МАУ ИЦ «Норильские новости»

Жизнь идет по проводам

Жизнь идет по проводам

"Хантайка" - 30 лет спустя

Сегодня энергетики Таймырэнерго празднуют 30-летие пуска и четверть века со дня приема в эксплуатацию (сентябрь 1975 г.) Усть-Хантайской ГЭС - первой гидроэлектростанции на Таймыре и самой северной в мире. Много воды утекло с тех пор через турбины "Хантайки". Попробуем восстановить события тех лет, когда в лексиконе норильчан появилось новое слово - "гидроэнергетика".

На месте Талнаха могло быть море

Если лететь из Красноярска в Норильск, то только в ясную погоду можно увидеть проплывающие чуть в стороне от трассы ажурные опоры ЛЭП, водохранилища и гидротехнические сооружения, кирпичные дома поселка... Это Усть-Хантайская ГЭС - первенец таймырской гидроэнергетики, уникальное в своем роде сооружение, маленькая точка среди бескрайне тундры, жемчужиной вмерзшая в вечную мерзлоту.

Интересна предыстория строительства самой северной в мире гидроэлектростанции. Когда в конце 50-х норильская металлургия освоила рудно-термическую плавку в электропечах, встал вопрос о поиске, как бы сейчас сказали, "альтернативных источников энергии". Угля к тому времени добывалось около миллиона тонн в год, но уголь - дорогое топливо, а газовые месторождения еще не открыли. Именно тогда было принято решение использовать энергию водотоков Енисейского Севера.

Первоначально предполагалось строить гидроэлектростанцию на Пясино. Считалось, что плотина поднимет воды реки из озера Пясино так, что Норильск окажется на берегу красивого водохранилища. Идея была очень заманчивой, и отказались от нее только после того, как геологи сказали, что в долине Хараелаха есть признаки рудных месторождений. Так или иначе, но геологи в то время, сами того не подозревая, спасли будущее Норильска - ведь если бы была построена Пясинская ГЭС, под водой оказалась бы вся Норильская долина вместе с богатейшими Талнахскими месторождениями.

И только после этого обратили внимание на небольшую студеную речушку - Хантайку.

Как все начиналос

...Хантайка "прописана" за Полярным кругом. Свое начало она берет из Малого Хантайского озера, соединенного протокой с Большим Хантайским озером, и впадает в Енисей в 475 километрах выше устья (примерно в ста километрах ниже Игарки). Климат в районе Хантайки характеризуется длинной (8 месяцев) суровой зимой, коротким летом и неустойчивой погодой в переходные периоды. Зимой высота снежного покрова по берегам реки достигает двух метров, весной в половодье за два месяца проходит до 75 процентов годового стока. Очень своенравная, как видите, речушка.

Еще в конце 20-х Николай Урванцев вместе с братьями Корешковыми, пройдя на байдарке Хантайку, нанес ее на карту и сделал заключение об использовании гидравлической энергии этого притока нижнего Енисея. Спустя 30 лет изыскатели Ленгидропроекта на 63-м километре от устья реки нашли идеальную для строительства будущей ГЭс площадку - в месте пересечения горного хребта здесь образовался Большой порог, узкий каньон с почти отвесными стенами - то, что нужно для строительства русловой плотины. Потом начались работы по топографической съемке обоих берегов, таксировке леса, изыскательские работы на трассе будущей ЛЭП... В июне 1961 года было выдано проектное задание на разработку Усть-Хантайской ГЭС.

Проект будущей ГЭС впечатлял: электрическая "речка" на Север имела протяженность 158 километров (из них 40 - по залесенным участкам), пересекала десять несудоходных и несплавных рек - Сиговую, Фокина, Чибичеть, Моронго, Ергалах, на протяжении 118 километров - вечная мерзлота, скорость ветра достигает 40 метров в секунду...

Нерушимое братство гидростроителей

Проект еще проходил последние согласования в Госстрое и Госплане (кстати, уже по ходу утверждения выяснилось, что необходимо строить более мощную, чем предполагалось вначале, ГЭС, не на 315, а на 441 тыс. КВТ, сметная стоимость объекта составила фантастическую по тем временам сумму - 199 миллионов рублей!), а на строительную площадку будущей ГЭС уже прибыли первые строители. 17 мая 1963 года самолет "АН-2" доставил сюда со строительства Мамаканской ГЭС (там формировались отряда добровольцев для строительства Усть-Хантайской ГЭС) первый десант из 44 строителей - этот день считается днем "зачатия" Усть-Хантайской ГЭС. Прибыв на место и разбив палатки, строители укрепили на ней лозунг - "Мы раздвинем завьюженный лес, мы построим Хантайскую ГЭС!".

Вспоминает В.Тернавский: "Помню, как в 1960 году на встречу с нами, дипломниками Московского инженерно-строительного института пришел Евгений Никанорович Батенчук - начальник строительства самой северной к тому времени в мире Вилюйской ГЭС. Он заразил нас своим энтузиазмом, силой духа и слова, и Вилюйская ГЭС стала нашей первой ГЭС. Здесь прошли инженерную школу будущие руководители строительства Хантайской и Курейской ГЭС В.Е.Бажанов и О.М.Зальцман, здесь я впервые узнал о том, что есть такое нерушимое братство - братство гидростроителей. Потом был Таймыр, Снежногорск".

Бригады строителей еще продолжали забрасывать к Большому порогу (кстати, это было первое в истории Норильска привлечение больших коллективов строителей "со стороны" - до этого обходились своими силами), а в Норильске уже был организован штаб по строительству первой в Заполярье гидроэлектростанции. Его возглавил 32-летний Виктор Борисов.

Председатель профкома Усть-Хантайской ГЭС Г.Вылков: "Следует отметить, что в строительстве гидроэлекстростанций тогда была одна особенность: коллектив строителей, сформированный для строительства одной ГЭС, уже не мог просто так развалиться после сдачи объекта в эусплуатацию - слишком он был уникальным по сплоченности, опыту, профессионализму. Усть-Хантайскую ГЭС строили люди, в послужном списке которых были Волжская, Мамаканская, Иркутская, Красноярская ГЭС. Отряд первостроителей Усть-Хантайской ГЭс возглавил прораб Петр Туркулец. Много лет впоследствии отдаст этот человек "Хантайке", как часто называют нашу станцию и поселок. С первых дней строительства Петр Васильевич был секретарем объединенного парткома. А в те времена слишком многое зависело от личности секретаря парткома".

Стройка высокого напряжения

Строительство проходило в крайне сложных условиях: отдаленность стройплощадки от индустриальных центров, тяжелая транспортная схема, неблагодарная гидрогеологическая обстановка... Опыта возведения гидротехнических сооружений в условиях Заполярья, на вечной мерзлоте не было, поэтому многие наработки строителей ГЭС становились уникальными - например, возведение ядер плотин из переувлажненных глинистых грунтов. Или применение знаменитой схемы пропуска расходов реки в период паводка - через котлован: такую схему пришлось придумывать и опробывать на месте, поскольку до сих пор никто не строил ГЭС на северных реках с резким колебанием расходов (по весне Хантайка "полнеет" в 200 раз!).

Есть немало и других достопримечательностей Усть-Хантайской ГЭС. Это и Хантайское море с протяженностью береговой линии в 400 километров, которое запасами воды превосходит Новосибирское и Горьковское, вместе взятые. Это и машинный зал ГЭС, вырубленный в скале, представляет собой искусственный грот ниже уровня речного дна высотой в 20 метров (оборудование для Усть-Хантайской ГЭС готовили заводы Сызрани, Новосибирска, Запорожья, Ленинграда). Это и уникальная двухцепная ЛЭП "Хантайская ГЭС- Норильск" - первая в мире ЛЭП, построенная в условиях Крайнего Севера на металлических опорах, длиной 158 километров, опыт строительства которой стал своеобразным полигоном (по этой же методике впоследствии строили электролинии на Чукотке и в Якутии). Это и ретранслятор для приема телепередач из Игарки. И, наконец, сам поселок Снежногорск (кстати, первоначально его предполагалось строить под стеклянным куполом).

Все у них было первое

В октябре 1964 года поселок гидростроителей и энергетиков получил имя Снежногорск и под этим именнем был вписан во все почтово-телеграфные справочники. В следующем году его население составляло уже более двух тысяч человек. Норильский историк Анатолий Львов писал: "Все у них было первое: дом, свадьба, партийное собрание, почта в вагончике, аптека, новорожденный (появился на свет в Норильске - специально заказывали санрейс)... Открылся клуб, детский сад с игровыми площадками, магазин, школа. Пришло время выборов первого Совета, депутатов. Появились первые улицы - Зеленая, Набережная, Строительная..." Хотя в то время у снежногорских избирателей были и такие адреса - "дома в устье" или "дома вдоль дороги до старого гаража".

В начале 1970 года начался монтаж первого из семи агрегатов Усть-Хантайской ГЭС. В апреле началось заполнение водохранилища. 9 ноября проведен пуск первого агрегата на холостом ходу, а 20 ноября Усть-Хантайская ГЭС дала первый промышленный ток. Последние агрегаты ГЭС вступили в строй накануне профессионального праздника энергетиков в декабре 1972 года. 25 сентября 1975 года Усть-Хантайская ГЭс сдана в промышленную эксплуатацию.

Усть-Хантайская ГЭС стала первой гидроэлектростанцией на Таймыре. Впоследствии на реке Курейке выросла еще одна ГЭС - Курейская. К сожалению, так и осталась в проектах третья ГЭС Таймырского каскада -Туруханская. Сегодня южный Таймыр опоясан надежным энергетическим кольцом: более 90 процентов энергии, вырабатываемой таймырскими гидроэлектростанциями, потребляет Норильский промрайон. В 1998 году АО "Каскад Таймырских ГЭС" было преобразовано в объединение "Таймырэнерго" (генеральный директор В.И.Шелихов).

В декабре прошлого года "Таймырэнерго" первым среди предприятий РАО "ЕЭС России" было удостоено престижной международной награды Earthmaker-2000 в номинации "За динамику и прогресс экономического развития в условиях посткризисной экономики". Персональной награды - "Человек, определяющий лицо планеты" удостоен директор "Таймырэнерго" В.И.Шелихов.

Вл.ТОЛСТОВ.

По материалам службы по связям с общественностью ОАО "Таймырэнерго".

На снимках: гидростроители Усть-Хантайской ГЭС; так выглядела ГЭС в дни пуска; ... а так она выглядит сегодня; генеральный директор "Таймырэнерго" В.И.Шелихов.


14 сентября 2000г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.