МАУ ИЦ «Норильские новости»

Комбинат рвется на простор речной волны

Комбинат рвется на простор речной волны

Дворец культуры комбината переживает сейчас времена Великого Ремонта. Однако руководство "Норильскбыта" обещает: к профессиональному празднику металлургов работы будут завершены. А творческая работа, наоборот, как раз будет в разгаре.

В этом году подготовка к главному празднику Большого Норильска ведется по нескольким направлениям. И День металлурга будет отмечаться не только в НПР, но и вдоль берегов Енисея до самого Красноярска.

Об акции с теплоходом, плывущим с 5 по 17 июля по великой реке и оказывающим всяческую помощь прибрежным населенным пунктам, норильчане уже наслышаны. Не будем повторяться. Скажем лишь, что программа пребывания в каждом мелком и крупном селении уже определена. И помощь - от комбината в целом и его отдельных работников - погружена на теплоход (например, коллектив Дворца культуры собрал значительное количество предметов обуви и одежды для детских приютов).

Не менее значительным будет творческий вклад норильской делегации. В числе ее представителей - объединенный фольклорный коллектив "Беларыбицы" и "Русской песни", руководитель студии "Северная мозаика" Валентина Семенова, солисты Дворца культуры: Татьяна Анастасьева, Евгений Шкарупо, Сергей Фомченко, Олег Чернега, а также маг-фокусник (он же летописец с видеокамерой) Владимир Чернов и другие.

"Днем Норильска в Красноярске" станет 18 июля. Праздник для норильчан, живущих ныне в краевой столице (а их уже сейчас известно более 700), пройдет во Дворце труда при участии уже названных артистов, а также "Метелицы", студии "Радуга" и Государственного академического театра танца "Гжель" (рук. Владимир Захаров). Театр танца уже дважды выступал на норильской сцене и оставил после себя самые восторженные воспоминания. Поэтому комбинатское руководство надеется, что и новая программа "Гжели", которая будет представлена перед заграничными гастролями коллектива, придется зрителю по душе.

И последнее. Экс-норильчан ждут две приятных неожиданности. Во-первых, они встретятся с ветеранами АО "НК", с которыми работали бок о бок и которые тоже приплывут на знаменитом теплоходе. А во-вторых, для "красноярцев с норильскими корнями" подготовлены подарки. Какие - сюрприз.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


И О ПОГОДЕ

В нашем городе дождь. Он идет днем и ночью...

Фото И. Бицюры.


МЫ ВАС ПРЕДУПРЕДИЛИ

Ты туда не ходи

После того, как в позапрошлом пятничном номере мы рассказали о злоключениях норильчанина Л.Д. Минакова, который сдал в ремонт свой видеомагнитофон и уже два месяца не может получить его обратно, нам звонили читатели и рассказывали о том, что и с ними произошло то же самое. А заодно удивлялись, почему мы не назвали адреса нехорошей мастерской, чтобы они впредь знали и ничего там не ремонтировали.

Адрес-то мы не назвали умышленно - мы рассчитывали, что работники-то мастерской себя узнают (они и узнали) и сделают необходимые выводы. Например, перестанут мурыжить норильчанина Минакова и починят его видеомагнитофон "Тошиба". Перед сдачей этой заметки мы связались с Л.Д. Минаковым и узнали, что магнитофон ему так и не сделали (два месяца), и вернуть ему его не могут, потому как он... разукомплектован.

Итог: частное ателье по ремонту радиоаппаратуры в подвале радиошколы (на Б. Хмельницкого, квитанция Л. Минакову подписана мастером Лариным) к клиентам относится нехорошо, ремонт исполняет некачественно и лично я много раз подумаю, прежде чем нести туда что-нибудь ремонтировать. А заодно и сигнал соответствующим службам - вот где ущемляются права потребителей и теряется доверие к профессионализму частной службы быта.

Вл. ТОЛСТОВ.


ОБЛОМ

Мастера культуры остались ни с чем

Норильск по праву считается городом не только металлургов, но и поэтов. Местная литературная элита нисколько не уступает столичной. Поэтому когда правление Таймырского регионального отделения Союза писателей России стало поговаривать о "крыше над головой", его поддержали и городской Совет, и управление культуры.

Все складывалось очень удачно. Поскольку 27 апреля увидело свет совместное постановление руководства комбината и администрации города N 854, один из пунктов которого предусматривал безвозмездную передачу помещения детского сада N 35 управлению культуры (под библиотеку). Значит, освобождалась часть площадей того же филиала ЦГБ на Солнечном, 2. Значит, там можно было разместить не только правление регионального отделения Союза писателей, но и литературное объединение "Надежда", и редакцию создаваемой "Сибирской литературной газеты".

И вдруг обстоятельства изменились. Соответствующее постановление отсутствует до сих пор, но есть решение: передать 35-й садик управлению социальной защиты. А под библиотеку приспособить меньший и в гораздо более плачевном состоянии д/с N 39.

Теперь филиалу библиотеки на Солнечном придется очень потесниться. Да и не поместится там ни литобъединение, ни редакция "Сибирской литературной". А поскольку в помещение д/с N 35 должен был переселиться и "плывущий" филиал ЦГБ, что на Лауреатов, его уже исключили из титула текущих ремонтов. Вот и получается: 39-й садик жди еще, когда отремонтируют, библиотеке на Лауреатов деваться некуда, да и писателей вроде как бездомными оставили. Жаль.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ПРОСТО КИНО

"Ворошиловский стрелок" цель промазал

На днях действия ГТРК "Норильск", старейшей и традиционно уважаемой телекомпании НПР, повергли в недоумение управление по делам культуры и искусства.

Без лишних раздумий ГТРК показала норильчанам фильм "Ворошиловский стрелок" (реж. Станислав Говорухин), закупленный управлением культуры на 39-м Международном киновидеорынке, организованном 17-25 июня в Сочи. Надо ли объяснять, что права показа ГТРК не имеет и, очевидно, воспользовалась "в благих целях" пиратской кассетой.

Однако аккуратная "свинка", подложенная Государственной телерадиокомпанией, не помешает "Ворошиловскому стрелку" появиться на широком экране. Фильм Станислава Говорухина станет последней премьерой в ККЗ "Арт" перед его закрытием на капитальный ремонт. Открытие "Арта" планируется в ноябре этого года и будет сопровождаться показом знаменитого "Онегина" (производство Англии, в главных ролях: Райф Файнз и Лив Тайлер).

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ВРЕДНЫЕ ВЗРОСЛЫЕ

Маленьких обидели, отняли площадочку

В "ЗП" обратилась читательница и сказала, что во дворе Талнахской, 28, уничтожают детскую площадку.

Ей этот факт объяснили так: "...мешает проезду автотранспорта". Чего-чего? Детская площадка была здесь со дня возведения дома. И теперь она чему-то помешала?

Мы позвонили в объединенный ЖЭУ 6-7 и попытались прояснить ситуацию. С нами разговаривали через секретаря. Секретарша сказала, со слов начальства, что детплощадка помешала уборке снега.

Раньше не мешала, а тут вдруг лет через ...дцать... Если уж на то пошло, так снесите ларек в том же дворе! Или он не мешает уборке? Ай совсем забыл, за него платят аренду и налоги, он, вероятно, приносит прибыль. Ну, чего ж тогда какие тут дети, если дядям надо деньги зарабатывать. А малышам придется пойти в другое место, например, в пропахший мочой подъезд, там-то круче, крыски носятся, пусть со зверьками пообщаются да бычки посмакуют. Класс!

Детство, материнство, цветы жизни, понимаешь, наше будущее ..., видимо, светлое(?). А потом будем удивляться, откуда такое безразличие к старикам (нам), которые не смогли обеспечить нормальное детство. Горько все это.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.

Фото И. Бицюры.


24 июня 1999г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.