МАУ ИЦ «Норильские новости»

Будем жить так

Будем жить так

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД НОРИЛЬСК"

РЕШЕНИЕ

30 мая 2000 г.

№ 486

Об утверждении Положения "О порядке создания и деятельности муниципального унитарного предприятия единого муниципального образования "Город Норильск"

Рассмотрев проект Положения "О порядке создания и деятельности муниципального унитарного предприятия единого муниципального образования "Город Норильск", предоставленный управлением собственности администрации г. Норильска, Норильский городской Совет

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение "О порядке создания и деятельности муниципального унитарного предприятия единого муниципального образования "Город Норильск" (Приложение).

2. Данное решение опубликовать в газете "Заполярная правда".

Голосовали единогласно.

Председатель городского Совета единого муниципального образования "Город Норильск" В. В. Литвиненко.

Фото А. Арсеньева.


РУДНЫЙ ДВОР

меняет ориентацию

В недалеком будущем РАО "Норильский никель" намерено активно финансировать изыскательские работы.

Объем средств, отпущенных на геологоразведку на период до 2005 года, составит 74,6 млн. долларов США, причем в текущем году планируется израсходовать около 19 млн., а в последующие - по 11-11,5 млн. долларов США. Такое финансирование обусловлено накопившимся грузом проблем, поскольку в 90-х годах был допущен серьезный провал в изыскательских работах.

Значительная часть финансовых ресурсов будет сформирована за счет возврата части средств, отчисляемых Заполярным филиалом Норильской горной компании на восстановление минерально-сырьевой базы. В настоящее время интенсивные геологоразведочные работы развернуты на четырех перспективных площадках: Средне- и Северо-Вологочанская, Средне-Фокинская и Северо-Хараелахская. Одновременно ведется доразведка действующих месторождений с целью приращения промышленных запасов.

Наличие такой надежной сырьевой базы позволяет предприятию строить долгосрочные прогнозы развития горного производства, а на его базе - обогатительного и металлургического. По словам первого заместителя генерального директора РАО "Норильский никель" Джонсона Хагажеева, основная долгосрочная тенденция развития горнодобывающего комплекса предприятия заключается в постепенном снижении добычи богатых руд и значительном увеличении добычи вкрапленных и медистых руд. Высокое содержание драгоценных металлов в последних позволяет сохранить суммарную ценность извлекаемых металлов на достигнутом уровне на очень далекую перспективу (уже сделан расчет до 2050 года). Соответственно развитие обогатительного передела Горной компании в предстоящий период характеризуется сокращением объема переработки богатых руд и увеличением переработки вкрапленных и медистых, что в перспективе требует расширения мощностей обогатительных фабрик.

В частности, реконструкция Талнахской обогатительной фабрики обойдется РАО "Норильский никель" в 300 млн. долларов США. Эти колоссальные средства, по свидетельству первого заместителя генерального директора РАО Джонсона Хагажеева, с лихвой окупятся резким сокращением эксплуатационных расходов и двукратным увеличением объема переработки. Принципиальное изменение претерпит и технология обогащения.

В настоящее время обогатительные фабрики РАО выпускают селективные никелевый и медный концентраты, а также пирротиновый концентрат. Причем за последний год-полтора достигнуты большие успехи в повышении качества концентратов и снижении потерь. Но будущее на предприятии связывают с переходом на получение коллективного медно-никелевого концентрата с глубоким выводом пирротина в отвальные хвосты. Технология, которую планируется внедрить на новой фабрике, позволяет существенно повысить извлечение цветных металлов и МПГ в товарные концентраты и радикально перестроить последующие металлургические переделы.

"Красноярский рабочий".


ПРОЕКТЫ

Безлюдная технология придет в цеха

Известно, что РАО "Норильский никель" тратит огромные средства на расширение и укрепление своей сырьевой базы. До 2002 года предприятие планирует вложить в реконструкцию пирометаллургических мощностей Надеждинского металлургического завода и медного завода 200 млн. долларов США.

Хотя эти вложения несколько превышают стоимость планового капитального ремонта, оптимизация загрузки металлургических переделов и позволит снизить эксплуатационные расходы и уже через три года окупить затраты. Примерно в этот же период будет осуществлен совместный проект со шведской компанией "Болиден" (Boliden) по строительству нового завода с очень высокой степенью окупаемости по производству благородных металлов.

Еще один проект предприятия - замена технологии 50-х годов на современную - выщелачивание файнштейна - совершит настоящую революцию в производстве очищенного никеля. Замена технологии позволит (до 30%) снизить эксплуатационные затраты, исключить потери продукции на конечных этапах переработки, внедрить современные безлюдные технологии, серьезно улучшить экологическую обстановку в регионе.

На стадии завершения находятся работы по выбору оптимального варианта реконструкции никелерафинировочных мощностей еще на одном дочернем предприятии РАО - ОАО "Кольская горная компания". До 2006 года здесь планируется ввести в эксплуатацию подземный рудник "Центральный", который компенсирует снижение мощностей по добычи руды на открытых горных работах. Инвестиционные вложения по рудной базе "Кольской горной компании" определены в сумме 196,4 млн. долларов США, в том числе на приобретение оборудования (40%). Эксплуатационные расходы на производство ОАО "Кольская ГМК" в 2000-2015 годах составят в среднем за год 164,2 млн. долларов, при этом затраты на 1 доллар товарной продукции составят 0,73 доллара.


ПРОГРАММЫ

НЬЮ-ИГАРКА

В конце прошлой недели Норильск посетила группа специалистов из Игарки во главе с мэром этого города Виктором Евдокимовичем Сибиряковым.

Целью их приезда было обсуждение концепции развития северных территорий Красноярского края. По своему социально-экономическому положению именно Норильск может стать инициатором и движущей силой программ, направленных на выполнение этой задачи.

Сотрудничество с Игаркой рассматривается как одно из необходимых и важных направлений будущих программ, и сейчас предполагается составить план действий в этом направлении на ближайшие пять лет.

На данный момент имеется достаточно подробная картина нужд и перспектив Игарки. Первоочередной названа проблема становления города как мощного транспортного узла, способного обеспечивать как регулярность водных перевозок, так и авиарейсов на внутренних линиях Красноярского края. Компания "Красавиа" уже согласна включить Игарку в маршрут регулярных перелетов.

Реконструкция аэропорта позволит использовать его не как запасной, а как один из основных аэропортов Севера, возможно, как международный.

С развитием транспортной сферы станет возможным уменьшение затрат на доставку топлива и материальных ценностей в Игарку. К этому процессу подключается и Норильская горная компания с ее отработанным механизмом снабжения.

Поисковые геолого-разведочные работы выявили наличие в окрестностях Игарки месторождений медистых песчаников и признаки нефтяных месторождений. Вот еще одна из перспектив развития города.

На сегодняшний день основными предприятиями Игарки являются лесоперерабатывающий комплекс, хлебозавод, рыбозавод, аэропорт. В концепции развития заложена поддержка местных товаропроизводителей: например, на Игарском лесопромышленном комплексе для нужд Норильска можно приобретать строительные материалы и сырье. К сожалению, стоимость таких закупок пока слишком высока по сравнению с предложениями из других регионов.

Во время визита шел разговор и о том, что имеет смысл распространить на Игарку действие социальных программ Норильска, таких как содействие переселению, летний оздоровительный отдых детей и т.д. Норильск может также служить базой для обучения выпускников игарских школ: здесь есть множество собственных учебных заведений и филиалов российских вузов. И лечить игарцев тоже можно у нас при условии наличия санитарной авиации. В самой Игарке, естественно, должны быть медицинские учреждения, способные оказывать экстренную медицинскую и первичную помощь, а основное и специализированное лечение смогут качественнее провести в Норильске.

В ходе обсуждения было высказано еще множество соображений по поводу сотрудничества северных городов. Вот что думает о начавшейся работе сам Виктор Сибиряков:

- Виктор Евдокимович, годы кризиса не самым лучшим образом отразились на российских северах. Не поздно ли приниматься за разработку данной концепции? Речь сейчас идет о развитии, поддержании или спасении северов?

- На мой взгляд, не поздно. Как раз сейчас и нужно заниматься этой работой. Это не только развитие, но и сотрудничество. Северные территории Красноярского края могут работать между собой в тесном взаимодействии. У нас большой промышленный потенциал, трудовой потенциал строительных организаций, которые сейчас не загружены. Зачем покупать материалы вне Красноярского края, когда они есть здесь? Дело в разобщенности. Концепция развития как раз и позволит наиболее эффективно использовать наши мощности.

- Как вы оцениваете срок действия концепции?

- Ее программы рассчитаны как минимум на пять лет. Думаю, через месяц мы сможем представить нашу концепцию в краевую администрацию, а программы нужно разработать до конца года.

- Все ли вопросы вошли в нынешнее обсуждение? Не упущены ли какие-либо важные моменты?

- Идет процесс переговоров. Наши специалисты и специалисты Норильска успешно дополняют друг друга. Работа получается конструктивной.

В. ШИЛОВСКИЙ.


12 июня 2000г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.