МАУ ИЦ «Норильские новости»

Налоговая полиция: эффективность семь к одному

Налоговая полиция: эффективность семь к одному

Сегодняшний собеседник "ЗП" - капитан налоговой полиции Станислав ГОРБЕНКО.

- Станислав Владимирович, можно ли суммарно оценить вклад налоговой полиции в бюджет города?

- За пять лет с 94-го года налоговая полиция принимала участие как в самостоятельных проверках соблюдения налогового законодательства, так и в совместных проверках с налоговой инспекцией. По результатам этих проверок были доначислены крупные суммы. Взыскано 3 406 369 594 руб. 10 коп.

- Это в каких деньгах?

- В масштабах 98-го года, старыми - триллионы.

Как складывается эта цифра? В группу принудительного взыскания платежей приходит постановление налоговой инспекции на те предприятия, с которыми не могут справиться налоговые инспектора на добровольной основе.

Мы принимаем меры профилактического воздействия, если же его не убеждают слова начальника, нарушитель не платит, действуем жестче - производим административный арест. За пять лет их было 179. В общей сложности было описано имущества более чем на три с половиной миллиарда. Затем либо даем налогоплательщику право выкупить арестованное имущество, либо сами продаем его.

- При этом, конечно, владелец пытается спихнуть вам старые автомобили, ветхие здания и сооружения...

- До недавнего времени мы были обязаны арестовывать все подряд. От заградительной проволоки в "Норильскгазпроме" до джипов в Норильском комбинате. Процент ликвидного имущества в таких случаях составляет не более десяти. Сейчас нам предписано производить арест только ликвидного товара, чтобы достигать стопроцентной реализации.

Часть имущества норильчане могли видеть в наших магазинах - в "Недоимке" на Ленинском проспекте и в Доме быта, где мы работали по линии Пенсионного фонда. А стало быть, и вырученные средства пошли исключительно на пенсии норильчан.

- Какова сегодня тенденция: количество недоимщиков растет или уменьшается?

- Не уменьшается.

- Какую самую жесткую санкцию к ним вам пришлось применить?

- Невозможно сравнить торговый ларек и все тот же комбинат. Во втором случае сумма взысканной недоимки достигала и сотен миллионов рублей. Уместней сказать, что руководители как крупных предприятий, так и мелких, привлекались к личной ответственности. В этих случаях наказание может составить до 100 минимальных размеров оплаты труда, и к этой санкции мы прибегаем достаточно часто.

- А бывают ли случаи угроз, шантажа со стороны налогоплательщика?

- Косвенно они всегда сопровождают налогового полицейского. Прямых угроз я лично не испытывал, другие сотрудники - да.

- Можно ли хотя бы приблизительно сказать, сколько рублей в казну дает рубль, вложенный в содержание налоговой полиции?

- По России такая статистика приводилась: семь к одному. Но ведь не все и деньгами измеришь. Нами, к примеру, изъято 11790 декалитров незаконной алкогольной продукции.

- Более 100 тонн?!

- Да. И это нередко та продукция, которая могла бы отравить немало норильчан.

Беседовал А. ТЫЦКИХ.

Фото В. Баркова.


ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Жил-был дядя Коля...

Жил-был в Дудинке на ул. Матросова тихий, пожилой человек, дядя Коля Исаев. Зла никому не делал, пил себе потихоньку с любым встречным-поперечным...

В тот день, 15 декабря, дядя Коля получил свою скудную пенсию, по давней привычке прикупил бутылочку "белоголовки", нехитрую закуску, а остальные деньги отнес на сохранение дочери, живущей рядом. Вернулся в свою холостяцкую квартиру и напился.

А в это время в соседнем доме в бичевском притоне шла во всю ивановскую пьяная вакханалия. С утра пили водку Умпелев, Светличный, Иванов и их подружки, безработно-беззаботные бабочки. Спиртное текло рекой с утра в ненасытные горла алкашей и алкашек, но к ночи дурманный источник иссяк окончательно. Загоревали было друзья-подруги, тоскливо обозрев колонны и шеренги пустых бутылок, но тут неугомонного Умпелева озарила мысль, что есть человек, у которого денежки водятся. И живет рядом...

Умпелев вдохновенно стал врать загоревавшей компании, что дядя Коля Исаев должен лично ему 400 рублей, надо пойти забрать должок и продолжить веселье. Алексею удалось легко обмануть приятелей, он позвал их с собой, чтобы постояли на "стреме", пока будет должок выколачивать.

В два часа ночи, постучав в двери пенсионера и не услышав ответа, Умпелев, недолго думая, могучим пинком сокрушил хлипкую дверь. Николай Исаев спал на диване младенческим сном, рядом валялась опустошенная бутылка.

Умпелев сначала тряс старика, как грушу, но дядя Коля упорно не желал просыпаться. Тогда разбойник ногами и руками стал его избивать, а собутыльникам крикнул, чтобы выносили вещи - телевизор и палас - якобы Исаев разрешил их забрать в счет долга. Мало чего соображавшие кореша послушались, взяли вещи и вышли вон.

Тут дядя Коля наконец-то пробудился и вопросил: "Что же ты, сынок, делаешь, обираешь старика?" Как футбольный мяч, грабитель стал пинать деда, так что бедолага с кровати закатился в кладовку. И тут Умпелеву попался на глаза обрезок металлической трубы и, опасаясь, что Исаев сдаст его в милицию, он пять раз ударил пожилого человека по голове. И убил на месте.

Уходя из квартиры, убийца прихватил с собой мешок с 13 кг сахара, электроутюг, а также паспорт убитого, извещение о закрытой подписке на акции РАО "НН", свидетельство о владении акциями, договор о передаче "АРГО-3" 8 млн. 100 рублей от 10.06.95 года и квитанцию к приходному ордеру.

В это время, когда убивали дядю Колю, соседи не спали. Например, некий С. пришел ночевать к Ж. Когда крики и грохот в соседней квартире разбудили их, то С. сказал своей подруге, чтобы сидела тихо, а то и их прибьют, как мух. Видели в окно, как с вещами уходили налетчики, а когда вошли к соседу, то обнаружили его мертвым. Ж. и С., быстро одевшись, трусливо убежали ночевать к знакомым, и ничего об убийстве в милицию не сообщили.

А Умпелев, быстренько продав похищенный сахар, купил несколько бутылок водки, и пирушка возобновилась. Утром дядю Колю решила навестить дочь, и только тогда милиция была оповещена о преступлении, и начала розыск убийцы, разбойника и грабителя Умпелева.

Его взяли в комнате друзей тепленьким в окровавленных брюках и куртке. Отпираться было бессмысленно.

Правда, потом, в суде, Алексей Умпелев стал врать, что он просто защищался, когда на него напал пьяный дед Исаев и всего-навсего отмахнулся железякой, то есть противоречил собственному чистосердечному признанию, которое написал в следственной части Таймырского УВД.

Суд воздал по "заслугам" зверю, расправившемуся так жестоко с беспомощным пенсионером.

По совокупности преступлений, А. Умпелеву назначено наказание - 16 лет лишения свободы с отбыванием в ИТК строгого режима.

В пользу дочери погибшего взыскали моральный и материальный ущерб - 33 тыс. 666 рублей. Вот и все.

Жил-был дядя Коля...

П. ПАЩЕНКО.


БЕЗОПАСНОСТЬ

Запах против насилия

Шведская ассоциация жертв сексуальных нападений планирует начать кампанию по распространению в Скандинавии нового, разработанного в Канаде защитного средства.

Это маленькая стеклянная ампула, содержащая 0,1 миллилитра остропахнущей жидкости. Ее можно носить на шее или прикрепить к нижнему белью. В случае нападения ампулу следует раздавить, и в нос насильнику ударит такой нестерпимый запах, который способен привести его в состояние шока. Правда, может пострадать и сама жертва, но это все-таки не идет ни в какое сравнение с риском быть изнасилованной.

"Труд".


22 марта 1999г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.