МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дорожки, которые мы выбираем

Дорожки, которые мы выбираем

Наконец-то закончен капитальный ремонт плавательного бассейна - совместный проект АО "НК" и администрации города. 1 ноября храм Нептуна раскроет свои двери для всех желающих.

Полным ходом идет подготовка праздничной программы к сорокалетнему юбилею бассейна, празднование юбилея состоится 6 ноября. Администрация комплексной детско-юношеской спортивной школы плавания и водного поло просит откликнуться своих бывших воспитанников. Вас ждут на празднике Нептуна (справки по тел. 46-73-91).

А. КАН.


ЛЕДОСТАВ

Медленное замерзание

Ледостав на Енисее начался на несколько дней раньше предполагаемого срока.

Еще 22 октября появились забереги, а на следующий день, после снегопада, на реке началось ледообразование. Однако уровень воды в реке был более чем на метр выше нормального, его понижение сорвало лед, и по Енисею пошла шуга. К понедельнику по Енисею снова можно было ходить, первый лед - от 8 до 10 см. Специалисты гидротехнической лаборатории УНСОФ комбината сказали, что сети ставить еще рано - новое резкое понижение уровня воды может в очередной раз сорвать лед.

Н. ЕФИМОВ.


НАВИГАЦИЯ

Плавали - знаем

Во вторник у причалов морского порта Дудинки стояли два судна. Оба были готовы покинуть Таймыр - пока без ледокольной проводки.

Груженной файнштейном "Кандалакше" предстоит идти в Мурманск, "Норильску" подальше - в Роттердам. Судно могло уйти в Европу еще в понедельник, однако лоцманская служба вновь в ожидании обещанных за работу денег - ждет команды из Мурманского морского пароходства. Очередная комиссия для отправки "Норильска" за границу с участием пограничников, таможенников и других специалистов была назначена на среду.

Н. ЕФИМОВ.


ВЫБОРЫ

Все боятся Хана

Из девяти претендентов в Госдуму избирком № 219 (Таймыр) зарегистрировал ко вторнику семерых.

Документы остальных проверяются, и это, по закону, может продлиться до конца недели. Между делом выяснилось, что жителей округа среди кандидатов всего двое - Субботкин и Наседкин. Действующий депутат и кандидат Пискун поменял дудинскую прописку на московскую.

После первого всплеска прекратился поток желающих получить мандат окружной Думы. Будущие кандидаты выжидают и вычисляют своих предполагаемых соперников. Говорят, что будет баллотироваться начальник ДМП Лонгин Хан, а попасть на один участок с ним никому не хочется. Есть еще один интересный момент нынешних выборов: Геннадий Субботкин решил избираться в обе Думы.

Н. ЕФИМОВ.


ЧЕМ ЗАНЯТА ВЛАСТЬ

Только не надо скандалов

Во вторник состоялась пресс-конференция депутата ЗС Р. В. Кармазиной.

Раиса Васильевна объяснила журналистам, что вопрос о том, сколько Норильск перечислит краевому бюджету, уже решен. В апреле был подписан лист согласования между норильской администрацией и крайФИНУ, в котором речь шла о дележе 50 на 50 всех сверхплановых доходов норильского бюджета, кроме местных налогов. Теперь внесена и соответствующая поправка в закон о бюджете края (выходит, что при принятии закона о бюджете или ЗС, или краевая администрация поросту допустили ляп. - А. К.). Раиса Васильевна сказала, что раздувание скандала только повредит Норильску при защите бюджета-2000. Депутат Кармазина считает, что основные усилия должны быть направлены на разработку и защиту норильского бюджета-2000, и в данном вопросе она солидарна с норильскими экономистами в том, что крайФИНУ завышает размер налогооблагаемой базы.

*

Краевое ЗС подавляющим большинством голосов высказалось за то, что Кайеркан и Талнах являются самостоятельными муниципальными образованиями и, следовательно, не могут быть лишены органов местного самоуправления. В данном случае источником права является ЗС, и, поскольку в крае нет уставного суда, прокуратура и суд, прежде чем принимать какое-либо решение, должны были обратиться за разъяснениями в ЗС.

***

К концу встречи журналисты плавно "перетекли" на брифинг к вернувшемуся из Красноярска председателю горсовета В. В. Литвиненко.

Виктор Васильевич выразил твердую уверенность в том, что Норильский горсовет будет защищать городской бюджет от претензий края. Апрельский лист согласования, как и текст поправки к закону о бюджете, депутаты еще не видели, но уверены в том, что изъятие из бюджета средств, собранных не только от регулируемых налогов, - незаконно.

Также председатель Совета выразил свое согласие с решением ЗС по Талнаху и Кайеркану.

А. КАН.


КРИМИНАЛ

Случилось страшное

В милицию позвонила пенсионерка и сообщила, что в одной из квартир на ул. Бегичева, 3, случилось страшное. Подъехавшие оперативники обнаружили большой чемодан, в котором находилось расчлененное тело человека. Установлено, что убили женщину-бомжиху 1973 г. р., а подозревается в убийстве 25-летний норильчанин.

ГРАБЕЖИ

Молодой грабитель нападал на подростков и отбирал у них вещи. Так, в 7 часов 40 минут утра он ограбил в подъезде на ул. Кирова, 16, мальчишку на 3 тыс. рублей, а у другого пацана взял имущество на 2 тыс. 500 рублей в 3 часа дня у школы № 3.

В 3 часа ночи в квартиру на ул. Советской, 14, ворвались трое неизвестных и изъяли у хозяина 30 тыс. рублей, а также 10 телефонных аппаратов стоимостью 6 тыс. рублей.

НАРКОТИКИ

Задержано 6 наркоманов, у которых обнаружены различные дозы героина, а у одного 35-летнего норильчанина изъяли аж 167,752 г опия.

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

На перекрестке улиц Советской - Кирова двое самовольно сели в автомобиль "Жигули" и стали усердно вымогать у водителя денежки. Один вымогатель установлен. Им оказался водитель такси.

КРАЖИ

Из гардероба школы № 3 похищены две куртки общей стоимостью 7 тыс. 300 рублей. В краже подозревается учащийся этой же школы.

Из гардероба гинекологического отделения больницы неизвестный обманным путем получил вещи пациентки стоимостью 8 тыс. 200 рублей.

Подобрав ключ, воры проникли в жилье на ул. Горной и ушли с вещами на 18 тыс. рублей.

На ул. Надеждинской, 20, входную дверь взломали. Добычей похитителей стали деньги - 18 тыс. рублей и 2 тыс. 400 долларов США.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска)


ВОТ, НОВЫЙ ПОВОРОТ

Степаненко опять мэр

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

КАЙЕРКАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

15 октября 1999 г. № 166

О подтверждении полномочий главы г. Кайеркан - председателя городского Совета г. Кайеркан Степаненко И. Б.

Учитывая отсутствие вступившего в законную силу решения суда о признании не соответствующими требованиям закона решения Кайерканского городского Совета № 95 от 26.05.98 г. и решения территориальной избирательной комиссии от 23.12.96 г., а также законно установленного порядка сложения полномочий главы города - председателя городского Совета г. Кайеркан Степаненко И. Б., руководствуясь ст. 130, 131 Конституции РФ, ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 21, п. 6 ст. 24, ст. 50 и 51 Закона Красноярского края "О местном самоуправлении в Красноярском крае", решения территориальной избирательной комиссии от 23.12.96 г. Кайерканский городской Совет народных депутатов РЕШИЛ:

1. Заявление о добровольной отставке главы г. Кайеркан - председателя городского Совета г. Кайеркан Степаненко И. Б., адресованное председателю избирательной комиссии Красноярского края, считать недействительным, как направленное ненадлежащему и неправомочному органу.

2. Подтвердить полномочия Степаненко И. Б. как законно избранного населением главы г. Кайеркан - председателя городского Совета г. Кайеркан.

3. Рекомендовать главе г. Кайеркан - председателю городского Совета г. Кайеркан привести в соответствие с настоящим решением изданные после 16.08.99 г. постановления и распоряжения.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования в средствах массовой информации.

Глава г. Кайеркана - председатель городского Совета г. Кайеркана И. Б. Степаненко.


ПОДРОБНОСТИ

На месте преступления - восемнадцать гильз

Как уже сообщалось, в Талнахе совершено тяжкое преступление. Убит Владимир Линчук, руководивший одним из рынков Талнаха. Редакции удалось выяснить некоторые подробности этого преступления.

Во вторник, 26 октября, в 12-27 Владимир Линчук на выходе из дома № 6 на Федоровского был расстрелян из автомата, предположительно АКМ. Стреляли из подвала этого же дома. О серьезном настрое убийцы говорит "скромненькое" количество стреляных гильз, обнаруженных на месте события, - 18 штук. Убитый имел двух охранников, которые оказались беспомощны в чрезвычайной ситуации. Автомат и подозреваемые пока не найдены.

На дороге Норильск - Талнах были немедленно выставлены совместные усиленные кордоны милиции и ГИБДД. Наших корреспондентов, отправившихся за информацией в Талнах, четырежды останавливали для досмотра. Суровые сотрудники в бронежилетах с автоматами и даже пулеметами проверяли транспорт, следовавший в обоих направлениях: обследовались документы, багажники, салоны и пассажиры. Из неофициальных источников нам стало известно, что разыскивается джип - Опель "Фронтера", предположительно с двумя подозреваемыми.

В заказном характере преступления компетентные органы не сомневаются.

Владимир Линчук в определенных кругах был известен под кличкой Максик, имел незначительную судимость. Его два брата - старший Валерий и младший, неоднократно судимый за кражи, Андрей - в данное время находятся "на материке". Есть информация, что старшему брату доставалось за дела двух младших.

В прокуратуре уверены, что происходит раздел криминальных сфер влияния. Пока неизвестно, чем закончится начатая заваруха, но можно предположить, что братья Линчука решатся на возмездие, тогда никто не может гарантировать, что на страницах "ЗП" вновь не появится похожее сообщение. Из наших источников стало известно, что семья Линчуков имеет достаточно средств и возможностей найти заказчиков убийства своего родственника и совершить вендетту. Но появляться в городе им сейчас крайне опасно, так как, опасаясь возмездия, им могут нанести упреждающий удар.

Р. МАНИН.


От меня до тебя шагать

целый год (это в лучшем случае)

25 октября состоялась пресс-конференция заместителя главного архитектора города М. Г. Журавлева.

Михаил Геннадьевич объяснил журналистам, что от участия в выборах он не отказывался. Просто рейс, которым он должен был лететь в субботу в Красноярск для подачи документов в окружной избирком, был задержан (срок подачи документов истекал в субботу в 18-00). Окружная комиссия не согласилась с предложенными вариантами решения проблемы (пересылка подписных листов по факсу с последующим предоставлением оригиналов). М. Журавлев отметил, что расположение Енисейского избирательного округа ущемляет права норильских избирателей. Одна часть округа расположена за две тысячи километров от другой, красноярские кандидаты имеют преимущество уже потому, что окружной избирком находится в Красноярске.

А. КАН.


21 октября 1999г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.