МАУ ИЦ «Норильские новости»

10 января

10 января

пятница

N 5

(11640)


Новейшая история города в лицах (власти)

На церемонии официального вступления в должность главы администрации Норильска Василия Ткачева отец Сергий, благочинный Таймырского округа, трижды поцеловал мэра и благословил на добрые дела. Присутствовавшие аплодисментами скрепили союз светских и духовных властей города.

Фото В.Баркова.


Предсказания? Пророчества? Прогноз?

События наступившего года, которые запомнятся

Давняя журналистская мудрость гласит, что, мол, если событие не описано, то оно как бы и не существует вовсе. Что же говорить о событиях, которых пока остается только ожидать да предвкушать. Потому-то рискуем составить свой список "перспективных явлений", которые явно запомнятся, послужив темой для разговора в будущем, пока еще далеком декабре 1997 года, когда придет время расставлять тарелки на праздничном столе. Итак...

Власть меняется

В России завершится важнейший этап прямого формирования верхней палаты Федерального Собрания путем избрания глав местных администраций. Предполагается, что "новое лицо" сената не будет отталкивающим для исполнительной власти. Тем более, что начинающийся "год согласия" призван сломать печальную традицию жесткого "переплетения" ветвей власти.

Красные даты

Самым политизированным юбилеем, безусловно, станет восьмидесятилетие известных событий октября 1917 года. По этому случаю не будут чеканить юбилейные медали, но чернил прольется много, а слов еще больше. Причем, естественно, каждый по-своему будет разбрасывать исторические камни.

Самым монументальным юбилеем, а заодно и самым протяженным во времени станет 850-летие Москвы. Вот уж где на всех хватит концертов, карнавалов, конкурсов красоты и архитектурных премьер.

Год Андрея Рублева

Недавно все прогрессивное человечество под эгидой ЮНЕСКО уже отмечало юбилей великого русского иконописца Андрея Рублева. Однако в наступающем году исполнится иная дата - пятьсот семьдесят лет со дня кончины, пожалуй, самого известного русского художника. А значит, появится новый блестящий повод оценить и Рублева, и его эпоху, а заодно вновь поставить вопрос о возвращении церкви подлинников его икон.

Царская марка

Уже отпечатанная марка с портретом Ивана IV обещает вызвать в наступающем году ажиотаж среди филателистов, и не только российских. Ведь как-никак исполняется четыреста пятьдесят лет со дня коронации великого князя на царство. Монархисты всей Руси, покупайте!

Премьеры и разводы

В ушедшем году распалась семья наследника британского престола, в наступающем - сходные проблемы будут, видимо, одолевать чету наследников "хризантемового трона" в Японии. Во всяком случае принцесса Масака, отказавшаяся ради замужества с наследником от успешной дипломатической карьеры, все чаще становится объектом жесткой традиционалистской критики, прежде всего за неспособность родить своему мужу-принцу наследника и продолжателя императорского рода. Прямо развод мы не прогнозируем, но в этом мире все возможно.

Большим светским аттракционом обещает стать и раскручивание в первые месяцы года супермюзикла "Эвита". Здесь все сошлось: Мадонна в главной роли фильма - Эвиты, супруги президента Аргентины Перона, которая впоследствии сама стала президентом, скандал, связанный с протестами Буэнос-Айреса по этому поводу, и многое другое. Как утверждают, фильм сам по себе весьма недурен.

Нам же предстоят премьеры с историко-монархическим уклоном. С одной стороны, Манежная площадь в Москве готова предстать в изобилии бюстов великих князей и императоров. С другой, должен появиться многосерийный фильм "Дворцовые перевороты".

Вот такими видятся нам вехи и вешки наступающего года. Пройдет он - и мы сверим мечты и явь. Нельзя поэтому в очередной раз не повторить старую мысль о том, что архитектор скрывает свои ошибки фасадом, врач - землею, а прорицатель - чужим склерозом.

Михаил ЩИПАНОВ.

"Российская газета".

От "ЗП". К кому бы мы ни приставали с просьбой попрогнозировать ближайшее будущее Норильска, никто не решился, отговариваясь общим "Все будет хорошо", но предусмотрительно не уточняя - кому. Поживем - увидим.


В НОМЕРЕ:

НУ ВОТ, СЭР, ВЫ И - МЭР.

Интервью свежего градоначальника

СТР. 3

ЛЮДИ ЛЕГКО ПРОЩАЮТ НЕДОСТАТКИ - ОНИ НЕ ПРОЩАЮТ ДОСТОИНСТВ.

За что не любят Чубайса?

СТР. 4

НОРИЛЬЧАНИН И ФРАНЦУЗ НА КРАЮ ПРОРУБИ.

В общем, о погоде

СТР. 7

ТОЙ, КОТОРУЮ ЛЮБЛЮ.

На что бывает способен муж

СТР. 8

ТЕЛЕПРОГРАММА НА БУДУЩУЮ НЕДЕЛЮ - СТР. 11-14


8 января 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.