МАУ ИЦ «Норильские новости»

Расправа над стариками

Расправа над стариками

Убийство

Жильцы одной из квартир на Ленинском проспекте, 31, позвонили в дежурную часть УВД и сообщили, что у соседей что-то случилось. Оперативно-следственная группа, прибывшая по вызову, вскрыла двери и обнаружила в квартире два трупа - 70-летней женщины и 65-летнего мужчины. Имеются несколько подозреваемых.

Грабежи

В проходе между домами № 33 и 57 на ул. Лауреатов в полночь неизвестный грабитель вырвал из рук женщины сумочку, где были деньги и документы. Ущерб для норильчанки - 6 тыс. рублей.

У дома № 23 по ул. Руднoй, 19-летний грабитель отобрал 500 рублей у подростка.

Кражи

20-летний вор совершил сразу две кражи. Сначала проник в бытовку "Талнахбыта" на ул. Рудной, 19а, где взял имущество на 4 тыс. рублей, затем обворовал жилье на ул. Рудной, 19, - вынес вещи хозяев стоимостью около 15 тыс. рублей.

На ул. Горняков, 8, пока хозяйка была в отпуске "на материке", двое похитителей 1959 и 1969 г. рождения очистили ее квартиру, забрав вещи на 50 тыс. рублей.

Обворованы также квартиры на ул. Бегичева, 5, и Бегичева, 1б, на 20 тысяч и 12 тыс. рублей. На ул. Комсомольской, 48а, - на 10 тыс. рублей и пр. Котульского, 5, - на 60 тыс. рублей.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска)


В ГОСТЯХ

Норильские мастера оживили глубинку

15 ноября в Красноярском центре народного творчества закрылась выставка работ мастеров из Норильска, экспонировавшаяся больше месяца.

Свои произведения представили участники творческого объединения "Вернисаж" Элеонора Никонюк, Сергей Парсов, Ирина и Сергей Шестаковы. Минувшей осенью с работами вернисажевцев познакомились и жители многих городов и поселков Красноярского края.

В одном из местечек выставка расположилась в краеведческом музее. Яркость красок в созданиях народных умельцев так контрастировала с обычной сдержанностью музейных залов, что один потрясенный зритель школьного возраста оставил в книге отзывов запись: "Вам, которые вдохнули жизнь в это мертвое место".

Т. РЫЧКОВА.


ОБСЕРВАТОРИЯ

Теплее, еще теплее...

По прогнозам синоптиков, в течение ближайших двух дней температура воздуха будет в пределах -10...-15 градусов. Однако за легкий морозец природа сполна рассчитывается активным южным ветром (скорость 15-20, порывы до 24 м/с).

Магнитосфера, напротив, спокойна. С начала недели дневное возмущение магнитосферы в районе Большого Норильска на слабом уровне, а ночные всплески активности соответствуют показателю возмущенности К=4-5 (умеренное возмущение).

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.

(По данным ТЦГМС и КМИС)


ВОКРУГ БЮДЖЕТА

Надо ли городу городское хозяйство?

Норильский городской Совет провел публичные слушания по выполнению программ бюджета - 2000 и перспективах на 2001 год.

Исходя из отчета городской администрации видно, что в этом году появилась реальная возможность для реализации целевых программ, направленных на улучшение жизни норильчан. 28 целевых программ финансировались из городского бюджета. Общая сумма затрат - 278,9 млн. руб. Только на переселение северян в более благоприятные климатические районы было выделено около 125 млн. руб.

Все программы условно можно разделить на несколько блоков: культура, здравоохранение, борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, помощь пожилым людям и т.д. Следует отдать должное и депутатам горсовета, и руководству администрации - проделана огромная работа.

Тем не менее, несмотря на имеющиеся успехи, депутаты отметили, что планирование программ должно быть более качественным и своевременным. Большая их часть была принята в середине года т.г., что привело к недофинансированию некоторых.

На будущий год городская администрация предложила 24 целевые программы, планируемая сумма затрат на реализацию - около 691 млн. рублей. Депутаты сочли нужным отметить, что некоторые из предложенных программ невольно дублируют друг друга, поэтому целесообразней было бы их соединить и тем самым избежать излишних расходов.

Есть и другая проблема - содержание городского хозяйства, которое в 2001 году администрация предполагает взять на себя. С этим депутаты склонны не соглашаться. По их мнению, не нужно перекладывать расходы, которые всегда были прерогативой другой организации, на плечи городского бюджета. Как подчеркнул председатель горсовета Виктор Литвиненко: "Главная задача на сегодняшний день - принять бюджет будущего года, накануне, чтобы финансирование всех заложенных программ, как и положено, началось с начала года, а не с середины, как это случалось ранее".

"Торопись медленно", видимо, этот совет мудрецов и будет девизом сегодняшнего дня.

По сообщению пресс-службы Норильского городского Совета.


ОХРАНА СРЕДЫ

Моют небо финансисты чисто-чисто

Возможно, уже с 1 января распределять средства на охрану окружающей среды будут администрация Норильска и горсовет. Напомним, что до сих пор контролировал поступление и расходование в основном комитет по охране окружающей среды, в частности, Экологический фонд.

В среднем НГК ежегодно выделяет порядка 400 млн. рублей на охрану окружающей среды. С 1 же января юридическая форма фонда будет изменена, его учредителем должна стать городская администрация. Самого Фонда, как такового, не будет - все деньги будут закладываться в бюджете.

РИА "Дельта".


ЦЕНЫ

Авиаторы пошли на снижение

Как сообщает пресс-служба Норильской горной компании, заключен договор между авиакомпанией "Красэйр", НГК и администрацией города.

С 1 декабря работники НГК смогут приобрести авиабилеты по льготным тарифам до Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Уфы. А с 20 ноября правом на льготный проезд смогут воспользоваться и бюджетники. Для них предусмотрен блок в тысячу мест.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


НОВОСТИ СПОРТА

На службе у НГК судна начинающиеся на "К"

В минувшую пятницу атомный ледокол "Таймыр" привел в Дудинский морской порт "Капитана Кудлая".

Теплоход привез на Таймыр генгруз для Норильской горной компании - как обычно. К понедельнику судно разгрузили, и к нему стали подавать составы с цветметом. Рядом с "Кудлаем" стоял "Капитан Данилкин", на него тоже грузили медь и никель. С той же традиционной загрузкой в Роттердам ушла "Кандалакша".

Н. ЕФИМОВ.


КРИМИНАЛ

Кипрский флаг ввел в искушение

В конце прошлой недели Дудинская транспортная прокуратура направила в городской суд дело о хищении компьютера.

Его уволокли не откуда-нибудь, а с судна "Капитан Бочек". Теплоход российский, и экипаж на нем сплошь из наших соотечественников, однако флаг на мачте развевается кипрский (?). Возможно, это и вдохновило жителя Дудинки, который зашел на судно - якобы в поисках друга, - и в одной из кают прихватил понравившийся аппарат.

Н. ЕФИМОВ.


ОПАСНОСТЬ

Злодейка с аптечной наклейкой

В предприятиях розничной торговли города Красноярска выявлены факты реализации ядовитого средства - настойки болиголова.

С целью предупреждения случаев отравления ЦГСЭН в городе Норильске убедительно настаивает на исключении употребления (внутрь) населением города настойки болиголова и других спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для наружного употребления.


КОНКУРС

ПОЛНЫЙ (ЗВЕЗД)ОТПАД!

25 НОЯБРЯ в 17 ЧАСОВ в Талнахском культурно-досуговом центре им. Высоцкого объявлен "ЗВЕЗД-ОТПАД". Конкурс, главная цель которого - раскрыть творческий потенциал талнахчан старше 14-ти.

Стать участником этого беспрецедентного состязания несложно. Достаточно уметь чуть-чуть петь, или танцевать, или, будучи в центре внимания, чувствовать себя, как рыба в воде. А самое главное условие - наличие у конкурсанта желания заявить о себе! Смельчаков, решивших испытать свои силы, ожидают роскошные призы: элитный парфюм, большой аудиомагнитофон и ПУТЕВКА НА САФАРИ В АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ. Так приветствуют победителей спонсоры конкурса - магазины "Планета", "Виртуальный мир", "Подарки" и "Русский СВ клуб". Обращайтесь в КДЦ им. Высоцкого (тел. 37-19-54), чтобы "поймать" свою удачу.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ОФИЦИАЛЬНО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

ЕДИНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ГОРОД НОРИЛЬСК"

РЕШЕНИЕ

16 ноября 2000 г. № 549

Об изменении состава территориальной избирательной комиссии по выборам главы города (главы единого муниципального образования "Город Норильск")

Рассмотрев заявление председателя территориальной избирательной комиссии Данилова А. Л. об изменених в составе комиссии, Норильский городской Совет

РЕШИЛ:

1. Утвердить в составе территориальной избирательной комиссии по выборам главы города (главы единого муниципального образования "Город Норильск") кандидатуры:

1.1. Ворхлик Лидия Вячеславовна

1.2. Малышкина Светлана Анатольевна

2. Решение опубликовать в газете "Заполярная правда".

Голосовали единогласно.

Председатель городского Совета единого муниципального образования "Город Норильск"

В. В. Литвиненко.


Урало-Сибирский центр информационной поддержки, совместно с Норильским филиалом Федерального лицензионного центра и при содействии администрации г. Норильска проводит

23 - 24 ноября 2000 г.

информационно-консультационный семинар

"Практические вопросы сметного нормирования в условиях совершенствования системы ценообразования и перехода на новую сметно-нормативную базу в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве"

Семинар состоится в училище № 17 по адресу: г. Норильск, ул. Павлова, 13.

Регистрация участников 23 ноября с 9 часов, начало работы в 10.00.

Справки по тел. 22-20-23 - Рассказова Наталья Николаевна.


ПОЖАРЫ

Пламя уравняло компьютеры и телогрейки

За последние дни в Норильске было четыре пожара.

В районе Медвежки сгорел гараж, ранее принадлежавший АТП. Пожарные вытащили из соседнего гаража три автомобиля.

На ул. Вокзальной, 4, огонь бушевал на площади 200 кв. метров. Сгорел склад СТО ЗАО "Россавтосервис". Пожарные спасли 9 автомашин. На пепелище были обнаружены обгоревшие останки пока неопознанного человека.

20 ноября горел гараж в районе ЦАТК на ул. Октябрьской и склад на ул. Московской, 11, принадлежащий ПО "Норильскстрой". В последнем случае в огне погибло немало матценностей - от компьютеров до телогреек. Ущерб уточняется.

П. ПАЩЕНКО.


20 ноября 2000г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.