МАУ ИЦ «Норильские новости»

БИБЛИЯ - НАСТОЛЬНАЯ КНИГА РОССИЙСКОГО ЧИНОВНИКА

БИБЛИЯ - НАСТОЛЬНАЯ КНИГА РОССИЙСКОГО ЧИНОВНИКА

Сие, на первый взгляд, далеко не бесспорное утверждение могло бы показаться странным, если бы не череда событий, подтверждающих склонность отечественных околоспортивных деятелей к своего рода мазохизму. Их бьют по левой щеке, они с готовностью подставляют правую, а затем и вовсе по всему фейсу растопыренной пятерней. О чем речь? О том, что еще в субботу мы должны были бы наблюдать за матчем отборочного турнира чемпионата мира 2002 года Югославия - Россия, но были лишены этой возможности именно "благодаря" российским чиновникам от футбола, которые безропотно восприняли плевок в свою сторону. Начиналось всё более или менее благопристойно. Югославы высказали опасение за безопасность проведения матча в Белграде. Тут всё понятно: обстановка взрывоопасна, нестабильна и вообще по большому счету непредсказуема.

И вот какая интересная деталь: югославский футбольный союз в качестве одного из аргументов против переноса матча седьмого октября на нейтральное поле приводит вот какой: в таком случае наши фанаты были бы лишены возможности увидеть любимую команду во встрече с главным соперником по групповому турниру. Тут же возникает невольный вопрос: а российские получили бы такую возможность?

Если посмотреть на ситуацию с футбольно-прагматических позиций, то нам встреча с югославами именно сейчас была бы выгодна в том плане, что у них команда только формируется под руководством нового тренера и едва только успела вступить в сезон. Значит, победный накат, с которого начали подопечные Романцева, имел все шансы быть успешно продолженным. В ФИФА предложили перенести встречу на 15 ноября. Но если учесть, что 12 ноября - последний тур чемпионата России, а финиш обещает быть очень сложным, то понятно решение президента РФС Вячеслава Колоскова - предложение отклонить. Тогда-то Даниэль Ропп, руководитель проекта чемпионата мира-2002 и "родил" еще две даты - февраль или апрель будущего года. Старший тренер сборной Михаил Гершкович откликнулся первым: "После каникул российские футболисты будут в совершенно разобранном состоянии, неизвестно, в какой форме будут легионеры... Нас, что, обрекают на позор?" Апрель - тоже нелучшее время проведения ответственнейшего поединка, от которого, возможно, будет зависеть судьба путевки на чемпионат мира, но более или менее преемлем. Был и четвертый вариант - август. А вот тут Петкович заартачился: на середину месяца приходится перерыв в большинстве западноевропейских чемпионатов, а значит, форма югославских сборников будет далека от оптимальной. По всему выходит, что ФИФА, с одной стороны, готова на компромиссы, с другой, - эти компромиссы не должны пойти на пользу сборной России. А "точку" в поисках виновных в создавшейся ситуации поставил... Вячеслав Иванович Колосков. Если очень коротко, то ее можно сформулировать в полном соответствии со старой русской пословицей: барина нет - хлопцы гуляют. Сам Колосков в ту пору, когда скандал только разгорался, был в Сиднее. Теперь цитирую: "Увы, здесь, в Москве, никто из моих помощников не пошевелился... Тукманов, директор РФС, в переговорах даже не участвовал... Получается, нет президента, нет порядка. И виноватых не найти..." Это как раз тот случай, когда глупость и бесполезность каждого видна, как на ладони. Сборной же остается (молодежной, кстати, тоже) готовиться к матчу с люксембуржцами. Соперник не из великих, прямо скажем. С ним бы как раз и играть "вразрядку" после югославов, но, увы, не с нашим счастьем рассчитывать на столь счастливые расклады. Теперь надо просчитывать, как бы поудачнее дважды сыграть с югославами, которые за отведенные им на то полгода наверняка успеют сыграться, отточив клинки на Фарерах, по всеобщему мнению являющихся официальным поставщиком очков для соискателей путевки на чемпионат мира. Тренируясь, наши ребята не скрывают своего мнения по поводу произошедшего. Валерий Карпин, например, клеймит российское футбольное чиновничество и считает, что оно напрямую расписалось в собственной несостоятельности.

Виктор Онопко усматривает здесь еще и политический подтекст: России вновь указали на ее место; если бы это были, скажем, Италия, Германия или Франция, - ФИФА ни в коем случае не решилась бы на подобный шаг. Что еще добавить к сказанному? Пожалуй, больше нечего. Остается только ждать окончательного решения ФИФА по поводу сроков проведения матча.

Несложные арифметические подсчеты позволяют вывести итоговую цифру для сильнейшей команды лиги - семнадцать миллионов долларов. Недурственно. Если бы в Кубке УЕФА были бы хотя бы напоминающие вышеуказанные гонорары, может, наши "Торпедо" и ЦСКА, "Алания" и "Динамо" не пролетели бы так бесславно и постарались пойти дальше по кубковой лестнице?

Л. ХАНТАЙСКИЙ. Специально для "ЗП".


Стричься надо по стандарту

Таймырский центр стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта РФ на днях получил право на сертификацию услуг парикмахерских.

Проверять будут все: оборудование, инструменты, парфюмерно-косметические материалы, квалификацию кадров, санитарное состояние помещений. Если все вышеперечисленное будет соответствовать стандартам, заведение получит сертификат. На все препараты, используемые во время стрижки, маникюра, педикюра, химии, укладки, массажа, клиент может в любой момент потребовать документы о качестве.

Парикмахерские услуги - та область, в которой клиенту приходится отдаваться на милость мастера. С трепетом вверяем мы ему свою голову, не без основания опасаясь за последствия. Как правило, нас волнует только внешние проявления. Мало кому приходит в голову проверить стерилизует ли мастер ножницы и маникюрные инструменты, кипятили ли белье, которое он использует, безопасны ли красители и другие средства для волос, каково качество лака для ногтей и т.п. А ведь от этого зависит не только наша красота, но и здоровье.

Сертификат соответствия, выданный на услуги парикмахерских, - это документ, подтверждающий, что в данной парикмахерской обеспечиваются качественное обслуживание клиентов, соответствующая культура и соблюдение технологии, исполнители работают профессионально.

Все эти характеристики не могут возникнуть "вдруг" - по указке свыше: нужна повседневная работа руководителя и коллектива парикмахерской, чтобы получить сертификат (а позже, после инспекционных проверок, не лишиться его). Парикмахерским предстоит серьезная и повседневная работа по подготовке предприятий к сертификации, ознакомлению с действующими нормативными документами.

В парикмахерскую мы приходим за красотой и хорошим настроением, и начавшаяся сертификация как раз призвана помочь в этом. Хочется надеяться, что сертификация поможет клиентам отстаивать свои права в сфере бытовых услуг.

По всем вопросам сертификации услуг парикмахерских можно обращаться в Таймырский ЦСМ по тел. 46-74-99.


ГОСТы приходят без приглашения

14 октября- Всемирный день стандартов.

О стандартах мы обычно не задумываемся, за исключением лишь тех случаев, когда их отсутствие причиняет нам неудобства. Между тем, именно со стандартами связана наша жизнь, и трудно даже вообразить, какой бы она была без них.

Наметьте себе любой план действий и попробуйте представить его выполнение без участия стандартов - вам останется лишь удивляться тому, насколько тесно они связаны с вашей каждодневной жизнью. С утра и до вечера стандарты в той или иной форме помогают построить ваш день, прожить его более комфортно, приятно, с чувством надежности и, попросту говоря, без мелких неприятностей. Представьте себе, например, что вы не можете получить деньги из банкомата, потому что ваша карточка не входит в соответствующую прорезь автомата; вообразите себе, что батарейки не подходят ни к одному из ваших электроприборов; а в каком состоянии будут находиться сайты Интернета, лишенные стандартных наименований областей доступа.

Представить себе такой день, когда стандарты оставят нас без своей помощи, попросту невозможно. Нам, живущим сегодня, необходимо быстро и эффективно пользоваться коммуникациями, мы хотим, чтобы электронная аппаратура была совместимой и взаимосвязанной, мы требуем, чтобы наши приборы работали бесперебойно, чтобы продукты и товары продавались по разумной цене, были бы всегда в наличии, притом наилучшего качества.

Целесообразность применения стандартов в нашей каждодневной жизни определяется тем, что они опираются на накопленный нами же опыт и разрабатываются с учетом потребностей заинтересованных сторон, работающих в самых разных областях. Обеспечивая необходимый компромисс между самой современной технологией и экономическими ограничениями, стандарты становятся действенным результатом использования этого многообразного опыта.

Международные стандарты используются на добровольной основе как национальные или региональные документы, сферы действия которых дополняют друг друга, образуют единую сеть организаций по стандартизации. В ее рамках заключаются международные технические соглашения. Публикуемые в форме международных стандартов или рекомендаций, эти соглашения способствуют обеспечению совместимости технологий на мировом уровне. Когда машины, системы или приборы взаимодействуют, в большинстве случаев это происходит благодаря существованию международных стандартов.


Госстандарту России - 75 лет.

В 1925 году было издано Постановление Совета Народных Комиссаров СССР, предусматривающее создание первого в стране центрального органа по стандартизации - Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Именно эта дата считается теперь нулевой точкой отсчета государственной стандартизации России.

Система Госстандарта России как федерального органа исполнительной власти насчитывает более 150 учреждений, организаций, предприятий, НИИ и КБ с общей численностью работающих около 21 тыс. человек.

В отличие от других федеральных органов исполнительной власти Госстандарт России по существу является мощным научно-техническим комплексом. В его составе 27 НИИ и КБ, 14 заводов, учебная академия, два инженерных колледжа, крупный издательский комплекс. В системе Госстандарта России трудятся свыше 90 докторов наук, около 800 кандидатов наук.

Уникальность системы Госстандарта России заключается в том, что в ней исторически сложились и развиваются как единое целое стандартизация, метрология, подтверждение соответствия (сертификация), государственный надзор. Это органическое единство направлений проявляется как на федеральном уровне, так и в территориальном и отраслевом разрезе.

В системе территориальных органов комитета - 102 центра стандартизации и метрологии (ЦСМ), из которых 80 расположены в центрах субъектов Федерации, остальные - в крупных городах. Здесь работают около 13 тыс. человек, в том числе 2200 государственных инспекторов. Среди первых руководителей территориальных органов - 3 доктора наук, 10 кандидатов наук. Уже это свидетельствует о высоком кадровом потенциале ЦСМ.


13 октября 2000г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.