МАУ ИЦ «Норильские новости»

Надо бы потолковать...

Надо бы потолковать...

"Жизненное пространство" имеет определенные размеры и существует по строгим экологическим, географическим, демографическим, миграционным и социально- экономическим правилам.

В условиях Крайнего Севера и при сложившейся экономической ситуации "жизненное пространство" не увеличивается, а зачастую уменьшается.

Каждый новый индивидуум ("незваный гость"), внедряясь в "жизненное пространство" Большого Норильска, создает "смертельную" угрозу для других органично адаптированных в жизненном пространстве индивидуумов (жителей НПР - россиян), тем самым разрушает сбалансированную целостность НПР.

При таком положении дел государство не успевает в полной мере контролировать и выполнять на данной территории свои прямые обязанности по социально-экономической защите граждан.

Для полного и гибкого управления миграцией на территориях государство предоставляет право органам местного самоуправления в рамках законности возводить миграционные и социально-экономические преграды.

Ассоциация коренных норильчан призывает каждого норильчанина поддержать инициативу о закрытии Большого Норильска, тем самым выполнить долг перед своими детьми. Им здесь учиться, жить и работать.

5 июня в 13.00 на пл. Металлургов состоится МИТИНГ в поддержку закрытия Большого Норильска.

Общественная организация "Ассоциация коренных норильчан".

Фото В. Баркова.


ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЙ

А может, его муха укусила?

Как всегда, собираясь на работу, выглянула в окно, чтобы посмотреть не идет ли дождь. Дождя на улице не было, был просто густой туман. И в последний рабочий день (пятницу, 28 мая) настроению, вроде как, не с чего было ухудшаться. Я знакомым маршрутом двинулась на автостанцию в г. Кайеркане. Обойдя стороной мусор и огромную лужу, которая до середины лета не высыхает, примкнула к толпе уже знакомых лиц. Ожидая автобус, пассажиры гадали: где на сей раз остановится автобус? Была у водителя "экспресса" 26-41 такая странность: в течение месяца, работая на этом маршруте, никогда не останавливался там, где положено, точно у бордюра. Наверно, он испытывал некое удовольствие от того, что пассажиры бежали через лужи и грязь к дверям автобуса, в суматохе толкая друг друга. Он мог открыть обе двери, или только задние. И люди, нервничая, "шарахались" то туда, то сюда. Естественно, о хорошем настроении приходилось забывать. Становясь невольной участницей утренней автобусной эпопеи, я поймала себя на мысли: хобби, что ли, у водителя такое или сказывалось непостоянство его характера. А может, это руководство НПОПАТ дает такие рекомендации?

Т. ГОРБУНОВА.


ФЕСТИВАЛИ

Хорошенькое тело

В минувшее воскресенье на сцену городского центра культуры под одобрительные возгласы и аплодисменты присутствующих выходили прекрасные девочки и дамы (от 13 до 40 лет), увлеченные ФИТНЕССОМ. Или аэробикой (более привычное для нас название).

13 представительниц из пяти энпээровских клубов фитнесса ("Шейп-Тоник", клуб Вячеслава Маслова, фитнесс-клубы ДТДЮ, Дома спорта БОКМО г. Норильска и Дома спорта г. Кайеркана) боролись за признание их самыми грациозными и спортивными во всем Большом Норильске. Надо сказать, что этот фестиваль фитнесса - уже второй по счету. Как и прошлогодний, он - воплощение идеи режиссера молодежной студии ГТРК Олега Ларина и результат творческого горения старшего тренера клуба "Шейп-Тоник" ЭЛИНЫ АНОХИНОЙ, благодаря которым и собрался под крышей ГЦК цвет норильской аэробики. Своим присутствием почтили фестиваль даже профессионалы: гимнастки ДЮСШ-2 (девушки покорили публику своими синхронными, выверенными движениями в сложнейших акробатических трюках), тренеры аэробики ИРИНА МЕЛЬНИКОВА И АНАСТАСИЯ ПОПОВА - пара, наглядно демонстрировавшая неисчерпаемые возможности человеческого тела. Это был своеобразный мастер-класс для всех присутствовавших. НО и призеры соревнований - любительницы - показали достаточно высокий уровень спортивного мастерства.

В индивидуальных выступлениях лучшей стала Юлия Евграфова. В парном разряде первыми были кайерканки Ирина Зылькова и Оксана Михайлова. Теперь и победившие, и выступившие менее удачно готовятся к следующему - третьему - фестивалю фитнесса, где будут еще и семейные команды, мужская аэробика, выступления тренеров (очень зрелищный конкурс). А пока организаторы благодарят за информационную поддержку радиокомпании "Полюс" и "Планета ФМ", ГТРК и "Северный город".

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ

У Норильска свой Александр Пушкин - почетный металлург.

Правда, отчество у нашего Пушкина иное, чем у гения- тезки - Андреевич. И по возрасту он более чем на столетие моложе. В архиве норильского комбината сохранилось личное дело Пушкина- металлурга. Принято считать, что носители одинаковых имен чем-то похожи. В поисках возможных совпадений я и отправилась в комбинатский архив.

Как известно, в молодом возрасте поэт к "бумажным" учреждениям и занятиям (божественный глагол не в счет) относился легкомысленно. Все помнят отчет, составленный гением русской словесности, когда судьба забросила его на такую должность: "Саранча летела, летела, все съела и дальше полетела". О пользе документов писатель Пушкин вспомнил позднее, когда обратился к исторической прозе. К счастью, архивисты (как столичные, так и норильские) к своей работе относятся как должно. И поэтому мы (потомки) являемся обладателями ценной информации как о национальном поэте, так и о почетном металлурге.

Что касается юного возраста, то здесь Пушкину- металлургу повезло меньше, чем поэту. Никаких лицеев (здесь и происхождением не подпадал, и в эпоху родился советскую). Из автобиографии явствует, что успел закончить 4 класса, умерла мать. Пошел на работу - в колхоз. Потом грузчик и лесокат в Архангельске, лесоруб и рабочий комбината Североникель НКВД в Мончегорске. Оба тезки похожи в другом: оказались первыми в профессиональной карьере. Гениальная простота пушкинских строк открывает эпоху великой, классической русской литературы. "Наш" Пушкин впервые в стране принимал участие в получении металлического кобальта (Мончегорск, 1941 год). Кобальт был нужен, как воздух. Каждый килограмм - новый самолет.

Оба Пушкина познали блеск славы и мрак изгнанья. Конечно, слава великого поэта не меркнет по сей день. В жизни Александра Андреевича таких мгновений оказалось меньше. Яркое событие в истории норильской металлургии: 12 января 1946 года выдана первая плавка кобальта. Процесс длился 12 часов, получилось 46 килограммов, еще не очень высокого качества. 8 сентября 1950 года сменный мастер цеха электролиза завода № 25 удостоен звания "Почетный металлург". Причины опалы Пушкина-поэта и Пушкина-металлурга разные. Первому досталось за свободолюбие, второму за опоздание на работу на 35 минут. Александра Сергеевича отправлял в ссылки государь, Александра Андреевича приговорил к трем месяцам исправительно-трудовых работ (с вычетом 15% зарплаты) народный суд 2-го участка поселка Норильск. В личном деле записаны и даты опозданий: 17 апреля 1943 и 17 сентября 1944 года.

По количеству детей "наш" Пушкин не дотянул до поэта: трое против четверых у Александра Сергеевича. Жизненный отрезок у металлурга оказался гораздо длиннее. В дело подшито заявление о выходе на пенсию. Еще в одном качестве тезки совсем не похожи. Норильчанин был экономным и практичным, накопил на кооперативную квартиру, о чем свидетельствует заявление о выезде. В то время как великий поэт к прозе жизни относился несерьезно, оставив семье большие долги. А нам - свои гениальные творения.

Т. РЫЧКОВА.


СВОЙ ВЗГЛЯД

Вредные осадки

В последнее время в "ЗП" часты заметки о делах музейных. Это нисколько не удивительно, поскольку автор их - нештатный корреспондент газеты и научный сотрудник отдела фондов музея истории освоения и развития НПР Татьяна Рычкова. Примечательно, что все материалы носят чуть ли не скандальный характер. Последний был опубликован буквально на днях, в номере "ЗП" за 24 мая, под рубрикой "Конфуз" и, как всегда, с эпатажным заголовком "Чудо! На Ленинском проспекте, дом 19".

О чем речь? О том, что мемориальная доска Михаилу Васильевичу Киму, установленная полгода назад на одном из первых домов на сваях, - вопиющая безответственность лиц, за нее отвечавших, то бишь сотрудников музея. Буква "у" де со славной фамилии по совету безграмотного филолога изготовителем срублена, и по сему "доска облилась слезами, постепенно приобретя однотонный рыжий цвет". Чудесному слезоисточению автор заметки дала еще два объяснения, одно так же, как и первое, для красного словца (кому интересно - пусть возьмет газету), другое, собственно, и составляет суть: при изготовлении доски нарушена технология, состав сплава не тот...

Какова же действительность? Оставим в покое незадачливого литейщика, срезавшего букву с готовой доски, - он хотел, как лучше... Я с горечью рассказывала об этом событии в музее, но даже мой рассказ, обозначенный в заметке как "имеющаяся информация" выглядит полуправдой, которая, как известно, хуже лжи.

Меня не удивило дилетантство Т. Рычковой как журналиста (любой другой непременно позвонил бы в музей и задал вопрос), меня удивило другое. Разве музейщик не должен быть в курсе всех музейных дел и событий, разве хранитель фондов не обязан знать то, что знает каждый школьник: металлические предметы с течением времени (даже в специальном режиме хранения) ржавеют, покрываются патиной и прочим, что они требуют постоянного ухода, что существуют специальные инструкции и рекомендации на этот счет. Ржвачина на доске появилась не вследствие нарушения технологии и не в составе сплава дело. Антикоррозийное покрытие при впервые примененном в Норильске сочетании бронзового барельефа и чугунной основы не выдержало наших "вредных" осадков. Такая реакция была ожидаема, поэтому специалисты разработали состав нового покрытия и ждали лишь благоприятных погодных условий, необходимых для такого рода работы. Работы по реставрации доски и возврату буквы уже давно запланированы на первую неделю июня, как только пройдут предледоходные снегопады и дожди.

Сожалею по не случившемуся "чуду", а что до конфуза, то его можно отнести к уважаемому автору заметки (по долгу службы тоже отвечающей за сохранность доски), заведомо убежденной в собственном знании всего и вся.

С. ЭБЕДЖАНЦ,

замдиректора музея по научной работе.


28 мая 1999г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.