МАУ ИЦ «Норильские новости»

Больше воздуха

Больше воздуха

Больше воздуха

На руднике «Таймырский» завершена реконструкция воздухоподающего ствола.
Больше воздухаБольше воздуха

Это часть масштабной программы по модернизации оборудования на ГМК. Всего на ремонт и обновление техники выделено 32 миллиарда рублей. При этом более 22 миллиардов направляются на реконструкцию и модернизацию горных предприятий Заполярного филиала компании, из них четыре миллиарда — на рудник «Таймырский». Реконструкция воздухоподающего ствола проводилась три года. За это время удалось перенести западную дозаторную с отметки минус 1050 метров на 300 метров глубже. Это сделано для того, чтобы западная и восточная дозаторные находились на одном уровне. Такая схема транспортировки руды на поверхность повысит производительность подъема воздухоподающего ствола, в том числе и за счет увеличения коэффициента использования западной подъемной машины. Благодаря реконструкции в будущем можно будет обеспечить подъем богатой руды двумя подъемными установками воздухоподающего ствола и провести модернизацию оборудования скипового ствола № 3.
В этом году ремонты оборудования коснулись практически каждого предприятия.

С места в карьер

В 2011 году Заполярный филиал компании продолжает реализацию комплексной программы по обновлению спецтехники и оборудования.
В составе новых приобретений — транспортные средства импортного производства: гусеничные бульдозеры, фронтальные погрузчики, карьерные автосамосвалы и другая техника.
Гусеничные бульдозеры D–9R поступят в Норильск в летнюю морскую навигацию. Следует отметить, что одна из самых серьезных и важных закупок техники для Заполярного филиала в этом году — карьерный самосвал фирмы Caterpillar грузоподъемностью 90 тонн и стоимостью около $ 1,5 миллиона. В нынешнем году расходы на закуп новой техники в полтора раза превышают показатели 2010 года.

Эй, на буксире!

Для «Норникеля» строят новый ледокольный буксир.
Такой договор подписан с ОАО «Завод «Нижегородский теплоход». Завод построит второй ледокольный буксир «Портовый–2» для работы в Заполярном транспортном филиале Компании — в порту Дудинка. Головное судно серии «Портовый–1» — первый из нового поколения речных буксиров и толкачей для работы на внутренних водных путях Российской Федерации — был поставлен для эксплуатации в Заполярном транспортном филиале «Норильского никеля» в сентябре 2009 года.
Поставка буксира «Портовый–2» в Дудинский порт будет осуществлена в летнюю навигацию 2012 года в рамках программы модернизации портового флота. Это теплоход с двумя дизельными двигателями суммарной мощностью 600 л. с. Буксир предназначен для выполнения всех видов рейдово–маневровых работ в акватории порта.

Реальная экология

Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский и руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов подписали План совместных действий между Компанией и Росприроднадзором РФ на 2011 год.
План разработан в рамках реализации Соглашения о взаимодействии между Росприроднадзором и ГМК «Норильский никель» по снижению негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Норильска. В частности, предусматривается предоставление Компанией ежеквартальных отчетов о выполнении мероприятий, включенных в Соглашение, осуществление контроля над исполнением Соглашения со стороны Росприроднадзора с посещением производственных объектов Заполярного филиала Компании, а также проведение круглого стола и семинара по экологическим аспектам деятельности ГМК «Норильский никель» с участием представителей Росприроднадзора.
В рамках реализации своей экологической политики ГМК ежегодно выполняет мероприятия, направленные на поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты. Суммарные текущие затраты Компании на охрану окружающей среды в 2010 году увеличены до 14 018,1 миллиона рублей (на 19,6% по сравнению с 2009 годом), в том числе затраты на выполнение природоохранных мероприятий составили 1 997,6 миллиона рублей.
Выполняя свои обязательства по плану снижения выбросов в атмосферу, «Норильский никель» объявил международный тендер, по результатам которого будет выбран подрядчик для выполнения работы по внедрению новейших мировых достижений по утилизации диоксида серы. Введение новых технологий позволит утилизировать не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических производств.

Очаровательные леди

На никелевом заводе прошел конкурс «СуперЛеди–2011», посвященный Международному женскому дню.
В мероприятии приняли участие представительницы шести заводских подразделений.
Победительницей стала Кристина Копий (цех электролиза никеля). Звание «Мисс Очарование» досталось Аиде Астанковой (заводоуправление), «Мисс Вдохновение» стала Эдиллия Якименко (обжиговый цех), самой гламурной жюри признало Ирину Коваленко (хлорно–кобальтовый цех). За спортивные достижения отметили Елену Иванову (агломерационный цех), титул «Мисс Сцена» получила Ольга Москаленко.

11 марта 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.