МАУ ИЦ «Норильские новости»

ВЗБЕСИВШИЙСЯ АВТОБУС

ВЗБЕСИВШИЙСЯ АВТОБУС

чуть не накрыл водителя

Сегодня мы завершаем историю с пассажирским автобусом, перевернувшимся в октябре в районе Оганера.

Надо сказать, что сенсаций и разоблачений в ней так и не появилось.

Дело было так. Утром пятого октября, автобус, забитый под завязку полусонным рабочим людом, шел по обледенелой талнахской дороге в Норильск со скоростью примерно 60 км. Впереди попутно следовали еще несколько машин. Тут последняя из них ("Москвич") начала резко тормозить. Водитель автобуса, пытаясь избежать столкновения, одновременно, гася скорость, ушел вправо, в направлении обочины... Автобусу не хватило, где-то полметра дороги, чтобы избежать того, чего не удалось избежать. Правое переднее колесо попало на скос, перегруженную машину занесло в кювет, она перевернулась и встала на крышу. Крики, грохот, скрежет металла...

Шокированный народ, кто самостоятельно, кто с чьей-то помощью, выбирался из салона. Пятеро пассажиров пострадали достаточно серьезно, кстати, как потом заметили грамотные люди, если бы автобус был менее загружен, то жертв было бы гораздо больше, а так запресованные в монолит люди просто хорошенько намяли друг-другу бока. Почти все перебрались в следующие автобусы и растворились в городской суете.

Милиция и ГИБДД отрабатывали несколько версий: водитель автобуса выбрал неверную скорость в условиях гололеда, несоблюдение дистанции между транспортными средствами, автобус кто-то "подрезал". Свидетели происшествия, которых совсем недавно нашли (раньше попадались только пассажиры ехавшие в середине салона), подтвердили версию водителя.

По словам нашего источника в милиции, шофер автобуса неверно оценил риск своего маневра, сворачивая на обочину. Он не имел права этого делать. В такой ситуации, как говорят специалисты, автобус должен бить впереди идущий автомобиль, оставляя все разбирательства на потом.

Хотя водителя автобуса можно понять. Он пытался спасти ситуацию малой кровью, но, видимо, в момент принятия решения, забыл о гололеде и массе своей машины, перегруженной сотней пассажиров. Если бы все получилось, как он хотел, то максимальным ущербом маневра стал бы прерванный от внезапного толчка чей-нибудь сон.

Скорость автобуса, как уже говорилось выше, была около 60 километров в час, что в условиях гололеда было недопустимо.

По словам следователей, действия водителя подпадают под 264 статью Уголовного кодекса, часть 1 - нарушение водителем транспортного средства правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью средней тяжести. Максимальное наказание по ней - лишение свободы до двух лет, минимальное - лишение водительских прав. Но, как нам сказали, пострадавшие в этой аварии никаких требований водителю не предъявляли и можно предполагать, что самое большее, что ему грозит - это штраф и лишение прав.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО

Кариес подорожал

Подорожает ли продовольствие, если морские грузоперевозки подорожали на 70-125 долларов?

Как мы выяснили колебания цен на доставку морского контейнера ISO из Мурманска в Дудинку происходят перед каждой навигацией. В основном транспортировка держится на отметке 2070-2100 долларов.

Повышение стоимости морских перевозок вряд ли приведет к резкому скачку цен на продовольствие и промтовары. Куда более серьезно на стоимости товаров скажутся цены на топливо и урожайность. Например, низкие сборы сахарной свеклы и удорожание бензина, солярки в некоторых регионах России привели к тому, что мешок сахара в Норильске теперь стоит 1100 рублей, один кг, соответственно, - 22 рубля, что в два раза больше, чем было весной и летом.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ

Норильчан будут сажать в Игарке

Замглавы города Норильска Геннадий Петухов провел совещание, посвященное работе Норильского авиапредприятия. В нем принимали участие начальник отдела по взаимодействию с НПР администрации Красноярского края Вадим Медведев, а также помощник заместителя губернатора края Андрей Целуев.

Директор авиапредприятия Станислав Сребрянский сообщил, что в результате роста цен на авиабилеты пассажиропоток снизился с 300 тысяч человек в год до 270. В свою очередь возрос объем грузоперевозок за счет работы коммерсантов. Более 60 бортов в сутки дают аэропорту Алыкель право занять третье место в России по грузоперевозкам.

Судя по всему, после того как авиаторы освоят новую машину АН-3, появится регулярное авиасообщение со Снежногорском. Осталось только определиться с тарифами и льготниками.

Аэропорт Игарка рискует стать "штатным" запасным аэродромом, куда будут сажать норильские рейсы в случае непогоды. Совместными усилиями администрации Норильска, края и НГК решено помочь игарскому аэропорту в обустройстве зала ожидания, комнаты матери и ребенка, столовой и других благ цивилизации.

На совещании также обсуждались меры по борьбе с оборотом ввозимых наркотиков и некачественного алкоголя.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.

По сообщению пресс-службы администрации Норильска.


ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

Женщина-пешеход приносит несчастье

За минувшую неделю на дорогах промрайона зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий. Пострадали 19 человек, четверо от полученных травм скончались. Задержано за управление автотранспортом в состоянии опьянения 11 человек.

14 ноября на автодороге Норильск-Кайеркан произошло лобовое столкновение автомобилей "Тойота Ленд Крузер" и "УАЗ-452". Погибли 4 человека, трое с тяжелыми травмами госпитализированы. Одной из причин и самой вероятной, по предварительной версии, явилось превышение скорости водителем а/м "Тойота". Возбуждено уголовное дело.

16 ноября на трассе Норильск-Талнах водитель машины "ВАЗ-21043" неправильно выбрал безопасную дистанцию и скорость движения, не учел метеорологических условий и столкнулся с движущейся в попутном направлении "Волгой". Пострадала женщина - пассажир "ГАЗ-3102".

На ул. Рудной в г. Талнахе 18-летний водитель автомобиля "ВАЗ 2110" из-за неправильного выбора скорости не справился с управлением автомобиля, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с грузовым автомобилем "ЗИЛ-1312". В результате пострадал сам и его два пассажира.

В этот же день в районе остановки "Круглое озеро" водитель ВСТМ-1, управляя "уазом" объезжал автобус, и допустил столкновение с движущимся во встречном направлении трактором "ДЭТ-250". В свою очередь движущийся за "уазом" автомобиль "ВАЗ-2104" из-за несоблюдения дистанции столкнулся с автомобилем УАЗ. Пострадала пассажир "уаза" - работница ВСТМ.

Правила дорожного движения в основном нарушают водители. Но и пешеходы зачастую проявляют невнимательность при переходе улиц и дорог. Так 15 ноября на ул. Красноярской автомобилем "Мерседес-Бенц" была сбита работница УАДиС. По предварительной версии, она вышла на дорогу перед близко идущим автомобилем. А 18 ноября на перекрестке ул. Орджоникидзе - пр. Котульского ученица 9 класса школы № 18 была сбита "Волгой". Девочка перебегала проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим автомобилем.

19 ноября на ул. Рудной в г. Талнахе машиной "АУДИ" была сбита 7-летняя девочка. Перебегала дорогу, и ударилась в боковую переднюю часть автомобиля. С полученными травмами девочка госпитализирована.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра ГИБДД Норильска).


20 ноября 2000г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.