МАУ ИЦ «Норильские новости»

Все к черту, и в прорубь головой

Все к черту, и в прорубь головой

Клуб любителей зимнего закаливания "Умка" существует на берегу озера Долгое уже более десяти лет. По традиции настоящие моржи отмечают Новый год именно в клубе. После купания в ледяной купели все усаживаются за большим столом пить чай с пирогами и разными сладостями, которые сами готовят. Что же объединяет этих одержимых людей в едином порыве: в сорокаградусный мороз купаться в проруби?

Светлана Николаевна Ускова, инженер-технолог:

- Когда-то случайно я прочитала в одном из журналов, что на юге Франции у тамошних моржей заведено встречать Новый год в морской воде на берегу залива, где температура всего лишь плюс 16 градусов. Предложила в клубе "Умка": мол, мы не лыком шиты, купаемся в любые трескучие морозы, а в Новый год будет еще одним праздником для моржей больше. Вот так устоялась и тут аналогичная традиция.

Выходит, что мы, северяне, на порядок крепче французов. Да норильчанам другими просто и нельзя быть, чтобы выжить в зимнюю стужу. Кроме того, никакое домашнее застолье - для меня лично - не заменит тех радостных минут, которые испытываешь от общения с друзьями по духу. Нарядами тут тоже блистать особо не нужно: в купальниках все равны. В общем, тянет сюда постоянно за хорошим настроением и здоровьем. Тем более простудными болезнями больше трех лет уже точно не болела.

Татьяна Александровна Штанько, работник детского сада:

- С октября прошлого года пошел шестой год как хожу сюда. И нисколечко об этом не жалею. Считаю, что холодная вода омолаживает, усталость снимает и даже кровяное давление снижает. Главное, что в клубе тепло и душевно. Часто вспоминаю свой первый день, когда пришлось окунуться в холодную воду Долгого. А ведь до этого месяц ходила, присматривалась, все никак не могла страх побороть. Теперь ходим сюда вдвоем с мужем, и из холодной воды нас не вытащишь!

Нина Викторовна Игошина, машинист мостового крана:

- Клуб "Умка" для меня - вторая жизнь. Я просто угасала и умирала по разным причинам, теперь же я просто как бы родилась заново. Очень благодарна Юлии Ивановне Цыплухиной, которая меня очень долго и терпеливо уговаривала прийти сюда, так как сама уже - ветеран клуба. Сейчас, можно сказать, расцветаю почти каждый раз, когда бываю здесь. Радуюсь жизни, общаясь с приятными для меня людьми. Вот на днях привела сюда и я своего племянника Олега Брилева, а ведь боялся! Но все же испытание выдержал и в проруби побывал.

Владимир Николаевич Волощенко, машинист тепловоза:

- Хожу сюда третий год. Как стал клуб посещать, так сразу бросил курить. Работа у нас напряженная, а пришел сюда - смена обстановки и холодные водные процедуры снимают всю накопившуюся усталость. Большой заряд бодрости получаю от купания и от общения с людьми, что само по себе немаловажно в жизни, плюс ко всему физическое закаливание, его тоже нельзя со счетов сбрасывать. За три года ни разу не грипповал, а раньше частенько ангиной болел. Рад, что есть такой самобытный клуб, который пока держится, в основном, на энтузиастах.

Посещают клуб Максим и Виталий Сухаревы - одному 8 лет, другому 12. Артему Болтенко примерно столько же. А вот Павлику Бажакину всего шесть лет, принесла его сюда родная мама, когда ему было всего две недели от роду для того, чтобы на секунду окунуть. Сейчас растет шустрый и озорной малыш. Все ребята ходят с родителями, их тянет в клуб, им нравится купаться в этой самой холодной воде. Вот вам и детки у северян: ни в чем не отстают от родителей-моржей.

Остается только пожелать клубу "Умка" выдержать все так называемые реструктуризации. Хотелось бы, чтобы наступивший год для норильских моржей был более удачным и чтобы озеро Долгое не обмелело совсем. Авось еще вспомнят о них отцы города, которые в свое время обещали в новостройке на берегу Долгого выделить под клуб долгожданное нормальное, просторное помещение, где могли бы разместиться все желающие окунуться в ледяную купель. А может быть, в новые времена найдутся в Норильске меценаты, которые помогли бы клубу в этом вопросе...

Подготовил Е.ПИСЬМЕННЫЙ.

Фото из архива клуба "Умка".


ПРОГНОЗЫ

Похоже, нам грозит холодный март

Погода во все времена - тема весьма модная. Спрогнозировать последующее ее состояние помогает нам огромное количество примет, живущих в народе давным-давно. Предугадывали приметы и летнюю засуху 1988 года в США, и теплую зиму на нашей "одной шестой части суши" в 1989 году, и необычайно теплое начало нынешней зимы как на материке, так и у нас на Таймыре. К примеру: "Зима лето строит" (если зимой тепло, лето будет холодным).

Правда, все наиболее распространенные приметы относятся к территории умеренных широт. Для арктических районов, особенно в прибрежной зоне арктических морей, приметы вообще не изучены. Поэтому мы предпримем попытку найти характерные, "свои" приметы для высоких географических широт.

Заглянем в архив карт "Аномалий температуры воздуха по месяцам" за сто лет (с 1881 по 1980 годы). На его основе составлены столетние каталоги отклонений от нормы (аномалий) температуры воздуха для некоторых районов Арктики.

Исследования внутригодового знака аномалии температуры для северного побережья Таймыра позволили определить: теплая зима - теплое лето. Если же один или два месяца из ноября-января будут холодными, то теплыми будут только июнь и июль. При холодной зиме - холодное лето с единичными теплыми месяцами.

При теплом летне-осеннем периоде наблюдаются теплые зимы с холодным мартом. Холодный летне-осенний период располагает к холодной зиме.

Наиболее информативны в плане предсказаний будущей погоды месяцы с февраля по июнь. При анализе температуры этих месяцев можно с большой вероятностью сказать, какими - теплыми или холодными - будут июль, август и так далее на целый год вперед.

Материал предоставлен Н.ИВАНОВЫМ,

начальником отдела метеорологических прогнозов Диксонского центра Таймырского управления гидрометслужбы.


ЛЕТНЯЯ ЗИМА (ИЛИ ЗИМНЕЕ ЛЕТО)

Прорыв в Антарктиде

24 декабря в районе антарктической станции "Молодежная" прорвало озеро Глубокое. 13 миллионов кубометров вылившейся воды в течение нескольких секунд повалили 9 столбов, поддерживавших карниз, по которому были проложены силовые электрические кабели и линии связи.

Станция "Молодежная" была открыта в 1963 году и представляет собой поселок, состоящий из нескольких десятков домов, которые способны разместить 240 полярников. Однако сейчас там находится 21 человек, которые в результате прорыва воды остались без какой-либо связи с "большой землей". А несколько раньше из-за отсутствия денег там была отключена спутниковая и коротковолновая связь. Однако станция оборудована тремя электростанциями, и угрозы остаться без света и тепла у полярников нет. К тому же, как сообщили в Росгидромете, сейчас в Антарктиде полярное лето и температура днем повышается до 5 градусов тепла.

Алексей ЛАЗАРЕВ.

"Комсомольская правда".


КОШМАРЫ

Париж, дрожа, вступил на скользкий путь

Застывшие огромными ледяными цветами фонтаны французской столицы производят сильное впечатление на отвыкших от морозов парижан, которые ввергнуты в состояние, близкое к панике. Вторую неделю температура - подумать только! - не поднимается выше четырех-пяти градусов мороза.

Синоптики обещают новую волну холода, что не добавляет французам оптимизма. Страшилки о замерзших на обледенелой трассе автомобилистах и обмороженных бомжах пользуются популярностью, а морозную погоду падкие на сенсацию газеты беззастенчиво называют "сибирской".

Однако французская столица знавала морозы и пострашнее. Двенадцать лет назад в январе температура опускалась до минус четырнадцати. Рекордный же показатель был зафиксирован в 1879 году, когда столбик термометра упал до отметки минус 23,9 градуса. Тогда газета "Пети паризьен" с нескрываемым ужасом писала, что в Париже установилась погода "будто в каком-нибудь балтийском Кенигсберге или Данниге". Вероятно, сравнивать даже такие морозы с сибирскими тогдашние журналисты все же стеснялись.

По пустынным улицам Парижа тогда лишь скользили редкие повозки, причем копыта лошадей были подбиты специальными подковами. Сена покрылась льдом, а железнодорожный транспорт практически стал. Парижане начали поодиночке и целыми группами падать на улицах, зарабатывая ушибы, переломы и сотрясения мозга. Городские службы вынуждены были посыпать асфальт золой. Снегопады прервали работу почты. Биржа прекратила торги. Справиться со снегом не было никакой возможности. Канализационные трубы промерзли и парижане стали опасаться эпидемии. Очень древние старожилы припоминали морозы 1468 и 1544 годов, когда замерзшее вино рубилось топором и продавалось кусками, а также лютую стужу 1316 и 1406 гг., когда большинство парижских мостов было снесено льдами.

У сегодняшних автомобилистов, спешащих в эти дни на посленовогодние распродажи по "сумасшедшим ценам", копыта, то бишь колеса, разъезжаются точно так же, как и сто с лишним лет назад. Отсюда многочисленные пробки, столкновения, неожиданные дорожные маневры. Не привыкшие тратить время на разогрев мотора нервные владельцы "ситроенов" по десять-двадцать минут ждут, пока их машина будет готова к употреблению.

Вместо золы ныне используется соль - с начала морозов ее по столице набросано уже около 200 тонн. Однако парижане продолжают увлеченно падать на тротуары и мостовые. Один несчастный проскользил всю набережную Вольтера и скрылся в студеных, но не успевших пока замерзнуть водах Сены.

Пенсионеры на страницах серьезных газет с жаром делятся собственными наблюдениями о том, как лучше одеваться в морозы: одеть что-нибудь одно, но толстое и теплое, или напялить сразу несколько разнокалиберных кофт и рубашек.

Строго следящие за диетой парижанки с радостным изумлением узнают, что при понижении температуры можно и даже надо есть больше. Что касается жгучего вопроса, следует ли при этом больше пить, то мнения специалистов разделились. Большинство все же склоняется к классическому выводу о том, что маленькая рюмка, конечно, разогревает, однако злоупотребление грозит негативными последствиями. Бомж, который пьет, больше рискует умереть от холода, утверждает специалист по алкоголизму доктор Киритзе-Топор, прямо противоречит русской поговорке насчет морских глубин, измеряемых по колено.

Постепенно приспосабливаются и парижские животные. Голуби кучкуются на вентиляционных решетках метро, а зебры в зоопарке Венсенского леса безостановочно скачут кругами, пытаясь согреться.

Михаил КАЛМЫКОВ,

г.Париж.

(ИТАР-ТАСС)


8 января 1997г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.