МАУ ИЦ «Норильские новости»

Если к вам пришли...

Если к вам пришли...

До скандала с арестом счетов и имущества за рубежом по иску швейцарской фирмы Noga было ясно - деньги лучше держать за границей. В связи с этим "Коммерсантъ" провел опрос бизнесменов: где лучше теперь держать деньги.

Генеральный директор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин заявил, что "от потерь не застрахован никто, будь деньги на зарубежных счетах, в наших банках или в кубышках. Часто все зависит от внешних причин. А наша задача - ликвидировать внутренние и свести к минимуму негативный эффект внешних. В принципе, все средства нашей компании находятся в российских банках, имеющих корсчета за рубежом. Но мы внимательно следим за всеми исками к российским компаниям и замораживанием их счетов. Пока ситуация в обычных рамках, и мы не намерены предпринимать какие-либо решительные шаги".

По информации "СГ".


Плакали ваши бабушки

Сбербанк опустил ставки ниже инфляции

Вспомните 1992 год. Цены уже отпустили, и сбережения граждан тают на глазах. Вспомните, как переживали ваши родные, что на сберкнижке у них оказалось несколько тысяч рублей, на которые уже мало что можно было купить... К чему предаваться всем этим воспоминаниям? Да к тому, что нынешняя ситуация на рынке частных вкладов - абсолютно аналогичная. Сбербанк резко уменьшил процентные ставки по депозитам, и они стали ниже уровня инфляции. В результате вкладчики обречены на потерю денег, поскольку реальная стоимость сбережений теперь будет лишь падать. А значит, инвесторам пора отбросить мечты о высоких заработках и подумать о том, как минимизировать потери. Рецепты могут быть разные - от покупки валюты до получения банковского кредита. А выбор конкретной схемы зависит прежде всего от того, с какой целью вы копите деньги и сколько уже успели накопить.

До недавнего времени у российского инвестора не было проблем с вложением денег. Все зависело от темперамента - осторожные несли средства в Сбербанк, гарантировавший низкий, но стабильный доход, или покупали валюту; любящие рискнуть выбирали банк поменьше, предлагающий большие проценты при меньшей надежности; совсем отчаянные головы пытались заработать капитал на рынке акций. В общем, каждый выбирал риск по душе. Но при этом все точно знали: всегда есть возможность открыть депозит в Сбербанке и больше не волноваться за судьбу сбережений.

Однако ситуация изменилась - главный банк страны резко понизил ставки по вкладам.

Самые "длинные" депозиты в Сбербанке (сроком на год и более) подешевели с 25 до 18,5%, а по коротким вкладам инвестор получит и вовсе 8% годовых (см. таблицу). В других крупных банках ситуация не лучше: Альфа-банк, Автобанк, Росбанк, Банк Москвы предлагают от 19% до 22% годовых по вкладам сроком на 12 месяцев. Внешторгбанк платит по 12-месячным депозитам 19 - 21 % годовых, к тому же он, как и Сбербанк, имеет государственные гарантии по своим вкладам.

При этом уровень инфляции в России будет по крайней мере не ниже банковских ставок по депозитам. По прогнозам экспертов, за этот год рост цен составит не менее 20%. А еще надо учесть, что Госкомстат подсчитывает инфляцию, учитывая стоимость всех производимых в стране товаров. На потребительском же рынке цены растут значительно быстрее, чем на рынке средств производства. Так что реальный рост цен на товары для населения вполне может оказаться на уровне 30% годовых. А это значит, что вклад в надежном банке уже не обеспечит вам прежний "низкий, но стабильный доход". Напротив, из-за инфляции ваши сбережения будут обесцениваться.

Причем традиционный российский способ накопления, а именно покупка валюты, тоже не поможет. Цены на нефть на мировом рынке стабильно высокие, долларов в страну приходит много, и курс национальной валюты укрепляется, а иностранной - падает. Так что, купив доллары, вы рискуете потерять еще больше.

Несколько лучше ситуация на рынке госбумаг. Недавно Министерство финансов возобновило выпуск ОГСЗ (эмиссия этих облигаций была прекращена сразу после августовского кризиса). Доходность по ним привязана к инфляции (чуть превышает ее уровень), что обещает неплохую защиту сбережений. Однако Минфин при расчете размера купонных выплат использует данные Госкомстата, в которых, как мы уже говорили, показан уровень инфляции более низкий, чем реальный рост цен на потребительском рынке.

Выходит, куда ни кинь - всюду клин. Значит, надо искать новые способы защиты сбережений.

Лучше всего, конечно, сразу купить то, что вам нужно - пока не подорожало. Но этот рецепт подходит только в случае, если деньги на покупку у вас уже есть. Если же вы пока не набрали нужной суммы, стоит рассмотреть возможность получения кредита. Тем более что одолжить деньги сейчас можно под довольно низкий процент.

Так, с 1 августа резко подешевели кредиты того же Сбербанка. Стоимость кредита на неотложные нужды упала с 28% до 22% годовых; на приобретение объектов недвижимости - с 28% до 23%; под залог приобретаемых дорогостоящих товаров отечественного производства - с 27% до 21%. Кредит "Экспресс-выдача" под залог ценных бумаг подешевел с 26% до 19% годовых.

Единственная проблема заключается в том, что далеко не каждого заемщика Сбербанк готов кредитовать. По словам президента банка Андрея Казьмина, шансы на получение кредита в банке имеют лишь 6-7% желающих. Причина - несовершенное налоговое законодательство, в результате чего большинство россиян получает значительную часть зарплаты "черным налом". Между тем именно справка о ваших официальных доходах будет основным критерием при решении банком вопроса о выдаче кредита.

В других коммерческих банках ставки по потребительским кредитам в рублях намного выше, чем в Сбербанке - от 24% до 36% годовых, что делает их менее привлекательными для заемщика. Заметим, что в условиях стабильного курса рубля выгодно брать валютные кредиты - ставки на рынке по ним сейчас составляют около 15 - 18%. А Сбербанк выдает такие кредиты под 13-14% годовых. Однако, взяв подобный кредит, заемщик принимает на себя валютные риски и в случае резкого poста курса доллара может оказаться неплатежеспособным.

Также следует учесть, что дешевые кредиты - не значит бесплатные. За пользование заемными средствами в любом случае придется платить. Так что стоит вооружиться калькулятором и проверить, так ли уж вам выгодно занять деньги.

При этом нужно руководствоваться следующей логикой. Предположим, вам нужна вещь, которая стоит 100 рублей, а у вас есть только 50. Накопить недостающую сумму вы способны примерно за полгода. Если вы возьмете 50 рублей в долг под 30% годовых и сразу купите то, что хотели, через полгода вам придется вернуть кредит и доплатить банку за пользование его деньгами 7,5 рубля. Второй вариант: вы кладете деньги в банк на полугодовой депозит под 13% годовых, а в течении этого времени накапливаете недостающую сумму. К концу этого срока вы купите то, что вам нужно. Правда уже не за 100, а за 112,5 рублей (если реальная годовая инфляция составит 25%). То есть переплатите 12,5 рублей. Но ваш депозит принесет вам доход в 3,25 рубля, так что чистый убыток составит 9,25 рубля. Иными словами, кредит, который обойдется в 7,5 рубля, выгоднее.

Если же у вас изначально не 50 рублей, а, скажем, 10 рублей, то выгоднее копить деньги, а не занимать. При этом нужно также учесть, что цены на отечественные товары сейчас растут быстрее, чем на импортные, поэтому неплохо посмотреть динамику цен на выбранную вами вещь.

Еще один важный случай: когда вы уже купили что хотели, причем в кредит. Ситуация не очень приятная - вы занимали по старым, высоким ставкам, и глупо продолжать выплачивать необоснованно высокий процент, когда деньги на рынке резко подешевели. Так, ставки Сбербанка по рублевым кредитам сроком свыше года в январе были на уровне 37 - 38%. В других банках доходили до 50%.

Поэтому для начала нужно попытаться договориться с банком о снижении процентов за пользование займом. Зачастую банки на это идут, ведь в противном случае они могут потерять заемщика. К тому же условиями кредитных договоров большинства банков предусмотрено досрочное погашение кредита, причем в этом случае заемщик оплачивает только пользование деньгами по день погашения. То есть если банк все же не удешевит для вес кредит, стоит задуматься о его досрочном погашении за счет открытия кредитной линии в другом банке. И чем быстрее вам удастся взять новый кредит, тем дешевле обойдется обслуживание старого.

Но, допустим, вам ничего покупать не нужно, вы никому не должны, а просто хотите сохранить, а еще лучше приумножить свои сбережения. В этом случае вам придется рискнуть деньгами. Иного способа, увы, нет. Но рисковать надо разумно.

Прежде всего следует учесть, что резко подешевели кредиты не только населению, но и предприятиям. Это значит, что в ближайшей перспективе в экономике появятся деньги и можно ожидать роста производства. Не сразу, конечно, а через некоторое время. А вот деньги на рынке появятся сразу, и их количество некоторое время будет превышать предложение товара. А значит, лучше всего открыть собственной дело - спрос-то на продукцию вам практически обеспечен.

Если же заниматься делом у вас нет сил или времени, присмотритесь к рынку акций российских предприятий. В самом деле, если у нас начнется производственный бум, отечественные предприятия будут дорожать. Правда, произойдет это не скоро, так что акции надо покупать надолго.

Если же вы пессимист и не верите в светлое будущее российской промышленности, - купите доллары. Поскольку сильная национальная валюта при слабой экономике долго не продержится. И дело тут даже не в возможном падении цен на нефть. Просто перерабатывающие ее заводы сгниют из-за нехватки денег на ремонт.

"Деньги".


Новые ставки Сбербанка

Название вклада

До востребования

"Сберегательный"

"Сберегательный"

"Сберегательный"

"Юбилейный"

"Особый номерной"

"Срочный пенсионный"

"Срочный пенсионный"

"Компенсационный"

"Молодежный"

"Пенсионный"

"СБ-501"

"Срочный пенсионный"

"Особый номерной"

Срок

-

2 месяца и 1 день

3 месяца и 1 день

6 месяцев

3 месяца и 1 день

3 месяца и 1 день

3 месяца и 1 день

6 месяцев

2 месяца

3 месяца и 1 день

до востребования

501 день

13 месяцев

13 месяцев

Минимальная сумма (руб.)

5

300

300

300

20000

30000

50

300

максимум 1000

50

5

10000

300

30000

Ставка (% годовых)

2

8

10

13

11

11,5

11

14

14

11

8

18,5

18,5

18


21 августа 2000г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.