МАУ ИЦ «Норильские новости»

Люди не должны жить с постоянной мыслью

Люди не должны жить с постоянной мыслью

о переселении

Долго ждать повода для очередного интервью с О. М. Бударгиным не пришлось. Повод действительно нашелся, да еще какой - власть в Большом Норильске собралась объединяться.

- Олег Михайлович, что послужило причиной начавшегося процесса единения территории?

- С чего, в данном случае, начинается Родина? Мы договорились и объявили, что готовим концепцию развития Норильска. В этой работе участвуют и Талнах, и Кайеркан, и Снежногорск, и Оганер. Мы должны договориться и сказать, что вот таким будет Норильск, так мы его видим до 2005 года. Обсудили и договорились, что вплоть до публикации этого проекта в газете жители тоже примут участие в обсуждении. После этого надо двигаться вперед. На мой взгляд, глупо разделять власть на территории. Задача такая: и Талнах, и Кайеркан должны принимать деятельное участие в работе администрации Норильска, несмотря на то что это кому-то может не нравиться. Главы Талнаха и Кайеркана имеют право на участие и участвуют в любом совещании, которое их интересует.

- Попытки объединить власть в Большом Норильске уже были. Чем отличается то, что предлагаете вы и ваша команда?

- Отличие следующее: я ставлю перед собой задачу максимально делегировать власть на территории. Может быть, это странно звучит, мы же вроде бы как объединяем и централизуем, но как раз централизация нужна для того, чтобы максимально приблизить власть к населению. То, что мы сейчас имеем на территории Большого Норильска, - это, в принципе, незаконченная модель. С одной стороны, все есть: главы городов, городские Советы - а власть до населения не доходит. Потому что если взять структуру власти в Талнахе, то она не имеет ни реальных прав, ни обязанностей и не имеет возможности решать проблемы, которые волнуют жителей Талнаха.

Схема, которую мы планируем реализовать, подразумевает объединение власти в одном центре, но с максимальным делегированием полномочий вниз. Мое желание, чтобы пришло то время, когда администрация Норильска будет состоять из двадцати человек. Понятно, что идти к этому мы будем достаточно долго. Я вижу свою администрацию как администрацию переходного периода, как команду антикризисного управления. Да, сейчас мы живем относительно неплохо, за последние два года стали регулярно выплачивать зарплату, вкладывать в развитие, но это все на поверхности, потому что городское хозяйство, городское управление переживают достаточно серьезный кризис.

Переходный период, естественно, будет нелегким, где-то надо будет идти на ужесточения, следить за работой бюджетных средств. Можно было бы, учитывая мой нынешний статус и. о., спокойной сидеть, делить деньги, ничего не предпринимать, всем улыбаться, говорить: "Ребята, мы с вами". Но это было бы продолжением агонии, и мы загоняли бы кризис все дальше и дальше в тупик. Поэтому сейчас мы проводим нормальную антикризисную работу, одним из главных элементов которой является создание структуры власти.

- Олег Михайлович, если не возражаете, провокационный вопрос: ваш приход в администрацию не подразумевает сложение полномочий председателя комиссии по Северам Законодательного Собрания края?

- Честно говоря, мне задавали такие вопросы, и я сам на таком своеобразном перепутье. В законе подобная ситуация не прописана. Сейчас я исполняю обязанности главы города. Если бы меня, предположим, завтра избрали, то там уже понятно, что я должен сложить полномочия депутата. Я долго думал на эту тему и знаю, что кто-то из "крикунов" говорит: "А вот теперь-то он, такой-сякой, должен вернуть депутатский мандат". Я думаю, что, коль уж так получилось, для разумных людей, для жизни города мои полномочия депутата ЗС могут еще послужить. Мои связи в ЗС, мой статус председателя комиссии по Северам должны помочь в решении каких-то конкретных проблем Норильска. Если по этому поводу, как говорил Черномырдин, у кого что чешется, то пускай почешется. Нормальному жителю Норильска какая разница - есть этот депутатский мандат, нет его. Если это помогает, то почему бы нет? Я эту тему обсуждал и в Законодательном Собрании с председателем комиссии по законности, с председателем ЗС. Никакого побуждения на сложение моих полномочий депутата с их стороны не было. Наоборот, говорят, жалко, мол, что уходишь, сильная фигура и так далее. Мне много раз предлагали работать в ЗС на постоянной основе, выдвигали в свое время мою кандидатуру на пост председателя ЗС, потом Александр Усс предлагал стать заместителем председателя...

- Вы, наверное, в кулуарах недавней сессии ЗС общались с депутатами. Раньше у них была, скажем так, неоднозначная позиция по поводу объединения городов Большого Норильска, а как они сейчас относятся к тому, что происходит у нас?

- Большая ошибка не только ЗС, а всех депутатских собраний, что депутаты вроде бы приходят отстаивать интересы территорий, их избравших, а на первой же сессии выясняется, что они отстаивают интересы партий. Я бы, честно говоря, на определенный период запретил избираться по партийным спискам. То, что сейчас происходит в Законодательном Собрании - безусловно политика. Первые полгода многие депутаты в ЗС относились к Норильску просто с ненавистью. Норильск так был представлен в Красноярске - Зубов всегда боролся с Норильском. Хороший человек, преподаватель, экономист, но как руководитель он был недальновиден. Только слабый может сталкивать и ссориться. Ну не царское это дело.

Там, в принципе, много было других сделано ошибок по краю, но в отношении Норильска самая его большая ошибка, что разругал он край с Норильском. И в крае так нас поливали, что, когда мы, депутаты от Норильска, приехали первый раз на сессию, на нас как на подлецов последних смотрели: "Да вы, такие-сякие, на нас давите, недоплачиваете, жируете там". То есть на нас смотрели как на жирных буржуев, которые жадничают и не желают помогать другим регионам края. Потом это прошло, мы пообщались, рассказали, что такое Норильск, что такое Норильский комбинат. Потом были просто нормальные отношения. Но как только дело доходило до голосования, нам говорили: "Ребята, мы вас уважаем, но вот общеполитическая ситуация в крае складывается так, что вас надо мочить". И, конечно, что такое четыре депутата от Норильска, тем более что все равно мы все разные, все равно отстаиваем свои округа и так далее. Поэтому и по выборам, и по единению в Норильске чаще всего было так: "чем там хуже, тем нам лучше". Есть база для раздора с администрацией края и т. п. И потом, законодательство несовершенно - сколько по России поселочков, на одном конце которого поссовет, а на другом - райсовет, тут секретарь и там секретарь, тут два водителя и там два водителя. И начинаются споры - у кого машины с двумя нолями, а у кого с тремя. Воюют, доказывают, кто из них "самее".

Мы даем краю более 40% всех доходов. Может быть, кому-то надо душить Норильск, чтобы экономика края расстроилась, чтобы потом сказать, что вот, мол, были бы наши люди у власти - не было бы такой разрухи. Я уверен, что любой разумный человек понимает, что Норильск, наоборот, надо поддерживать. Когда у меня была первая встреча с губернатором, я сказал: вот, мол, Александр Иванович, я вижу Норильск таким образом. Он говорит: "Я, более того, вижу, что Норильск - это центр развития северных территорий края, без Норильска северам будет тяжело".

- То есть вы и губернатор видите Норильск столицей красноярских северов?

- Не совсем "столица". Здесь не нужна политическая столица. Имеется в виду экономика. Вот сейчас совещались с Игаркой, у них там три школы, и руководитель управления образования говорит, что они учащихся одной школы распределяют по двум другим, а в освободившимся здании сделают профтехучилище. А зачем? В Норильске есть четыре училища, у нас есть общежития, база. Там ребятишек всего 50 человек. А им придется бюджетные деньги тратить на ремонт, закупку оборудования, зарплату педагогам, да педагогов еще привезти откуда-то надо, не будет же школьный учитель физики преподавать, к примеру, электромеханику? Или другое - заболел человек в Игарке, они везут его в Красноярск. Зачем? Еще они хотели построить по последнему слову техники больницу с томографами, компьютерами и т. п. Потратили бы миллионы, миллиарды рублей. Надо сделать в Игарке хорошую поликлинику. Самолетом час лететь до Норильска, пожалуйста - у нас тысячекоечная больница, которая примет игарчан, снежногорцев, всех тех, кого необходимо. Это будет разумное использование материально-технической базы. К сожалению, еще раз хочу повторить, очень серьезно мешает политика развитию экономики. Политика должна подкреплять экономику.

- Идея о том, что Норильск - это временное место жительства, настолько укоренилась в умах жителей (несмотря на то что многие все равно живут здесь и по двадцать и по тридцать лет), что, как любит повторять корреспондент "ЗП" Слава Толстов, даже в уставе Ассоциации коренных норильчан вторым пунктом записано - способствовать выезду коренных норильчан "на материк". Можно ли сказать, что идеология сменилась, что Норильск это действительно город, в котором хочется жить?

- Я об этом задумался, когда пришел сюда 16 марта и стал смотреть структуру администрации. Смотрю в структуре - центр переселения. Посмотрел и думаю: так, центр переселения... в структуре администрации... Я - глава города, который стремится, чтобы из моего города уезжали? Вообще-то как-то глупо. Я считаю - хотя, может быть, кто-то и не согласится, - что все жители нужны. Тем более учитывая то, что мы замахнулись на развитие Северов. Мы должны создать такие условия, чтобы человек сам думал о своем будущем. Потому что, когда человек начинает думать: "Так... меня все равно переселят," - это порождает иждивенческое отношение к жизни.

Сейчас я вижу, что, когда я работал на комбинате, мы, может быть, немного переборщили. Смотришь со стороны - то, что мы объясняли нашим пенсионерам: вы хорошо отработали, сделали очень много для комбината, и вот мы предлагаем вам переехать, программу "шесть пенсий", компенсационные выплаты, жилье "на материке"... Мне кажется, что где-то была недоработка, что наша информационная работа повлияла на молодежь. Молодежь впитывала в себя какое-то временное отношение к городу, молодые стали думать, что, мол, нам все равно надо будет переселяться, мы здесь ненадолго. Это отношение, конечно, всегда было, но не таким ярко выраженным. А то получается, что если мы здесь временно, то можно плюнуть, можно выкинуть в окно пустую бутылку, в подъезде нагадить. Вот как раз политика в Норильске должна быть направлена на единение, на правильное отношение к городу.

Не надо разделять людей и говорить, что там кто-то тупой. Приходите во власть, избирайтесь и управляйте.

Беседовал А. КАН.


15 июня 2000г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.