МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильск не сошел

Норильск не сошел

с сибирской

лыжни

19-23 марта 1999 года команда норильских лыжников-гонщиков ДЮСШ № 3 в составе двух спортсменов и одного тренера выезжала в Канск на финал первенства Красноярского края.

Чтобы пробиться в финальную стадию, с декабря 1998 года проводились три этапа отбора. Хотя в связи с трудным финансовым положением норильские спортсмены в этих отборочных соревнованиях не участвовали, их все-таки допустили к финалу, памятуя о былой славе наших лыжников. Мастер спорта Дмитрий Черных в 1992 г. был чемпионом СНГ, а в 1993 г. занял третье место на чемпионате Европы. Мастер спорта международного класса Наталья Чикишева в 1997 г. была второй на чемпионате России в гонке на 50 км, а в 1999 году в Кубке России заняла 10-е место. Мастер спорта Игорь Зубарев в 1998 г. в составе эстафетной команды Челябинска занял второе место на чемпионате России.

Специалистов по зимним видам спорта приятно удивил воспитанник ДЮСШ № 3, учащийся 20-й школы Евгений Мартьянов, который с первой же гонки влился в число потенциальных лидеров на первенстве края по лыжным гонкам среди юношей среднего возраста.

В гонке на пять километров коньковым ходом, стартовав в группе сильнейших под номером шесть, он показал одинаковое время с сильнейшим лыжником края и в итоге занимал четвертую позицию. Но весенняя погода сыграла злую шутку. Так как участников на дистанции было 87 человек, то, стартуя через 40 минут после основных претендентов, не самые сильные гонщики получили дополнительную фору в виде потепления на три градуса, вышедшего из-за туч солнца и значительного улучшения скольжения. В итоге в первую десятку попали ребята, на которых многие тренеры даже не рассчитывали. Так, например, чемпионом стал представитель Железногорска под стартовым номером 64, а в десятке сильнейших спортсменов доминировали спортсмены с нагрудными номерами 72, 78 и т.д. Учитывая эти объективные причины, 11-е место Евгения Мартьянова рассматривалось как очень приличный результат. По итогам финала Женя включен кандидатом в сборную команду Красноярского края по своему возрасту.

Другой участник соревнований, Евгений Клишин, учащийся школы № 14, стартовал на 10-километровой дистанции среди старших юношей, из 58 участников занял 25-е место. Сказалось отсутствие опыта преодоления длинной дистанции. Если на 5-километровой отметке он показывал 12-15-й результат, то на второй половине явно сдал, не выдержав темпа на сложных подъемах (норильский рельеф и перепад высот уступают "материковским").

Подводя итог, отмечу, что норильская земля еще богата на таланты, даже в наше нелегкое для спорта время. Есть прекрасные спортсмены и опытные тренеры, готовые воспитывать молодую поросль лыжников, - были бы финансы для выездов.

О. ЛЕБЕДЕВ,

председатель федерации лыжных гонок, старший тренер ДЮСШ № 3.


КОНКУРСЫ

Ударим

русской кухней

по "МАГГИ"

Грядет день чревоугодия! Правда, в Красноярске.

Там 16-17 апреля во Дворце спорта имени И. Ярыгина состоится первая международная туристическая выставка-ярмарка "Енисей-99".

Губернатор края распорядился так, что в рамках ярмарки проводится кулинарная выставка. Цель ее весьма благородна и важна, особенно во время засилия сникерсов и магги: повышение профессионального мастерства кулинаров, сохранение лучших традиций русской кухни.

К участию в конкурсе приглашаются предприятия и индивидуальные участники, а также юниоры. Раз уж конкурс предусматривает различные категории участников, то требования и программы для них будут тоже неодинаковыми.

В программу выставки входит, в частности, "Кулинарное шоу". На специально оборудованном подиуме на трех человек повара будут соревноваться в скоростном приготовлении пищи на глазах у публики. В этом шоу могут участвовать как профи, так и юниоры.

Жюри предстоит сложная задача оценивать оформление, аппетитный вид, современный стиль, композицию, практичность, сервировку и т.д.

Из Норильска изъявила желание ехать пока только команда ресторана "Норильск", но еще не вечер...

Как говорят сведущие люди из управления потребительского рынка и услуг, такого не было давно, и хорошо, что подобные конкурсы возобновляются. Это на руку многим, ведь подтвердить свою квалификацию, создать себе имя непревзойденного кулинара и гурмана - желание непреходящее. В последний раз нечто подобное было в Нижнем Новгороде и Красноярске, куда ездили команды барменов и официантов, но около трех лет назад. Вообще же, говорит наш источник, норильские команды всегда были очень сильны как профессионально, так и морально. Именно поэтому они всегда занимали высокие места и главные конкуренты наших всегда побаивались.

Чтобы продолжить подобные традиции и освежить ряды поваров-кулинаров-кондитеров, в нашем городе к 9 мая планируется провести свой собственный конкурс. Устроители, правда, еще не определились с названием и тематикой. Пока все внимание сосредоточено на самом близком по времени красноярском событии.

Тем, кто хочет принять участие в Красноярской кулинарной выставке, необходимо подробнее ознакомиться с правилами соревнований. Позвоните по телефону 340127 в управление потребительского рынка и услуг.

Желаем удачи.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


ОТДЫХ

Крепитесь, дети,

скоро лето

В рамках подготовки к оздоровительной кампании работников и детей Норильского промышленного района администрацией Норильска создана межведомственная комиссия под председательством замглавы города Николая Маслова. Утверждена консолидированная программа по оздоровлению детей и подростков в НПР.

Итак, этим летом ребята смогут отдохнуть в спортивно-туристических лагерях "Москворечье" - г. Воскресенск (150 детей), "Дружба" - г. Калуга (150 детей), "Надежда" - г. Сочи (150 детей).

Воспитанники интерната побывают в оздоровительных лагерях Краснодарского края (200 детей) и с. Кутужеково Красноярского края (120 детей).

Детям из малообеспеченных семей управление образования предлагает провести лето в оздоровительных лагерях г. Сочи (150 детей), г. Абакана (150 детей) и в профильном лагере "Юный археолог" (г. Красноярск, 30 детей). Продолжится круглогодичный отдых по бесплатным путевкам фонда "Социальная защита" в г. Анапе. В летний сезон там отдохнут 640 норильских детей из многодетных и малообеспеченных семей.

О юных норильчанах, которых родители не в состоянии отправить на лето в выездные лагеря, управление образования тоже позаботилось - в городах НПР будут действовать лагеря отдыха (стоимость путевки на одну смену 550 рублей). Дети из многодетных и малообеспеченных семей в городских лагерях будут отдыхать бесплатно.

А в трудовых отрядах на улицах города смогут поработать 1500 старшеклассников.

Пресс-служба администрации г. Норильска.


8 апреля 1999г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.