МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Тяни-толкай" без галстуков

"Тяни-толкай" без галстуков

В числе других спортивных состязаний завтра, 27 февраля, в норильском Доме спорта будут проходить соревнования среди работников администраций городов.

Чиновники Норильска, Талнаха и Кайеркана будут состязаться в перетягивании каната, играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол и показывать чудеса меткости в экзотической для наших краев игре дартс (метание стрелок в мишень).

В. ШИЛОВСКИЙ.


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Еще бы контейнеру колеса приделать!

Небывалое столпотворение наблюдалось 25 февраля на первом этаже управления социальной инфраструктуры комбината (ул. Орджоникидзе, 6). Там в этот день началась запись на отправку контейнеров отъезжающих работников комбината (на март).

Диспетчер конторы ТЭО "Норильскснаб" пояснила, что длинная очередь объясняется не тем, что в недостатке контейнеры - их как раз хватает. Проблема в транспорте, доставляющем контейнеры с площадки к клиенту и обратно. В конторе всего четыре автомобиля, остальные - на техосмотре. Поэтому людям предлагают доставлять контейнеры самостоятельно, т.е. искать машину, оплачивать расходы и т.д. И с грузчиками тоже проблемы - на всех не хватает. Оттого и маются люди, занимая очередь спозаранку.

- Вот так всегда, - ропщут отъезжающие. - Уволят без проблем, а соберешься уехать - намаешься.

Т. ЕГОРОВА.


ТЕНДЕНЦИИ

С "махровым" атеизмом покончено

Задавая на этой неделе вопрос "Во что вы верите?", мы и не предполагали, что специалисты центра социологических исследований и консультирования комбината обладают ценной информацией о соотношении верующих и неверующих (с религиозной точки зрения) в НПР.

Итак, неверующих среди нас больше всего - 33,9%. Почти половина населения Большого Норильска колеблется между неверием и верой, однако склоняется в пользу последней (27,3 и 21,6% соответственно). Свыше 15% энпээровцев искренне верят, что Бог существует. А 1,6% затрудняются ответить на этот вопрос.

Вероятно, такое процентное соотношение в вопросе веры типично для современных российских городов. Хорошо уже то, что "махровый" атеизм (почти нигилизм!) - нечастый гость на норильской земле.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


КРИМИНАЛ

Бомжи грабят норильчанок

Грабеж

В 20 час. вечера на молодую женщину около дома 16 по ул. Б. Хмельницкого напал грабитель и отобрал вещь стоимостью 150 рублей. Впоследствии милиция задержала 36-летнего бомжа по подозрению в данном грабеже.

Наркотики

В дежурной части Талнахского ГОВД при досмотре у наркомана нашли и изъяли героин весом 0,18 грамм.

Кражи

Вор, пожелавший остаться неизвестным, подобрал ключ к шкафчику в АТС-22, что на Ленинском пр., 44, и похитил шапку стоимостью 2 тыс. 400 рублей и деньги - 600 рублей.

Отжав дверцу шкафчика в АБК "Южный" похититель забрал вещи на 2 тыс. рублей.

На ул. Таймырской, 10, выбив входные двери, любители чужого добра обчистили квартиру на 16 тыс. рублей, на ул. Енисейской ущерб для хозяев не так велик, но на 3 тыс. рублей, после визита воров вещей они не досчитались.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


РЕЗОНАНС

Милиционеры обиделись на мэра

Неожиданно очень бурную реакцию вызвала заметка пресс-службы администрации города, опубликованная 24 февраля в "ЗП" под заголовком "Мэр вернулся к делам", где говорится, что глава города В. Ткачев при обсуждении пожароопасной ситуации в здании ГОМ-1 высказал мнение: "Либо руководством УВД будут приняты экстренные меры, либо отключена электроэнергия - повторение самарской трагедии нам ни к чему".

Начальник 1-го ГОМа Александр Амплеев в ответ возмущенно заявил, что если город немедленно не поможет в ремонте электрооборудования здания, то в понедельник, 1 марта, он закроет горотдел милиции и 92 тысячи норильчан, которых обслуживает отдел, останутся наедине со своими проблемами.

Зданию милиции около полувека, и в нем ни разу не проводился капремонт, несмотря на неодкратные просьбы к администрации города решить эту проблему. Недавно в 1-м ГОМе побывал замглавы города Ю. Маланин и пообещал уже в этом году включить злополучное здание в план по ремонту. Но милиционеры уже никому и ничему не верят. Обещали много раз...

Для того чтобы полностью заменить сгнившее за долгие годы электрооборудование, нужно всего навсего 129 тысяч рублей. А в ГОМе нет даже элементарных огнетушителей, хотя положено их иметь не менее десяти штук. Поэтому ежедневно (и ежеминутно) 80 сотрудников горотдела и десятки содержащихся в ИВС подозреваемых подвергаются риску быть заживо сгоревшими...

Само здание рассыпается прямо на глазах. Расцвел буйным цветом грибок, глубокие трещины в стенах, огромные куски бетона летят с потолков. Полгода назад рухнувшей сверху глыбой едва не убило в кабинете начальника по розыску. Были и другие не менее опасные случаи.

По мнению руководителей УВД, администрация города с завидным постоянством выделяла и выделяет средства на другие бюджетные структуры, например, сделали шикарный евроремонт в центре занятости, да и о своем здании не забыли, а вот проблем в нищей милиции в упор не замечают уже долгие годы, что в любой момент может привести к трагедии.

Только самарского варианта нам в Норильске не хватало. В этом своем опасении городская администрация на сто процентов права. Но что же дальше?

П. ПАЩЕНКО.


Кайеркан набирает высоту

В молодежном центре Кайеркана создан еще один клуб - парашютного спорта. Это третье молодежное объединение в стенах центра, где уже работают музыкальный кружок и секция бокса.

Администрация города Кайеркана прикладывает все силы, чтобы досуг молодых людей в городе-спутнике был организован разнообразно и полнокровно, поэтому останавливаться на достигнутом не собирается.

Н. ШУГАНОВА.


ПЕРЕВОЗКИ

Пассажиров просят не беспокоиться

Чрезвычайная ситуация с авиатопливом пока сохраняется.

Но как сообщил заместитель директора Норильского авиапредприятия Виктор Подопригора, скоро её отменят. Когда это произойдет, точно сказать трудно, однако уже ведется работа с поставщиками топлива, которые, мы надеемся, будут снабжать им бесперебойно.

В данный момент суточный лимит авиатоплива решено увеличить до 60 тонн. Заправляют в основном пассажирские рейсы. Занимается заправкой ООО "Авиазаправка Норильск".

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


ГОСТИ ГОРОДА

Что делают в Норильске датчане

К нам, в Норильск, приезжает много иностранцев, это ни для кого не секрет. А вот где они останавливаются и живут какое-то время, мало кто знает.

Оказывается, в Норильске есть гостиница для иностранных специалистов ПО "Норильскбыт" по адресу: Талнахская, 39а. В ней, на данный момент, проживают 11 датчан, 2 чеха и 2 англичанина. Датчане, как многие из нас знают, занимаются наладкой оборудования на ТЭЦ-1 и живут в этой гостинице с января. Чем занимаются остальные, нам не известно.

В администрации гостиницы сказали, что иностранцы всем довольны, жалоб нет. Еще сказали, что иностранцы ведут себя очень культурно, играют в теннис в специально отведенном для них помещении. В гостинице, в связи с сокращением, закрыты первые пять этажей, зато на 8-м и 9-м сделан евроремонт и есть номера "люкс". Знайте, если к нам приезжает иностранная делегация, то размещают её непременно в гостинице "Норильск".

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


МЫ ВАС ПРЕДУПРЕДИЛИ

Прививки животных

не отменяются

С наступлением весны прибавляется хлопот у наследников Джеймса Хэрриота, работников норильской санитарно-ветеринарной станции.

Скоро начнется период летних отпусков, и поэтому хозяевам домашних животных следует вспомнить о необходимости регистрации своих любимцев и вакцинации их от таких болезней как бешенство, чума, энтерит, гепатит, лептоспироз. Вакцинация от бешенства должна быть проведена, как минимум, за 30 дней до выезда "на материк". Срок действия прививки составляет 11 месяцев.

По данным ветслужбы, за январь-февраль 1999 года в Норильске зарегистрировано 315 собак и 413 кошек. В последнее время норильчане из-за кризиса предпочитают заводить дома мурлык, потому что содержать их дешевле, чем собак. Кстати, кошек нужно прививать от характерного для них заболевания - микроспории (стригущего лишая).

Со своей стороны работники санитарно-ветеринарной станции рады предложить свою помощь: консультации, диагностику, лечение, профилактические меры по предупреждению заболеваний. Недавно на станции открылся рентгеновский кабинет, что позволит проводить более полное обследование животных.

В. ШИЛОВСКИЙ.


22 февраля 1999г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.