МАУ ИЦ «Норильские новости»

Двенадцать секунд до сенсации

Двенадцать секунд до сенсации

В Красноярске проходят игры второго тура чемпионата России по мини-футболу. Аналогичные тому, что у нас в Норильске. Только там своя "большая восьмерка".

Так вот, в первый день ВИЗ подтверждает претензии на высшие награды чемпионата, обыгрывая "Виту" со счетом 6:4. Уральцы, напомню, после первого тура имели одинаковое количество очков - по девять - с МФК "Норильск" и "Диной" и занимали третье место в турнирной таблице исключительно по разнице забитых-пропущенных мячей. "Сибиряк" переиграл "Альфу" - 5:3. ТТГ, кстати также претендующий на медали, выиграл у "Челябинца" - 3:1. А вот хозяевам катастрофически не повезло уже на старте. Емельяновская "Заря" располагает лишь одним вратарем (кстати, норильчанам он знаком - Геннадий Афанасьев, ранее выступавший за наш МФК), и когда он был удален с площадки, место в рамке пришлось занять полевому игроку. В итоге - поражение 0:1.

Второй матч красноярцев также не порадовал. На этот раз хозяева тура уступили "Челябинцу" - 2:3. К нашим сенсациям мы еще подойдем, а вот в Красноярске таковая едва не состоялась во время встречи "Альфы" и "Виты". К середине второго тайма последняя выигрывала 5:1, но затем произошло маленькое чудо: "Альфа" не только сравняла счет, но и победила, забив "дополнительно" два мяча в ворота соперника - 7:5.

ТТГ довольно легко переиграл студентов Уральского пединститута - 4:1. А вот ВИЗ продолжил свою победную серию, взяв верх над "Сибиряком" - 6:3.

Я не случайно закончил обзор "красноярского" тура информацией о результате лидера, поскольку отсюда легко перебросить мостик в Норильск, где играют два других претендента на этот титул - "Дина" и "Норильск". Первыми держали экзамен москвичи. Сдается мне, переоценили они свои силы перед встречей с казанским "Приволжанином". Константин Еременко сразу же уселся на скамеечку запасных, не снимая тренировочного костюма, и в разминке не участвовал. Что ж, это, в конечном счете, дело тренера: кого ставить на игру, кого - нет. Может - воспитывает, может - держит в резерве, как секретное оружие (которое ни для кого не секрет).

В общем, прозвучал свисток, и игра началась. Конечно же, на "Дину" любая команда настраивается по-особому, и "Приволжанин" здесь не исключение. Так что вполне объяснимо упорство оппонентов лидера, которые создавали ему массу неудобств и лишь однажды позволили Купецкову зажечь красную лампочку (если прибегнуть к хоккейной терминологии) за своими воротами. (Кстати, Бориса так хотел видеть в составе МФК "Норильск" Юрий Руднев!..)

Второй тайм начался с "нежданчика": Айрат Сабирзянов "пробил" Олега Денисова, и "Дине" пришлось начинать все сначала. А знаете - не получалось. И тогда Михаил Бондарев выпустил Еременко. Минуты хватило тому на акклиматизацию, после чего последовал прекрасный пас Алекберову, и москвичи вновь вышли вперед.

Представляю, какой шок был у них, когда Сергей Ченушкин и этот мяч отквитал! Ведь до конца встречи оставалось всего две минуты.

Когда говорят о классе команды, говорят о ее способности не терять голову в критической ситуации. Если за 58 секунд до конца матча Сабирзянов не справился с нервами и пробил двенадцатиметровый штрафной мимо ворот, то за 12 секунд до финиша Еременко своего шанса не упустил. Пушечный пенальти принес победу и три очка в актив. С одной стороны, победа сильнейшего закономерна, с другой - так хотелось сенсации...

Возможно, к таковой можно с некоторой натяжкой отнести ничью в матче ЦСКА с "Саратовом-СПЗ". Дело в том, что саратовцы не дали сопернику времени на раскачку и в первом тайме забили три безответных мяча в ворота армейцев. Увы, на большее запала не хватило. Москвичи ответили серией из четырех голов, и уже маленьким чудом можно считать то, что СПЗ ушел от поражения, волевым усилием добившись ничьей - 4:4.

Ничего особого сказать о встрече "Спартак-Минкас" - "Строитель" не могу. Здесь все было в меру предсказуемо: отчаянное желание сыграть достойно новоуральцев, долгая раскачка москвичей, и результат в пользу последних. Ожидалась только окончательная цифра. Вот она - 6:3.

Самое трудное - написать о поражении "Норильска" от "ГКИ-Газпрома". Хотя игру признали зрелищной, одной из лучших пока в туре, проигрыш есть проигрыш. Это так же верно, как и аксиома: игра есть игра; побеждает сильнейший. Газовики на этот раз были сильнее и победили - 5:2. Стоит ли делать из этого трагедию? Думаю, что нет. Помните, Юрий Руднев, главный тренер МФК, говорил: "Пройти тур без потерь не удастся, очевидно, никому". Пока все сходится. Во всяком случае, для нас.

Л. ХАНТАЙСКИЙ.

Специально для "ЗП".

Фото В. Баркова.


РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Директор не смог

сдержать эмоций

Вы помните себя в детстве? А в юности? Аксиома: детские и юношеские воспоминания помогают человеку быть счастливым. Кто "организует" нашу жизнь в эту светлую пору? Педагоги. Несут ли они за это ответственность? Огромную. Где-где, а в Норильском педагогическом училище это понимают. В минувшую субботу там весело, шумно и многолюдно проходило посвящение первокурсников в студенты. Для НПУ праздник священный.

Несмотря на социальные и экономические катаклизмы, жизнь продолжается, и более ста вчерашних школьников пожелали стать педагогами. Вот они - молодые, задорные, красивые, счастливые! Всего 40 дней студенческой жизни за плечами, а уже такая похвальная уверенность в себе, гордость за свою учебную группу, училище, такое желание проявить себя! На вопрос "Что вам нравится в НПУ?" громовым хором отвечают - "ВСЁ!!!"

"Вот мы какие!" - под таким девизом первокурсники представляли себя, а старшекурсники вели строгое расследование "родословной" и "личности" новых учебных студенческих групп. Песни, танцы, импровизация, сценки, шутки... Персонажи: пахан, студент-"звезда", студент-"ботаник", студент-"лебедь" в бейсболке, спящий на собственном плече, и еще, и еще... Действие было настолько стремительным, захватывающим и смешным, что создавалось впечатление, будто и ветераны, и новобранцы НПУ всю жизнь не слезали со сцены - так органичны и раскованны они были. Хотя абсолютное большинство первокурсников сцену раньше только из зала и наблюдали - сработал эффект заразительного азарта. Маленькая сцена училища выдержала настоящий натиск армии выступающих - 163 человека!

И, разумеется, гости. В педагогическом училище чтут студенческое братство. Поэтому со сцены звучали приветствия студентов НИИ и театра миниатюр среднетехнического факультета. Среди почетных гостей были замечены А. Б. Лолаев и В. П. Коровкин из Норильского индустриального. А и. о. начальника управления образования П. И. Дворянинов без малейшей натяжки обращаясь к первокурсникам, называл их "коллеги".

Герои дня - не только новообращенные студенты, но и преподаватели, прибывшие в полном взволнованном составе и под смех и аплодисменты зала составившие словесный портрет каждой из младших групп. Их питомцы не уставали говорить им спасибо: "Спасибо, Татьяна Николаевна! Спасибо, Галина Ивановна! Спасибо, Елена Николаевна! Спасибо, Валентина Ивановна!"

Героем дня был и директор НПУ Г. Г. Фадеев, неугомонный вдохновитель и организатор всех наших побед. Долго поздравлял первокурсников, а потом взял и запел. НПУ - единственное, пожалуй, учебное заведение в Норильске, где руководитель может петь со сцены, не боясь потерять своего авторитета.

В празднике была, если честно, только одна печальная строчка. Это объявление на двери актового зала: "Извините, сегодня в актовый зал приглашаются только студенты первого курса и их родители. Очень мало мест". А желающих попасть на действо было куда больше: праздник есть праздник, и счастлив тот коллектив, который умеет посвящение в студенты превратить в яркое запоминающееся шоу.

Елена ГЕРМАН.


УКРАШЕНИЯ

Камешки на ладони

В наш город приезжала уральская выставка-ярмарка "Мир самоцветов". Основная ее достопримечательность - картины, выполненные в технике насыпной живописи. На изготовление такой работы уходит около месяца.

Художник рисует по основе кистью, смоченной в клею, а сверху посыпает рисунок раздробленными камнями. Для более тщательной проработки оттенков мастер использует до 300 видов камней (корунд, агат, ситау, лазурит...). Красиво!

Внимание посетителей привлекали и изделия из янтаря. Этому камню от 50 до 150 миллионов лет. Образовался он, когда огромный сосновый лес затопили воды Балтийского моря. Под действием содержащихся в морской воде солей смола особого вида сосен, полностью исчезнувшего с лица земли, окаменела и превратилась в янтарь.

Добывать янтарь - занятие увлекательное. Во время сильного шторма возникает так называемая "янтарная волна". Она несет на гребне большие пласты камня, которые добытчики вылавливают специальными сачками. Длится это 15-20 минут.

Янтарь - чудесный и загадочный камень. Еще в древности лекари знали о его целительных свойствах. Например, в Древнем Риме хозяева раздавали своим рабам янтарные бусы, чтобы они дольше оставались сильными и здоровыми. Сейчас доказано, что янтарь помогает при болезнях сердца, щитовидной железы, нормализует давление, восстанавливает иммунную систему и даже уменьшает степень воздействия на организм радиации. Современные ученые ввели новый способ профилактики этих болезней. Больному достаточно пройти небольшой курс лечения в "янтарном кабинете", стены которого оклеены янтарем: 20 минут простоять в комнате, прижимаясь к камням руками, и в течение ближайшего года можно не беспокоиться о проблемах со здоровьем.

Изобиловала выставка ювелирными изделиями из натуральных и искусственно выращенных камней: кораллов, сердоликов, гранатов - всех и не перечислишь.

Интересны изделия из флорентийской мозаики. Они изготавливаются из перламутра, добываемого из раковин моллюска галиотиса. Водится он в теплых водах у берегов Австралии и Новой Зеландии. В сочетании с флюоритом, малахитом и бирюзой перламутр создает неповторимые мозаичные узоры.

Уральские мастера порадовали нас, норильчан, своим приездом. Но хотелось бы, чтоб, как и подобает на настоящей выставке, в следующий раз рядом с изделием можно было прочитать необходимые сведения о нем, дабы облегчить жизнь посетителям и продавцам.

...Все-таки я не удержалась и купила симпатичный кулончик - на память о выставке.

На камешки засмотрелась Анна ВОРО,

спецкор литобъединения "Водолей" ДТДЮ.


21 октября 1999г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.