МАУ ИЦ «Норильские новости»

Но утешает нас куплет...

Но утешает нас куплет...

Но утешает нас куплет...

«Сильва» от «Московской оперетты» стала отличным подарком норильчанкам к празднику.
Но утешает нас куплет...

Да, да — и любимые народом «Красотки кабаре», и «Без женщин жить нельзя на свете, нет!» — это из неувядаемой «Сильвы», созданной венгерским композитором Имре Кальманом почти 100 лет назад. Правда, называлась оперетта «Королева чардаша», но в России ее премьера в 1916 году пришлась на войну с германцами, так что название и имена некоторых действующих лиц «поправили» с учетом политической обстановки... Но до сих пор «утешает нас куплет одной из самых модных оперетт». И пусть для кого–то это устаревший жанр, но для очень многих — натурально бальзам на сердце, источник оптимизма и радости жизни.
Конечно, очень бы хотелось увидеть в Норильске оригинальный вариант знаменитой оперетты Имре Кальмана, с оркестром и декорациями. Но мастерство артистов и в антрепризной (гастрольной) версии остается на высоте. Мы получили удовольствие от универсальной игры заслуженной артистки России Светланы Криницкой (Сильва) и ее замечательных партнеров. Роль старого театрала дядюшки Ферри исполнил народный артист России Виталий Мишле, а в роли влюбленного князя Эдвина — красавец–мужчина, лауреат многих музыкальных премий Петр Борисенко. Особенно приятно было встретиться после спектакля с заслуженной артисткой России Инарой Гулиевой (на фото вторая слева) – яркой исполнительницей роли Цицилии — матери Эдвина, которая не раз бывала в Норильске. Инара вспомнила, что в разные годы выступала с коллегами в концертных программах на предприятиях комбината, в прошлые времена была возможность показывать спектакли Московского театра оперетты (сейчас Государственный академический театр «Московская оперетта») на сцене Дворца культуры, Заполярного театра драмы. Норильчане всегда принимали артистов отлично.
Инара Гулиева уже более 30 лет выходит на сцену, среди ее коронных ролей была и звезда кабаре Сильва Вареску. Она и как режиссер ставит музыкальные спектакли. Недавно состоялась премьера новой версии оперетты Имре Кальмана «Графиня Марица». Интересно, что несколько лет назад Инара Гулиева поставила в Красноярском театре музыкальной комедии оперетту «Цыганский барон» Иоганна Штрауса. Инара — превосходная универсальная актриса. Она снималась в кино («Государственная граница», «Свет погасших звезд», «Свекровь» и другие). Известна и как автор телевизионных программ «Вас приглашает оперетта», «С легким жанром!». Она наперекор скептикам не устает утверждать, что «оперетта не погибнет — это редчайшее сочетание всех видов сценического искусства». Поистине без таких женщин жить нельзя не свете, нет!
8 марта артисты не могли не вспомнить своих прекрасных, недавно ушедших коллег — легендарную Татьяну Шмыгу, удивительную Лилию Амарфий, чье имя еще значилось в программке «Сильвы» и встречи с которой в прошлые годы так вдохновляли норильчан...
Снова приехал порадовать норильскую публику артист Александр Каминский (на фото первый справа). Судя по бурной реакции зала, его находчивый, веселый, прекрасно танцующий граф Бони особенно понравился норильчанкам. Александр с удовольствием подарил нам автограф и немного рассказал о себе:
— Я в Норильске уже третий раз. Раньше привозили «Красотку кабаре» и «Холопку». Несмотря на морозы, здесь всегда очень теплый прием, доброжелательная публика. Вот и сейчас аншлаг — значит, оперетту в вашем городе по–прежнему любят. А мы все делаем для того, чтобы быть на высоте. Гастролируем часто, к разным погодным условиям и часовым поясам привычны, так что на творческом состоянии это не сказывается. В каком–то смысле я ваш земляк, родом из Иркутска. Занимался хореографией с детства, думал, что свяжу жизнь с балетом, но стал работать в оперетте и никогда об этом не пожалел. В столице уже десять лет, и с первого дня работаю на сцене «Московской оперетты». Сейчас занят в премьерном спектакле «Графиня Марица», в постановках «Мистер Икс», «Летучая мышь», «Фиалка Монмартра».
Я очень рад, что мы доставили радость северянкам в их праздник. Конечно, поздравили и наших любимых актрис, заранее взяли с собой подарки. Мы привыкли все праздники быть вместе. У нас есть уже немало знакомых норильчан, мы общаемся, переписываемся, созваниваемся, встречаемся. Женщинам Норильска желаю всегда улыбаться, чувство юмора не терять, как у нас в оперетте, пусть это поможет справиться с какими–то невзгодами и огорчениями. Советую на все смотреть с юмором!
Нам остается поблагодарить гастрольное агентство «Кремль концерт» за весьма верный выбор. Такой подарок влюбленную в оперетту слабую половинку человечества весьма вдохновил!
Ирина СЕРЕЖИНА
Фото автора

10 марта 2011г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.