Когда погаснут светофоры
Когда погаснут светофоры
Именно коллектив СМЭП занимается обслуживанием технических средств дорожного движения, следит за состоянием и ведет ремонт 26 светофоров и 150 объемных дорожных знаков в городах и на трассах промрайона.
Свое решение уже на этой неделе прекратить ремонтные работы начальник СМЭП И.Чужбинов обосновал тем, что "Норильскбыт" в лице гл. инженера Семенова категорически отказался подписать новый договор с его подразделением на этот год или же продлить действующий, а за прошлый год комбинат уже задолжал коллективу ремонтников гигантские суммы. Последний раз зарплату получили за май.
Многие специалисты СМЭП, видя такой расклад, уходят в другие организации.
На помощь администрации (финансовую) также, как утверждает начальник СМЭП, нет смысла надеяться, хотя комбинатовцы, с которыми долгие годы они тесно сотрудничали, усиленно намекают на этот вариант. Но где город возьмет многомиллиардные суммы (в прошлом году с комбинатом был договор заключен на 3 млрд. 800 млн. рублей) для расчета со СМЭПовцами?
П.ПАЩЕНКО.
УСПЕХИ МЕДИЦИНЫ
Впервые в Красноярском крае!
Ляпороскопические, или эндоскопические, операции - это операции без широкого разреза брюшной полости. Делают три небольших отверстия, через которые вводят миниатюрную телекамеру и манипулятор для инструментов. Третья "дырка" - для ассистента. При таких операциях больной готов к выписке на пятые-шестые сутки.
Зав. хирургическим отделением окружной больницы (г.Дудинка) Евгений Брюханов освоил эти операции около двух лет назад - после учебы в Красноярске. В начале декабря он повысил свой профессионализм во время недельного семинара на Кипре. Перед самым Новым годом Евгений Анатольевич провел эндоскопическую операцию по ушиванию перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки. По словам зам. главного врача ТТМО Екатерины Поваляевой, это первая подобная операция во всем Красноярском крае.
...Молодой человек поступил в больницу через 20 минут после перфорации кишки, поэтому хирурги были уверены, что перетонита нет. Через одно из отверстий на теле больного ввели отсос и жидкостью промыли брюшную полость. Операция удалась. Сейчас больной залечивает язву.
Н.ЕФИМОВ.
У СОСЕДЕЙ
Политическую погоду делает подавляющее меньшинство
В Дудинке к избирательным урнам пришло 26,7 процента горожан
В воскресенье состоялся второй тур выборов на должность мэра Дудинки и территории, подведомственной администрации города. В Хатанге - также во втором туре - избиратели голосовали за главу администрации района. Явочного ценза уже не было, однако избиратели проявили активность.
В Дудинке после первого тура осталось два кандидата: глава администрации В.Серков и его первый заместитель С.Мошкин. С подачи первого развернулась своеобразная война компроматов. Следовали запросы в прокуратуру, Думу. Были жалобы в суд на действия избиркома. Город забросали листовками и обращениями.
Судя по результатам выборов, город поверил Сергею Мошкину. По предварительным данным, за него проголосовало на 214 человек больше, чем за Владимира Серкова. Если учесть, что в первом туре С.Мошкин проигрывал В.Серкову 18 процентов (24 и 42), то в сознании избирателей за три недели произошел большой перелом. Штаб Сергея Мошкина сработал удачно - надо отдать ему должное.
Всего же к дудинским избирательным урнам пришло 26,7 процента горожан. Наблюдатели отметили, что в основном шли люди солидного возраста. Одна бабка, бросив в урну бюллетень, перекрестила его со словами: "Хоть ты и наворовался, я все равно за тебя голосую". Кого она имела в виду?
Если в Дудинке выборам помешал сильный ветер, то в Хатанге погода была посимпатичнее. Отсюда, наверное, и большая "посещаемость": 72 процента. Там тоже пришлось выбирать между действующим главой администрации и его замом. Александр Бондаренко набрал 38 процентов, а Николай Фокин с 55 процентами остался в кресле руководителя. Пока это единственный из четырех районов, где избиратели поверили прежнему руководству. В Дудинке и Диксоне мэров сменили.
Н.ЕФИМОВ.
ЦЕНЫ
Грозит ли нам повышение платы за детские сады?
О, это самый загадочный вопрос на сегодня из всех неразгаданных насущных.
И меньше всего пока об этом знают, конечно же, специалисты управления детских дошкольных учреждений. Зато воспитатели и родители пребывают с 1 января в легкой панике - говорят, чуть ли не до семисот тысяч оплата подпрыгнет.
Из официальных источников "ЗП" стало известно, что в связи с возникшей экономической ситуацией и акционированием, то бишь отделением от комбината, предприятия "Норильскбыт", под которым "ходят" детсадовские работники, сумма за содержание одного ребенка будет пересматриваться. Она будет меняться каждый квартал - в зависимости от расходов. И скорее всего, не в сторону уменьшения.
Так что 20% родительских от общей государственной суммы за содержание неизбежно возрастут. Документально пока ничего не подтверждено. Ждите дальнейших сообщений.
М.КАЛИНИНА.
ТРАГЕДИИ
Он проснулся, а ее уже нет
Впервые с начала года в Норильске при пожаре погиб человек.
Как сообщила инспектор пожчасти N 36 Елена Сидоркина, трагедия произошла в одной из квартир на Металлургов, 6, около полуночи.
40-летний мужчина, плавильщик медного завода, и его 36-летняя супруга, медсестра инфекционного отделения больницы, изрядно выпили. Решили лечь отдохнуть и на сон грядущий выкурить по сигаретке... Когда мужчина кое-как проснулся от того, что начало припекать, заметил, что тлеет постель. Свою супругу он так и не смог разбудить, во сне она задохнулась от угарного газа. Сам же не пострадал, даже "скорая" его не стала забирать, а потушившие тлеющее ложе пожарные долго не могли втолковать ему, что его жены уже нет на этом свете.
П.ПАЩЕНКО.
КРИМИНАЛ
Береги автомобиль
РАЗБОРКИ
Электромонтажник НОФ пригласил в свою квартиру по ул. Ветеранов, 23, нигде не работающего, ранее неоднократно судимого за хулиганство, кражи, разбой 24-летнего норильчанина. Веселая гулянка закончилась трагически. После ссоры гость так отделал 42-летнего хозяина, что тот скончался от многочисленных повреждений внутренних органов. Так установила судмедэкспертиза. Рецидивисту по новому УК РФ (статья 111, часть 4) светит от 5 до 15 лет лишения свободы.
Как сообщили из центральной горбольницы, в 5.30 утра в приемный покой доставлен 20-летний парень с ножевой раной. Избили и порезали его ночью у дома N 40 по ул. Комсомольской неизвестные.
НЕЗАКОННОЕ ХРАНЕНИЕ И СБЫТ НАРКОТИКОВ
На ул. Надеждинской, 26, у нигде не работающего норильчанина, 1971 г.р., обнаружен и изъят опиум в поистине гигантских размерах - 13 грамм.
За сбыт наркотиков с поличным задержаны у домов по ул. Шахтерской, 15, и Бауманской, 33, двое торговцев зельем, 1958 и 1970 г.р., естественно, нигде не работающих. У одного изъят 1 грамм опия, у другого - 0,3 грамма.
УГОН АВТОТРАНСПОРТА
Ночью от дома N 11 по ул. Энтузиастов угнан "уазик". По подозрению в угоне авто задержаны плотники ПЭЦ и ТОФ.
А ранее судимый, нигде не работающий 20-летний норильчанин угнал автомобиль ВАЗ-21011 от дома N 45 по Ленинскому проспекту.
КРАЖИ
Воры взломали двери квартир на улицах Московской, 31, Спортивной, 12, Федоровского, 5, Лауреатов, 89, Бауманской, 33, Диксона, 2, и пл.Металлургов,19. Общий ущерб для владельцев - 27 млн. рублей.
Из служебного кабинета "Спецтехмонтажа" рабочий этого же предприятия 20-летний Г. украл имущества на 5 млн. рублей. Задержан.
РАСКРЫТЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Установлен похититель автомагнитолы из "Жигулей", стоявших у дома N 10 по ул. Маслова. Им оказался 17-летний учащийся ШРМ-4.
Взяты под стражу подозреваемые в убийствах по ул. Завенягина, 7 (27.12.96 г.), и Молодежному, 21 (6.01.97 г.). Задержаны еще три преступника, находившихся длительное время в розыске.
П.ПАЩЕНКО.
(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).
ПОЭЗИЯ ЖИЗНИ
Детки в шубах на скрипочках играют
Замерзают в Талнахе помещения музыкальной школы и библиотеки. Замерзают напрочь.
Беда случилась еще в самом конце 1996-го. Разморозилась вся система отопления. Что-то начали восстанавливать, но потом пресловутое "нет средств" неизвестно на сколько притормозило процесс выживания.
В валенках и шапках сидят на абонементе в единственном более-менее отапливаемом закутке с тремя батареями библиотекари. Их читатели переживают вместе с ними - подписи вот собирают для письма властям придержащим.
Детки в шубах на скрипочках играют. Бедственно, худо. И помощь не спешит ниоткуда (?).
М.КАЛИНИНА.
ТЕПЛО
Теперь и Кайеркан Норильску товарищ. По несчастью
Во многих квартирах кайерканцев в конце прошлой недели вдруг похолодало. Не очень, правда, сильно, но люди, привыкшие жить в комфортной домашней температуре, занедоумевали и забеспокоились: что случилось?
Как пояснил редакции "ЗП" начальник смены ТЭЦ-3 Сергей Владимирович Лаптев, снижение температуры теплоносителя, подаваемого с ТЭЦ-3 в Кайеркан, связано с остановкой на ремонт энергоблока N 4. Ремонтники меняют на этом блоке почтенного возраста питательный насос, выведенный из строя сильной вибрацией. Его установку и запуск энергоблока в работу предполагалось закончить до конца суток 14 января.
Надеемся, что сегодня в квартирах кайерканцев стало теплее, поскольку температура теплоносителя после ремонта четвертого энергоблока должна повыситься со ста градусов до +120шС.
Н.ШУГАНОВА.