МАУ ИЦ «Норильские новости»

В шесть раз культурнее

В шесть раз культурнее

Наступивший 2007–й объявлен годом культуры в Красноярском крае. И хотя официально “окультуриваться” должны были начинать еще 1 января, старт программы состоялся только две недели спустя.

В Норильске “нулевым километром” стала площадь перед драмтеатром, где в полдень понедельника высадился “культурный десант”. Жаль, видели высадку не многие...

Наверное, за лето норильчане уже так привыкли к всевозможным фестивалям и праздникам под открытым небом, что на ростовых кукол и огромных белых зайцев, что есть силы “рекламировавших” событие, внимания почти не обращали. Некогда: понедельник, как–никак!

— Да, действительно время презентации выбрано, наверное, не очень удачное. Но дело в том, что эта акция проводится централизованно: в эти же минуты во всех жилых поселениях края, в том числе и в самом Красноярске, идут аналогичные представления, — объясняет Вера НАУМОВА, заместитель начальника управления культуры администрации Норильска. Сейчас наша цель — рассказать людям о том, какие культурные события происходят на территории, ведь многие с удовольствием посетили бы их или даже поучаствовали. С 15 по 21 января состоится около 20 всевозможных концертов, спектаклей, экскурсий и выставок (в том числе и выездных) для так называемых социально не защищенных слоев нашего общества: воспитанников детского дома и интерната, детишек, находящихся на лечении, пожилых людей, ветеранов ВОВ и других.

Кстати, в связи с “присвоением” году статуса “самого культурного”, в 2007–м на развитие культуры в крае планируется израсходовать рекордную сумму — более миллиарда рублей. В нее войдет шестикратное увеличение расходов на отраслевое капитальное строительство, приобретение музыкальных инструментов, реквизита и прочее. Около 45 миллионов рублей — на выплату грантов учреждениям, наиболее эффективно работающим в сфере обеспечения досуга, 10 миллионов — на поощрение лучших сотрудников отрасли: персональные гранты составят 100 000 рублей.

А ведь это лишь одно из четырех направлений развития культуры в регионе. Остальные — развитие учреждений культуры с помощью грантовых программ; госзаказы театрам и развитие творческих коллективов.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

17 января 2007г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.