МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кому и зачем понадобились отпечатки ваших пальцев

Кому и зачем понадобились отпечатки ваших пальцев

Вы уже знаете, что 1 января 1999 года вступил в силу Закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации"?

Для непосвященных объясню: дактилоскопия - это когда берут отпечатки пальцев.

Сегодня любой розыскник-профессионал мечтает о "светлом будущем", когда в едином информационном центре будут храниться "пальчики" абсолютно каждого гражданина России. Закон о дактилоскопической регистрации, по замыслу создателей, мог бы стать прорывом к этому. Но, по всей видимости, надеждам сбыться не суждено. Не хватает двух вещей: денег и воли.

Я провел на столичной Пушкинской площади маленький опрос. Вопрос был один: "Как вы относитесь к дактилоскопизации всей страны?" Мнения разделились. От "полный бред и нарушение прав человека" (50 процентов) до "нужное и полезное дело, давно пора" (другие 50 процентов). Но в одном были едины: никто не пойдет назавтра утром в ближайшее отделение милиции, чтобы добровольно - в соответствии с законом - сдать свои отпечатки. Уверен, что и милиционеры не настолько наивны, чтобы ждать добровольцев. Зачем же тогда нужен закон?

Для тех, кто не читает нормативных актов, поясню: в нынешнем году пройдут обязательную дактилоскопизацию все военнослужащие и сотрудники силовых структур. Для остальных законопослушных граждан дактилоскопизация будет добровольной - в отделениях милиции по месту прописки. Кроме того, силовики по-прежнему будут "катать пальчики" у подозреваемых в совершении преступления и осужденных.

Сегодня в информационном центре МВД есть данные на всех разоблаченных воров, убийц и насильников. И только. Поэтому у законопослушных граждан прочно выработалась ассоциация: сняли с тебя отпечатки пальцев, сделали характерное фото - в профиль и анфас, значит - каторжник. По мнению обывателей, простому человеку незачем заносить свои данные в милицейскую картотеку. Однако у профессионалов иная точка зрения.

В наши дни многие развитые страны предпочли создать автоматизированные дактилоскопические системы (АДИС). Потратились на "пальчики" США, Франция, Япония, Англия. Единые системы учета создавались не только в странах, но и в отдельных регионах. В округе Санта-Барбара (настоящем - не киношном) стоимость системы составила 23 миллиона долларов. В базе данных накоплены отпечатки 5 миллионов человек. Благодаря этому раскрываемость преступлений выросла в четверть.

В России тоже разработана современная система АДИС ПАПИЛОН. Изобретатели обещают, что любой провинциальный опер из "Закукуева" сможет за несколько минут проверить подозреваемого по базе данных. Попробуйте догадаться, что мешает ее внедрению? Правильно - нет денег.

Проблема "инвентаризации" людей может решаться не только путем дактилоскопии или татуировки. В свое время было принято решение о создании автоматизированной системы учета населения. В нем была предусмотрена генная идентификация граждан России. Идея была хорошей и своевременной. Но чиновники сочли ее дорогой и потому плавно похоронили в недрах министерств и ведомств. Закон "О дактилоскопической регистрации..." мог бы стать прорывом. Но, по мнению розыскников-профессионалов, он работать не будет. Нет механизма реализации. Нет работы по разъяснению. Нет общественного мнения. Да еще много чего нет.

Владислав КУЛИКОВ,

"Российская газета".

P.S. В Красноярске уже снимают отпечатки пальцев.


ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Упыри

Казалось, что в железной клетке краевого суда, наглухо замкнутой никелированными наручниками, сидят скромные десятилетние мальчишки. Маленького росточка, щуплые, с неестественно бледными, как отростки картофельных клубней, лицами и кротким взглядом...

Ощущение такое, что на скамье подсудимых оказались сироты из детдома. Впрочем, отчасти так и было. Они стали фактически сиротами при живых родителях, которые, конечно, не по закону, а по соображениям более высшего порядка, должны были разделить со своими чадами не только позорную и горькую участь, но и немалый тюремный срок.

Когда Косте Булату было 15 лет, мать и отец купили ему "гостинку" в Норильске, на Молодежном, и немедленно уехали в Москву. Там до сих пор успешно занимаются коммерцией и добычей разных жизненных благ. Сына с тех пор ни разу не видели, не приехали, когда арестовали, не появились, когда судили за страшное преступление. Костя окончил всего 7 классов, дальше нигде не учился и не работал, подворовывал себе на пропитание, пил водку, употреблял наркотики и нюхал токсические вещества. С июня 1997 года по январь 1998 лечился в наркологии от пристрастия к опию.

Родители Жени Харченко, до сих пор живущие в Норильске, сына также запустили на вольную орбиту. С 12 лет мальчишка начал дышать клеем "Момент", бросил школу, уходил из дома. С января 1998 года ушел насовсем в "гостинку" к своему приятелю Косте Булату, где вместе дружно глушили наркоту, нюхали клей и пили любую алкогольную отраву. Оба подростка были на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Против Харченко 6 раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с малолетним возрастом. А так мог сесть за разные преступления: хулиганство, грабежи, сексуальное насилие.

На суде родители Харченко безучастно смотрели в сторону, куда-то в стену, так и не решаясь встретиться взглядом с сыном, который, впрочем, также головы не повернул ни разу в сторону мамы с папой.

Переживала только тетя Кости Булата, у которой племянник зарезал мужа. Но за кого переживала - еще вопрос, ведь погибший Юрий Панченко был также не цветочек аленький. Алкоголик и бродяга, он ушел жить и пить к племяннику. И нашел у него свою смерть.

Так что же произошло в ту роковую ночь 1 марта?

Накануне, 28 февраля, хозяин "гостинки" Булат, его приятели и сожители дядя Юра и Женя Харченко пили спирт. Подростки для пущего кайфа нюхали "Момент" и балдели. В доску пьяный Панченко покинул комнату и пошел к своему дружку, живущему на седьмом этаже, - продолжить возлияния. После его ухода Булат и Харченко обнаружили пропажу недопитой бутылки спирта. Обиделись. Едва ворочая языками, обсудили ситуацию и единодушно решили, что, кроме гада дяди Юры, никто не мог "приватизировать" целый пузырь. Нашли оставленную им шапку и подались на поиски.

Пьяный Панченко в это время спал. Было три часа ночи. Открывший подросткам дверь хозяин "гостинки" утвердительно ответил, что его друг, Юра, пришел с бутылкой. Тогда Константин и Евгений растолкали спящего и потребовали вернуть взятый без спроса алкоголь. Ничего не соображающий Панченко с угрозами накинулся на ребят, требуя вернуть ему шапку, обвиняя их в том, что они уже продали ее, а деньги пропили.

Так, ругаясь и препираясь, взрослый и его юные собутыльники поднялись до 8-го этажа, где затеяли драку. Молодость победила, и вскоре Панченко после нескольких дружных ударов руками и ногами был повержен.

И тогда Булат достал из кармана складной нож. Не менее 10 раз ударил подросток своего несчастного родственника, затем передал нож Харченко. Тот действовал более остервенело, нанес сразу полсотни ножевых ударов лежащему и хрипящему на лестничной площадке человеку. Булат продолжил живодерскую эстафету, когда Харченко уморился махать оружием, затем снова отдал ножик приятелю.

143 удара было нанесено беспомощному, пьяному Панченко. Эксперты потом насчитали в области головы 25 ран, 36 ран были нанесены в грудь, с повреждением левого легкого и сердца, 29 ран - в живот, из них 18 проникающих с повреждением аорты, почки, печени, селезенки.

Далее не решаюсь приводить подробности поистине мясницкой "работы" озверевших деток. Панченко умер сразу от обильной потери крови.

Булату стало потом как бы нехорошо от вида убитого родственника и он, пошатываясь и держа перед собой окровавленные руки, пошел в свою комнату этажом выше. Харченко еще некоторое время оставался возле трупа, пытался затолкать убитого в мусоропровод, но тело по габаритам не проходило. И тогда Харченко оттащил его за ноги этажом ниже, швырнул окровавленный нож в мусорник и пошел "утешать" приятеля. Через некоторое время подростки, смыв с лица и рук кровь, вышли из "гостинки" и пошли шататься по ночному Норильску в поисках водки, равнодушно перешагнув через тело дяди Юры.

Через несколько часов Булата и Харченко, которые уже успели со знакомыми девушками поболтать, понюхать клей и попить вино, арестовали.

Улики и свидетельства были настолько очевидны, что подростки сразу же признались в убийстве. Но в суде повели иную игру. Утверждали, что Юрий Панченко приставал к ним с гнусными сексуальными намерениями, особенно к Харченко, лапал за все части тела, целовал, а затем достал нож. В состоянии сильного душевного волнения они, дескать, и прикончили дядю Юру - "педофила".

Пытались Харченко и Булат "подставить" в суде и оперов УВД, утверждая, что они били их смертным боем и поэтому показания в протоколах задержания неверны.

Уловка не удалась. Суд выяснил, что жалоб на недозволенные методы следствия обвиняемые в период расследования убийства не подавали ни адвокатам, ни в прокуратуру.

Впрочем, скажу к слову, что, когда дело доходит до суда, почти 100 процентов обвиняемых заявляют, что их в УВД безбожно лупят, добиваясь нужных показаний, т.е. самооговоров. А это, уж как известно, стопроцентные адвокатские уловки. Каково же милиционерам из угрозыска, которых раз за разом таскают в суд как свидетелей, где они вынуждены доказывать, что не палачи и садисты. И доказывают.

Из заключения судебной психолого-психиатрической экспертизы выяснилось, что у Харченко и Булата ярко выраженные паталогические изменения личности в виде психопатии. То бишь подростки могут завестись по любому поводу и наломать дров. Но в момент убийства они не были душевно расстроенными и себя контролировали.

Евгению Харченко и Константину Булату суд определил меру наказания по девять с половиной лет лишения свободы в колониях общего режима.

Только исправят ли их наши российские тюрьмы, откуда, как утверждают специалисты, даже нормальный человек через 3-5 лет выходит законченным упырем и уродом?

* * *

На учете в Норильской инспекции по делам несовершеннолетних стоят сотни уже действующих воров, грабителей, наркоманов, и из каждого, при стечении обстоятельств, может выйти потенциальный убийца. И многие из подростков признавались, что ненавидят своих родителей и ненавидимы ими...

П. ПАЩЕНКО.


8 марта 1999г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.