МАУ ИЦ «Норильские новости»

Перевод с японского

Перевод с японского

У Леонида Дмитриевича Минакова, инженера техотдела медного завода, сломался видеомагнитофон...

Сломался в ответственный, можно сказать, момент - когда Леонид Дмитриевич собирался посмотреть английский комедийный фильм "Мужской стриптиз". Неприятность хоть и мелкая, но неожиданная: как-никак аппаратура "Тошиба", японского происхождения, а вот поди ж ты: кассета не вставляется. Чертыхнувшись, Леонид Дмитриевич сел обзванивать конторы по ремонту телевидеоаппаратуры. И обрадовался, узнав, что одна из них находится буквально в двух шагах. На следующий же день, не откладывая в долгий ящик, Леонид Дмитриевич упаковал "Тошибу" и понес в починку. Стоял погожий денек, 23 апреля. Как принято писать в плохих романах, "ничто не предвещало ураган".

И ведь действительно, ничто не предвещало. Тем более в мастерской Леонида Дмитриевича встретили с заботой и пониманием. У него приняли заболевший аппарат, убедили, что и японская техника небезгрешна - время от времени ломается и она, ничто не вечно под луной. За сим Леониду Дмитриевичу выписали квитанцию и предложили зайти послезавтра. Мол, за эти дни опытный мастер уже осмотрит страдалицу и скажет свое веское слово - суждено ли "Тошибе" жить на этом свете, и если суждено, то как долго и сколько за эту радость придется заплатить. Леонид Дмитриевич сердечно попрощался и в хорошем настроении отправился домой, радуясь, какие душевные мастера работают в этой мастерской и как приятно вверять в их заботливые руки любую, даже импортную технику.

Впрочем, послезавтра оказалось, что мастер "Тошибу" еще не смотрел, но до послезавтра посмотрит обязательно. Леонид Дмитриевич ушел, но уже не с таким радужным настроением. Еще больше оно у него испортилось, когда в свой следующий визит он услышал, что опытный мастер починил "Тошибе" кассетоприемник, но вернуть видеомагнитофон Леониду Дмитриевичу сейчас не представляется возможным, поскольку мастер куда-то ушел. И лучше всего зайти после майских праздников, поскольку за эти дни опытный мастер отдохнет и будет находиться на рабочем месте неотлучно. Леонид Дмитриевич поворчал, но потом решил, что так даже будет лучше: в конце концов, "Тошиба" в надежных руках, а вместо просмотра английского комедийного фильма "Мужской стриптиз" можно придумать себе на выходные более разнообразную культурную программу.

Отдохнувший и посвежевший, он после выходных вновь возник на пороге мастерской, но по лицам опытных мастеров понял, что его приходу они не рады. Более того - опытные мастера отводили глаза и тяжело вздыхали, как это делают, например, врачи, когда сообщают родственникам больного о страшном диагнозе. В отношении "Тошибы" диагноз звучал так: в ней обнаружены оч-чень серьезные поломки. Выражаясь медицинским языком - "поломки, несовместимые с жизнью". Оказалось, что у несчастного видеомагнитофона погнут какой-то важный вал и вдобавок сгорела некая не менее важная плата.

Леонид Дмитриевич не поверил. Леонид Дмитриевич возразил. Грубо говоря, он попросту попросил не принимать его за идиота. Он гневно сказал опытным мастерам, что в институте изучал механику, что кое-что еще помнит из того курса, и что прекрасно понимает, что вал и плата не могут выйти из строя одновременно. Даже если бы он, Леонид Дмитриевич, пытался забить в "Тошибу" кассету молотком. Ему сурово заметили, что японские видеомагнитофоны - они как президент Ельцин: там, если что ломается, так все сразу. Но Леонид Дмитриевич не сдавался.

Кончилось тем, что ему вновь предложили прийти после праздников. Май - месяц тяжелый, там праздники следуют один за одним, и опытным мастерам снова требовался отдых.

На этот раз в праздничные выходные расстроенный Леонид Дмитриевич никуда не пошел. Он смотрел телевизор, время от времени бросая грустные взгляды на коврик из-под "Тошибы", которой, может быть, в эти минуты опытный мастер вправлял куда надо ее гнутый вал.

Дождавшись первого рабочего дня, он позвонил в мастерскую и о, чудо! - приятный баритон сообщил, что он может приходить и забирать свою технику. Ура! Свет вспыхнул, но потом померк. Ибо спустя некоторое время обладатель баритона извинительно объяснял пришедшему в ателье Леониду Дмитриевичу, что он вовсе не имел в виду, что "забирать" - это значит прийти и унести починенную вещь... это к тому, чтобы вы просто зашли... слишком серьезная поломка ... но у нас скоро будет поступление валов именно этой марки... так что зайдите через пару дней.

Леонид Дмитриевич, человек в принципе неконфликтный, покинул мастерскую, сжимая кулаки и строя планы страшной мести. Он спрашивал небеса, когда прекратится это издевательство, но небеса молчали. Он представлял, как врывается в мастерскую, берет в плен какого-нибудь особо опытного мастера и разгибает на его голове вал от "Тошибы". Он даже решил в следующий раз идти в мастерскую со знакомым милиционером, поскольку не мог за себя ручаться...

Когда в свой следующий визит в мастерскую Леонид Дмитриевич встретил там милиционера, он даже тайком ущипнул себя: ему показалось, что милиционер материализовался благодаря его сильным и теплым чувствам к опытным мастерам из этой мастерской. Но оказалось, что все гораздо проще: милиционер пришел проверить, не ремонтируют ли здесь что-нибудь из бытовой техники, украденной у граждан, и поэтому опытным мастерам, вы понимаете, было не до Леонида Дмитриевича.

Похоже, они не вспомнили про него и спустя еще два дня, когда после проверки мастерская без объяснения причин закрылась. Когда она наконец открылась, опытные мастера были почему-то печальны и меланхоличны, а Леониду Дмитриевичу без лишних слов вручили... нет, не то, что вы подумали. Новую квитанцию. Их лица были исполнены такого неизбывного разочарования в человечестве, что Леонид Дмитриевич не стал ничего спрашивать, взял квитанцию и пошел домой, гадая, что же так огорчило опытных мастеров. И не проснулся ли у них стыд перед ним, Леонидом Дмитриевичем. И не сожалеют ли они о тех неприятных минутах, которые доставили ему... Леонид Дмитриевич развернул квитанцию, и ему стало не по себе.

В квитанции большими четкими буквами было написано, что согласно правилам срок ремонта при отсутствии необходимых деталей может продляться неограниченно. И что клиенту вообще могут вернуть технику без ремонта. Леонид Дмитриевич вертел квитанцию в руках и не мог понять, почему злые мастера не предупредили его об этом раньше. И почему не вывесили, например, плакатик в самой мастерской, где клиенты уже при первом посещении извещались бы, что тут так заведено: вы приносите технику в ремонт, но сроки его неограничены, перспективы туманны и результат негарантирован. Если бы Леонид Дмитриевич ознакомился с этими правилами сразу, он не стал бы утруждать своими просьбами опытных мастеров, а просто с почестями похоронил бы свою "Тошибу" в ближайшем мусорном контейнере.

Леонид Дмитриевич еще пытался найти где-то правду. Он куда-то звонил, пытаясь найти управу на нечестных опытных мастеров, но оказалось, что управы нет. В одном месте ему сказали, что единых правил для мастерских нет, каждый устанавливает свои. В другом предложили обратиться в экспертизу, которая стоит, по слухам, 700 рублей в час, но где она находится и не работают ли там такие же опытные мастера, не знали. В третьем месте ему сказали, что он сам виноват: надо было не выпускать "Тошибу" из рук, приковать ее цепью к запястью. Для этого пришлось бы неотлучно находиться в мастерской: запастись бутербродами, ночь коротать на стеллаже с ломаной аппаратурой, когда мастера уходят домой, утром встречать их улыбкой, следить за каждым движением, и только когда судьба "Тошибы" будет решена, возвращаться к детям, семье, коллегам, жизни. Зато стопроцентная гарантия, что не обманут.

Из всего этого Леонид Дмитриевич понял, что в наше время проще урегулировать конфликт на Балканах и снять в домашних условиях продолжение английского комедийного фильма "Мужской стриптиз", чем отремонтировать аппаратуру в частной мастерской. Он понял, что в обозримом будущем ему не удастся увидеться со своей выздоровевшей "Тошибой". Можно сказать, он пал духом: ведь жизнь коротка и силы неравны. С одной стороны, он, рядовой клиент. С другой - новые правила, стройные ряды опытных мастеров, новые квитанции, а значит, и новые трудности, преодолевать которые рядовым клиентам, не знающим ни своих прав, ни обязанностей нелегко.

Ремонт видеомагнитофона "Тошиба" длится уже второй месяц.

Ситуацию мы попросили прокомментировать Л.Г. Лозинскую, ведущего специалиста отдела по защите прав потребителей:

- В таких случаях потребителю необходимо соблюсти несколько условий. Первое - проследить, чтобы правильно была выписана квитанция. На квитанции должно быть указано наименование услуги, местонахождение и юридический адрес организации, эту услугу оказывающей, вид услуги, цена, точное наименование, описание и цена материалов (если это, например, пошив пальто из материала заказчика). Кроме того, должна стоять отметка об оплате - всей стоимости или о внесенном авансе, дата приема заказа, срок исполнения, должность и подпись лица, оказывающего услугу. Один экземпляр квитанции отдается клиенту - с этого момента она является документом, защищающим его интересы.

Далее. Если не соблюдены сроки или некачественно выполнен заказ, клиент может написать претензию. Претензия составляется в свободной форме, адресуется на имя руководителя организации, оказавшей услугу. Что может требовать клиент? Безвозмездного устранения недостатков или соответственного уменьшения цены за выполненную работу. Возмещение понесенных им расходов в связи с несвоевременным и некачественным исполнением заказа. В течение 20 дней со дня предъявления претензии на нее должны отреагировать. Если этот срок не соблюден, начинает "капать" неустойка - 3 процента в день. Правда, сумма взысканной неустойки не должна превышать цену заказа.

После этого клиент может обратиться в суд с иском о возмещении ему морального и материального ущерба. Хотя, знаете, как правило, судья предлагает решить дело миром еще до суда, и ответчики редко возражают. Вот совсем недавно продавец согласился вернуть три тысячи за некачественные сапоги, не дожидаясь судебного заседания.

Есть и еще один путь - обратиться к специалистам отдела защиты прав потребителей. Мы никогда не отказываем в помощи: только в этом году рассмотрели более 150 жалоб на плохое качество товаров и услуг: от проблем с авиабилетами до доставки окорочков. Я считаю, что потребитель не должен тратить нервы на выяснение отношений с нерадивыми работниками сферы услуг, а сделает правильнее, если поступит по закону.

Вл.ТОЛСТОВ.

P.S. Напоминаем телефон отдела защиты прав потребителей - 34-06-10. Управление потребительского рынка и услуг администрации г. Норильска, ул. Б. Хмельницкого, 18, 4-й этаж, каб. 407.


10 июня 1999г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.