МАУ ИЦ «Норильские новости»

Говорят, под Новый год,

Говорят, под Новый год,

что ни пожелается...

Вот опять наступает, подкрадывается самый лучший праздник всех времен и народов - Новый год. Более того, в этом декабре мы со всем международным сообществом дружно шагнем в тот самый миллениум, в который так стремимся все попасть. Городские власти тщательно прорабатывают проекты и планы встречи нового тысячелетия.

В канун Нового года весь город засияет подобно слитку золота. Главная героиня праздника, красивая, но колючая, прибудет из Набережных Челнов. Восемнадцатиметровую елку водрузят в центре площади Металлургов. По словам главного архитектора Андрея Ускова, новогодняя красавица будет светиться от верхушки и до основания ствола. На металлический каркас, помимо искусственных ветвей, будет вмонтирована иллюминация, поэтому каждый сможет увидеть не просто мерцающие огни, а отчетливые картинки. Обещают, что елка покажет все времена года. Четырехметровый постамент, на который водрузят традиционно елку, будет красочно расписан объемными рисунками. Вокруг центральной елки расположатся еще шесть пятиметровых зеленых красавиц.

В нынешнем году организаторы новогодних городков решили отказаться от строительства снежных фигур, посчитав бессмысленным тратить время и деньги на то, что через месяц превратится в безобразную груду снега. Восьмиметровый Дед Мороз и шестиметровая Снегурочка будут изготовлены из более прочного материала, чем снег - на металлический каркас натянут баннерную ткань. Таким образом символы Нового года прослужат не год и не два, а гораздо больше.

На главной новогодней площади в канун праздника появятся две пирамиды. Снежную - самую сказочную - поручено строить специалистам из Города мастеров. Говорят, вся она, от вершины до подножия, будет оплетена фантастическими снежными узорами. Вторая, как светящееся кружево, расположится за сценой. В ней установят звукорежиссерскую будку и видеопроектор. За пирамидой расположится четырехметровая снежная стена, которой предстоит выполнить роль экрана - на нее будет проецироваться изображение. Организаторы посчитали, что фееричность и сказочность всему действу можно будет придать, если в качестве полотна использовать снег. Световые эффекты и видеоклипы окажутся прямо у нас под ногами. Звукорежиссер и мастер световых эффектов, сидя в будке, будут обеспечивать звуковое и световое сопровождение праздника. И не только во время представлений. По окончании новогодних спектаклей организаторы обещают преврать всю площадь Металлургов в огромную дискотечную площадку.

Красноярские мастера на днях должны приступить к созданию ледяных фигур. Что они будут из себя представлять - остается пока загадкой, что даже неплохо - еще один новогодний сюрприз. Говорят, ледяные скульпторы должны украсить площадь между музеем и Дворцом культуры комбината. Даже если капризная норильская погода решит показать себя во всей красе, ледяное чудо не превратится в воду. По словам специалистов, при температуре выше двадцати градусов фигуры мутнеют и приобретают молочный оттенок. При похолодании к ним возвращается прежняя прозрачность.

Что касается праздничного убранства остальной части города, то смело можно заявить, что такого у нас еще не было. Все городские мосты украсят гирляндами и иллюминацией. Например, на мосту возле Комсомольского парка водрузят огромную светящуюся пирамиду, внутри которой будет сидеть сова на еловой ветке. На торцах домов установят красочные новогодние баннеры, подсвеченные гирляндами. На фасаде музея вспыхнет разноцветная снежинка, а на подъездном козырьке Дворца культуры, помимо традиционной елки, засверкает фантастический цветок. Крыльцо управления Горной компании украсят сверкающие елки, а весь фасад здания будет переливаться под светом разноцветных гирлянд.

На центральном проспекте соорудят несколько снежных мини-городков - возле трех садиков, на Театральной площади, и между магазинами "Ромашка" и "Воркута". Газоны решили тоже не оставлять без внимания. В нынешнем году над ними воспарят светящиеся кубы, изготовленные из небьющегося пластика. Эффект полета будет достигнут за счет нижней подсветки и более узкого основания, на котором они расположатся. Семь или восемь снежных городков и несколько ледовых площадок для хоккея обещали построить коммунальники.

Сегодня Норильскпроект вплотную занят разработкой прокладки еще одного кабеля, на который ляжет вся нагрузка по обеспечению работоспособности всей новогодней иллюминации. Новое тысячелетие Норильск будет встречать не в темноте полярной ночи, а в свете праздничных огней.

В управлении культуры, не раскрывая всех своих карт, сообщили, что традиции сентябрьского карнавала перейдут в новое тысячелетие. Карнавальная платформа с Михаилом, Дедом Морозом, Снегурочкой, Микки Маусом и толпой "ростовых" кукол будет бороздить городские улицы, поздравляя всех с наступающим Новым годом. На площади Металлургов обещают концерты, представления и дискотеки.

Под Новый год принято дарить подарки. Наверное, то великолепное одеяние, в котором Норильск шагнет в новое тысячелетие, будет лучшим подарком для всех, кто живет в нашем городе. Это любовное послание, в котором зашифровано столько внимания и нежности, что, кажется, ничего лучше и придумать нельзя.

А. БЫСТРОВА.


27 ноября 2000г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.