МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мой первый субботник

Мой первый субботник

...Когда норильские конверторщики приехали на практику в г. Ревду, то сманили моего жениха в Норильск. В пятидесятые годы устроиться на работу самостоятельно, без оргнабора, было очень сложно. С дипломом инженера- металлурга меня приняли термистом в РМЦ норильского рудника 7/9. Работа посменная. Проводилась термическая обработка шестерен скреперных лебедок, поршней ручного перфоратора, передних штанг, соединительных муфт и т.д.

Наша смена состояла из двух женщин. В начале ноября приходит начальник цеха Безверхий Л. А. и вручает мне новые верхонки и метлу с указанием подметать в цехе.

Взяла я метлу, пошла за печку, сижу и рыдаю. Даже не рыдаю, а просто слезы сами катятся по щекам.

Приходит начальник.

- Ничего не ушибла?

- Нет.

- Никто не обидел?

- Нет.

- Так в чем дело?

Отвечаю, что я молодой специалист на такой тяжелой работе, да еще иди мести цех.

Мне объясняется, что это уборка цеха к 7 ноября. Вон главный механик рудника со станочниками наводит порядок на холодном складе. Тогда иди к ним.

- Мужчины и без меня справятся.

- Тогда иди за мной.

Вывел меня из цеха. В это время закончили строительство галереи и около цеха было много обрезков досок и щепы.

- Доски собери и сложи около стенки, а щепу и мусор отнеси вон в ту вагонетку.

Собрала обрезки досок, отнесла к стенке, щепу и мусор - в вагонетку. Метла очень помогла навести порядок.

Через некоторое время стали выходить мужчины, довольные, что их раньше отпустили, и розовые после душа.

- Ну надо же, догадалась!

- Ничего себе догадалась, - думаю про себя, - считай выплакала.

И начальник РМЦ похвалил. Это было мое первое устное поощрение - не за тяжелый труд термиста, а за участие в субботнике.

Е. Степанюк, норильчанка.


ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Бери больше, кидай дальше

Уважаемые жители Большого Норильска!

Администрация города Норильска обращается к вам с просьбой принять участие в общегородском субботнике, который состоится 10 июня 2000 года.

Давайте возродим добрую норильскую традицию, когда каждый год, едва сойдет снег, горожане выходят на улицы, чтобы благоустроить свой двор, свою детскую площадку, навести чистоту на своей улице. Впереди короткое заполярное лето, и провести его надо в чистом и уютном городе. И какое бы лето ни было, пусть нас согревает гордость, что это мы сделали все вместе, своими руками.

В этом году впервые администрация города Норильска, ОАО "Норильская горная компания" и ОАО "Норильскгазпром" приготовили сюрпризы-конкурсы и поощрительные денежные премии наиболее активным и изобретательным участникам благоустройства городов Большого Норильска.

Напоминаем, что субботник начнется 10 июня в 9.00.

Работники предприятий участвуют в субботнике на территориях, закрепленных за соответствующими предприятиями.

К неработающим жителям, изъявившим желание принять участие в субботнике, просьба: обращаться в РЭУ и КТОСы по месту жительства.

За дополнительной информацией обращаться:

- центральный штаб - тел. 46-31-93, 46-47-20 (ПО "Норильскбыт" Заполярного филиала ОАО "НГК");

- информационный штаб - 42-50-80, 42-50-93 (управление городского хозяйства администрации г. Норильска).

С уважением

и. о. главы города Норильска О. Бударгин.


А У НАС ВО ДВОРЕ

Свиньи

Этот день наконец настал. Ирина даже запела от радости. Муж купил новый дверной замок, достал инструменты и приготовился прилаживать его к входной двери. Старый сломался при невыясненных обстоятельствах еще недели две назад. И пришлось Николаевым по очереди сторожить собственное жилье.

Но Вовка все же соизволил выполнить свои мужские обязанности. И вот уже раздался стук молотка, скрежет стамески. В прихожей что-то весело визжало и поскрипывало.

Муж позвал на помощь соседа - закадычного друга Серегу. Они учились в одном классе, любили одну и ту же девочку Веру, которая потом уехала в Питер, однажды бились из-за нее в туалете после уроков, но к концу десятого класса подружились на всю жизнь, сейчас вместе работали на медном в одной бригаде. И даже квартиры через десять лет получили в один день в одном доме.

Дело спорилось. Через час новенький ключик легко запирал новенький замочек, все работало и радовало глаз. Вот и последняя проверка. Серега изнутри закрыл дверь. Вовка вставил ключ, повернул и вдруг услышал странное журчание на площадке внизу.

Он перегнулся через перила и увидел картину: стоят в углах два рослых пацана лет шестнадцати и, извините, в эти самые углы мочатся. Лужи расплылись, слились в одну, пацаны начали синхронно застегивать штаны. И тут с дикими матами на них набросилось что-то большое сверху.

Это Вовка, бывший десантник, пролетел за секунду три пролета и крепко двинул одного парня ногой в копчик. Тот потерял равновесие и упал на колени прямо в свежую лужу. Вовка схватил его за шиворот и смачно обмакнул несколько раз в свое. Мокрый враг - больше не враг. И Вова, ухмыляясь, направился к застывшему второму.

И только тут заметил, что второй - юноша под два метра ростом и шире Вовы раза в полтора. И тогда он принял единственно правильное решение - он сделал рожу кирпичом и громко так позвал: "Серега, иди-ка сюда". Густой бас друга: "А че такое," - привел нарушителя санитарии в состояние паники. Он сорвался вниз по лестнице, и умелая нога бывшего десантника только чудом не задела его правое ухо...

Под шумок куда-то сбежал и помятый первый. Подтянувшийся к месту схватки Серега обнаружил за мусоросборником оставленный на поле боя противником пакет с газировкой, шоколадом и печеньем. Трофейная еда была торжественно вручена перепуганной было Ирине вместе с новыми ключами от квартиры.

Удивительно, но с тех пор в подъезде желтых луж больше не появлялось.

Паразиты

Дворничиха баба Валя приходила в тот двор каждое утро ровно в 6.15. В любую погоду, в любой мороз она собирала на вверенном ей участке мусор, чтобы весной не захлебываться в накиданном из окон жильцами за долгую зиму.

Бывало, завидя бутылку, летящую из форточки, поднималась она к хулиганам и по-своему, по-бабьи, не спеша отчитывала. Здоровые пьяные мужики долго извинялись перед крошечной бабкой в оранжевом жилете, иногда совали ей деньги, чаще предлагали стопку, но баба Валя всегда отказывалась. Тихо качала головой и уходила.

Двор ее был самым чистым, самым ухоженным из всех в этом квартале. И только одно не могла понять баба Валя: откуда берется каждую зиму у второго подъезда огромная наледь. Сколько народу падало на ней, ломало руки-ноги, не пересчитать. Эта глыба летом не таяла до середины июля. Таким холодом от нее веяло.

Старая дворничиха уж и сантехникам жаловалась. Те раз пять искали прорыв, но так и не нашли. Никаких труб рядом не было вообще. Сосулек на карнизе крыши тоже никогда не росло - сторона была северной. Одним словом, загадка была, непонятное природное явление.

Но однажды приболела немного баба Валя. Больничный брать не стала, просто решила все анализы посдавать, провериться. Кровь же в поликлинике раненько сдают, вот и пошла она свой двор прибрать пораньше.

Четыре часа. На улице тишина. Ветра не было, морозец под тридцать. Снежок выпал беленький. Красота. И вдруг видит бабуля - с четвертого этажа на злополучную наледь струйка бежит, и пар от нее валит. Пригляделась она - в окно шланг выведен. Понятно все, хитроумные жильцы воду из батарей отопления сбрасывают. А шланг, видимо, коротенький только был, до форточки лишь достает.

Баба Валя бросила лопату, побежала вверх по лестнице, а потом спохватилась. Время-то четыре утра. Чего народ-то будить. Пусть себе спят спокойно, паразиты...

Потом тех жильцов, конечно, наказали. Вот только баба Валя скоро почему-то совсем расхворалась да на пенсию ушла.

А. АРСЕНЬЕВ.


8 июня 2000г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.