МАУ ИЦ «Норильские новости»

Агломератчики

Агломератчики

Старожилам НПР это предприятие хорошо известно. Но мало кто знает, что агломерационная фабрика находится в эксплуатации с 1945 года.

Прошлый год агломератчики отработали с хорошими показателями. Возросло качество выдаваемого агломерата на никелевый завод. Кроме того, здесь значительно уменьшилось количество различных некатегорийных, мелких аварийных ситуаций. Есть экономия по газу, воде и электроэнергии.

.

В этом году здесь запустили установку для получения бисульфита натрия, столь необходимого для обогатительно-металлургических переделов АО "Норильский комбинат". В хлорно-кобальтовом цехе никелевого завода его применяют для улучшения извлечения металла и снижения потерь. На Талнахской обогатительной фабрике он уже применяется в качестве реагента. Сейчас идет работа по наращиванию производства бисульфита натрия для того, чтобы в перспективе использовать его и на Норильской обогатительной фабрике.

Наряду с этим на аглофабрике приступили к испытанию термомагнитного обогащения пирротинового концентрата на агломашине № 5. Сейчас фабрика готовится к проведению крупного ремонта по борову, через который производится отвод отходящих газов от агломашин.

.

К большому сожалению, в этом году только цех спекания шихты покидает (в связи с отъездом "на материк") порядка сорока специалистов, отработавших многие годы на предприятии. Без них будет очень тяжело агломератчикам, но, видно, такие нынче времена (в стране и на комбинате в частности), заслуженные люди должны быть отправлены на пенсию, хотя, может, в другое время они бы еще задержались на Севере.

По словам начальника цеха спекания шихты Александра Юрьевича Чурилова, "мы все равно живем со светлой надеждой на будущее и трудимся, не покладая рук, это вселяет веру, что прорвемся. Тем более, что на аглофабрике есть такие люди, как уполномоченный по технике безопасности, слесарь-ремонтник пылевентиляционной службы, опытный и кадровый работник, со стажем более 20 лет, Николай Николаевич Рудченко. Мужик он деловой, работает с душой и других заставляет.

Не для красного словца, но должен сказать, что до прихода на комбинат Джонсона Таловича Хагажеева все шло в разные стороны, - сейчас же есть какая-то целенаправленная политика на комбинате, что позволяет также надеяться на хорошую работу подразделений и на улучшение условий труда, где человек должен быть главной фигурой и заботой руководителей всех уровней".

Заместитель начальника цеха спекания шихты аглофабрики Виктор Федорович Шатров тоже очень гордится своими кадрами. В канун предстоящего Дня металлурга он очень хотел поздравить бы своих фабричных коллег: агломератчиков Вадима Ивановича Тимошенко и Павла Георгиевича Бабенко, электромонтера Александра Ивановича Горохова, оператора пульта управления Инну Александровну Паньжинскую; инженерно-технических работников Валерия Сергеевича Ужаринского, Николая Владимировича Кочетова, Анатолия Ивановича Плотникова, который в августе собрался перебраться "на материк"; таких как он и многих других будет очень не хватать.

.

Ни один ремонт на аглофабрике не обходится без работников подрядных организаций. Основные наши помощники в этом - участок № 10 треста "Норильскреммонтаж", где прораб Георгий Дмитриевич Полушкин, и участок № 17 треста "Норильскспецремстрой", где прораб Равиль Рашидович Шакиров. Всех их также поздравляем с наступающим Днем металлурга, как и всех дорогих норильчан.

Е. ПИСЬМЕННЫЙ.

Фото автора.


Слева направо: заместитель начальника цеха спекания шихты (ЦСШ) Виктор Федорович Шатров и старший механик ЦСШ Николай Владимирович Кочетов.

Замначальника ЦСШ по оборудованию Анатолий Иванович Плотников.

Прораб участка № 10 треста "Норильскреммонтаж" (постоянно занят ремонтами на аглофабрике) Георгий Дмитриевич Полушкин.

Мастер по ремонту ЦСШ Виктор Иосифович Журавлевич.


БИЗНЕС-КУРС

Сера, которую мы глотаем, находка... для крестьянина

9 июня в центре подготовки персонала (Талнахская, 31) АО "НК" семинаром завершился курс повышения квалификации специалистов и руководителей АО "НК" по направлениям "Бизнес-планирование" и "Анализ инвестиционных проектов".

1 июля 24 специалиста из управлений по инвестициям, финансового и бухгалтерского учета начали обучение по перечисленным направлениям.

Комбинат, набирая обороты, оптимизируя производство, испытывает острую нужду в специалистах, способных профессионально и объективно оценить любой предложенный инвестиционный проект. Был даже проведен специальный конкурс учебных заведений, отвечающих необходимым требованиям в инвестиционной политике НПР. В итоге выбор пал на школу бизнеса при МФТИ, которая представила своего преподавателя Олега Дранко, кандидата физико-математических наук.

И вот 5 июля три группы специалистов получили в деловой игре учебное задание, разработать за четыре дня бизнес-планы по наиболее привлекательным проектам АО "НК": "Аффинаж серебра", "Утилизация серы", "Производство ферроникеля".

Анализ и разработка проектов проводилась по новой методике. На АО "НК", до этого момента, никто столь подробной, детальной, долгосрочной разработкой инвестиционных проектов не занимался. Докладчики (от каждой из групп) тем не менее доказали привлекательность своих проектов, их высокодоходность, даже при умышленно заниженных исходных данных. Продемонстрировали различные вариации развития событий, и как это отразится на запущенном в действие проекте.

Кстати, проект "Аффинаж серебра" действует на МЦ-1 уже с 97-го года, но пока не в полную силу, т.е. оборудование работает, отлажено и выпускает продукцию - серебро. Ранее данный проект не имел подробных экономических расчетов, экстраполяции - он просто считался выгодным. Докладчик, начальник отдела анализа управления инвестиций Александр Бондаренко, рассказал присутствующим в подробностях о сумме вложений (2 млн. 800 тысяч долларов США), сроках самоокупаемости проекта (3 года), когда он начнет приносить прибыль, сколько человек придется привлечь дополнительно и т.д.

Аналогичная перспектива и за остальными двумя проектами, за исключением того, что они еще пока не действуют. Проект "Утилизация серы" вообще позволит делать деньги из отходов производства, которыми дышат сейчас норильчане. Речь идет о переработке серы в минеральные удобрения. При существующем положении вещей 900 тысяч тонн серы в год улетает "в трубу", нанося огромный экологический вред. И это все при том, что восточнее Урала нет ни одного серьезного завода по выпуску сельхозудобрений. Это делает "НК" своего рода монополистом на рынке удобрений. Предложенная схема окупает себя за 4,5 года и принесет доход за десять лет 274 миллиона.

Самый "молодой" проект - "Производство ферроникеля", ему отроду четыре дня, также основан на получении прибыли из отходов производства. Идея: из шлака получать пользующийся спросом по всему миру ферроникель.

Наверняка озвученные цифры были настолько занижены, чтобы смогли быть освещены СМИ. Реальная же выгода от запущенных проектов может быть настолько велика, что оглашать ее не стоит из простой безопасности. Любой из проектов имеет возможность стать основой для ТЭО (технико-экономическое обоснование). А это уже работа для целого института, а не для небольшой группы людей.

* * *

Повышение квалификации комбинатских специалистов состоит из четырех этапов. Свидетелями завершения первого мы сегодня стали. Осталось еще три - финансовый менеджмент, управление персоналом и др.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


5 июля 1999г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.