МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пловчиха Пузанова

Пловчиха Пузанова

Заниматься спортом никогда не рано и никогда не поздно. Это наглядно демонстрируют герои новой спортивной рубрики «Заполярной правды». Известные в городе люди без отговорок на занятость пробуют себя в новом или с молодости забытом виде спорта. Депутаты и чиновники, общественники, известные спортсмены, телеведущие смело выходят «На старт!».
Пловчиха Пузанова

Ольга ПУЗАНОВА — пожалуй, без всякого преувеличения, одна из сильнейших женщин страны и одна из известнейших норильчанок. Ольга — мастер спорта международного класса по двум видам спорта: бодибилдингу и пауэрлифтингу, чемпионка и многократный призер чемпионатов России, двукратная вице–чемпионка мира по бодибилдингу. Уже 13 лет профессионально занимается спортом и остается самой титулованной в бодибилдинге россиянкой. Она тренируется под руководством своего супруга Вячеслава Маслова. Ольга и Вячеслав воспитывают сыновей Ставра и Никиту.

От первого лица

– Признаться, в плавании вообще я не новичок. На воде держусь, но специально различным стилям не училась. Умею плавать, как большинство людей, благодаря морю. Мой стиль тренер Константин Дмитриев назвал «пляжным» — брасс с поднятой над водой головой. Мне было тяжеловато плыть на спине со специальной доской — раньше, если честно, так не пробовала. Так непривычно. Обычно просто держишься на спине и, легко перебирая ногами, двигаешься вперед. Я еще перед своими соревнованиями соблюдаю безуглеводную диету, поэтому немного устала, проплыв несколько дорожек туда–обратно.
Я знаю, что взрослых в бассейне плавать не учат, только малышей. Да это и осуществить было бы, наверное, сложно: у всех свои сложившиеся навыки плавания, которые сложно изменить. Хотя, безусловно, что–то новое и полезное в технике, думаю, может почерпнуть у профессионального тренера каждый.
Кроме стилей плавания меня учили и прыгать с тумбы. Я и раньше это делала, но немного в иной технике, опять же, привычной для себя. Константин показал, как нырять правильно, так что и тут удалось найти полезные для себя вещи.

Цена вопроса

Одежда и оборудование для плавания в магазине «Спортландия»:
Шапочки — латексные от 200 рублей, тканевые — от 690 рублей, силиконовые — от 620 рублей;
– купальники — от 1500 рублей;
– плавки — от 900 рублей;
– очки — от 770 рублей;
– зажимы для носа — от 250 рублей.
Уточнить информацию можно по телефонам ДЮСШ плавания и водного поло: 46–66–81, 46–73–91.

Слово тренеру

Константин ДМИТРИЕВ, заместитель директора ДЮСШ плавания и водного поло:
– Плавание у норильчан очень популярно. Но обучают ему только детей, набор начинается ежегодно с открытия бассейна — в конце сентября, начале октября. Мы набираем учащихся начальных классов, но больше всего — первоклассников. Поскольку желающих заниматься много, тренеры отбирают в секции по определенным критериям: в первую очередь по показателям здоровья, желанию учащегося заниматься плаванием и т.д. А потом формируются группы, и тренер продолжает с ними работать. На занятиях сразу плавать, конечно, не начинают. Сначала дети стоят на дне, слушают тренера и пробуют специальные занятия, учатся правильно дышать, двигать руками и ногами, и только потом вся эта работа согласуется вместе.
Если ребенок хочет научиться плавать, а в секцию не попал или вовсе не приходил, родители могут приобрести ему абонемент в группу для обучения плаванию в маленькой ванне.
Если желание научиться плавать возникло у взрослого, ему также предлагается приобрести абонемент. Инструктор, обязательно присутствующий в бассейне, может ему что–то подсказать, помочь, но индивидуальные занятия не предусмотрены. Ведь главное — безопасность всех занимающихся на воде, за которую и отвечает инструктор.
В нашем случае при обучении Ольги потребовалось лишь несколько поправок к ее стилю. Прежде всего нужно было оценить ее навыки плавания. Оказалось, она владеет кролем и плавает брассом — правда, «пляжным», как я его называю. Это не идеальная техника плавания, но держаться на воде Ольга умеет прекрасно. Возможно, кое–что новое из услышанного сегодня она будет теперь использовать и в дальнейшем.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Владимира МАКУШКИНА

30 марта 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.