МАУ ИЦ «Норильские новости»

Книги

Книги

Конни Уиллис.

«Вихри мраморной арки»

Поймите меня правильно: женщин–фантастов я уважаю, среди них немало настоящих мастеров. А вот женская фантастика как жанр приводит меня в замешательство, если не сказать больше. Поясню. Мужской подход в целом можно обрисовать так: рыцарь едет спасать принцессу от дракона, а там — либо он, либо его, как получится. Женский подход выглядит по–другому. У окошка может, к примеру, сидеть дама, и, глядя в спину уезжающему рыцарю, думать о том, зачем этот дурачок куда–то собрался, за какой–то противной принцессой, как будто ему в городе обратить внимание не на кого... Или наоборот: заточенная в пещере принцесса может рассуждать о том, что рыцарь — оно, конечно, хорошо, но и дракон – в общем–то неплохой парень. Думаю, мысль вы поняли.
Неудивительно, что рассказ, где фантастический антураж является всего лишь прикрытием для интриги, заканчивающейся счастливым браком, как в «Посиневшей луне», сбивает меня с толку. И когда персонажи, забыв обо всем, внезапно начинают выяснять: кто, с кем, когда и почему, возвращаясь к основному сюжету страниц через пять–десять, — это тоже настораживает. Ну не любитель я, извините. И если, как гласит рекламная фраза на обложке книги, «80–е и 90–е в фантастике стали эпохой Конни Уиллис», то мне остается пожать плечами. Так себе была эпоха.

Цитата: «Пола взяла бесплатный журнал и попыталась погрузиться в чтение, потом настроила наушники на четвертый канал — «Хиты сезона». Звучало «Светлое Рождество» в исполнении братьев Стэтлер».

Чак Паланик.

«Пигмей»

Перед тем, как браться за чтение книг Паланика, следует набрать в легкие побольше воздуха — как перед прыжком в холодные и глубокие воды. Никогда не знаешь, где вынырнешь, и вынырнешь ли вообще. Так и на этот раз. Книга написана от лица подростка–террориста, который, как это нынче принято говорить, приехал «в цитадель демократии» из «тоталитарного ада». Изъясняется «данный боевик» крайне безграмотно, что, во–первых, создает определенные сложности для читателя, а во–вторых, для самого автора.
Ограничения, накладываемые на текст избранной манерой изложения, не позволяют Паланику развернуться во всю ширь. Однако писатель нашел изящный, хотя и не слишком оригинальный выход — все программные заявления «данный боевик» поданы посредством цитат из великих диктаторов, политиков, тиранов и революционеров. Однако сам Паланик, несмотря на репутацию маргинала, плоть от плоти американского общества. Так что финал предсказуем. А может, и нет!

Цитата: «Многопочтенный реликт! Дань уважения прими, прошу, что отвага перед лицо скорая смерть да гроб могила. Где, укажи, точка–продажа бытовой отбеливатель марка «20 мулов», основа борная кислота? Винный камень точка продажа где, укажи?»

Константин Рыков.

«Маруся»

Проект «Этногенез» считается не только одним из самых дорогих, но и самым разрекламированным. Константин Рыков перед выпуском каждой новой книги проводит полномасштабную и дорогостоящую рекламную кампанию, и это отличает его от большинства других авторов. И кстати, Рыков достигает своей цели, то есть о книге начинают говорить задолго до того, как она выходит. Идея серии — рассказать о тайнах жизни и найти мистический подтекст в известных исторических событиях, предвидеть ближайшее будущее планеты. Один из плюсов книги — доступность в Интернете.
Ну, а если говорить о самом произведении, то, на мой взгляд, оно предназначено для возрастной аудитории от 14 до 30–35 лет. Героиня, 14–летняя девочка Маруся обладает не только магическими артефактами, но и сверхъестественными способностями, вкупе с бессмертием. Так что получайте удовольствие от приключений и динамики событий, происходящих с девочкой, — книгу читать легко и интересно. Как минимум одна бессонная ночь любителям фантастики и мистики гарантирована.

Цитата: «Нет, она была совсем не такая, как все остальные дети. Она любила сама читать папе сказки перед сном, с важным видом раскрывая вверх ногами толстую книгу по аэродинамике и притворяясь, что читает... выдумщица».

Подготовили Наталья ЧЕРКАШИНА и Владимир ШИЛОВСКИЙ

11 марта 2011г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.