МАУ ИЦ «Норильские новости»

Испытание любовью

Испытание любовью

Испытание любовью

У бывшей норильчанки, писательницы Татьяны БЕГЛЕЦОВОЙ–ЭЙСНЕР, которая сейчас живет в Германии, в издательстве «Немцы из России» (Deutsche aus Russland) недавно вышла книга прозы «Афродита в одуванчиках».
Испытание любовью

Творчество Татьяны хорошо знакомо нашим любителям северной прозы. Коренная сибирячка, биолог–охотовед по профессии, она более двадцати лет работала на Крайнем Севере. С начала 90–х годов стала публиковаться в городской и краевой прессе, ее рассказы вошли в сборник норильских литераторов «Стая», книгу Сергея Лузана «Кубок ветра» альманах «Полярное сияние». Она и автор книги рассказов «Дорога на Север». Татьяна Алексеевна несколько лет работала и в журналистике, ответственным секретарем еженедельника «Огни Талнаха». Писательница с 2004 года живет в немецком городе Вецлар вместе с мужем Владимиром Эйснером — самобытным писателем, охотником-промысловиком, экологом, который до отъезда к родным в Германию трудился в Хатанге, в геозаповеднике «Таймырский».
Татьяна Беглецова–Эйснер занимается в Германии писательским трудом, публикуется в немецких изданиях «Литературные страницы» (Бонн), «Пилигрим» (Кельн– Кассель).
К Международному женскому дню мы получили от нее подарок — новую книгу «Афродита в одуванчиках», фрагмент из которой предлагаем нашим читателям. Татьяна передала экземпляр книги и для Публичной библиотеки. Ее новые произведения, в рассказах, приснившихся историях, воспоминаниях, — о людях, прошедших испытание любовью...

Мальчик мой Сережа

(фрагмент)
Езда в поезде почему–то нравится не всем, многие находят ее напрасной тратой времени. И действительно: что толку попусту таращиться в окно или наблюдать за соседями, когда еще кучу дел надо провернуть! Может быть, это действительно так и, может быть, я — фракционер не только в партии пассажиров, но и в партии ценителей жизни, если скромные виды из вагонного окна для меня подчас дороже самых дорогих картин.
Вообще вагонное окно, а особенно окно в тамбуре, имеет странную особенность сближать людей. Однажды, будучи студенткой первого курса, я ехала от матери, которая жила тогда на севере Кировской области, в Киров. Была весна, начало мая, повсюду еще лежал сырой, набрякший талой водой снег, в котором, завязнув по щиколотки, стояли продрогшие деревья, розовея готовыми взорваться почками. И никакой паровозный дух не мог перешибить умопомрачительный аромат весенней свежести, бьющий в окно тамбура. Я стояла, вцепившись в поручень и дрожа от холода, но желания уйти в душный переполненный вагон не было.
Дверь за моей спиной отошла в сторону, и в тамбур вошел белобрысый парнишка, встал рядом со мной и тоже потянулся лицом к струе ветра. Мы обменялись какими–то фразами, как будто были давным-давно знакомы, и через пару минут уже пели что–то на пару. Потом болтали и снова пели. И не было роднее и ближе нас никого на свете!
Так мы простояли все четыре часа пути до города и расстались на вокзале навсегда. Почему–то так получилось, хотя мы и обменялись адресами.
Прошел не один десяток лет, а я вспоминаю эту случайную встречу как какое–то знаковое событие в моей жизни. И, сколько бы раз я ни ездила поездом, мне всегда казалось, что стоит только выйти в тамбур, опустить вниз окно, как откроется дверь и войдет худенький студент Сережа, лица которого я уже не помню, а помню только восторг в его светлых глазах от летящей навстречу весны, и мы снова будем стоять рядом, насквозь продуваемые сумасшедшим ветром стремительной жизни...
Подготовила Ирина СЕРЕЖИНА

11 марта 2011г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.