МАУ ИЦ «Норильские новости»

Май вычеркиваем

Май вычеркиваем

Подведены итоги работы Норильского комбината за май 1999 года. Об этом рассказал на брифинге для норильских журналистов директор по производству АО "НК" Андрей Говоров.

"Май жестокий с белыми ночами" был удачным практически для всех без исключения предприятий Норильского комбината. Горняки справились с планом по выдаче руды на 103,9 процента, а обогатители смогли всю продукцию переработать без аварий. Несколько подгуляло качество руды (никеля в руде оказалось меньше планируемого), но весьма незначительно, так что можно считать, что горный и обогатительный переделы в мае отработали прилично.

Агломератчики также перевыполнили производственное задание, причем снизили в своем продукте содержание серы (повышенное содержание серы в агломерате - ахиллесова пята аглофабрики).

Никелевый завод план выполнил по всем показателям, хотя работать пришлось в более интенсивном режиме: из-за ремонта технологической линии на Надеждинском заводе произошло перераспределение технологических потоков на НЗ, но рокировка оказалась успешной.

Напряженно работал в мае медный завод, поскольку некоторый объем плана второго полугодия пришлось перекинуть на последний весенний месяц по причине паводка в Дудинке, который образует как бы мертвую зону в производственной цепочке предприятий "НК".

Тяжелый крупный ремонт на Надеждинском металлургическом заводе должен закончиться в середине первой июньской декады. Предприятие работает хоть и в напряженном, но стабильном ритме.

Непростым был месяц май для предприятий комбината: паводок в Дудинке в нынешнем году был самым непредсказуемым за последние сорок лет, а Дудинский морской порт как одно из подразделений Норильского комбината в полной мере испытал на себе негативное воздействие могучей речной стихии. Но ДМП подготовился к паводку достойно. Как гидротехнические сооружения и гидротранспорт комбината.

Пострадал от паводка дюкер (труба газопровода, проложенная по дну Енисея). Восстанавливать его будут вместе "Норильскгазпром" и Норильский комбинат - единым усилием. По мнению директора по производству АО "НК" Андрея Говорова, ледоход на работу предприятий комбината не повлиял, так как подготовились к нему хорошо.

Пресс-служба АО "НК".


ПАРК КУЛЬТУРЫ

А.С.П.-студия

Несмотря на то, что день рождения А. С. Пушкина приходится на воскресенье, уже в субботу празднуется Пушкинский день России.

В массовой библиотеке комбината (Пушкина, 12) праздничная программа начнется уже в два пополудни. Время с 14 до 15 часов пройдет под знаком пушкинской строки "Издревле сладостный союз поэтов меж собой связует..." Вы уже, конечно, догадались: речь идет о норильских поэтах.

Следующий час (с 15-00 до 16-00) принадлежит театру, о котором Александр Сергеевич сказал немало. "На сцене" массовой библиотеки - театр-студия "Только мы" (Рук Л. Улановский).

Позже нас ожидают в "Салоне на Пушкинской". Вечер несет с собой выступление Германа Серкова (арии из опер, романсы на стихи Пушкина) и... импровизации. Импровизировать не возбраняется (поощряется!) всем присутствующим.

Кроме того, в библиотеке работают выставки из цикла "Мой Пушкин". Представлены работы "Флора-клуба", рисунки учащихся школ города, предметы из частной коллекции И. Ширяева. А в зале редкой книги оформлены экспозиции из фондов библиотеки, частного собрания читательницы А. Лукашкиной и книг, подаренных массовой библиотеке фондом В. Потанина.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ЭКСПЕДИЦИИ

Мамонтам дали второй шанс

В среду в Хатангу прилетел Бернар Бюиг, известный на Таймыре французский продюсер и организатор туризма на Северный полюс. На этот раз он занят подготовкой осенней экспедиции по раскопкам мамонта.

С прошлого года, когда француз совместно с сотрудниками биосферного госзаповедника "Таймырский" обнаружил в хатангской тундре доисторическое животное, действует российско-французская программа "Мамонты. Второй шанс". Специалисты надеются на удачные результаты.

По словам Бернара, в конце мая в Роттердаме проходил второй международный симпозиум мамонтологов, посвященный 200-му юбилею первой находки. Там француз встречался с известным российским ученым Николаем Верещагиным, который обещал поддержку и содействие.

Н. ЕФИМОВ.


ЧЕМ ЗАНЯТА ВЛАСТЬ

Бюджет уже практически оформлен

Сегодня планово-бюджетная комиссия Норильского городского Совета в рамках подготовки к предстоящей 8 июня сессии рассмотрит проект бюджета города.

1-2 июня постоянные депутатские комиссии рассматривали проекты бюджета управлений администрации. Учитывая, что ФИНО вел предварительную верстку бюджета чуть ли не с ноября, причин для особо глобальных споров не было. Управление по делам культуры и искусства не согласно, что их "обделили" на 5192 тыс рублей, которые необходимы на расходы по подписке для ЦБС, оплату услуг ВОХР, проведение городских мероприятий, а также для приобретения оборудования и инвентаря для ДХШ, городской библиотеки, КДЦ Высоцкого и музея. Комиссия по делам культуры и образования приняла решение поддержать ходатайство управления культуры и выйти с соответствующим предложением на планово-бюджетную комиссию. Также было решено предложить сессии внести в бюджет города отдельной строкой летний оздоровительный отдых детей.

В общем, бюджет уже практически оформлен. Большинство управлений с предоставленными суммами согласны. В том числе - горздрав, что неудивительно, учитывая как медики жили в прошлом году. Предполагаемой суммы в 1,7 млрд. (1,5 + 200) хватило бы городу для нормальной жизни (по многим показателям наш бюджет может поспорить с краевым), если бы не долги.

Бюджетной комиссии предстоит очень нудная и тяжелая работа - помимо чисто технических вопросов, связанных с расчетами по антинаркотической и туберкулезной программам, по финансированию детских пособий, нужно определить источники финансирования, прийти к приемлемой сумме дефицита бюджета. Учитывая, что "одеяльце" норильского бюджета по абсолютным показателям не такое уж широкое, удовлетворить полностью всех все равно не удастся. Однако перспективы принятия бюджета с первой попытки очень даже неплохие. Тем более, что решение по бюджету - последнее серьезное, которое депутаты должны принять перед летними парламентскими каникулами.

А. КАН.


СРЕДА

Чистые пруды

На днях после почти четырехлетнего перерыва начался постепенный запуск системы биологической очистки воды на очистных сооружениях города.

В 1994 году в машинном зале и на подстанции очистных сооружений рухнула кровля, и в течение нескольких лет очистка сточных вод производилась только механически - с помощью отстойников. Хотя сами специалисты говорят, что в отстойниках можно очистить сточные воды только от взвешенных примесей, а саму растворенную в воде органику - нет.

- Для этого на станции применяются микроорганизмы, активный ил, биологическая очистка, - говорит начальник очистных сооружений В.В. Волосович. - А при биологической очистке очень важна аэрация, подача кислорода. И разумеется, биологическая очистка вкупе с механической очень эффективна - очищается сто процентов сточных вод...

На сегодня пятьдесят процентов сточных вод уже очищается с помощью биологической очистки. К концу июня специалисты очистных сооружений планируют полностью все объемы сточных вод очищать с помощью микроорганизмов.

Вл. ТОЛСТОВ.


НАПИТКИ

Пиво-воды

С 1 июня на 50 копеек (с 10 рублей) поднялись отпускные цены на минеральные воды Норильского пивзавода -"Талую", "Валек" и "Алькор". Впрочем, по словам и.о.директора завода Л.М.Носковой, норильское пиво в июне скорее всего не подорожает.

Этим летом норильский пивзавод готовит еще несколько сюрпризов любителям пива и безалкогольных напитков. Для последних с Сочинской выставки привезены несколько разработок фирмы "Вильд-Россия", производящей натуральное сырье для безалкогольных напитков. "Посмотрим рецептуры, попробуем и что-нибудь обязательно выпустим", - сказала Людмила Модестовна.

А в ларьках число сортов норильского пива скоро приблизится к десятку: "Медвежий ручей", "Золото Путоран", "Пеляткинское", "Лауреатское" и, конечно, "Жигулевское". Кстати, в среднем норильчане выпивают норильского пива по 35 тысяч литров ежедневно. Летом объемы вырастают до 45 тысяч!

Вл. ТОЛСТОВ.


РАСПОРЯЖЕНИЯ

Камуфляж особого назначения

2 июня и.о. главы города Юрий Маланин подписал распоряжение о создании опергруппы.

Оперативная группа, куда войдут специалисты управления потребительского рынка и услуг, УВД, ГНИ и др., будет заниматься проверкой законности осуществления деятельности в помещениях, находящихся на балансе ДХО "Норильскторг".

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


ОТДЕЛ КАДРОВ

Защищайтесь, сударь

Послезавтра дипломники Норильского индустриального техникума выходят на защиту дипломов.

Новых специальностей на выпуске в этом году нет ("автомобилистов" и "экономистов" будут выпускать в следующем году, пока они закончили третий курс). В этом году дипломы получают "традиционные" специалисты - строители, электромеханики, горные электромеханики, механики и киповцы.

Кстати, практически все дипломированные специалисты-"технари" из прошлого выпуска трудоустроены на комбинате: согласно заключенным тогда с комбинатом соглашениям было проведено распределение и устройство молодых специалистов - правда, не сразу, а в течение года. В этом году, как сказал нам и.о.директор техникума С.Л.Халивин, будет впервые проведено индивидуальное распределение. Ждут, когда директор комбината подпишет соответствующее распоряжение.

И не забывайте, что в октябре Норильский индустриальный техникум, пионер заполярного техобуча, отметит 55-летний юбилей.

Вл. ТОЛСТОВ.


КРИМИНАЛ

На вас поступил "сигнал"

Все-таки польза от отдела вневедомственной охраны очевидна. В этом убеждает неудавшееся ПОКУШЕНИЕ НА КРАЖУ. Двое парней (1977 и 1978 гг. р.) попытались забраться в квартиру по Талнахской, 30, не ведая о том, что жилище на сигнализации. Обоих начинающих воришек задержал патруль отдела вневедомственной охраны.

КРАЖИ

Почти полный "джентльменский набор" способов незаконного проникновения. Взлом по адресу: ул. Хантайская, 7 (изъятое у хозяев оценивается в 9000 руб). Подбор ключа в доме N 17 по ул. Кирова (похитителям достались вещи на тридцать тысяч). Из кабинета здания предприятия "Оргтехстрой" свободно исчезло имущество на сумму 11436 руб. Разбив стекло форточки, 35-летний неработающий гражданин очутился в квартире по Диксона, 2, и взял что под руку попало ("попало" на 3000 руб).

А следующий случай подтверждает известную истину: смотри, кто к тебе в гости идет. 19-летняя хозяйка квартиры по Нансена, 114, не доискалась после ухода своего гостя аудиоплейера.

НАРКОТИКИ

Место - ул. Бауманская. Число задержанных - двое. Не сговариваясь, молодые люди 21-го и 17-ти лет прихватили с собой по толике героина (0,023 и 0,011 гр соответственно).

Т. КРАМАРЕВА (По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


28 мая 1999г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.