МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильск. "Арктика". Мини

Норильск. "Арктика". Мини

(Продолжение. Начало на стр. 1)

А началось все с пресс-конференции, которую провели футболисты и тренеры нашей команды, руководители фонда. По всему получалось, что в общем и целом к туру готовы, функциональное состояние игроков Юрий Руднев, главный тренер МФК, оценил как более устраивающее его, чем во время тура в Саратове.

Спортивный директор клуба Александр Трусов акцентировал внимание журналистов (и просил донести это до всех и каждого) на том, что несмотря на приглашение в команду ряда новых игроков - в частности, из питерского "Зенита" - все они считают себя норильчанами и благодарны за приглашение. К чему вратарь Павел Степанов в меру хитро добавил: "Вот дадут всем нам квартиры в Норильске, совсем своими станем".

Словом, каждый внес свою долю информации для жадных на оную тружеников пера и микрофона, после чего все разошлись по рабочим местам: кто к письменному, а кто к монтажному столу, кто на площадку. Разошлись, чтобы в воскресенье встретиться вновь в "Арктике".

Дебют тура - партия между казанским "Приволжанином" и "Спартаком-Минкасом". Не надо быть великим специалистом в мини-футболе, чтобы посмотреть на турнирную таблицу в фойе и сделать вывод: аутсайдеру будет нелегко сражаться с подопечными Евгения Серафимовича Ловчева, чья репутация в футбольном мире котируется очень высоко.

Волжане искренне старались, бежали, били, но результат был нулевой. Пятнадцать минут было отведено им судьбой и соперником на кураж. Потом все встало на свои места: пять безответных мячей влетело в ворота "Приволжанина", и "Спартак-Минкас" удалился с поля с высоко поднятой головой. Хотя замечу: не все удовлетворило Ловчева, и свидетельством тому были многочисленные "накачки", на которые он не скупился во время смен четверок. С другой стороны, вы когда-нибудь видели тренера, который был бы всем доволен?!

Второй матч первого дня состоялся между "Саратовом-СПЗ" и "ГКИ-Газпромом". Последний прославился в прошлом тем, что пригласил в свои ряды бразильцев. И не просто так, как "большой" "Спартак" Робсона, а лучшего игрока чемпионата мира по мини Жоржиньо. Другие не намного хуже, но работали "вторым номером". А он - солист. Да что там говорить: ГКИ в отчетном матче забил пять мячей в ворота соперника, пропустив только два, и при этом четыре гола на счету Жоржиньо. Впечатляет? Самая лучшая характеристика игры бразильца прозвучала от одного из зрителей: "Я так мячиком рукой не сыграю, не то что ногой..."

"Дина" в этот день выглядела по-олимпийски спокойно. Ее главный забивала Константин Еременко даже на разминку не вышел. Судя по всему, ему решили дать еще день-другой отдыха, приберегая "на черный день". И то сказать: в "Строителе" из Новоуральска москвичи не видели соперника, способного осложнить жизнь. Отсюда и рисунок игры, и ее стратегия: сколько забьем, столько и забьем; победа будет за нами. Что ж, все верно - 5:0 - что почти то же самое, что и 27:0. Три очка в "плюс", но без напряжения сил и нервов.

О нервах весь разговор еще впереди. Нервотрепку приготовили нам свои же - футболисты МФК "Норильск", которые сошлись с ЦСКА. То, что команда Игоря Подшивалова никогда никому очков не дарила, общеизвестно. То, что армейцы вот уже несколько лет играют почти неизменным составом, позволяет говорить об их сыгранности. Добавлю, что даже "деды", по общему мнению, сегодня смотрятся очень прилично, словно обретя вторую молодость. В первую очередь это относится к голкиперу Валерию Чупайлову, полевым Олегу Дорошенкову, Сергею Иванову, Алексею Ускову, Александру Мосаутову.

Если кто-то ожидал от соперников суперскоростной игры, вихревых безрассудных атак и вообще кучи голов, сие - заблуждение и расчет на юношеский задор, причем ничем не подкрепленный. Напротив, каждый из тренеров избрал на игру свой план, твердо вбил его в сознание и подсознание подопечных, а те уж старательно план этот воплощали на площадке. Поэтому неудивительно, что первый гол болельщики увидели только на шестой минуте второго тайма.

Мне показалось, что автором его стал Владислав Федоров, судьям - что был автогол Мосаутова, но так или иначе на табло высветилось 2:1 в пользу "Норильска". А семь минут спустя армейцы прозевали открывшегося на левом плане Владислава Щучко, и тот во второй раз поразил ворота гостей.

Драматичной получилась концовка матча. Всего 28 секунд оставалось до сирены, когда Николаев счет сократил. А за 13 секунд до окончания поединка отличился реализовавший штрафной за шестой фол Усков. Шесть фолов и у ЦСКА. Миг до сирены - нарушение правил. Судья свистит, и в эту трель вплетается сирена. Бить или не бить? Вот в чем вопрос, и арбитры решили его в пользу "Норильска". Последний шанс взять три очка использовал Федоров. Вот теперь все. Ждем второго дня.

Л. ХАНТАЙСКИЙ,

специально для "ЗП".

Фото А. Баркова.


ШАХМАТЫ

Лето - не зима

В городском шахматно-шашечном клубе "Строитель" вновь оживление. Наконец-то после более чем годичного перерыва начались соревнования в зачет спартакиады комбината. Первыми вступили в бой шашисты.

Шахматные соревнования в зачет спартакиады начнутся только в ноябре, поэтому эти спортсмены пока отдыхают, подводя итоги своих летних баталий.

А лето у шахматистов на удивление было жарким. Впервые в истории норильских шахмат проводилось первенство Норильского промрайона по молниеносной игре в шахматы - супертурнир, собравший более трех десятков участников. Этот шахматный марафон проходил в несколько этапов. На первом этапе проведено семь турниров, в каждом из которых принять участие мог любой желающий спортсмен. Спортсмены, занявшие первые шестнадцать мест, в общем зачете вышли во второй этап, где в матчах между собой из десяти партий каждый разыграли по 8 путевок в высшую и первую лиги.

В заключительный этап сразу вышли 6 участников - победителей двух турниров высшей лиги. После переходного турнира, в котором принимали участие победители двух турниров первой лиги и два участника, занявшие последние места в турнире высшей лиги, их стало восемь. Таким образом, до самого заключительного этапа все 16 шахматистов, прошедших горнило отборочных соревнований, сохраняли шансы на успех, однако никаких неожиданностей не произошло. Два шахматиста, Юрий Гинько и Аркадий Николаев, имеющие самый высокий спортивный рейтинг, побеждали своих соперников во всех матчах с явным преимуществом и, достойно выдержав все испытания, встретились между собой в финале этого изнурительного марафона. Матч между ними был самым напряженным и драматичным. После шестой партии счет был равным, однако более подготовленным оказался Ю. Гинько, одержавший затем три победы подряд, досрочно ставший первым в истории чемпионом НПР по блицу.

А вот в матче за третье и четвертое места встретились недавние финалисты кубка НПР по блицу В. Каменский и Е. Гомин. На этот раз сильнее оказался замначальника МЦ-1 Виктор Каменский, получивший в итоге бронзовую медаль чемпионата.

Один из сильнейших норильских шахматистов работник Сбербанка Николай Шурыгин занял только пятое место.

Инициатором и главным судьей этого увлекательного супертурнира и на этот раз был председатель шахматной федерации НПР Сергей Петряков. Компьютерную графику, как всегда, обеспечивал секретарь соревнований Вадим Озеров.

Единственное пожелание организаторам: продолжительные турниры, да еще с таким количеством участников, лучше проводить в зимнее время, когда большинство спортсменов уже возвратилось из летних отпусков.

Н. СЕРАФИМОВ,

участник соревнований.


20 октября 1999г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.