МАУ ИЦ «Норильские новости»

Город временщиков никому не нужен

Город временщиков никому не нужен

В мэрии сегодня это очень хорошо понимают

28 августа и. о. главы Норильска Олег Михайлович Бударгин встречался с руководителями местных СМИ. Разговор шел о городе, перспективах, достижениях, недостатках, планах на будущее.

Разговор начался с вопросов: мэр города - это больше экономист или политик? Взгляд мэра на сотрудничество со СМИ? Человек возглавил команду, исчезло напряжение с Красноярским краем, решены все налоговые проблемы, как это удалось?

О. М. Я так категорически не оценивал бы результаты работы нашей команды. Просто отношение к проблемам изменилось. Город требует большого внимания, определенного вмешательства. Разработана форма работы городского хозяйства. Главная наша задача - объединить усилия и использовать способности каждого человека правильно, по назначению. Не вина прежней администрации, что они этого не сделали, а беда. Сейчас консолидируются усилия всех: РАО, НГК, города, горсовета, края. Все готовы идти на сближение для достижения одной цели - сделать жизнь норильчан достойной. Сегодня коллектив Горной компании хорошо работает, умело распоряжается результатами своего труда - соответственно, бюджет города в хорошем состоянии. Подписаны серьезные документы между краем, городом и НГК.

Публичность считаю не первоочередной задачей. Сейчас время конкретных дел. Что-то построили, запустили, отремонтировали, увеличили доход жителей - это и есть конкретные дела. А политика - это в первую очередь твои отношения с государством, с социальными группами. Но сейчас государству не до нас, слишком у него много чрезвычайных ситуаций, слишком много проблем - до Норильска руки просто не дойдут. Поэтому главное для нас - восстановление городского хозяйства, это и есть политика.

Могу выделить три основных направления действий городской администрации. Первое - текущее управление городским хозяйством. Второе - реализация программы социально-экономического развития региона до 2005 года. Третье - реформа местного самоуправления. В 2003 году исполняется 50 лет городу, нужно достойно встретить эту дату. Необходимо восстановить город, достроить северную объездную дорогу, благоустроить, озеленить улицы. Институт Крайнего Севера и совхоз "Норильский" предлагают свои услуги по озеленению (вырастить саженцы).

Необходимо развивать в городе мобильную телефонную связь. Еще один проект - аэропорт. Нужен только хороший, это лицо города. Необходимо развивать новые архитектурные формы. Город не должен быть временного проживания. Я признаю свою ошибку, что раньше так считал. Было много уделено внимания переселению. А люди сами должны решать за себя. Многие пенсионеры желают жить здесь, это надо учитывать.

Возвращаясь к вопросу о политике и хозяйственности. Глава города - это прежде всего лидер города. Если он лидер, тогда он и политик, и хозяйственник. А вообще руководящая работа - это состояние души.

- Может быть, пригласить президента через пару лет будет не стыдно?

О. М. Нам и сейчас не стыдно. Главное - зажечь людей идеей Любимого города. Очень нужна территориальная корпоративность.

- Как вы оцениваете проводимые президентом реформы? Мэру нужно увеличивать или уменьшать власть?

О. М. Власть чем более ограничена, тем она сильнее. Безграничная власть - нелогичная. У Путина сейчас тяжелая задача. Первое - необходимо быть преемником прежней власти. Можно было сказать, что прежняя власть развалила Россию. Но государственный человек не имеет права ныть. И второе - президент должен объединить то, что не объединялось до сих пор. Должен провести анализ - что у него в хозяйстве? Только сильная власть может навести порядок. Я за схему назначения, во всяком случае в переходный период. Слабая власть - это разруха.

Мэра можно назначать, а председателя горсовета выбирать, и он будет контролиовать назначенного мэра.

Действия Путина оцениваю высоко. Но, действительно, августы нам бы лучше отменить. Мешает еще наша традиционная закрытость. Хотя, если все сразу рассказать народу, будет лучше, - меньше вопросов. Работа со СМИ нужна в первую очередь нам, руководителям. А мы подумаем, как сделать так, чтобы любая информация у вас была.

Что предстоит нового? Норильск не должен обслуживать только Горную компанию, мы вышли за рамки одного предприятия. Это серьезное изменение. Норильск становится центром северных предприятий. Российская экономика придет на Север. Здесь есть все: нефть, газ, алмазы, металлы. Рассматривается возможность вахтового метода для освоения Севера с местом жительства вахтовиков в Норильске. Норильск - идеальная модель освоения Севера, других таких центров нет. Для этого имеется все: образование, медицина, наука. Надо разумно воспользоваться тем, что уже есть.

- Почему нынче День города празднуется 1 сентября?

О. М. День рождения города частенько совпадал с Днем металлурга. Отсюда появилась идея проводить несколько праздников, имеющих статус городских. Чтобы все структуры, находящиеся на территории, объединялись финансово, организационно и праздновали совместно. Это могут быть праздники Новый год, 8 Марта, 9 Мая, 1 сентября. А почему начинается с 1 сентября - хочется, чтобы весь город обратил внимание на школу, а учителя по-новому взглянули на свою профессию.

- Прежде прогнозировалось снижение численности города до 150 тыс. человек. Как сейчас?

О. М. Север не может обслуживать тех, кто здесь не работает. Жилфонд надо восстанавливать, но любовь должна быть взаимной. Что мы делаем за зиму с нашим городом? В каком состоянии у нас подъезды? Незавершенку нужно достраивать, спасать дороги. Оганер должен иметь будущее.

- Существует ли в Норильске национальная проблема?

О. М. Национального вопроса как такового нет. Происходят естественные процессы. К нам едут энергичные, смелые люди, способные рвануть с юга на север. Большой плюс этому народу. Вопрос лежит в области развития и интеграции культур. Нужно выводить народы на сближение, но говорить, что этих людей у нас нет или они плохие, неверно.

- Для чего человеку власть?

О. М. Лет 10 назад для меня это было достижение, карьерный рост. Сейчас - возможность многое сделать для города. Желание что-то оставить после себя.

Записала М. ГОВОРОВА.


28 августа 2000г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.