МАУ ИЦ «Норильские новости»

Все хорошо. Кроме снега на крышах

Все хорошо. Кроме снега на крышах

Две декады февраля комбинат отработал в целом успешно.

Все рудники перевыполнили план. Норильская и Талнахская обогатительные фабрики также обеспечили выполнение плана по всем показателям. Хорошо работала агломерационная фабрика.

Никелевый, медный, Надеждинский металлургический заводы и металлургический цех работали ритмично и в соответствии с планами.

Управление угольных и нерудных горных предприятий обеспечило сырьем все подразделения.

К небольшим неприятностям следует отнести сбой в электропитании НМЗ со стороны ТЭЦ-3, произошедший 18 февраля и повлекший кратковременную остановку части переделов Надеждинского и медного заводов. Энергетики в феврале обеспечили экономию по всем показателям, в том числе - природного газа: погашены долги перед Каскадом таймырских ГЭС.

Без проблем трудились транспортники, справившиеся также со своими заданиями.

В целом все подразделения комбината работают хорошо - такая оценка была дана на последней явочной планерке руководителей АО "НК". Очередная задача производственников на финише февраля - очистить от снега кровли.

По данным пресс-службы АО "НК".

Фото В. Баркова.


ВИЗИТЫ

Дудинка ждет Ельц... ова

Дума ТАО ожидает приезда в Дудинку своего куратора в аппарате Госдумы Юрия Ельцова.

Это его первый визит на Таймыр, до сих пор встречи проходили только в Москве. Как сказал зампредседателя Думы Василий Нечаев, куратора интересуют все аспекты деятельности местного парламента. Он примет участие в очередной сессии Думы ТАО, пленарные заседания которой начнутся сегодня.

Н. ЕФИМОВ.


СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

А что у вас, ребята, в фондах?

На брифинге в администрации города директор фонда социальной защиты В.М. Марзоев сообщил, что в течение четырех месяцев уходящего года компенсационные выплаты получили 18 тысяч работников бюджетной сферы. На эти выплаты ушли почти все средства фонда, в 98-м году составившие 20 млн. рублей. Поступления из городского бюджета составили 15% от этой суммы. Остальные деньги поступали в фонд из других источников.

Кроме компенсационных выплат фонд производил разовые выплаты к различным датам, занимался обеспечением нуждающихся продуктами, одеждой; оплатой расходов при выезде "на материк", совместно с фондом занятости населения создал 60 рабочих мест для несовершеннолетних. В порядке эксперимента на Талнахской, 79, была организована торговля по сниженным ценам для пенсионеров. За месяц работы там побывало около 1600 пенсионеров.

В смету aонда на 1999 год заложена сумма в 35 миллионов рублей. Предполагается, что, как и в прошлом году, эти деньги "съест" материальная помощь. Вместе с тем, вопрос о компенсационных выплатах за январь-февраль в администрации еще не решен.

Среди других программ, по которым намечается вести работу, директор фонда отметил программу жилищных субсидий, в которой предусматривается помощь малообеспеченным слоям населения в оплате квартиры и коммунальных услуг.

За два первых месяца этого года фондом была оплачена отправка "на материк" девяти контейнеров и 7 авиабилетов для выезжающих.

В. ШИЛОВСКИЙ.


КРИМИНАЛ

Шапошный разбор

Грабеж

Совсем распоясались шапкокрады. Как всегда предпочитают срывать головные уборы с женщин и подростков. Так на ул. Ленинградской, 10а, и ул. Мира, 3, они ограбили девушек, лишив их меховых шапок на 2 тыс. 100 и 3 тыс. рублей.

Наркотики

При досмотре в дежурной части 2 ГОМа у одного наркомана обнаружены 0,45 гр. героина, а у другого на ул. Бегичева изъяли 0,38 гр. героина.

Кражи

Свободным доступом из раздевалки УУиНГП унесли личные вещи работника на 3 тыс. 925 рублей. Таким же образом похищено имущество из квартир на Ленинский пр. 42, ул. Московской, 31.

И самая крупная кража. Из складского помещения на ул. Строительной, 2, похищен товар стоимостью 56 тысяч рублей.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


ПРОФСОЮЗЫ

Не применить ли карательные санкции?

В последнее время в нашем регионе проблема занятости населения становится все острее. Стремительно растет число безработных. В связи с этим Совет Федерации профсоюзов АО "Норильский комбинат" принял решение ближе познакомиться с работой городского центра занятости населения и управления по работе с персоналом АО "Норильский комбинат".

С докладов руководителей этих служб и началось очередное выездное заседание Совета ФП АО "НК", проходившее на этот раз в горно-транспортном предприятии.

Совет Федерации констатировал, что генеральное соглашение по содействию занятости населения в условиях структурных изменений в НПР, заключенное еще в 1997 году, а также другие соглашения, "буксуют" по той простой причине, что добровольные обязательства, принятые сторонами, ими же и не выполняются, поскольку нет действенного механизма контроля за их выполнением. Хотя есть хороший пример: в Москве сам столичный градоначальник Юрий Лужков за выполнением обязательств таких соглашений следит внимательно.

Совет Федерации считает, что одной из сторон соглашения, кроме городской администрации, работодателей и профсоюзов, должна обязательно стать краевая администрация, поскольку отчисления из бюджета Норильского центра занятости населения в край составляют 30 процентов, а краевых и федеральных средств на решение проблем занятости в НПР не поступает вообще.

Очевидно, что в НПР необходим такой орган по труду, который мог бы устанавливать льготы для выполняющих свои обязательства, принятые в договорах и соглашениях, а также мог бы применять карательные санкции к уклоняющимся от выполнения своих обязательств в вопросах трудоустройства неработающего населения.

Кстати, об этом же шла речь и на заседании координационного совета по содействию занятости населения, в котором принимали участие оба докладчика и представители профсоюзов. А вот кресло представителя городской администрации пустовало. Жаль, так как именно от последней во многом зависит решение вышеперечисленных проблем.

Р. Карева посетовала также на то, что нагрузка на работников центра занятости увеличивается с каждым днем: в среднем по различному поводу в центр и его филиалы в городах-спутниках обращаются до 900 человек в день, а количество специалистов, работающих в самом центре, остается неизменным вот уже пять лет. Кроме того, еще администрация АО "Норильский комбинат" требует от своих работников предоставления самых различных справок из центра занятости, а с приходом нового главного бухгалтера комбината г-на Архипенко количество таких справок возросло.

Работники комбината все чаще на это жалуются. Поэтому возникла необходимость создать рабочую группу из представителей ЦЗ, управления по работе с персоналом, главной бухгалтерии и профсоюзов АО "НК", которая разобралась бы наконец, какие справки администрация вправе требовать от своих работников.

Много замечаний было высказано начальнику управления по работе с персоналом АО "НК" Сергею Аристову и начальнику отдела привлечения персонала Олегу Токарчуку - по вопросам трудоустройства на комбинат, в том числе и одной из острых проблем - трудоустройству детей работников комбината.

Профсоюзные лидеры, которые принимали участие в работе выездного Совета Федераци, высказали недовольство ходом структурных преобразований в АО "Норильский комбинат". Критике были подвергнуты недавно созданное ГПО и рудоуправление "Норильск-1". Совет принял решение предложить генеральному директору комбината приостановить реструктуризацию, т.е. объявить в 1999 году мораторий на все структурные преобразования на комбинате с той целью, что пора оглянуться, обобщить полученные результаты и оценить эффективность уже свершенных преобразований.

Н.СЕРАФИМОВ,

заворганизационно-информационным отделом ФП АО "Норильский комбинат".


БЫЛ ПРАЗДНИК

За друзей добавили еще

Какой-то особой силой обладают ветераны Отечественной, наши деды и отцы. Какая-то особая печать лежит на лицах ребят, прошедших афганскую, чеченскую войны, Таджикистан, Эфиопию, Египет... Их, знающих наверняка, что пуля - дура, в Талнахе более ДВУХСОТ человек.

(Только после афганских событий восемь талнахских матерей "осиротело", 13 солдат вернулись оттуда инвалидами). Ко Дню защитника Отечества трем ребятам-"афганцам" администрация г. Талнаха выделила квартиры. 15 воинам комбинат дал возможность отдохнуть в Сочи. А в канун своего армейского праздника все они встретились за накрытыми столами.

М. КУЗНЕЦОВА.


19 февраля 1999г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.