На земле Санникова потепление
На земле Санникова потепление
В течение 1998 года всего налогов было собрано 3 млрд. 747,8 млн. рублей. В федеральный бюджет поступило 579,3 млн. рублей, в край перечислено 1 млрд. 740,7 млн. рублей, в городской бюджет - 1 млрд. 239,5 млн. рублей, в окружной - 165,3 млн. рублей. Остаток нераспределенных средств на конец года составил 22 млн. 963 тысячи рублей.
В целом за прошедший год в бюджеты всех уровней поступило налогов в количестве 1 млрд. 788 млн.рублей, что составляет около 48 процентов от общего поступления сборов.
В сравнении с 1997 годом налоговые отчисления в городской бюджет увеличились на 155 млн. рублей. Большая часть всех собранных налогов (66 процентов) поступила на нужды городов НПР и можно с уверенностью сказать, что бюджет Норильска был перевыполнен.
Доля поступлений от АО "НК" составила 71 процент.
Недоимка во все виды бюджетов на 1.1.1999 года составила 723,4 млн рублей. По сравнению с 1.1.1998 г. ее удалось снизить на 26 процентов.
За прошедший 1998 год инспектора Норильской Госналогинспекции самостоятельно и совместно с налоговой полицией провели 3632 проверки деятельности различных субъектов хозяйственных отношений. Суммы дополнительных начислений по актам проверок составили 255 млн. рублей.
Представитель краевой инспекции сообщил, что он прибыл в Норильск с бригадой из 12 человек для проведения плановой проверки деятельности наших местных налоговиков, а также для организации работы по налогообложению прибыли и имущества банков, бирж, по косвенным налогам во внебюджетные социальные фонды и так далее.
Р. ЗОЛОТОРЕВ.
ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ
Выплываем?!
Наш собеседник - замначальника городского финотдела М. ДУЛАТОВА.
- Марина Александровна, ну так хочется уже поговорить о бюджете-99 - сил нет! Только вот мучает вопрос: можно ли о нем говорить, если он отсутствует?
- И, видимо, еще долго будет отсутствовать. Ведь все начинается с федерального бюджета, который, как известно, будет рассматриваться Госдумой 6 февраля. Законодательное Собрание края планирует эту же тему на заседание 20 января, но вряд ли примет окончательное решение. Хотя бы потому, что в имеющихся проектах краевого бюджета и Норильска не предусмотрены последние изменения, внесенные указами президента. Потому что указ президента по этому поводу вышел после того, как они были сверстаны. Так что сами видите.
- Тогда поговорим о делах текущих. В декабре минувшего года случилось невиданное: бюджетники получили зарплату именно за декабрь, а малоимущим, в том числе матерям- одиночкам, погасили чуть ли не годовую задолженность по пособиям. Как это, как это?..
- Дело в том, что городской бюджет получил платежи 99-го года авансом, они поступили 31 декабря. То есть впервые за многие времена в бюджете на конец года оказались средства, которые мы и поспешили употребить на выплаты по защищенным статьям.
- Что особенно поражает, так это погашение задолженности по пособиям. Причем разом. И причем, как вы говорите, из местного бюджета. Это новость, ведь еще недавно эти выплаты были в ведении краевых властей.
- Указом президента они в прошлом году переведены в компетенцию местных властей.
- Марина Александровна, поскольку бюджет, хоть и в проекте, но существует, давайте расскажем пытливой части наших читателей о принципах его формирования, наиболее важных цифрах. А также ответим на простенький вопрос: без утверждения доходов и трат, т.е. без того самого бюджета, как жить городу?
- Согласно Закону о бюджетном процессе в этом случае разрешается использовать средства в объеме 1/12 фактических расходов предыдущего года. В январе решено, например, выплатить бюджетникам местного уровня 50 процентов от месячной суммы компенсаций, подтвердив тем самым намерение администрации производить такие выплаты в дальнейшем, не отказываясь при этом от долгов прошлых лет. В проекте бюджета это предусмотрено.
- Вот опять этот больной вопрос компенсационных выплат. Помнится, в 94-м году, когда принималось такое решение на местном уровне, употреблялась формулировка: "при наличии средств". Про нее тут же забыли, и компенсационные выплаты стали обязательной и законной прибавкой к зарплате со всеми вытекающими последствиями. То есть вместе с долгами по зарплате стали фиксироваться и долги по компенсациям. Получилось "сама себя раба бьет" - администрация повесила себе на шею хомут и получает по этой шее от бюджетников от всей души. Отчего так? Вот, например, когда работники комбината получают за один месяц премию, а за другой - нет, они же не считают предприятие своим должником за неполученную премию. Хотя, конечно, сравнивать комбинатские и бюджетные зарплаты некорректно.
- Вы правы. Но - случилось как случилось. И "хвост" этот будет еще долго тянуться. Хорошо, что не множится. Судите сами: в 98-м году выплата компенсаций с учетом долга за 97-й год составила 38 процентов всей доходной части бюджета. Это колоссальная сумма.
- Итак, мы перешли к цифрам...
- Я уже говорила, что с учетом указа президента о повышении ставок и окладов - в полтора раза для работников бюджетной сферы и в 1,62 - для сотрудников УВД, полицейских, таможенников, воинских частей - мы проект пересматриваем. В начале расходная часть закладывалась в объеме 1 млрд. 516 млн. руб. Теперь она возрастает. В то время как финансовое управление края определило (в первом варианте) эту часть в объеме 1 млрд. 177 млн. при предполагаемой доходной части в 880 млн. То есть пока налицо дефицит бюджета. И существенный. Дело в том, что край намерен в этот раз сократить Норильску норматив отчислений по подоходному налогу. Проще говоря, вместо 80 процентов, как это было в 98-м году, оставить нашей территории только 27 процентов от этого, основного между прочим, источника пополнения городского бюджета. Мягко говоря, это и нелогично, и несправедливо. Собственно, нам предстоит это доказать. Я думаю - получится.
- Не в первый раз, кстати, такое происходит. По-моему, эти битвы идут ежегодно. И почему только краевые власти так не любят норильчан?
- Знаете, я четвертый год занимаюсь бюджетным вопросом и должна отметить, что нынче впервые Норильск и край достигли определенного взаимопонимания. Думаю, тут вот в чем дело. С территорией НПР и ее проблемами кое-кто просто поближе познакомился, у нас ведь в прошлом году, как никогда раньше, побывало много разных комиссий. Безусловно, внесли свою лепту и наши депутаты в Законодательном Собрании - их ведь целых четыре человека, причем "главный бюджетник" там норильчанка Р. Кармазина. Все это сказывается. Например, нынче первый раз нет отрицательной реакции краевого финуправления на те самые наши компенсационные выплаты, раньше категорически возражали против этой статьи расходов.
- Простите, а почему так? Ведь Норильск, кажется, с 53-го года входит в состав Красноярского края. Почему же его, как вы говорите, стали понимать только сейчас?
- А потому что раньше до 94-го года ему хватало на жизнь отчислений главного налогоплательщика при любых нормативах. И краю - тоже. В 94-м комбинат рухнул, рухнули его прибыль и его налоговая база, попросту он перестал делать платежи в бюджеты, оказался сам в долговой яме... Вот тогда и начались споры о нормативах отчислений, о потребностях территории и прочее. Сейчас картина меняется. АО "НК" выплывает и, надеюсь, поднимет за собой и город. Своими платежами. В этой связи мы оптимистически оцениваем грядущий год, считаем, что и для бюджетников он засветит светом в окошке. Хотя кто знает, какие еще катаклизмы возможны в стране. Вот посмотрите: объективно уже два года доходная часть городского бюджета растет: в 97-м году в нем было 1 млрд. 79 млн. руб. (в новых деньгах), в 98-м - более 1200 млн. Но субъективно - уровень жизни упал, потому что темпы инфляции были выше темпов роста доходов. Например, зарплата среди работников промышленности возросла за 11 месяцев прошлого года на 18 процентов, бюджетников - всего на 2 процента, а инфляция за тот же период составила на территории НПР 30 процентов.
- Последний вопрос, Марина Александровна. Будет ли в 99-м году выплачиваться матпомощь бюджетникам, та самая, что складывается из подоходного налога с матпомощи работникам комбината?
- Ничего определенного сказать не могу. Это средства не бюджетные, и отношения к ним финансовый отдел никакого не имеет.
Беседовала Т. БУСЫГИНА.
Фото В. Баркова.
АНТИКРИЗИСНАЯ ПИЛЮЛЯ
Для стимуляции индивидуальной деятельности
Усталая и сломленная страна не обладает внутренней моральной силой для того, чтобы предпринять решительные действия и вырваться из тисков нынешнего кризиса. По-прежнему большинство людей считают, что стремление к материальному успеху, к богатству, к интеллектуальному совершенствованию и карьерному росту является чем-то постыдным.
Чувство ответственности оказывается размытым, стимулы к труду - подавленными, а государство пытается делать вид, что оно в состоянии обеспечить минимальные потребности всех, и тем самым искусственно сдерживает инициативу людей. Правительство хочет быть хорошим для максимально возможного большинства, забывая о том, что в истории на самом деле оказываются достойными уважения только правительства с характером. Как говорила Маргарет Тэтчер: "Никому не нравится правительство, состоящее из мягких игрушек".
Сейчас, очевидно, наступает новый период экономического развития, содержанием которого должна стать активная промышленная политика, ориентированная на развитие национального производства при условии сохранения частной собственности, свободного рынка, конкуренции и демократической политической системы.
"Коммерсантъ-власть".
КОРОЧЕ
Пусть крепнут и процветают все, КОМУ НЕ ЛЕНЬ!
(Андрей Кнышев).