МАУ ИЦ «Норильские новости»

Драгоценное решение

Драгоценное решение

Как сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель РАО, "Норильский никель" увеличивает производство концентрата драгметаллов и весь объем прироста производства планирует перерабатывать на Приокском заводе (Рязанская обл.).

В ближайшее время там планируется перерабатывать 5-7% от общего объема производства концентрата драгметаллов норильскими предприятиями РАО.

Источник отметил, что на Приокском заводе используется современная технология переработки, а также непосредственно на заводе имеются склады для хранения готовой продукции.

Кроме того, в настоящее время РАО ведет переговоры с единственным на сегодняшний день переработчиком норильского концентрата АО "Красноярский завод цветных металлов" (Красцветмет, Красноярск) об условиях контракта на переработку на 2000 год.

"Норильский никель" предлагает красноярскому заводу приблизить стоимость услуг по аффинажу драгметаллов к расценкам других предприятий. "Красцветмет" предлагает связать цену на переработку с мировыми ценами на драгметаллы.

РАО планирует загружать "Красцветмет" в том же объеме (около 30% от производственных мощностей завода. - ИФ), что и в прошлом году, сообщил источник.

РАО "Норильский никель" также рассматривает возможность перерабатывать концентрат драгоценных металлов за рубежом. Если переработка концентрата за рубежом будет рентабельна, то "Норильскому никелю" необходимо будет получить разрешение на вывоз концентрата.

"Норильский никель" производит 100% российских металлов платиновой группы, большую часть платины, а также значительные объемы золота и серебра.

"Интерфакс".


БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ

Воркута зовет поиграть

Воркута намерена провести очередное культурно-спортивное мероприятие, на этот раз первый фестиваль "Заполярный игры". Он должен состояться с 6 по 9 ноября, и организаторы хотели бы увидеть в Воркуте команды из всех городов Заполярья и Крайнего Севера.

В программе фестиваля мини-футбол, волейбол, баскетбол, плавание, борьба. "Заполярные игры" совпадут с праздником оленевода. Город по традиции приглашает ненцев из соседнего округа, которые устраивают на центральной улице гонки на оленьих упряжках. Таймырские спортсмены не прочь показать, на что они способны. Осталось только ненавязчиво намекнуть комбинату о его спонсорских возможностях.

Н. ЕФИМОВ.


ЛЕДОСТАВ

Енисей замерзает

Гидротехники Дудинки ожидают ледостав на Енисее к концу месяца.

По их прогнозам, это должно случиться 28-29 октября - позже, чем обычно. Средняя дата за многолетние наблюдения - 22 октября. Самый поздний ледостав на Енисее был зафиксирован 10 ноября 1985 года, а самый ранний - в прошлом году. 13 октября 98-го лед наблюдался от Игарки до низовьев.

Н. ЕФИМОВ.


СРЕДА

Сверху видно, кто загрязняет Арктику

В государственном природном заповеднике Большой Арктический закончился полевой экспедиционный сезон.

По словам директора БАЗ Валерия Чупрова, из Диксонского района вернулась последняя группа ученых - совместная экспедиция специалистов заповедника и МГУ.

Они проехали на вездеходах более 600 км по побережью океана от бухты Медуза мимо Диксона до дельты реки Пясины. БАЗ, одна из самых молодых охраняемых территорий в стране, собирает данные об экологическом загрязнении почвы и растительности. Подобную работу предполагалось провести еще в прошлом году с помощью норвежцев и геологов, однако тогда не нашлось средств. После анализа собранных материалов и сверки данных со съемкой из космоса станет ясно, кто же загрязняет арктические территории.

Н. ЕФИМОВ.


КНИГИ

В Норильск

по собственному желанию

"По собственному желанию" - таково название книги Юрия Градинарова, презентация которой состоится в субботу в библиотеке на Солнечном.

По столь значительному случаю ожидается прибытие в Норильск автора. 16 октября в 15 часов все пришедшие в библиотеку смогут встретиться с Юрием Градинаровым и задать писателю все интересующие читателей вопросы.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ОБРАЗОВАНИЕ

Даром не сидел

По-своему уникальный случай произошел в исправительно-трудовой колонии (ИТК) номер 27 общего режима в Красноярске.

Отбывающий здесь срок наказания Игорь Лабвин попросил руководство ИТК амнистировать его позже установленного законом срока, так как до выхода на волю он решил обязательно получить диплом Московского университета экономики, статистики и информатики. Об этом факте сообщил журналистам начальник отдела воспитательной работы колонии Сергей Аксенов. Он рассказал также, что среди всех осужденных в настоящее время 11 человек являются студентами этого университета, которые проходят курс платного, по 700 рублей в месяц, дистанционного обучения в университете, чтобы, не выходя из зоны, получить высшее образование. Все они успешно сдали первый экзамен. Среди них и Игорь Лабвин.

НЭБ.


ЛЬГОТЫ

Накормить школьника ничего не стоит. Некоторым

25% от общего числа детей, посещающих школьные группы продленного дня из семей, чей совокупный доход на одного члена семьи составляет менее 60% прожиточного минимума в НПР, освобождены от платы за питание.

Управление образования уже сформировало и утвердило списки школьников, освобожденных от платы за питание (10% из них полностью и 15% до половины стоимости).

Постановлением и. о. главы города также освобождены от платы за содержание детей в интернатных учреждениях родители или опекуны, у которых совокупный доход на одного члена семьи составляет менее 60% бюджета прожиточного минимума.

А. КАН.


ЦЕНЫ

Редкая птица теперь полетит

Цены на авиабилеты растут каждую наделю. На авиатопливо - тоже.

В начале лета топливо в Москве стоило 1 900 рублей за тонну, сейчас оно там стоит 5 200 - 5 700, а у нас - тысячи на полторы-две дороже.

Сейчас до Москвы, к примеру, билет на самолет стоит от 2 300 рублей до 4 900. По-прежнему очень много претензий по сервису к компании "СибАвиаТранс", далее идут "Красавиа" (недавно заняла четвертое место по количеству авиаперевозок), "Внуковские авиалинии". То есть с ростом цены сервиса и комфорта на бортах лайнеров не прибавляется.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


ДЕМОГРАФИЯ

Такая вот арифметика

На 1 октября, по данным горстатистики, в Норильском промрайоне проживают 235 115 человек. В том числе в Норильске - 144 371, Талнахе - 64 671, Кайеркане - 24 936, Снежногорске - 1 173 человека.

В сентябре в промрайон прибыло на постоянное местожительство 420, а покинули Север навсегда 849 человек. В итоге в НПР стало меньше на 429 жителей.

В регионы России уехал 661 человек, в СНГ - 105.

Родилось в городах промрайона 177 младенцев, умерло 129 человек, из них 94 мужчины и 26 женщин.

П. ПАЩЕНКО.


ОТДЕЛ КАДРОВ

Крепче за баранку держись - пригодится

Армии нужны военно-технические специалисты. И в Норильске об этом знают. Администрация города выпустила постановление, согласно которому в октябре должен быть рассмотрен вопрос о ходе подготовки призывников в автошколе РОСТО по военно-учетным специальностям.

Желающие сесть за баранку, лечь под машину или совершить еще что-нибудь полезное для Родины, получат такую возможность, если состояние их здоровья, индивидуальные способности и наклонности, морально-психологическая устойчивость и другие качества будут соответствовать требованиям профессионального отбора.

Руководителям же предприятий, организаций и учреждений, откуда поступят в автошколу курсанты, рекомендовано освободить их от работы на время учебы, с сохранением места работы и занимаемой должности, выплачивать средний заработок или стипендию, а тем, кто обучается без отрыва от производства, обеспечить односменный режим работы и исключить привлечение к сверхурочным работам в дни занятий.

В. ШИЛОВСКИЙ.


ОБРАЩЕНИЯ

Нужны люди. Но честные

Уважаемые педагоги!

Значение выборов депутатов Государственной Думы велико, от них во многом зависит судьба всей страны. Для того чтобы на выборах 19 декабря 1999 года проявилась действительно воля народа, необходимо добиться, чтобы эти выборы были честными, без нарушений закона, без фальсификации результатов голосования.

С 15 октября по 10 ноября будет проходить формирование участковых избирательных комиссий в Норильском промрайоне. В состав этих комиссий должны войти честные и порядочные люди. Педагоги не только грамотные люди, но еще и люди высокой морали. Норильский городской комитет КПРФ просит вас войти в состав участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Своих сил у нас недостаточно.

С предложениями обращаться по адресу: г. Норильск, ул. Павлова, 13, кабинет заместителя директора по воспитательной работе ПТУ-17 (Полежаев Петр Иванович, тел. 34-53-90).

С уважением

1-й секретарь Норильского ГК КПРФ П. И. Полежаев.


7 октября 1999г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.