МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кольский не выходит из игры

Кольский не выходит из игры

Предприятия РАО "Норильский никель" на Кольском полуострове за 6 месяцев 1999 года сократили производство никеля на 5,6% по сравнению с тем же периодом 1998 года.

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора РАО "Норильский никель" Дмитрий Зеленин на пресс-конференции, посвященной 60-летию комбината "Североникель" (Мурманская обл.) в Мончегорске.

По его словам, такое снижение производства на комбинате запланировано в целях перераспределения производства металла в системе РАО. Вместе с тем, отметил Д.Зеленин, "Норильский никель" не планирует снижать объемы производства на предприятиях Кольского полуострова в ближайшие 5 лет и намерен диверсифицировать производство комбината "Североникель".

Прежде всего, РАО планирует существенно увеличить количество средств, направляемых на модернизацию производства в Мончегорске и развитие новых мощностей.

Согласно программе, в 2000 году "Североникелю" предстоит выйти на уровень производства меди из лома до 24 тыс. тонн в год. Весь полученный от переработки металл планируется продавать на внутреннем рынке. РАО также планирует расширить сбор металлолома в РФ для увеличения производства никеля из отходов.

А в четвертом квартале "Североникель" намерен получить первый металл с участием автомата автогенной плавки. Автомат позволит, по прогнозам специалистов, увеличить производство серной кислоты в Мончегорске на 25 тыс. тонн, что значительно улучшит экологическую ситуацию в городе.

Кроме того руководство предприятий РАО "Норильский никель" на Кольском полуострове намерено до конца июля подписать контракт с австралийской фирмой "Прогрессивные технологии" о поставке оборудования для производства медной катанки, которое планируется начать уже в этом году. Размер инвестиций, вложенных в данный проект, составляет около 40 млн. рублей.

Руководство РАО "Норильский никель" рассматривает ТЭО по строительству рудника и обогатительной фабрики на Сопчеозерском месторождении хромитов. А также возможность переработки хромитового концентрата на Серовском и Челябинском металлургических заводах. Компания оценивает проект производства феррохрома и нержавейки в Мончегорске и предложение о переработке хрома финской Outocumpu.

ИНТЕРФАКС.


ПРОЕКТЫ

Плановая миграция

26 июля в администрации Норильска начали работу миссия Всемирного банка реконструкции и развития и делегация Минэкономики России во главе с заместителем министра экономики А. В. Шароновым.

Рабочий визит связан с оценкой состояния хода работы по подготовке пилотного проекта "По содействию миграции населения НПР", обсуждением схем реализации проекта и его финансированием. Понятие "содействие миграции" - это совместная разработка плана переселения граждан определенных категорий (неработающих пенсионеров, инвалидов, безработных). И разработка подхода к оценке экономической эффективности проекта.

Также в ходе визита пройдет совместная подготовка и утверждение планов реструктурирования социальной сферы города.

Пресс-служба администрации г. Норильска.

Фото А. Арсеньева.


УТРАТЫ

Пробил час

Администрация города Норильска понесла тяжелую утрату. 26 июля 1999 года не стало Анны Стефановны Виницкой - начальника отдела регистрации субъектов предпринимательской деятельности администрации города.

Нить жизни рвется внезапно и страшно. Сразу и навсегда останавливая время. И просто не верится в то, что нет больше рядом с нами деловой, энергичной, полной жизненных сил женщины.

Анна Стефановна обладала огромной работоспособностью и редкими профессиональными качествами. Она была принципиальной, ответственной, требовательной к себе и другим, целиком отдавала себя делу. Она была человеком, на чье слово можно было положиться, специалистом, которому можно было доверять.

Смерть Анны Стефановны - невосполнимая утрата для ее родных, друзей, для всех, кто ее знал.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Виницкой Анны Стефановны.

Светлая память об Анне Стефановне навсегда останется в наших сердцах.

Администрация города Норильска.


НАВИГАЦИЯ

Живая очередь

В понедельник у морских причалов Дудинского порта стояли четыре судна.

"Норильск" загрузился цветным металлом и ждал оформления документов. Его немного подвинули и освободили место для застрявшей на рейде "Амдермы". Ее трюмы начали принимать медь и никель. Такая же продукция поступает и на "Колу", которая уже загружена на треть. Каждое из трех судов способно вывезти за границу до 15 тысяч тонн металла. "Архангельск" пока разгружается - привез кирпичи для комбината.

Н. ЕФИМОВ.

Фото А. Арсеньева.


НЕОЖИДАННОЕ РЯДОМ

Каждому покупателю по ЛДПР

По данным и. о. начальника райотдела милиции Диксонского района Александра Мельникова, в одном из четырех коммерческих магазинов поселка зафиксирована продажа водки без акцизных марок.

Предприниматель Евгений Парфенов открыл "Анюту" пару месяцев назад, а до этого долгое время был безработным. Красноярские коллеги Е. Парфенова снабдили его товаром, в том числе и безакцизной водкой. Милиция конфисковала "левую" продукцию и оштрафовала предпринимателя. К слову, "Анюта", кроме своих прямых обязанностей, оказывает и другие услуги - бесплатно. В ларьке можно вступить в ряды ЛДПР.

Н. ЕФИМОВ.


БУДЕТ ПРАЗДНИК

Это ваш шанс

7 августа на спортивных сооружениях города будут проводиться мероприятия, посвященные Дню физкультурника.

Администрацией Норильска подписано постановление о выделении денежных средств на приобретение наградной атрибутики, памятных подарков и призов участникам соревнований и ветеранам спорта.

Праздничные мероприятия включают в себя две программы - взрослая и детская, подростковая. Во взрослую программу вошли блицтурниры по футболу, баскетболу, волейболу, шашкам, шахматам, гиревой спорт, велосипедная гонка и захватывающее зрелище - перетягивание легкового автомобиля. А ребята, помимо игры в басктебол и мини-футбол, будут соревноваться в стрельбе из пневматической винтовки, в меткости в дартсе и в самом интересном и любимом всей детворой состязании "бег в мешках".

Но а в конце праздника пройдут ставшие уже традиционными показательные выступления парашютного клуба "Полюс".

Пресс-служба администрации г. Норильска.

Рис. Мих. Ларичева.


ПОЖАРЫ

Площадь повышенного риска

За прошлую неделю с 19 по 23 июля на территории, подведомственной городской противопожарной службе, произошло 7 пожаров.

Большинство возгораний имели небольшую площадь и были оперативно потушены. Самый сильный пожар произошел 21 июля на Лауреатов, 91. В комнате общежития 47 на площади 10 кв. м горели домашние вещи, причина возгорания пока не установлена.

А. КАН.


КРИМИНАЛ

Драма на чердаке

ОТРАВЛЕНИЯ

22 июля в 17.50 в дежурную часть поступило сообщение от службы скорой помощи г. Талнаха о том, что в квартире по ул. Космонавтов, 16, обнаружен труп 47-летнего мужчины. Позже, в 19.00, в Оганерскую больницу был доставлен человек с признаками тяжелого отравления. Как было установлено, оба пострадавших стали жертвами медгемоглобинового образователя - вещества, похожего на обычную поваренную соль.

ГРАБЕЖ

У дома № 1 по ул. Рудной у 8-летней девочки отобрал вещи на сумму 1360 рублей негодяй 21 года от роду.

УГРОЗА УБИЙСТВА

По улице Надеждинской, 23, муж угрожал убить свою супругу. Так как в руках у него было охотничье ружье, отвечать за свои слова ему придется по всей строгости закона.

ИЗНАСИЛОВАНИЕ

На чердаке дома по ул. Ветеранов была изнасилована 13-летняя девочка. Подозреваемому - 21 год.

КРАЖИ

Видимо, внезапная жара заставила норильчан расслабиться и некоторые поплатились за это потерей денег и вещей. Участились кражи путем прямого доступа:

Нансена, 112, - похищен магнитофон стоимостью 12 тысяч рублей;

Молодежный проезд, 12, - украдено 500 рублей. Подозреваемому двадцать один год, без определенного места жительства;

подсобное помещение РЭУ-4 - утащили кошелек, в котором лежало 4100 рублей;

торговая секция в магазине "Олимпиец" - два семнадцатилетних парня стянули пять тысяч рублей;

крупная кража произошла на Солнечном проезде, 10. Воры взломали входную дверь и вынесли из квартиры ценностей на 54 тысячи рублей;

на Комсомольской, 10, использовав аналогичный способ, злоумышленники похитили имущества на 35 тысяч рублей;

примерно на такую же сумму был нанесен ущерб хозяевам квартиры по Ленина, 13. Воры подобрали ключ к входной двери.

В. ШИЛОВСКИЙ.

(По данным пресс-центра УВД)


ПЕЛЯТКА

Любо, братцы: трубы.

Любо будем жить

В Дудинском морском порту закончилась разгрузка первой партии труб для Пеляткинского газоконденсатного месторождения. Их доставил на Таймыр теплоход "Амдерма".

Проводку корабля в восточном секторе Северного Ледовитого океана осуществлял атомный ледокол "Россия". Второе судно с оставшейся частью этого важнейшего для строительства Пелятки груза ожидается в Дудинке в самом конце июля.

Теперь пеляткинские трубы, изготовленные по контракту японской корпорацией "Сумитомо метал индастриз", будут погружены на речные суда и отправлены на базу газовиков Факел на Большой Хете. А уже оттуда будущей зимой плетевозы по зимнику доставят трубы непосредственно к месту прокладки газопровода Пелятка - Северо-Соленинское.

Закупленных труб полностью хватит на первый, пусковой, этап обустройства нового месторождения. Будут протянуты одна нитка газопровода и, по одной, - метаноло- и конденсатопровода. Непосредственно монтаж всех трубопроводов должен завершиться к лету 2000 года. Затем в течение лета-осени будут проведены испытания магистралей, и уже на рубеже тысячелетий газопровод войдет в строй действующих.

Пресс-служба ОАО "Норильскгазпром".

Фото А. Арсеньева.


19 июля 1999г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.