Мы выбираем (?) скользкий путь,
Мы выбираем (?) скользкий путь,
Автобус еле полз. Рывок, проедет метров десять - и остановка. Стоим. Впереди, насколько достает взгляд, сплошная колонна машин. Сзади - тоже. Пробка. Гололед. Автобус снова поехал. Рывок, полминуты езды и снова остановка. Кто-то из пассажиров заматерился сквозь зубы, кто-то застонал. Пытка, в которую превратилась поездка в Талнах, продолжалась второй час.
В понедельник вечером мы ехали в гости к коллеге в Талнах, как-то не подумав, что на дороге гололед и что это на самом деле стихийное бедствие. Через пять километров автобус уперся в длинную колонну безнадежно застрявших машин. Мы высидели час, потом плюнули и пошли домой пешком. Идти от Оганера до Норильска по скользкой, как зеркало, дороге - удовольствие то еще. Автомобильная пробка тянулась почти до самой ТЭЦ. Вдоль нее мотались патрульные машины ГИБДД, неслись слова команд: "Всем выстроиться в одну колонну! Всем перестроиться в правый ряд!"
Вечером об этом рассказали все новостийные программы. Что творилось на автовокзале - вы уже видели. Сколько людей не попало в Талнах и не добралось из Талнаха - можно только догадываться (даже на явочную планерку в комбинат не приехал почти никто из горняков). А сколько машин побилось и съехало в кювет, сколько нервных клеток сожжено... И ведь не только нервных: я сам видел, как мимо колонны несколько раз черепашьей скоростью двигались машины "скорой помощи". Представляю, что чувствовали больные, которых не могли доставить в больницу. Точнее, не могу себе представить.
Вопрос, собственно, остается прежним. Оттепель в Норильске держится не первый день. То есть можно было все это предвидеть - и гололед, и транспортные пробки. Если я не ошибаюсь, у нас есть контора, которая непосредственно этим занимается - УАДиС. Рискну предположить, что его начальник не первую зиму зимует в Норильске и знает, чем опасен гололед. Если не знает - то хотя бы понимает, о чем говорится в прогнозе погоды. Но это все мои предположения. Я прошел от оганерского поворота до города (и не я один - многие пассажиры, плюнув на такое дело, пешком возвращались пешком) и нигде не видел ни одной спецмашины (не знаю как они называются - которые дорогу песком посыпают).
И главное - ни одно должностное лицо, виноватое в том, что произошло, не прокомментировало ситуацию. Я уж не говорю о том, чтобы извиниться перед норильчанами. Наверно, там действительно считают, что ничего не произошло.
Вл. ТОЛСТОВ.
ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ
Татьяна и Сергей
Никитины
(кайерканская версия)
В минувшие выходные в городском ЗАГСе сочетались законным браком ___ пар. Вот, например, поженились корреспондент "Заполярной правды" Татьяна Крамарева и работающий студент Норильского индустриального института Сергей Никитин.
У новобрачных пока еще свежая молодая память, поэтому время первой романтической встречи оба помнят вплоть до точной даты - 20 августа 1997 года. Любовный шок настиг их в тихом реанимационном месте - в профилактории "Валек". Медики старались, но нервное перевозбуждение двух отдыхающих все-таки имело далеко идущие глубокие последствия. Что вы и видите на рентгеновском снимке.
Медицинский аспект этой истории любви проявился не только в момент ее зарождения, но и в кульминационный день - на свадьбе. Счастливая невеста, исполняя брачный танец, не очень удачно спланировала в полете счастья и нечаянно (ненарочно!) сломала себе лодыжку. Муж, надо отдать ему должное, от загипсованной жены не только не отказался, но, напротив, проявил сердечность, участие и заботу, выдержав с блеском первый экзамен на умение справляться с трудными семейными обстоятельствами.
Таня и Сережа! Все еще будет очень хорошо. Тем более что все только начинается...
Н. ОЛЕЙНИКОВА.
Фото В. Баркова.
В НОМЕРЕ:
БА-О! ЕЩЕ РАО!
Такие новости
СТР. 2
ИЗОЛЯЦИЯ
Репортаж из-за колючей проволоки
СТР. 4
КАК ПРОДАТЬ (КУПИТЬ) КВАРТИРУ
"ЗП"-консультант
СТР. 6