МАУ ИЦ «Норильские новости»

Налетчики

Налетчики

Никогда не знает наркоман,

куда его кривая выведет

Когда Жамал Кульбаев связался с наркоманами и плотно подсел на героин, ему стало не до семьи, ни до работы - оставил свое семейство, где было двое маленьких детей и стал жить без прописки в "гостинке" на ул. Лауреатов, в комнате, которая больше напоминала хлев. Ежедневной головной болью для Кульбаева было раздобыть деньги на очередную дозу. Иногда выручали его дружки-приятели, но этого было мало.

И вот однажды к Жамалу пришли знакомые наркоманки Ольга Еськова и Юлия Смирнова и 16-летний Леня Войченко. Выпили какой-то бормотухи, укололись. И, когда языки у наркоманов развязались, Смирнова рассказала, что на Михайличенко, 6, где она проживает, поселился новый жилец Владимир Герасимов, молодой и богатый. Он попросил ее сделать в квартире ремонт и пообещал заплатить за это не менее 20 тыс. рублей.

У Кульбаева мгновенно созрел план. Быстро собравшись и прихватив с собой мясницкий топор, велел Смирновой идти вместе с ним к Герасимову, пояснив, что тот его знакомый, который должен ему деньги.

Роль Смирновой была в том, чтобы выманить хозяина из квартиры, а дальше Кульбаев сам во всем разберется. Находящаяся под кайфом Юлия легко поверила своему дружку и покорно пошла за ним. Постучав к Смирнову, спросила, где проживает сейчас прежний хозяин. Герасимов на женский голос доверчиво открыл дверь. Дальше началось страшное. Кульбаев ворвался в квартиру и потребовал, чтобы Герасимов отдал ему пять тысяч. Тот, естественно, послал незнакомого визитера подальше. Это было ошибкой. Кульбаев лбом ударил хозяина в лицо, и он рухнул на диван. Налетчик выхватил припрятанный под курткой топор и стал тюкать им Герасимова по голове, безостановочно требуя денег.

Не выдержав издевательств, Герасимов сдался. Кульбаев проворно вывернул карманы у полуживого человека и достал 630 рублей. Показалось мало. Он нанес еще около двух десятков ударов топором и добил жертву. После чего, сложив в найденную тут же спортивную сумку имущество убитого: кожаную куртку, шапку, импортный кассетный магнитофон - спокойно ушел из разгромленной квартиры. Все вещи на следующий день продал за бесценок и накупил себе наркотиков.

А через два дня был задержан и доставлен в милицию. Там он написал явку с повинной, что якобы чистосердечно раскаялся.

Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского края установила, что наркоман Кульбаев виновен в умышленном убийстве, сопряженном с разбоем и совершенном с особой жестокостью. Его приговорили к 14 годам заключения в колонии строгого режима. Кроме того, убийцу там принудительно полечат от наркомании. Когда Кульбаев выйдет на сободу, ему будет 50 лет. Пропавший человек, пропавшая жизнь.

Автор полосы П. ПАЩЕНКО.


ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

На дне

Здесь любая ссора может закончиться трагедией...

То, что творится сегодня в норильских "гостинках" и общежитиях, иначе как дикостью не назовешь. Живут себе люди по нескольку человек в одной комнате, годами, бывает, живут, а потом за косой взгляд и неосторожно сказанное слово отправляют друг друга в мир иной. Или гостей своих. Все это происходит, как пишут судьи в приговорах, на почве личных неприязненных отношений. Как правило, после совместного распития горячительных напитков. По-другому это называется "бытовухой".

История первая.

Непрошенные гости

В "гостинке" на ул. Лауреатов, 75, долгое время проживали совместно монтажник ООО "Веста" 25-летний Игорь Паюсов и 33-летний бомж Андрей Петров. Кстати, оба женатые люди, имевшие на иждивении малолетних детей. Но что-то не сложилось в их судьбе, и они оказались в казенном доме.

Однажды зимней ночью Игорь и Андрей, допив последнюю бутылку водки, решили, что этого мало, оделись и пошли на улицу, чтобы прикупить алкоголь. В коридоре встретили Григория Ермоленко, который ранее им был незнаком. Оказалось, что он их сосед, проживает напротив.

Опытным глазом товарищи приметили в авоське Ермоленко водку и продукты и решили покутить "на халяву". Предложили Григорию налить им за знакомство. Ермоленко великодушно пригласил соседей в свою комнату. Там Паюсов и Петров стали требовать гулять по полной программе. Ермоленко не понравился такой агрессивный напор, и он предложил гостям покинуть жилье.

Дружки обиделись, и Петров, не долго думая, схватил, лежащий на холодильнике молоток и трижды ударил им соседа по голове, потом передал инструмент Паюсову. Тот проделал то же самое.

Добивал Ермоленко Петров. Он нашел в комнате топор и несколько раз ударил лезвием Ермоленко по голове и шее... После этого самолично вымыл пол, ликвидируя следы преступления, молоток выбросил в мусоросборник, а топор закопал в снегу под домом. Затем приятели-убийцы вынесли из комнаты жертвы микроволновку, телевизор и одежду. Вещи продали, а деньги пропили.

На суде Петров прикинулся невинным ягненком, утверждая, что совершить убийство его заставил Паюсов, угрожая расправой. Паюсов в свою очередь утверждал, что убил Ермоленко под воздействием угроз Петрова. При освидетельствовании психиатрами Петров пытался "косить" под дурачка, утверждая, что он невменяемый, склонен к суициду и т. д. Но номер не прошел. Оба получили по 15 лет лишения свободы в ИТК строгого режима.

История вторая.

Три соседа, три заклятых друга

Другой криминальный случай произошел в общежитии на Молодежном пр., 11.

Жили в одной комнате на восьмом этаже нигде не работающие Балыков, Галиев, Саламатин. Весело жили несколько лет: пили, ругались, дрались. И однажды, собравшись за общим столом, напились друзья до посинения и, как обычно, начали свои соседские разборки. Балыков и Галиев почему-то обиделись на Саламатина и предложили ему уйти жить в другое место: втроем, мол, никак не получается. При этом, как следует из показаний Соломатина, товарищи угрожали ему расправой, вплоть до убийства. Нецензурно оскорбляли его родителей и сестру. Потом Галиев выдохся и пошел спать, а Балыков решил принять душ. Но в этот раз ссора зашла слишком далеко. Взбешенный Саламатин достал из-под дивана газовый ключ, в другую взял кухонный нож и решил расправиться с "оборзевшими" приятелями. Сначала убил спящего Галиева, а затем, войдя в ванную, проделал то же самое с Балыковым...

На суде Саламатин пояснил, что он уроженец г. Грозного, а в Чечне за оскорбление родственников перерезают обидчикам горло. Поэтому он и решил поступить в духе кавказских традиций. Что и сделал, и гордится своим "горским" поступком. Он чистосердечно признался следствию в совершенном им убийстве и написал явку с повинной, добавив, что он очень больной человек, страдает сахарным диабетом и поэтому не очень отдавал себе отчет, когда губил своих сожителей.

Судебные психиатры, подтвердив наличие болезни у убийцы, выяснили также, что Саламатин страдает еще и хроническим алкоголизмом, от которого его надо полечить в колонии. Душевными заболеваниями, в том числе провалами в памяти, не обременен.

35-летнего Андрея Саламатина за двойное убийство приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строго режима.

P.S. Вот такие нынче нравы в густонаселенных домах Большого Норильска. Здесь жизнь человека ценится порой дешевле медного гроша. Процветают наркомания, пьянство, проституция, кражи, убийства. В общем, типичное социальное дно, где население ночлежек истребляет друг друга с завидной регулярностью.


7 декабря 2000г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.