МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сергей КАЛАШНИКОВ:

Сергей КАЛАШНИКОВ:

Развязка гордиева узла

начнется с Норильска

Как уже сообщалось, в Норильске побывал министр труда и социального развития Российской Федерации Сергей КАЛАШНИКОВ. В рамках визита прошло обсуждение как федеральной, так и региональной политики занятости и социальной защиты в условиях Севера; проведено заседание Совета руководителей территориальных органов Минтруда по вопросам занятости населения.

Федерального министра в Норильске ждали с огромным нетерпением все, в чьем ведении находятся обозначенные проблемы. По словам генерального директора РАО "Норильский никель" Александра Хлопонина, Министерство труда РФ оказало и РАО, и Норильскому комбинату большую поддержку, взяв на себя ответственность за централизованное выделение средств на переселение из Норильского промышленного района избыточного населения, которое содержать на Cеверах с каждым годом становится все труднее и труднее - по причинам объективного экономического характера.

Исходя из этого, Министерство труда и социального развития Российской Федерации намерено на примере Норильского промышленного района осмыслить процессы, которые происходят на Pоссийском Cевере, а также показать другим северным территориям, как можно решить копившиеся годами проблемы.

Сегодня мы предлагаем стенограмму выступления министра Калашникова одного из совещаний, состоявшихся в ходе визита.

- Мы очень надеемся, - сказал Сергей Вячеславович Калашников, - что позитивные подвижки политики российского правительства по отношению к Cеверу начнутся именно с Норильска.

Речь для Министерства труда идет не только о Норильском промышленном районе, а обо всех Cеверах, которые составляют две трети территории России. До конца нынешнего года нам надо решить поставленную Правительством задачу - отработать программу решения северных проблем с учетом того, чтобы в следующем 2000-м году эту схему можно было применить массовым порядком на всех Pоссийских Cеверах.

Совершенно очевидно, что сегодня здесь существует целый комплекс взаимоувязанных проблем, которые с лету не решить. И одна из главных - избыточная численность населения. Вся наша прошлая социально-экономическая политика - числом, а не умением - ее и создала. Это привело к осознанию, что такое количество людей на Крайнем Севере держать нецелесообразно. По Норильскому промышленному району избыточная численность составляет около ста тысяч человек.

Вторая проблема - низкий уровень жизни на Cевере. В советские времена у людей существовала иллюзия: пятнадцать лет жизни и работы в Норильске обеспечивают комплекс социальных благ (квартира, машина, дача, мебель), который и "на материке", в нормальном климате человек к сорока годам мог иметь без особого напряжения. Иллюзия иллюзией и осталась. Сегодня сложилась критическая ситуация, когда на Cеверах уровень жизни ниже, чем в европейской части России (Норильск при этом - счастливое исключение). Закономерен вопрос: зачем люди здесь работают и живут, если не могут обеспечить себе жизненные стандарты, которые спокойно обеспечили бы "на материке"? Вследствие этого возникает изменение структуры стимулов к работе и социальное напряжение.

Проблема достойной оплаты труда за тяжелый труд в экстремальных климатических условиях - проблема всех Cеверов. Норильский горно-металлургический комбинат делает в этом отношении значительно больше, чем другие предприятия, уровень зарплаты здесь приемлемый.

Еще одна проблема Cевера - монопроизводства, на которых существует структура экономики. Весь Cевер - монопроизводства: нефть, газ, уголь, рыбодобыча и так далее. Норильский комбинат - тоже предприятие градообразующее. Но завязывать всю социальную инфраструктуру на одно предприятие - это нонсенс. Никакая экономическая, производственная структура не может выдержать на себе всю систему жизнеобеспечения территории. Проблема взаимоотношений предприятия и территории, дополнительная экономическая нагрузка на предприятие - это проблема всех без исключения северов.

Без решения того, что скопилось за многие годы, мы не сможем обеспечить ни эффективность работы промышленности на севере (который является основой российской экономики), ни социальных гарантий для людей, которые здесь работают.

Принципы развязки этого гордиева узла есть. Во-первых, это создание эффективной системы отселения, создание эффективной демографической структуры в каждом северном регионе. Во-вторых, самообеспечение территорий, создание равновесной социально-экономической системы, в которой предусматривается оптимальная занятость, экономическая эффективность региона и приемлемая среда обитания для людей, в нем проживающих. По сути, речь идет о том, что каждый северный регион должен прокормить себя сам. Как, например, уникальный Норильский комбинат, Норильский промышленный район. Поэтому главное сейчас - обеспечить самодостаточность территорий.

Мировой опыт свидетельствует, что Cевера легче осваивать вахтовым методом (и пример тому - предприятия нефтедобычи, где вахтовый метод преобладает). Но для многих образований, подобных Норильскому промышленному району, вахтовый метод по многим экономическим и психологическим причинам неприемлем: в условиях ритмичного производства, высоких требований к квалификации работников, непрерывной технологической схемы людей в Норильск вахтовым методом не навозить.

С другой стороны, для очень многих людей жизнь на Cевере стала естественной средой обитания, и они вовсе не горят желанием куда-то ехать. Мало того, когда люди приезжают на Cевер с намерением жить, а не существовать, причем остаться надолго, - это наиболее эффективный путь развития северных территорий. Поэтому игнорировать исторически сложившиеся реалии освоения севера в России мы не можем.

Таким образом, возникает проблема сочетания нескольких вышеупомянутых факторов, исходя из экономической целесообразности и социальных стандартов, которые реализуются в конкретном регионе. Что же нужно делать с учетом всего этого?

Частичное отселение жителей северных регионов. Это не разовая акция, а комплексная проблема, которая решается разными способами для различных социальных категорий, по разным схемам, с разными источниками финансирования. В частности, сегодня для всех Pоссийских Cеверов существуют три схемы. Первая, самая простая: строится жилье там, где можно принять дополнительное работоспособное население, изыскивается источник финансирования (например, тот же Международный банк реконструкции и развития) - и происходит отселение избыточной численности. Вторая схема, более сложная, которую мы разрабатываем на базе Норильского горно-металлургического комбината и предприятий РАО "Норильский никель", заключается в том, чтобы создать комплексные механизмы финансирования, стимулирующие добровольное отселение людей с Cевера. Ни сам по себе Норильский комбинат, ни государство в лице Федерального Фонда занятости по одному просто не в состоянии решить эту проблему положительно. Необходимо аккумулировать разные источники, чтобы дать человеку возможность выехать с Cевера. И выехать он должен туда, где ему дадут работу, где он приживется, социально адаптируется.

Можно рассмотреть еще один вариант - различные формы стимулирования отъезда. В последний наш приезд в Норильск (где, кстати, из проживающих больше всего украинцев - Н.Ш.) мне задали вопрос, связанный с проблемой пенсионного обеспечения лиц, которые хотели бы выехать на Украину. Сегодня многие хотели бы выехать на Украину и могли бы это сделать, если бы на Украине платили пенсии, которые они заработали на севере: с коэффициентом, индексацией и т.д. Мы посчитали, что выгоднее: держать человека с огромным количеством проблем здесь и платить ему ту же пенсию или стимулировать выезд его на ту же Украину с северной пенсией. Государственный подход предполагает второй вариант, хотя это идет несколько вразрез с федеральными законами.

Сейчас Министерство труда и социального развития Российской Федерации совместно с Пенсионным фондом РФ такие схемы разрабатывает, и думаю, что до конца 1999 года мы определенный набор стимулирующих факторов для пенсионного обеспечения предложим.

Еще момент. Не секрет, что, имея право выхода на пенсию, огромное количество северян продолжает работать, накладывая дополнительную нагрузку на Пенсионный фонд, создавая сложности на рынке рабочей силы. Надо стимулировать выход пенсионеров на пенсию, чтобы разгрузить внутренний рынок труда того же Норильского промрайона; это тоже одна из форм решения проблемы отселения.

Связан с переселением и еще один момент, может быть, даже основной из всех: закрытость Cеверов. Я только что приехал из Воркуты, и ситуация там такова: в 1998 году из Коми АССР выехало 26 тысяч человек, прибыло же - 27 тысяч. В Норильском промышленном районе ситуация примерно такая же. Стараться реализовать любые программы отселения при таких условиях - все равно что носить воду решетом: сколько бы ни отселили из региона людей, головная боль все равно останется. Значит, в таком случае нужно создать определенные регуляторы миграции населения. И здесь есть несколько путей.

Отменить закрепленную Всемирной Декларацией прав человека свободу передвижения и проживания никто права не имеет. Но государство или экономические структуры, хозяйствующие субъекты имеют право не давать ему те льготы, которые он не заслужил. Сегодня Министерством труда и социального развития РФ подготовлены проекты постановления Правительства России и поправок к 3аконам о Cеверах, о пенсионном обеспечении в РФ, что с 1 января 2000 года все северные льготы на приехавших на Север после этой даты, не распространяются: это "полярки", районный коэффициент, льготное пенсионное обеспечение и т.д.

Почему? Потому что единым комплексным универсальным стимулом для работы на Cевере должна быть заработная плата. Высокая зарплата должна компенсировать человеку те социальные неудобства, которые он терпит, живя и работая в экстремальных климатических условиях. Мы не отказываем человеку в приезде на Cевер: хочешь - пожалуйста. Но при этом он должен знать, что приезд на Cевер - исключительно его ЛИЧНЫЙ выбор. Рынок иных стимулов, чем зарплата, не имеет.

Особая проблема - отношения "предприятие - территория". На примере Норильска наиболее ярко видно, какую роль играет отдельное предприятие для целого региона. Решать эту проблему нужно отдельно в каждом конкретном случае, и должны эти отношения создавать основной фундамент для социально-экономического развития территории. Если речь идет о Норильском комбинате, то эта проблема приобретает особую остроту в силу той производственной мощи и силы, которой обладает НК, с одной стороны, и тех естественных прав, которыми обладает любая территория. Поэтому взаимоотношения "Норильский комбинат - территория" - это тоже предмет пристального изучения и выработки рекомендаций.

И последнее. Оплата труда. Норильск обладает уникальным по нашим временам опытом, когда за два года на комбинате резко изменилась политика в оплате труда работников. Принципиальные позитивные сдвиги налицо. Для Министерства труда это особая проблема: мы считаем, что решение всего комплекса социальных проблем лежит именно в области размера заработной платы. Ее надо повышать, и Минтруд выступил с инициативой увеличить до конца нынешнего года среднюю зарплату по России в два раза. Опыт Норильского комбината в решении этой ситуации для нас неоценим, особенно в плане социального партнерства: НК прибег к широко известному в мире, но мало применяемому в России принципу реальной открытости и прозрачности своего баланса, своего бюджета и счетов предприятия! Это помогает на трехстороннем уровне партнерских отношений решать, какова будет доля оплаты труда в конечной цене продукции предприятия, а также вообще все вопросы по зарплате. Если в других регионах России доля зарплаты в конечной цене составляет 7-10 процентов, то на Норильском комбинате - 25 процентов. Это много лучше, чем мы можем мечтать: в стране хотим поднять эту цифру до 15 процентов.

Я уверен, что тот опыт, который мы приобретем в Норильске, станет фундаментом развития новой правительственной стратегии по отношению к Cеверам по всей территории Российской Федерации.

Подготовила к печати Н. ШУГАНОВА.

Пресс-служба АО "Норильский комбинат".

Фото А. Арсеньева.


2 августа 1999г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.