МАУ ИЦ «Норильские новости»

Роды на четверть миллиона

Роды на четверть миллиона

В этом году в России ожидается бум. Беби–бум. “Награда” в 250 тысяч рублей, обещанная президентом по закону “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”, для многих супружеских пар перевесила в решении родить второго или третьего ребенка. Час “икс” настал 31 декабря, когда добрая половина будущих мамочек оказалась в весьма затруднительном положении: у многих малыши должны были появиться на свет задолго до наступления “денежного” новогодья...

Из медицинских справочников и фолиантов народной медицины моментально были извлечены всевозможные рецепты по задержке родов. Роженицы отказались от шоколада и кофе, чая и меда; рацион обеднел на возбуждающие продукты. Нашлись и те, кто решил действовать более радикально. В ход пошли внутримышечные дозы но–шпы и раствора папаверина гидрохлорида... Во всей этой “медицинской истории” радует лишь одно: ни одного случая осложнений от подобных вмешательств зарегистрировано не было.

А нам все равно?

Однако Норильск не тот город, в котором сумма в 250 тысяч рублей считается столь значимой, чтобы стать реальным стимулом к рождению ребенка. Доплаты будущими родителями воспринимаются, скорее, как приятный подарок к счастливому прибавлению в семействе, хотя и не без скепсиса относительно к их ценности: “Да что на эти деньги можно купить? Собачью будку в Подмосковье?”. Логично. Согласитесь, для жителей, скажем, сельской местности, эта сумма оказывается вполне достаточной, чтобы обеспечивать малыша несколько лет. Жительницы же крупных городов потратят гораздо больше средств. И выгода от президентской “награды” оказывается весьма призрачной.

В итоге данные по рождению детей в нашем городе в уже наступившем году не удивили: 59 детей за 10 дней января–2007 против 53 за аналогичный период января–2006. Бума не случилось. Пока. ”И вряд ли случится, — добавляют работники роддома, — наши пациентки, которым предстояло рожать в конце декабря — начале января, даже не думали задерживать роды. Ни одна не поинтересовалась, как это делается. И вообще, все роды прошли по срокам и успешно”.

– Хочу отметить, что задержать роды искусственно вряд ли возможно. Это биомеханизм, более того, это безусловный рефлекторный акт, который сдержать нельзя. Хотя бывают случаи, когда под действием тяжелых препаратов и реанимационного оборудования на несколько часов задерживают роды у женщин, попавших, к примеру, в автокатастрофу. Но тут речь идет, скорее, уже не о жизни матери, а о шансе на спасение ребенка.

Так что все эти разговоры о том, что роды можно приурочить к получению пособия, скорее, из области мифов, — объясняет Ольга КУНИЛОВА, заместитель главного врача по организационно–методической работе норильского роддома. – А что касается договоров с врачебной бригадой об изменении в документах и метрике времени рождения, то такой факт я профессионально отрицаю. По крайней мере, у нас никого за таким проступком не ловили.

Кстати, в этом году лидерство среди новорожденных норильчан держат мальчики — их на три человечка больше, чем девчат. Они же и открыли как счет рождаемости (первый младенец 2007 года родился 1 января в 11:05), так и счет семей, участвующих в законе о материнском капитале — мальчик появился на свет в 13 часов.

По России

Однако врачи говорят, что год от года в Норильске снижается число новорожденных: например, по сравнению с прошлым годом оно уменьшилось на 74 малыша. Впрочем, сокращается и общее число норильчан: за последние десять лет почти на 90 тысяч человек.

Ольга Кунилова:

– Для Норильска это норма. Сейчас очень многие стараются перебраться на материк, и если пару лет назад уезжали в основном пенсионеры, то сейчас — молодое трудоспособное население. Откуда же у нас возьмется приток рождаемости, если люди, способные произвести на свет малыша, покидают город? И вряд ли тут поможет президентский проект: четверть миллиона людей не держит. Что, в общем, ожидаемо.

В России вообще ситуация с показателями рождаемости и смертности неуклонно приближается к катастрофе. Начиная с 1993 года россияне медленно, но верно вымирают. За 13 последних лет число умерших россиян превысило число родившихся на 11,2 миллиона человек. Ежегодно же нас становится меньше почти на 700 тысяч. И если ничего не делать, то уже к концу века население России уменьшится вдвое.

На основании этих выводов и была придумана такая норма демографической политики государства, как базовое материнское право. И тут началась сплошная чехарда: какими будут результаты этой программы — мало кто берется предсказать. Скажем, по мнению аналитиков Центра развития информационного общества, увеличение социальных обязательств государства неминуемо приведет к экономическому кризису в стране.

То есть если предположить, что в ближайшее время все женщины детородного возраста, учитывая пожелания и обещания президента, решатся родить, то в 2015 году их детям исполнится 8 лет. На сегодняшний день в России на одного пенсионера приходится 1,7 работающего населения. В 2015 году, если рождаемость все же повысится, на одного работающего будет приходиться один пенсионер и несколько детей.

Но и это еще не все. В стране по разным причинам постоянно увеличивается количество инвалидов. Уже сегодня пенсию по инвалидности получают 13 миллионов человек. Учитывая существующую динамику, можно прогнозировать, что к 2015 году их число возрастет до 20 миллионов. Выплата пенсий по старости, инвалидности и обещанных детских пособий может привести к тому, что государство просто перестанет справляться с социальными обязательствами.

uuu
Аналогичный проект по поддержке молодых родителей вступил в силу с 1 января 2007 года и в Германии. И, разумеется, это повлекло за собой ожидаемые последствия — такие же, как в нашей стране: каждая беременная женщина старалась родить не раньше первого января. Многие немки отказались от красного вина, индийской приправы карри, активных движений. Акушерки также советовали женщинам воздержаться от корицы и гвоздики, которые традиционно употребляются в немецких рождественских сладостях.

Правда, немецкое правительство расщедрилось куда больше, чем наше: родителям детей, появившихся на свет не ранее 1 января 2007 года, выплатили пособие в размере более двух третей годовой зарплаты. То есть вплоть до 25 200 евро. И все это — в течение одного года.

uuu
И тем не менее, какие бы противоречивые последствия действия закона не обещали аналитики, врачи уже сегодня отмечают некоторые явно положительные для здравоохранения тенденции.

Ольга Кунилова:

– Нам очень помог нацпроект. Благодаря родовым сертификатам только за прошедший год наш роддом заработал более 13 миллионов рублей. Эти средства мы пустили на обновление материально– технической и диагностической баз, что в свою очередь значит, что будущие мамы получат более качественное обслуживание. Это куда важнее, чем гонка за дополнительными деньгами. Ведь по большому счету мамочки хотят только одного: знать, что их малыш здоров и доволен. А это, поверьте, дорогого стоит.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

12 января 2007г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.