МАУ ИЦ «Норильские новости»

В НАШУ СТОРОНУ СМОТРИТ ООН

В НАШУ СТОРОНУ СМОТРИТ ООН

13 июля в городской администрации состоялась встреча журналистов с заместителем директора Санкт- Петербургского центра профилактики наркомании Дмитрием Речновым. Этот центр на настоящий момент является самым активным партнером Норильска в области борьбы с наркоманией.

Дмитрий Речнов уже трижды приезжал в наш город, проводил семинары и подготавливал концепцию для программы профилактики наркомании. В этот раз он приехал с предложением к городской администрации присоединиться к двум программам, разработанным ООН.

Первая из них, "Молодежь. Здоровье. Развитие", направлена на вовлечение детей в работу над проблемой наркомании. Им предоставляется право самим заявлять о своих желаниях и потребностях и возможность самим создавать благоприятную среду вокруг себя. Вторая программа, разработанная комиссией ООН по контролю за наркотиками, рассчитана на самый широкий круг людей: пенсионеров, домохозяек, учителей и т.д. Они как представители общества также должны противодействовать распространению наркотиков, и программа учит их этому.

Уже подготовлены письма за подписью О. М. Бударгина, которые будут отосланы в Москву, в офис ООН. Ответную реакцию предполагается получить ближе к сентябрю.

Инициативы ООН в России пока ограничивались европейской территорией. Однако Норильск по всем своим параметрам подходит для участия в антинаркотических программах ООН, и их реализация здесь обещает быть успешной.

В. ШИЛОВСКИЙ.


ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ

Обезврежена вооруженная банда

Итоги первого полугодия 2000 года в сфере борьбы с преступностью и контроля за соблюдением законности - такова тема очередного выступления на страницах нашей газеты прокурора г. Норильска М. Ю. ДУБИНА.

- В этом году правоохранительным органам г. Норильска удалось несколько стабилизировать рост преступности. Если за шесть месяцев прошлого года он составлял 16 процентов, то в этом уже 6. Всего зарегистрировано 2645 преступлений. Как всегда, около половины этого числа составляют кражи чужого имущества - 1 161. Следом идут преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, - таких выявлено 317, и преступления экономической направленности - 310.

Следует отметить, что борьба с незаконным оборотом наркотиков существенно активизирована. Значительно больше стало выявляться сбытчиков наркотиков, в прошлом году за шесть месяцев их выявлено 19, в этом уже 42, все они арестованы. Раскрываемость этих преступлений также повысилась и составила 96%. Однако мы не обольщаемся этими результатами, так как проблема продолжает стоять очень остро.

Всего раскрыто с начала года в Норильске 73,5% преступлений, этот показатель выше среднекраевого и значительно выше, чем в таких крупных городах края, как Красноярск (56,7) и Ачинск (54,4).

Прокуратурой и УВД Норильска раскрыто в этом году 80% всех убийств, это самый высокий показатель за последние несколько лет.

По-прежнему подавляющее большинство убийств совершается на бытовой почве, во время совместного распития жертвой и убийцей спиртного, но есть и другие дела. Сейчас завершаем расследование уголовного дела в отношении вооруженной банды. На ее счету несколько убийств коммерсантов, совершенных из корыстных побуждений, убийство работника милиции, разбойные нападения и вымогательства, совершенные в 1998-999 гг.

В конце прошлого года несколько осужденных пытались совершить побег из следственного изолятора г. Hopильска с захватом заложников из числа сотрудников администрации СИЗО. В их намерения входило после захвата заложников потребовать оружие, деньги, наркотики, воздушное судно, на котором они собирались добраться до Чечни. Умелыми действиями сотрудников СИЗО они были обезврежены. Расследование этого дела проводилось нами, сейчас рассматривается краевым судом.

Прокуратура привлекала к уголовной ответственности 18 граждан, уклонившихся от призыва на воинскую службу, дела в отношении них также направлены для рассмотрения в суд.

Проводилась работа и по надзору за соблюдением законов, прав и свобод граждан. Выявлено 255 нарушений. Много нарушений в сфере жилищного, трудового законодательств. Так, за нарушения трудового законодательства привлекли к административной ответственности четырех руководителей предприятий, в т.ч. директора Норильского драмтеатра, руководителей коммерческих фирм "Нордаймонд", "Эмун", "Техмонтаж". Реагируя на нарушения законности, прокуратура принесла также 63 представления об устранении допущенных нарушений, 10 протестов и направила 15 заявлений в суд на незаконные правовые акты.

- Что вы могли бы сказать о начавшейся амнистии в местах лишения свободы? Что в этой связи ожидает тех, кто отбывает наказание в местных пенитициарных заведениях?

- Амнистии происходят вообще-то ежегодно. Но данная, объявленная постановлением Госдумы от 26 мая в связи с 55-летием Великой Победы, одна из самых широких за последние 10 лет. Только из краевых тюрьм и СИЗО высвобождается третья часть там содержащихся. Амнистия распространяется на всех, впервые осужденных сроком до 3-х лет, независимо от совершенных преступлений. Кроме того - на всех, кому осталось сидеть меньше года, причем с исчислением этого срока с 30 ноября.

Но амнистия могла бы быть намного шире, если бы в нее позднее не были внесены поправки от 30 июня. Они несколько сократили круг лиц, подлежащих амнистии. Это связано с тем, что по ранее принятому постановлению под нее подпадали, независимо от совершенных преступлений, лица, награжденные орденами и медалями, инвалиды I и II группы и больные туберкулезом. Это означало, что, например, убийца-маньяк, если он болен туберкулезом, или имеющий орден, или являющийся инвалидом, должен был быть выпущен на свободу. С внесением поправок, лица, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления, под амнистию не подпадают.

В НПР из СИЗО и объединенной ИК-ЗО (теперь в ее составе ИК-15 и вновь образованной колонии-поселения ИК-20) выйдет на свободу около 500 человек. Это те, кто совершил преступления до 26 мая 2000 года. На "новеньких" амнистия, естественно, не распространяется.

Подготовила Т. ЕГОРОВА.


А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Приказано: ловить

Вот незадача: отдел вневедомственной охраны при Талнахском ГОВД за три месяца 2000 года снизил свои показатели по поимке преступников и разоблачению административных нарушений.

Каждый сотрудник недосчитался 0,52 обнаруженных преступника, а в области административной практики отдел снизил свои показатели аж на 103 случая. На что было отделу указано свыше.

Кто его знает, может, в Талнахе нарушители перевелись, а может, охрана менее зорко стала смотреть по сторонам, но только и. о. начальника ОВО капитан милиции В. Литовкин ввиду столь плачевных обстоятельств издал приказ № 77, в котором личному составу предписывается "Согласно указаниям УВО при ГУВД края, приблизить показатели по административной практике к общекраевым". Т.е. каждый милиционер обязан обнаружить и применить закон к 40,09 нарушителям, а также раскрыть 1,39 преступления.

Чтобы работа по очистке города от разного рода мазуриков носила системный характер, велено составить план мероприятий по их поимке и разоблачению, по крайней мере, "не ниже общероссийских показателей" (1,1 преступника на одного милиционера). С возложением персональной ответственности на командира роты. О как!

Т. СЕРГЕЕВА.


ПО СЛУХАМ И АВТОРИТЕТНО

Кто сидит на игле?

Несмотря на то что несколько дней подряд руководители УВД г. Норильска призывали представителей предприятий, организаций, общественных объединений промрайона и всех, кому не безразлична судьба молодежи, погрязшей в наркотиках, прийти 12 июля на совещание, в конференцзале УВД среди людей в погонах сидели всего несколько человек в штатском. В основном журналисты. Это было, разумеется, неприятным сюрпризом для начальника УВД Б. Г. Ревазова.

Борис Гаврилович отметил, что в промрайоне создается нездоровый ажиотаж вокруг проблемы наркомании, и это делается, конечно, из конъюнктурных соображений. Ревазов привел реальные цифры и факты распространения героиновой заразы.

Оказывается, на 1 июля с.г. официально наркоманами признаны 2375 норильчан, из них 154 подростка. 351 наркоман не прописан и не проживает на территории НПР. Вот истинные данные, а не те, что кто-то успел услужливо в докладной записке "нарисовать" губернатору А. Лебедю, где утверждается, что в промрайоне свыше 30 тыс. наркоманов и преступность поэтому возросла в 2,5 раза. Это было бы очень круто для населения около 250 тыс. человек! Следовательно, кто-то, преследуя свои интересы, дезинформирует край об истинном положении дел.

Что же предлагает руководство УВД?

Начиная с 13 июля заработают два (круглосуточных) телефона доверия в специально выделенной и оборудованной для этого комнате управления. Каждый житель НПР может анонимно сообщить, кто и где торгует наркотиками, кто употребляет и другие важные сведения. Регулярно будет дежурить группа быстрого реагирования, в составе которой сотрудники криминальной милиции, отделения по делам несовершеннолетних, участковый, боец батальона ППС.

Для проведения оперативных рейдов могут привлекаться и гражданские лица (кроме судимых и несовершеннолетних), что было бы очень кстати, ведь свидетелей и понятых днем с огнем во время таких мероприятий не сыщешь, поэтому и разваливаются в Норильском нарсуде уголовные дела по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Действовать аналогичные группы захвата наркоманов будут в Талнахе и Кайеркане.

Зам. начальника УВД Г. Кравченко подчеркнул, что борьба с наркоманией возможна только при широком содействии всего населения промрайона, это включает в себя и меры профилактики, и реабилитации наркозависимых, и выразил надежду, что такие встречи будут регулярными, но желательно, чтобы на них приходили, а то все делают только вид, что озабочены проблемой.

Луиза Михайловна Хубаева, начальник следственного управления УВД, отметила, что наркомания в промрайоне значительно помолодела. Уже 12-13-летние садятся на иглу, выносят из дома вещи на продажу. И рассказала о странной карательной практике местного нарсуда, когда, торговцу наркотиками за распространение огромного количества героина дают 7 лет тюрьмы, но почему-то с отсрочкой приговора, хотя за такие криминальные дела, по ее мнению, надо сажать всерьез, надолго и реально.

Сейчас в следственном управлении создан специальный отдел из пяти человек, который целиком займется наркопреступностью. Ведется следствие по 318 преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркоты, 79 из них со сбытом героина в больших размерах.

В заключение Борис Ревазов покритиковал транспортную милицию, которая, по его мнению, в Алыкеле и Дудинке допускает масштабное проникновение на территорию НПР героина и поддельного алкоголя.

Присутствовавшая на совещании представитель от центра в внешкольной работы, а также общественной организации "Родители против наркотиков" пообещала мобилизовать родителей, чьи дети состоят на учете, на проведения рейдов совместно с милицией, но попросила, чтобы их не записывали в свидетели или понятые. Больно страшно, ведь наркоманы могут отомстить. На секунду воцарилось молчание, сотрудники УВД переглянулись, но ответили общественнику, что учтут этот момент и в свою очередь выдвинули предложение: если норильские граждане будут помогать в качестве свидетелей, то в будущем возможно их даже оформить внештатными сотрудниками милиции.

- Начинаем новую работу с наркоманами с завтрашнего дня, т.е. 13 июля, - такими словами завершил встречу Борис Ревазов.

П. ПАЩЕНКО.


14 июля 2000г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.