МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мелкий бизнес снова проверят на выживаемость

Мелкий бизнес снова проверят на выживаемость

29 июня с. г. в соответствии со статьей 1 федерального Закона от 31.07.98 № 148 - ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" на территории Красноярского края введен этот самый единый налог.

О том, что это такое, мы беседуем с начальником отдела налоговой инспекции по Норильску Татьяной Москаленко.

- Татьяна Васильевна, что дает принятие данного закона?

- Видите ли, ранее предприятия и коммерсанты могли не платить налоги в ПФ, соцстрах и другие фонды, если не годами, то месяцами. Данный налог позволяет гарантировать выплату коммерсантами государству большую часть налогов, тем самым пополняя бюджет государства.

- "Налог на вмененный доход" - что это такое?

- Это новый вид налога, который предусматривается к уплате всеми предприятиями и предпринимателями, занимающимися определенными видами деятельности. Под эти виды у нас попали: первое - оказание предпринимателями консультаций, а также бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, обучение, репетиторство, преподавание и иная деятельность в области образования; второе - общественное питание (деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых с численностью работающих до 50 человек); третье - розничная торговля, осуществляемая через магазины с численностью работающих до 30 человек, также палатки, рынки, ларьки и другие места торговли; четвертое - оказание автотранспортных услуг предпринимателями и организациями; пятое - оказание на коммерческой основе услуг по перевозке пассажиров; розничная торговля горюче-смазочными материалами; шестое - оказание услуг по предоставлению автомобильных стоянок и гаражей.

Все предприниматели и предприятия, занимающиеся указанными видами деятельности, переходят на уплату данного вида налога, начиная с четвертого квартала. Переход осуществляется в обязательном порядке.

- А если у коммерсанта несколько магазинов, общая численность работников в которых больше, чем оговоренная в этом законе?

- На каждый из магазинов необходимо будет представить по расчету. Как одно целое это не будет считаться.

- Новый налог освобождает от прежних?

- Со дня введения этого налога плательщики освобождаются от уплаты налогов, установленных ст. 19-21 Закона "О налоговой системе" и от платежей во внебюджетные фонды, кроме девяти платежей: госпошлина, таможенная пошлина, лицензионные сборы, налог на приобретение автотранспортных средств, земельный налог, налог на покупку иностранной валюты, подоходный налог и др. Словом те, что остались, - это разовые выплаты. Например, госпошлина - это регистрация любой сделки.

- Что входит в единый налог?

- Налог на прибыль, выплаты в ПФ, медицинский фонд, НДС, подоходный налог у предпринимателей и др... Крупные платежи заменил "единый налог на вмененный доход".

- Как рассчитывалась сумма налога?

- Сначала рассчитывался вмененный доход по каждому виду деятельности. Расчет велся в Законодательном Собрании Красноярского края. Из всех регионов Красноярского края, а именно из всех налоговых инспекций, органов статистики поступали ответы на разосланные запросы. В запросы включались пункты по каждому виду деятельности, предприятию, предпринимателю, где учитывались размер занимаемой площади, количество работников и т.д. Получив все эти данные, вывели вмененный, то есть предполагаемый, доход. Для торговли и общественного питания он рассчитывается на каждый квадратный метр, для транспортных средств - на каждую транспортную единицу, для такси - на каждое посадочное место и т.д. Для каждого вида деятельности свои физические показатели. Также в этом законе даны 17 поправочных коэффициентов - повышающие и понижающие для каждого региона и каждого вида деятельности. В законе имеются два коэффициента: К2 и К17, размеры которых должны установить местные органы самоуправления. К2 предусматривает границы центра города и окраины, а К17 учитывает местные условия (перерывы в работе, сезонные работы и т.д.).

- Какова ставка налога?

- 20 процентов. Вмененный доход вычисляется расчетным путем. Для каждого вида деятельности установлена базовая доходность, допустим для общественного питания у нас установлена базовая доходность на один квадратный метр 2000 рублей в год. То есть предприниматель умножает площадь, занимаемую под данный вид деятельности, за исключением бытовок, туалетов и пр., на 2000, затем полученную сумму умножает на поправочные коэффициенты. После всех манипуляций и получается вмененный доход, от него отнимают 20 процентов, что и называют налогом на вмененный доход. Предприниматели обязаны предоставить расчет на налоговый период - квартал. До десятого числа они обязаны предоставить все расчеты по единому налогу. Первая уплата налога за октябрь должна произойти 25 сентября. Затем 25 октября, 25 ноября. Они имеют право выбора. Могут платить за месяц, квартал, полугодие, за девять месяцев и сразу за год. При уплате авансом сумма налога понижается от двух до 11 процентов.

- Насколько, по вашим предположениям, возрастут поступления в бюджет?

- Сам налог будет небольшим, если учесть, что в него входят платежи в ПФ, медицинский фонд, предприниматели прекращают платить сбор за право торговли, который был очень высоким. Если все это учесть, то коммерсантам это будет и выгодно, и удобно.

- Если коммерсант только сейчас поставил павильон и еще ничего не заработал, он уже обязан платить?

- Обязан.

- Что еще хорошего получат предприниматели от этого налогового нововведения?

- Я думаю, что это должно облегчить участь предпринимателям в части хождения по многочисленным фондам. Теперь он платит налоги одним платежом и одной суммой, а расщепление платежа производят органы казначейства.

- На что бы вы хотели обратить особое внимание предприятий и предпринимателей?

- На сроки предоставления расчетов налога и его уплаты, потому что сейчас мы работаем по налоговому кодексу и все штрафные санкции применяем, во-первых, за то, что вовремя не предоставлен расчет, во-вторых, за то, что не вовремя уплачен налог, в-третьих, начнут начисляться пени на неуплаченный налог.

По данным администрации города, ставки коэффициентов К2 и К17 будут утверждаться на ближайшей сессии горсовета, которая начнется 25 сентября, т.е. тогда, когда все налоги с указанных предпринимателей должны быть уплачены. На сессии, возможно, ставки будут пересмотрены - снижены, увеличены, оставлены без изменения. А до этого будут действовать коэффициенты 1 и 1,5 соответственно.

Реплика по поводу

Прокомментировать налоговое нововведение "ЗП" предложила норильским коммерсантам. Один из них согласился.

- Идея налога хороша, великолепна. Он действительно освобождает предпринимателей от массы проблем. Но... непонятно, каким образом краевое ЗС вычисляло базовую доходность по каждому виду деятельности. Как нам говорят, "проводились" какие-то статистические исследования, запросы, ответы... Мне кажется, если бы они действительно проводились, то цифры оказались бы, как минимум, на треть меньше. А по-хорошему, если дать возможность предпринимателям дышать, то и в половину меньше, как базовая доходность, так и все семнадцать коэффициентов.

Я занимаюсь предпринимательством не один год и кое-что уже понимаю - для кого и кем писался текст закона. Не каждый юрист со вторым экономическим образованием сможет разобраться в этом документе, о простых людях и говорить не стоит. Сложный текст, огромное количество приложений, специальных терминов... Наши законодатели делают, кажется, все, чтобы простым людям законы державного масштаба были непонятны. Закон должен быть однозначен, доступен и прост.

Вступление в действие единого налога подготовлено из рук вон плохо. Судите сами: один семинар и небольшое интервью по местному телевидению. Будь такое дело в любой другой стране, там бы раззвонили на весь белый свет, давали бы рекомендации, регулярные семинары, предписания... ГНИ должно быть заинтересовано, чтобы налоги платились регулярно и четко. Или оно более всего заинтересовано в начислении пеней и штрафов? Мне кажется, что штрафы и пени должны брать с них - за отсутствие разъяснительной работы. Большая часть (примерно 60 процентов), предпринимателей либо еще ничего не знает, либо мечется в поисках разъяснений, которых, в большинстве своем, найти не могут.

Введение налога будет болезненным. Выживут крупные предприятия, такие как "Дом и офис", "Лига Норд", а мелкие окажутся за чертой выживания. Предпринимателям необходимо отработать авансовый налог. Как следствие, вырастут цены на продукцию. Кстати, по продовольственным товарам рентабельность в законе была исчислена, а по промышленным, на которые очень сильно упал спрос, - нет. Представьте себе: магазин стоит в центре города (на это накручивается повышающий коэффициент), торгует промтоварами, у него меньше покупателей, чем в продмаге, "коммуналка" (платежи за коммунальные услуги) в октябре вырастет процентов на пятьдесят, зарплата, амортизация, оставить на закуп... Что получается? Магазин прогорает. Мелкий бизнес начнет отмирать, а те, кто на субаренде, пропадут еще быстрее. Денег после уплаты налога не останется для нормального существования бизнеса. Отразится все в итоге на потребителе, который будет вынужден бежать по морозу за хлебом гораздо дальше, ведь ларек у его подъезда просто закроется.

Государство наполняет бюджет на 40 процентов за счет мелкого и среднего бизнеса, и теперь оно его душит. Предприятия, работающие по старой схеме уплаты налогов, сейчас находятся в более выгодном положении. Старая схема была неудобной, но справедливой. Повторюсь: я за единый налог, но лишь тогда, когда хотя бы на треть снизят суммы базовой доходности и на столько же убавят коэффициенты. Иначе мелкий бизнес в Норильске, да и не только, вымрет.

Подготовил Р. ЗОЛОТАРЕВ.

Фото А. Арсеньева.


13 сентября 1999г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.