выступает с концертами в соседних городах. По-прежнему любит слушать разную музыку, но теперь ей ближе душевные песни, наполненные добротой и теплом.

О возвращении в Москву она и слышать не хочет.

Любовь РАК.

"Труд".


Никогда неизвестно, сколько судьбы в нас, а нас - в судьбе.

Слоевский.


ДРУГИЕ

Два Ивана

история о том, как нехороший панк перестал панковать и стал богопослушным человеком

Репортерская судьба занесла меня однажды на окраину нашего города, где в скромном двухэтажном особняке проживает одна религиозная община. Пригласил нас посмотреть на жизнь современных верующих молодой парень. Зовут его Иван Смирнов. Помнится, по дороге в общину мы даже шутили на тему о редкости этого сочетания. Иван нас и встретил:

- Если ты думаешь, что мы какие-то отшельники-ортодоксы, то это далеко не так. Мы живем обычной жизнью... Хотя нет, ты знаешь, действительно мы, наверное, живем необычной жизнью. Мы живем с Богом...

Ты вот меня не помнишь, а ведь мы встречались лет семь тому назад. У меня тогда были волосы ниже плеч, я панковал по полной программе. Был у меня очень близкий друг Леха. Сегодня он диджеит на одной из норильских радиостанций. Вот с ним-то мы и тусовались. Жили тогда вместе, не подумай ничего голубого, просто так было, и все. Работал я в одном из комбинатских узлов связи, был на довольно хорошем счету. Но увлекся музыкой, а именно панк-музыкой со всеми ее атрибутами. Все друзья у меня были из этой тусни. Постоянно мы во всем этом вращались, что-то где-то играли, выступали, пили пиво, и не только... Я видел всю эту грязь, сам был в ней... Даже нет, сам был грязью!

В общем, прошел через все. Не скажу, что мне все это нравилось, но как-то я со всем этим уживался. Хотя, конечно, многие вещи напрягали. Но по молодости и глупости лет я тогда другой жизни просто не знал. Однажды мы с другом конкретно загуляли. Я целую неделю не появлялся на работе. А когда понял, что в два счета вылечу на улицу по 33-й, придумали вместе с Лехой мне классную отмазку. Я пошел к своему начальнику и начал ему живописно рассказывать, как мой лучший друг попал в больницу со страшным диагнозом - белокровием. Ему было очень плохо, и я дежурил у постели тяжелобольного, носил ему помидоры и вытирал со лба капельки пота. Теперь другу назначили операцию, и я должен ехать в Красноярск - везти его. Короче, отпустите меня, пожалуйста.

Начальник смахнул скупую слезу и оформил все "по собственному желанию". Мне, кстати, врать было довольно легко, потому что Лешка как раз загремел по какому-то, я уже не помню, поводу в Оганер. Отпустили меня. Но, странное дело, мне, панку, тогда вдруг стало смертельно стыдно за то, что произошло.

Через очень небольшое время мы расстались с Лехой навсегда. Это был очень серьезный удар. Меня как бы выбросило из привычного круга, потому как пришлось завязать и со всеми общими друзьями. Я несколько недель ходил сам не свой. Мы с подругой что-то придумывали, куда-то ездили, пытались развеселиться. Но смурное настроение не проходило...

И вот как-то поехали мы на турбазу. И там совершенно случайно встретились с помощником пастора нашей церкви. Неожиданно разговорились. Он был очень убедителен, спокоен и логичен. Я впервые увидел какую-ту высшую мудрость, которая и правит этим миром. Он никуда не тащил, ни за что не агитировал, но внезапно я почувствовал, что хочу с ним и его соратниками продолжать общаться. Через несколько дней приехал к нему домой и попал на молебен. Никогда не видел ничего подобного. Мне стало очень интересно. Я ничего не понимал, но все, что делали эти люди, притягивало меня как магнитом...

И вот здесь-то и произошло то, что должно происходить с каждым на этой земле. Я вдруг очень четко осознал, что грешен. Мой грех явился для меня в такой неприкрытой "красе", что мне стало даже не страшно, а смертельно жутко. Я бегом влетел домой, забрался под одеяло, зарыл голову глубоко под подушку и час ревел, как маленький ребенок. Из меня самопроизвольно вырывалось только непрерывное "Прости меня, Господи!.."

И вдруг я понял, что прощен. Это было каким-то чудом. Стало так тепло и радостно. Показалось даже, что за окном засияло солнце. И я как бы услышал эту фразу: "Живи с Богом". После этого я пришел к братьям и спросил, что же мне теперь делать. А те пожали плечами и сказали: "Живи..." Сначала был как слепой котенок, тыкался во все углы, не знал ничего, не умел. А потом вдруг очень быстро все сложилось, как кусочки в мозаике, и до сих пор у меня нет проблем.

Надо было работать. Я спросил братьев, что мне делать. А те ответили просто: "А ты почему у нас спрашиваешь? Ты спроси у Бога. Он тебя не обманет, он тебе всегда поможет". И я говорю Богу: "Бог, мне нужно работать. Помоги мне". И, представь, уже назавтра передо мной открылось шесть дорог. Я мог пойти устроиться в шесть мест. И тогда я попросил Бога: "Помоги мне не ошибиться". И он понял меня. Одна за другой отпадали предложенные мне работы. Где-то мне самому не нравилось, где-то уже взяли человека, в одном месте я не подошел... И остался у меня только один путь. Осталось вернуться туда, откуда я так позорно сбежал.

Ты знаешь, Бог ведь говорит о том, что надо иметь мужество признаться в своих ошибках и уметь их исправить. И именно поэтому мне и было послано это испытание. Я пошел туда, постучался к своему начальнику и говорю: "Простите меня, я тогда вас обманул, и пришел я только за тем, чтобы вы не держали на меня обиды. Я стал другим человеком и не хочу больше жить с ложью". А начальник посмотрел на меня, улыбнулся и говорит: "Ну вот и здорово. А ты не хочешь снова поработать у нас, раз уж стал другим человеком..." Он сам мне предложил это место, хотя тогда уже были сложности с приемом на комбинат.

С подругой своей я расстался: она, видимо, не приняла меня нового. Жену свою нынешнюю встретил я уже здесь. Она учительница младших классов по образованию. Здесь занимается с ребятишками прихожан. Недавно сын у нас родился. Сестра у меня здесь живет, приехала из Красноярска год назад...

Вот ты говоришь, что наркоманами и алкоголиками становятся только слабые люди. Посмотри на моего отца. Он у меня альпинист, скалолаз, турист. Пол-Таймыра обошел - облазил. И не пил практически никогда. А вот получилось так, что с диким скандалом разошлись они с моей матерью. Мама забрала брата и сестру и уехала "на материк". А отец от этой безысходности, от невозможности что-то переделать чуть не выл, а однажды купил бутылку водки и выпил. Ему помогло... Сегодня он уже не может остановиться, хотя в его жизни все уже изменилось, и женился он во второй раз, и боль улеглась. Но алкоголизм его победил. Сказать же, что он слабый безвольный человек, я не могу...

Какой для меня Бог? Живой. Он всегда есть, он все видит, он все знает, он все может. Понимаешь, я не прошу у него, как у человека, думая, даст он или нет. Я не надеюсь, что он мне поможет. Я АБСОЛЮТНО УВЕРЕН, что он мне поможет. Что он сделает так, как ДОЛЖНО БЫТЬ. И я умею это принимать. Это и называется ВЕРА...

***

Я не хочу ничего писать о самой общине. Хочу, чтобы вы просто послушали Ивана, посмотрели на него и поняли, как понял это я, что на этой Земле живут РАЗНЫЕ люди.

А. АРСЕНЬЕВ.

Фото автора.


15 мая 2000г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.