МАУ ИЦ «Норильские новости»

Метнул топор

Метнул топор

я лучше друга

С 23 по 27 октября в Тюменской области проходят соревнования на Кубок России по национальным видам спорта.

В Уренгой съехались спортсмены почти из всех северных регионов, в том числе и с Таймыра. В программу многоборья входят тройной национальный прыжок, метание маута на хорей, бег с палкой на 3000 метров, метание топора и прыжки через нарты.

В сборной округа три жителя Дудинки и инструктор ДЮСШ-3 Виталий Риб из Норильска. Все они выполнили норму мастера спорта по отдельным видам многоборья. Нужно преодолеть нарты не менее 250 раз, чтобы стать мастером спорта по прыжкам через этот спортивный снаряд, и только всероссийский уровень соревнований может подтвердить это звание. В округе уже несколько мастеров, и, может быть, поэтому в Норильске стали активно заниматься национальными видами спорта.

Н. ЕФИМОВ.


У СОСЕДЕЙ

Уходя не уходи

На этой неделе депутаты Думы ТАО намерены провести очередное пленарное заседание. Перед тем как сложить свои полномочия, им предстоит рассмотреть несколько законопроектов и документов.

Это будет предпоследнее пленарное заседание, в последний раз депутаты соберутся в середине ноября. Трое из них уже побывали в территориальном избиркоме и уведомили его о сборе подписей в свою поддержку. Преемственность - хорошее слово.

Н. ЕФИМОВ.


ТОРГОВЫЙ РЯД

Режим - наелись и лежим

В полдень 23 октября навстречу голодным и не очень посетителям открылись двери магазинов "Юбилейный", "Светлячок", "Урожай", магазинов № 24 и № 43, где проходили выставки-продажи кулинарно-кондитерских изделий.

В это же время после ремонта открылась "Москва", один из старейших и любимых магазинов норильчан. По этому поводу в его стенах состоялась дегустация (распитие) продукции ликеро-водочного завода "Минал".

В. ШИЛОВСКИЙ.


БУДЕТ ПРАЗДНИК

Счастливый день автомобилиста

Один из руководителей НПОПАТ, замдиректора по эксплуатации автотранспорта Владимир Чеканников, рассказал корреспонденту "ЗП" о том, как будет отмечаться 45-летие его предприятия и День автомобилиста.

29 октября в ДК комбината состоится праздничный концерт, посвященный работникам НПОПАТ. Затем будут вручены более 300 ценных подарков. Около 30 работников получат почетные звания ветеранов и кадровых работников, двое - заслуженных работников, а одному вручат Почетную грамоту Министерства автотранспорта России.

На празднование Дня автомобилиста и заслуживающей уважения даты предприятия приглашены десять бывших руководителей и рабочих НПОПАТ, живущих сейчас "на материке". Среди них увенчанный различными наградами и регалиями заслуженный работник предприятия, его бывший директор Николай Васильевич Андрухов. Он руководил НПОПАТ более 20 лет, а сейчас живет в Красноярске.

П. ПАЩЕНКО.


ПРОИСШЕСТВИЯ

Неполезные ископаемые

По-прежнему в самых неожиданных местах в промрайоне находят бесхозные кислородные баллоны, причем полностью заряженные.

Копаясь в одном из коллекторов Норильска, ремонтники ТВГС обнаружили два основательно проржавевших кислородных сосуда, которые были тут же немедленно извлечены на свет божий и уничтожены за городом.

Специалисты утверждают, что если бы эти кислородные "бомбы", которые покоились под землей чуть не с доисторических времен, не были бы своевременно обнаружены, то со временем от коррозии могли произвольно взорваться (возможно, зимой) и тогда полгорода осталось бы без света и тепла на долгое время.

П. ПАЩЕНКО.


ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

Достань 2578 руб. и живи

По данным центра социальных исследований и консультирования АО "НК", сентябрьский бюджет прожиточного минимума составил 2578 рублей.

Эта цифра была утверждена 19 октября на очередном заседании Региональной комиссии по экспертизе потребительских бюджетов для населения НПР. В августе прожиточный минимум составлял 2585,7 рублей, т.е. в сентябре он снизился на 0,3 процента за счет уменьшения цен на картофель, капусту, морковь, свеклу и репчатый лук.

* * *


13 октября центром социальных исследований и консультирования АО "НК" проведена очередная регистрация цен на продукты в магазинах НПР.

Оказалось, что цены на картошку (8-12 рублей), капусту (6-12 рублей) и морковь (13-19 рублей) остались на сентябрьском уровне. Не изменились цены и на говядину 50-95 рублей, птицу - 45-55, куриные окорочка 34-40, молоко 14-27, масло сливочное 65-130, сыр 72-220, яйца 15-23, масло растительное 29-45.

Вместе с тем полностью избежать роста цен не представилось возможным, подорожали: лук репчатый на 17 процентов (10-16 рублей за кг), яблоки - на 9 процентов (30-50 рублей), свинина - на 10 процентов (40-95 рублей), рис - на восемь процентов (19-38 рублей).

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


КОММЕНТАРИИ

Войны не будет

В пятницу, 15 октября, в "Заполярной правде" была опубликована распространенная "Интернетом" информация под заголовком "Война?". В ней говорится о возможной экономической войне между Таймыром и Красноярским краем. Журналисты ссылаются на председателя Думы ТАО Александра Забейворота, который якобы заявил, "что получил от Александра Лебедя письмо, в котором красноярский губернатор предупреждает: договор о разграничении полномочий между Красноярским краем и Таймыром с 1 января 2000 года считается расторгнутым". Таймырский губернатор Геннадий Неделин отреагировал на это так:

- Полная чушь. Не поверю, чтобы Александр Забейворота мог сказать такое...

В интернетовской информации всего два абзаца, и почти в каждом предложении чувствуется непонимание проблемы. Вообще-то письмо от Лебедя в округ пришло, но не в Думу, а в администрацию ТАО. Однако это мелочи. Никакого договора о разграничении полномочий между краем и округом не существует, есть договор о бюджетных отношениях (подписанный Зубовым), а это совсем другая песня. В этом документе речь идет о распределении между субъектами Федерации платежей комбината за недра, а также отчислений в экологический и дорожный фонды. Именно о прекращении действия этого договора и сообщил в своем письме Лебедь.

- Сотрудники краевой администрации ввели Александра Ивановича Лебедя в заблуждение, когда дали ему этот документ на подпись, - продолжает Неделин. - Он разобрался, отозвал письмо и дал своим работникам поручение подготовить предложения по новому договору. Мы готовим свои предложения. Не может быть, чтобы край и округ не подписали его. Экологический ущерб от деятельности комбината не требует комментариев, и мы не можем смириться с тем, чтобы отчисления комбината на экологию шли в краевой экологический фонд. Страдают пастбища, рыбные угодья, лесное хозяйство, поэтому деньги должны оставаться на территории округа. Это должно быть понятно всем, как дважды два.

"Интернет" сообщил также, что Таймыр получил от НГМК платежи за использование природных ресурсов, которых хватило на своевременную выплату пенсий, пособий и зарплаты бюджетникам.

- Комбинат готов был платить нам за недра, - говорит таймырский губернатор. - Мы могли получить живые деньги, однако краевая администрация и местные налоговые службы отказались выполнять условия договора в этом пункте. Край задолжал округу 38 миллионов рублей, что подтвердила счетная палата Законодательного Собрания края. Специалисты работали здесь недавно, сверили документы и оставили соответствующий акт проверки - что край не выполнил условия договора по платежам за недра. Так что деньги на зарплату, пенсии и пособия поступали из других источников. А 38 миллионов за использование недр край должен вернуть Таймыру. Мы занимались и будем заниматься пополнением бюджета с участием всех предприятий, расположенных на территории округа. Территория округа неделима. Ни в одном документе не сказано об изъятии хотя бы части территории из баланса таймырских земель. Нет никакой экстерриториальности. Земли всего Таймыра едины. Ни один из юристов и экономистов не сможет показать документ об изъятии земель. Многие считают, что если какой-то город подчинен другому субъекту Федерации, то он автоматически должен платить туда соответствующие налоги. Этого не должно быть. Все вопросы, связанные с уплатой в окружной бюджет налогов за использование природных ресурсов, должны согласовываться с федеральными и окружными законами - о земле, о воде, о недрах. Все должно быть приведено в порядок, а нынешние перекосы не дают нормального подхода к пониманию. Сейчас вместе с Думой мы стараемся разобраться во всех проблемах. Нам не надо ничего лишнего. Мы хотим получить то, что нам положено - для нормального проживания наших людей...

"Интернет" еще раз возвращает читателя к договору "о разграничении полномочий края и округов". Договор о разграничении полномочий существует, но между органами государственной власти трех субъектов Федерации и федеральным центром. Согласно Конституции, отношения между краем и округами могут быть только партнерскими и добрососедскими, несмотря и вопреки заголовку "Война?".

- Никакой войны между краем и Таймыром нет, - сказал напоследок губернатор. - Мы ни с кем не воюем и не хотим воевать. Все остальное - от лукавых журналистов, которые не знают сути. Мы должны настраивать себя на уважительное отношение к Конституции и федеральным законам. Порой кому-то не хватает терпения, и они начинают придумывать. "Зараза войны" появилась в начале 90-х, и эту тему искусственно разжигают, чтобы привлечь внимание читателей. Некоторые без слова "война" и жить не могут...

Н. ЕФИМОВ.

Фото А. Арсеньева.


18 октября 1999г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.