МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мы наш, мы новый год построим...

Мы наш, мы новый год построим...

19 декабря 1699 года особым указом Петра Великого повелевалось праздновать Новый год именно 1 января. Шли столетия.

Традиция встречать новолетье прочно укоренилась в российской державе. Казалось, так будет всегда, но... В октябре 1917 года было решено покончить не только со старым строем, но и со старым летосчислением.

Большевики решили реформировать "старорежимный" календарь, изъяв из него атрибуты прошлого: Рождество Христово, сомнительное январское начало года, мракобесные названия месяцев, напоминавшие трудящимся о римских императорах и низвергнутых богах. Фиктивными были объявлены и наименования дней недели.

25 ноября 1918 года, в первый день юбилея большевистской победы, состоялось заседание ВЦИК, на котором присутствовали Свердлов, Енукидзе, Теодорович и другие державные мужи. Слушалось 19 вопросов, среди коих значился и пункт "О замене христианского летосчисления".

По мнению большевиков, новая эра должна была начинаться с того момента, когда произошла революция, 25 октября (7 ноября по новому стилю).

И большевики нашли компромиссный выход - сохранили январскую дату начала года, но обозначили год не от Рождества Христова, а как "Первый социалистический год, второй соц. год и т.д.".

* * *

После того как большевики разобрались с календарем, предстояло отучить граждан обновленной России от гнилых буржуазных традиций. На помощь народным комиссарам пришли поэты, художники, журналисты.

Скоро будет Рождество - Гадкий праздник буржуазный. Связан испокон веков С ним обычай безобразный.

В лес придет капиталист Косный, верный предрассудку, Елку срубит топором, Отпустивши злую шутку.

Тот, кто елочку срубил, Тот грешнее всех раз в десять, Ведь на каждом деревце Можно белого повесить. (Вл. Горянский)

Однако большевики - тоже люди. И им, как и всем, хотелось пить водку по поводу, а не просто так. Для начала была проведена антирождественская кампания, по итогам которой был доказан вред рождественской елки. Вот некоторые выдержки из этого документа:

п.1. Обычай украшать елку на рождественские праздники в нашей стране появился в первой половине ХIХ века и был занесен из Германии. Елка первоначально устраивалась в императорской семье, откуда она перешла в среду господствующих классов.

п.2. Обычай украшать елку в наших условиях не имеет того хозяйственного значения, как во время своего возникновения. Его первобытно-дикарский характер ничего не может дать нашим детям.

* * *

И началось - комсомольское Рождество, комсомольские карнавалы, во время которых новые люди - "монтеры" проводили "очистку своих и чужих черепов", выгоняя бога.

Как все это происходило, можно узнать листая подшивку газеты "Безбожник":

"Пенза. Праздник открылся в 7 часов вечера кратким докладом о рождестве. Участники карнавала разбились на две группы, которые прошли по городу с ярко горящими факелами, с оркестрами, с пением революционных песен. Обе группы собрались около народного дома. Здесь состоялся суд над "старым праздником", по окончании которого под улюлюканье и свист сжигались изображения богов, "совершенно не нужных миру трудящихся". А затем группы комсомольцев шли по квартирам, славя Советскую власть".

* * *

Но Новый год продолжал жить в народе. Реабилитация "буржуазного праздника" началась с 1935 года - тогда по инициативе члена Президиума ЦИК СССР Постышева в Харькове впервые за долгие десятилетия открыто был организован новогодний детский утренник.

Инициатива была подхвачена, а газеты словно прорвало - их полосы запестрели сообщениями на новогодние темы, мол, какое это уютное и задушевное торжество, возмущались нехваткой елок и украшений к ним, писали об организации вечеров для молодежи. Тогда же решением СНК СССР и ЦК ВКП(б) были устроены для учащихся и зимние каникулы, продолжавшиеся с 30 декабря по 10 января.

Но из всего этого печатного многоголосья особенно выделяется заметка, помещенная в "Правде" (N 357, 1935 г.):

"Московская фабрика Союзкинохроника вчера закончила и 31 декабря показывает на всех экранах Москвы короткометражный очерк "С Новым годом". Идея картины - дать в документах образную иллюстрацию к словам товарища Сталина "Жить стало лучше, жить стало веселей!". Спустя одиннадцать месяцев Секретариат ВЦСПС положительно рассмотрел вопрос о переносе дня отдыха с 30 декабря на 1 января и просил СНК СССР утвердить пожелание. Но это решение было продиктовано отнюдь не большим желанием вернуть народу репрессированный праздник, а чисто экономическими соображениями, т.к. после бурной ночи "...1 января все работающие работают через силу. Поскольку празднование Нового года стало и есть всенародный праздник и празднуется трудящимися, этот праздник нужно узаконить".

1 января 1936 года главная газета страны впервые украсилась кратким правительственным поздравлением: "С Новым годом, товарищи! С новыми победами под знаменем Ленина - Сталина!"

Александр ЯСТРЕБОВ.

"Комсомольская правда".


Праздники жизни

Джаз - есть любовь

Новорожденный год мир объявил "временем джаза". Музыке этой - уже век. Возрадуемся. И расскажем о джазовой елке в наших сумерках.

Это случилось в центре культуры в канун Нового года. Сюда из зала музучилища на время перекочевали "Сентиментальные путешествия", недавно придуманные для нас Еленой Истратовой. Накануне было ее музыкальное рандеву в академических стенах лучшего по акустике городского зала. Тогда публике подарили трепетный предновогодний вечер откровений женского хора Л.Орловой, впервые объединившегося с ансамблем авторской песни (Е.Истратова + В.Сморыго + С.Рощин + Р.Гафуров). Получились импровизация с залом на тему "В лесу родилась елочка" и щемящий эффект от свечек в мандаринах. Жаль, что сама там не была - уже сто раз пожалела. Пишу под впечатлением от видеозаписи и рассказов очевидцев.

...Джаз-банд Юрия Криволуцкого (мастер, его ученики и единомышленники) устроили нам Новый год загодя. Королевский подарок. Наверно, лучшего дружеского хода - чем устроить в смутные времена столь щедрую музыкальную тусовку - и не придумать. Г-жа Истратова попала сразу в десять "десяток", одарив нас таким общением. Маэстро Криволуцкий до поры оставался как бы в тени, предоставив нам радоваться успехам его ребят. Сольные номера "детей саксофона" - лауреата и звезды Дмитрия Лабо, стильной Насти Ильичевой, романтичного Вячеслава Прохорова - подтверждение хорошей школы и серьезной перспективы. Десятилетний Рома Барбин едва начинает, но из команды не выпадает.

Джаз - музыка уважения и восхищения талантом друг друга. Люди еще не научились так искренне общаться. Джаз учит нас любить друг друга, ведь его играют душой и сердцем. Это - главные инструменты. Попробуй - притворись...

Уже прозвучали знаменитые "Колыбельная" Дунаевского, "Опавшие листья" Косма, "Лунная серенада" Миллера, другие хиты на все времена... И явился наш виртуозный пианист Юрий Амитон, блестяще выдав с ребятами две собственные джазовые пьесы - "Подумаем о простом" и "Встреча", в которой, играючи, зашифровал тему из "Евгения Онегина" Чайковского. Здесь и конкурс приключился. В зале было полно музыкантов - отгадали. Разыграли и счастливый пригласительный. Сплошные подарки. Спасибо г-же Проскуряковой из фирмы "Ярве".

Самое сильное впечатление вечера от соло под занавес Юрия Криволуцкого - Ноктюрн "Гарлем" Э.Хегена. Это как раз тот случай, когда мурашки бегают. Надо было видеть счастливую Аллу Криволуцкую - жену, друга, музыканта. Она сама частенько садилась за пианино, украшая партии саксофона. В общем творческом кураже замечательно открылась аккомпаниатор Елена Рогальская. "Прихрамывающий вальс" Д.Брубека - их яркое совместное достижение с Д.Лабо.

До последнего все очень ждали молодого норильского "гения" гитары Алексея Жданова. Оказалось, свалился в гриппе, и танцевальную импровизацию уже под фонограмму его сочинения исполняла пара милых девушек из ансамбля Малько.

Двухчасовой вечер завершали знаменитым "Караваном" Х.Тизола. В составе которого растворялись в классной музыке Стелла Подобреева (саксофон), Александр Стадников (ударные), Александр Власов (бас-гитара), Ренат Гафуров (гитара).

На прощание затеявшая все это джазовое "безобразие" г-жа Истратова снова подарила нам мудрость от американца Роберта Энтони: "Каждый из нас может добавить взмах своих крыльев к взмахам крыльев ангелов, славящих мир, и все вместе мы - великая сила для очищения мира и сотворения добра".

К 25 января уже готовится новое "Сентиментальное путешествие" в Концертном зале музучилища. Это будет вечер популярной и ностальгической танцевальной музыки. Так что будем танцевать...

И.ДАНИЛЕНКО.

Фото В.БАРКОВА.


9 января 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.